找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[分享] 【连载十二】研发工程师解析山寨手机的辐射、高仿和其他问题

山寨机—— 辐射、高仿、其他问题
  1,关于MTK方案做高仿机。所谓高仿,也就外观高仿,UI高仿而已,真正的核心是难以高仿的,像诺基亚输入法要高仿都比较困难,我费时了两三个星期,才勉强做到仿诺基亚1100的那种拼音输入法的风格,诺基亚高档一些机型的输入法,就做不到了。通常做高仿机,也就高仿一二级菜单以及音乐播放器等等界面。
  2,山寨液晶电视我不太了解。山寨上网本感觉势头不错。凌动的CPU,1G内存,160G硬盘,10寸LCD屏,价格才不到2000,性价比相当不错,而且我用过一款,手感也好,比较轻巧。感觉比较有潜力,小孩长大了我考虑买一个给他然后下载些教材让他学习。

3,我搞软件的,不会修手机,只会简单的焊接,示波器万用表等等也会用而已。手机维修的问题,可能楼上的不少同行比我更懂。

4,NEC的手机我个人认为比较垃圾。玩过两台,一台在某些地方就没信号了,一台液晶出问题了。

5,”仁义值千金“提到的问题,”顺便问一下楼主:有的山寨机居然也能做到双模双待,CDMA+GSM双模运行,这种山寨机的成本是多少?贵不贵?我正要买这样的机,烦请楼主给个合理的价位供我参考,谢了!“这种在07年就有做到了,是MTK6225+高通的6010芯片来实现。6225主板成本在16到20美金,高通的6010芯片在8.5美金左右,加一些外围,估计主板成本在30-35美金。整机成本控制得好的话,400多应该能够下来。

6,山寨机功能拓展的问题。例如加温度计等等,都是很容易的,问题就是没人肯投资去做这件事。这要资金,要市场。我见过有加验钞机的,有加望远镜的,呵呵,加温度计还真没见过呢,说不定是个好创意。

7,有人问起什么牌子的山寨机好?其实山寨机没什么牌子,贴的很多是CECT,中天(去年倒了,很少贴了),金鹏,大显之类的牌子,同一个牌子,有无数个山寨厂贴的。我也玩过几款质量控制得不错的山寨机,其中有些主板我还参与了研发,到后面我说水货的时候,再一并介绍一下。

关于手机辐射的问题,我觉得需要再说几句。God_Damn_HW提到的SAR认证报告以及打14办提到的”深圳电视台的《第一现场》作过报道,山寨机辐射和正规机差不多,都在国家允许范围以内。“,都各有其道理。我想说的是,我在很多年前,见过有个维修电脑的同事,拿了一个测试辐射的仪器,放在电脑显示器和主机旁边,仪器就马上嗡嗡的响。而放在手机旁边,反而没那么大动静。我想,就辐射而言,手机应该是比不上电脑主机,显示器这些的,哪怕是山寨机。我这10年来,特别是后面七八年,几乎每天面对电脑10个小时以上,所谓的辐射,对我也没造成过什么影响,至于网上有人提到的辐射影响生小孩时的性别,我之前也一直有此担忧,但在去年,我妻子生下一男孩,彻底打破了我疑虑,事实证明,概率都是一样的。

退一万步说,中国人应该是最能吃苦,最能适应恶劣环境的民族了,喝了那么多年的三聚氰胺牛奶,吃了那么多用敌敌畏泡过的火腿,刷牙也用了那么多年带二甘醇的牙膏,也不照样生存下来了?还有到处是瘦肉精的猪肉、吃避孕药长大的黄鳝,几乎避无可避。和这些相比,区区辐射又算什么呢?所谓生活就像被XX,如果不能反抗,就闭上眼睛享受吧。所以我,以及我家人,亲戚,朋友,一律都是使用山寨机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

x

x

x

x

x

x

x

x

x