找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

前富士康CEO程天纵:创新来自长尾,创业源于创客!

MDCC 2013移动开发者大会于2013年11月13-14日在北京国家会议中心隆重召开,本届大会由CSDN和创新工场联合主办。逾百位国内外移动互联网领域的领军人物与核心技术专家,以“全民移动,重塑世界”为主题,分享最新实践经验,探讨移动互联网发展趋势。此外,智能硬件、移动娱乐游戏、微APP三大主题峰会成为本次大会新亮点。

11月14日,前富士康CEO程天纵巧妙地以Chris Anderson的两本畅销书名——《长尾理论》和《 创客 》作为题目,以半世纪的产业变革为鉴,阐述企业发展与科技潮流、创新的密切关系,以企业金字塔来讲述现在的创 客生态系统。他认为,创新主要来自小微企业,鼓励正在风起潮涌的创客,勇于创新,积极创业。

以下为演讲实录:

今天我演讲的题目是“创新来自长尾,创业源于创客”,我很巧妙地用了两本畅销书名作为的演讲题目,但是今天我演讲的不是这两本书的内容,只是有所关联。

我不是创客,但我要跟各位谈一下创客。我在1979年加入惠普,1988年离开台湾,首先被调到香港担任亚洲区市场部经理。两年后,我被调到惠普总部,同时惠普帮我安排了“白天上班,晚上念MBA”的日程。经过4年的准备,在1992年1月把我送到北京,担任中国惠普的总裁。我在北京工作了6年,也生活了6年。北京市我除了台湾以外,居住时间最久的地方,所以今天能够互道诶静来跟各位聊一聊,我感到特别兴奋。

我在北京工作生活6年后,觉得PC这个行业已经走到了尽头,所谓尽头就是再也没有重大突破了,所以我决定换一个行业。当时正好北国德州仪器公司找到我,给了我一个更大的舞台,担任德州仪器亚太区总裁,东至日本,西至印度,都归我管辖。亚太区里面还有四个半导体封装测试工厂,管理工厂给了我新的挑战和经验。在我进入德州仪器之前,我跟德州仪器的董事长和CEO谈好条件,对于这辈子一直都在外资公司担任职业经理人的我,最大的梦想就是能够负责一个产品线的盈亏。我不希望进入德州仪器仍然担任负责地区业务的主管。外资公司的亚洲主管一般来讲都负责地区性的业务,我想试一试负责整个产品线的盈亏,他们也都接受我的条件。但是当我工作5年后,老板跟我讲,你在亚洲的工作太出色了,我们找不到可以替换你的人。于是,我的“产品线盈亏”美梦就此夭折。工作满10年后,我觉得我培养的大中华区的年轻接班人都已成熟,我在2007年6月离开德州仪器。

很感谢富士康集团的总裁郭台铭先生,他答应给我一个舞台,完成我负责一个完整产品线的梦想。因此我加入了富士康。当时,许多朋友与我打赌,认为以我的外资工作背景来看,在富士康这样一个以制造为导向的企业一定干不了一年,结果出人意料,我在富士康工作了五年。我在富士康里历任了多个职位,除了担任集团副总裁外,还兼任事业群总经理。在这五年里,我经手过连接器、PCB、手机三个事业群。不仅如此,我还协助郭总裁处理过2010年富士康坠楼事件的危机处理,那段时间整整一百天没有休假,结果圆满完成任务,在那一百天里富士康没有再死一人。在坠楼事件之后,郭总裁把我派到FIH。2005年在香港上市,2007年达到高峰。随着手机产业的变动,2010年跌到谷底,当年亏损了2亿1900万美元。2010年11月1号临危授命,让我想办法扭亏为盈。2011年FIH超越了投资者期望,盈余7900万美元。2012年我也满了60岁,回顾我这一生,我觉得我已经做到一个职业经理人生涯的颠峰,我的身体状况也不容许我再拼搏下去。我就毅然而然的选择了退休。当时媒体有各种的报道和猜测为什么我突然退休。对于这些揣测我不想多做解释,于是我自己定下一个原则,在我退休的前两年我不接受采访,也不公开演讲,今天却破例了。

总结我34年的职业生涯。第一,我这34年都在跨国大企业服务,完成了我作为职业经理人的历练,达到了我职业生涯的最高峰。第二,我一直以职业经理人自居,从来没有自己创业过。第三,我在惠普经历过电子仪器、化学分析仪器、医疗仪器,小型机、工作站、PC、打印机等产业。到了德州仪器,主要负责的产品是半导体,主要的业务均围绕通信和手机产业展开。到了富士康后,我负责过零组件和整机的手机制造。我成功的完成了一个职业经理人的职责,负责一个百亿美元的上市公司。但是就在经历这些以后,我却决定退休。关心我的朋友们都认为我退休的太早。我也在想我退休以后要做什么?我在过去一年反复的思考,并回顾我的一生,发现从我小时候到现在,经历了半世纪的产业变革。由于一直身在其中,许多道理反而看不明白。

该贴已经同步到 iCAx开思网的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 赞一下!赞一下!1

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

x

x

x

x

x