找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[机器人] 机器人真的提高了生产力吗?制造业企业必看!(TOC企业管理故事)

这是一个企业管理的故事对话,节选自高德拉特《目标》一书,《目标》用洗练的小说笔法,阐述作者独创的“TOC制约法”。通过对工厂实施TOC之后,从危机四伏,到逐步化险为夷,进而否极泰来这一过程引人入胜的叙述,带出许多企业管理的基本法则。

两个月前,我正好也穿着身上这件外套。当时工厂情况还不错,我觉得一切问题都可以迎刃而解。出差途中,我在芝加哥的欧海尔机场等候换机。时间还不急,因此我走到其中一家航空公司的休息室里,里面挤满了像我一样的出差旅客。我想找个位子坐下来,因此夹在一个个西装笔挺的男士和衣着光鲜的女士中间,四处张望,我的目光停留在一个穿毛衣的男人身上。他坐在灯旁看书,一手拿着书,另一手拿着雪茄。他身边恰好有一个空位子,我挤过去准备坐下。就在我几乎要坐下来的时候,我好像认识这个人。

在全世界最繁忙的商务旅行机场碰到熟人,令我大吃一惊。起初,我不太确定这个人真的是他,但是他长得实在太像我认得的物理学家钟纳。当我坐下来的时候,他抬起头来看了我一眼,他的脸上浮现同样的疑惑:我认得你吗?

“钟纳?”我问他。
“是呀!”
“我是罗哥,记得我吗?”
他的表情显示他不太记得。
“我们是很久以前认识的,当时我还是个学生,得到了一笔奖学金,可以到你那儿研读你当时研究的数学模型。记得了吗? 当时我留着胡子。”
他的脸上终于闪过一丝恍然大悟的神情。
“当然,当然,我记得。罗哥,对不对?”
“没错。”
服务生问我要不要喝点东西,我点了一杯威士忌加苏打,并且邀钟纳和我共饮。他婉谢了,因为他的班机很快就要起飞了。
“近来好吗?”我问。
“很忙。”他说,
“非常忙。你呢?”
“和你一样。我在等候去休士顿的班机,你呢?”
“纽约。”他说。

他似乎觉得这种闲扯有点无聊,露出想结束谈话的表情。大家沉默了几秒钟,但是碰到谈话中断的时候,我很习惯开口讲话,打破冷场(而且往往控制不住自己)。
“真有趣,当时我处心积虑想进入学术界作研究,结果却进工商界。”
我说,“我现在是优尼公司的厂长。”
钟纳点点头,似乎提起一点兴趣了,他喷了一口烟,而我继续讲话,要让我继续讲话毫不困难。
“事实上,这是为什么我现在要去休士顿。我们加入了一个制造商公会,而公会邀请优尼公司在年度大会的座谈会上,谈淡机器人。优尼公司要我代表公司去座谈,因为我的工厂对于应用机器人最有经验。”
钟纳说:“原来如此,那么这是一场技术性的讨论?”
“商业成份更重一点。”
我说,然后我想起来,可以拿一样东西给他看,“等一下……”

我打开腿上的公事包,拿出公会寄给我的议程。
“就是这份东西。”我说,然后念给他听,“机器人:八十年代美国生产力危机的解决方案……由使用者和专家共同讨论工业用机器入对美国制造业带来的影响。”
但是,当我转头望着他的时候,他没有什么特别的反应。我猜他是个学者,根本不了解商业世界。
他问:“你说你的工厂使用机器人?”
“对,有几个部门使用。”我说。
“机器人真的提高了你们的生产力吗?”
“当然啦。”
我说,“我们有呃……”我望着天花板,想着正确的数字。“我想有个部门的生产力提升了百分之三十六。”
“真的,百分之三十六?”
钟纳问,“那么你的工厂因为装设了几部机器人,就多赚了百分之三十六的钱?真是不可思议。”
我禁不住露出一丝微笑。
“呃……不是。”
我说,“真这么顺利就好了!但是,事情没有这么简单。你瞧,只有一个部门的生产力改善了百分之三十六。”
钟纳看着他的雪茄,然后在烟灰缸里把雪茄弄熄了。
“那么,生产力并没有真的提高。”他说。

我感觉我的笑容僵住了。“我不太确定我明白你的意思。”我说。
钟纳故意倾过身来,神秘的说:“我问你:在你装了机器人之后,你的工厂每天能多完成一个产品吗?放心,我不会告诉别人。”
我喃喃的说:“呃,我得查一下数字……”
“你开除了任何人吗?”他问。
我往后靠,看着他,他到底是什么意思啊?
“你是指我们有没有裁员吗?因为装了机器人的缘故?”
我说,“不,我们和工会之间有个谅解,就是我们不会因为生产力改善而裁掉任何人,我们把员工调去做其他工作。当然,生意不好的时候,我们会裁员。”
“但是机器人本身并没有减少你们的人力成本。”他说。
“没错。”我承认。
“那么,请问你们的存货降低了吗?”钟纳问。
我轻笑几声。“嘿,钟纳,你在干嘛?”我问他。
“只要告诉我就好。”他说,“存货的数量下降了吗?”
“单凭印象的话,我必须说我猜没有下降,但是我真的得查一查数字才会晓得。”
钟纳说:“假如你喜欢的话,就去查查数字,但是如果存货没有下降……而你的人力成本也没有降低……再加上假如公司也没有多卖出一些产品——显然没有,因为你们每天并没有多运一些产品出去——那么你就不能说,机器人提高了工厂的生产力。”

该贴已经同步到 iCAx开思网的微博
正方观点 (7)

机器人真的提高了生产力

反方观点 (3)

机器人不能使企业提高生产力

辩手:0 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!1

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x

x

x

x

x

x

x

x