找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[原创] 一个设计师的创业之路(重工业设计)

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我是一名工业设计师,擅长重工业产品的外形设计,由于设计非常费神,也非常累。曾经萌生了想当老板的想法,自己搞了加工,却失败了,曾经赔得倾家荡产。就让我来讲讲这一切吧,或许能给想创业的朋友一些告诫,也分享一下我的教训。
       也忘记了是哪一年,大约是2010年吧,我认识了愚公挖掘机公司老板,他很照顾我,把两款产品交给我设计,由于我想给他配套外壳,不在那么辛苦搞研发,我就收了他很少的设计费用,打算今后靠加工覆盖件过日子。那个时候我刚刚开始创业。

这是当时那个设计的效果图,我把它命名为舜系列,因为更小一号的产品我吧它命名为了尧系列。就这样,设计就开始了。这样大型设计是需要做逆向工程的,单纯的建模是达不到好的曲面效果的。所以我们就开始做油泥模型

油泥模型我记得做了将近两个月,反复的推敲修改好多次。最终定型才开始扫描。下一步就是处理三维数据了。数据是我大学同学帮我做的

呵呵,当时做这个三维数据花了好大力气呢,白天、晚上不听的做。以我现在的眼光来看,这个数据水平不算太高,可那是我当时的最高水平。我一心想把产品做好,因为这个覆盖件将来是由我生产的,所以我格外用心。再下一步就是做模具了,因为这个产品是计划用玻璃钢做的,所以为了保证曲面质量,我就到上海花了7万元钱雕刻了快速成型,之后,用进口树脂做的模具。下图就是生产出来的产品。

上面说的是研发的过程,接下来,不该发生的事情发生了。产品出来了,我的如履薄冰、非常用心的做,愚公的采购部长提的要求我尽量满足,因为我当时非常尊敬他。在他一系列阴阳怪气的无理要求下,利润已经非常低。我问他,是不是可以供货了?他大发雷霆地说要货,而且要货要的很急。为了支持他的工作我就拼命加班生产,我就是从这里陷进去的。我送货过去,发现新产品并没有装上整车,我问他们采购科长还还不要做,他却说要做,而且反复威胁性的告诉我,万一供不上货会给他公司带来怎样怎样的损失。反复问,他反复这么讲,而且态度恶劣。从那时候我已经开始考虑这是为什么了,但我没有怀疑到他这个人会做出损人不利己的事。货的库存大了,我也需要周转,去结账的时候问题来了。这位采购科长千方百计找产品的各种不足,不给结账,那个时候我老婆生小孩,家里实在需要钱,可他的回答是“我还没发工资呢,哪有你的”。我心里想“有问题,第一次送货怎么不早说?检验部门已经通过了,为什么结账的时候采购部门倒开始检验很久之前的送的货了?”
      说道这里,可能大家说我幼稚了,你们会说“你怎么不去打点以下”?对啊,当时确实很幼稚,没有怎么打点。就算打点也是送点茶叶什么的,表示尊重和感谢,没有更多的想法。这就是人生经验不足呀,再说搞技术的难免太实在,社会上的事情难免考虑不够周全。
       眼看着自己厂里的库存越来越多,钱他也不给结账,工人的工资要发呀,家里也需要生活费呀,当时真是心急如焚。我给他的采购科长打电话,他的回答却一次比一次让人心寒。直到有一天,我供的货被其他厂家仿制并取代,听说价格比我的价格高很多,这是我才如梦方醒。原来这是一个圈套。(可我到现在没搞明白,人家都是损人利己,他为什么损人不利己)
       我很想找他们老板说明问题,可这位采购科长我猜早就把我的坏话说尽,我无法去说了。就这样,我赔了至少70万血汗钱,但获得了一个钱买不来的血淋淋的教训。
       这款挖掘机是国内品牌第一款运用逆向工程设计的产品,整个造型已经达到全曲面,由于当时为了省模具费,很多应该模具生产的零件没有模具画生产,使得产品不够完美,这一点我也承认。既然大胆的做了,我就没想过停下来,虽然赔了钱,但学到的很多东西。我再也不会轻易相信客户的话了,没有定金,我再也没有接过任何生意。通过这位王部长,我认识到了腐败的重要性,我不恨他,其实他教会了我很多,使得我在今后的工作中再也没有被忽悠过。那款产品我至今摆在我公司的展厅里,不是为了展示,而是为了警示自己,千万不要轻易相信别人,只有腐败才能真正的俘获采购部门的心,而并不是优质的产品。真心希望正在创业或者准创业的朋友以我的故事为前车之鉴,一定要不见兔子不撒鹰。尽量把产品做好,也尽量不要相信客户说的话(最好他说什么你反着想),你与客户永远不会是朋友。

事情已经过去多年,这些年我用尽浑身解数才把损失赚了回来,现在我在gov扶持下经营一家业设计公司,也是目前国内唯一一家定位与重工业的工业设计公司,专门设计拖拉机、装载机和挖掘机什么的,规模山东第二。适当的机会,我将重新回到工程机械领域,为工程机械设计更好的外观。从哪里跌倒,就从哪里再爬起来!

下面是我这几年的一些设计成果和日常设计工作。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTcyMjAxOTA4.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x