找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[征文] 再续情缘《我的CNC成长之路》

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再续情缘《我的CNC成长之路》
取题
2007年12月3号14:48:16,今天忙了一个早上,下午趁着计算刀路的时间上个Q去看看我常去的Q群,看看那群网上所认识的朋友。发现以下聊天记录
子荆(骆骆萍)(85265616) 2007-12-03 14:35:46
宝马 我的CNC成长之路 这个帖跟路人甲有什么关系啊
nancy 2007-12-03 14:36:30
同问。
BMC 2007-12-03 14:37:25
里面不是说到路人甲也是个热心人吗?
子荆(骆骆萍)2007-12-03 14:37:57
此路人甲就是这里路人甲吗
子荆(骆骆萍)2007-12-03 14:38:02
不一定吧
BMC 2007-12-03 14:39:00
路人甲也是玩CNC的了。到时你问他吧。
子荆(骆骆萍) 14:43:54
奇怪 本来他每天都会冒泡的 今天没见他哼声
nancy14:44:29
MM想他了。
子荆(骆骆萍) 14:44:51
没有啊
路人甲 14:45:42
俺来了.谁想俺了.

于是我就问问究竟是什么一回事。什么贴上了我的大名了,叫他们如此讨论。
BMC 14:47:18
你来了啊!他们在讨论上面贴中的路人甲是不是你了。
nancy 14:47:55
谁?
nancy 14:48:00
路人甲来了?
路人甲 14:48:16
哪个贴.俺没上过论坛.
BMC14:48:54
https://www.icax.org/thread-171550-1-1.html
10楼
BMC 14:49:11
我估计就是说的你了。
BMC 14:49:34
这是过去的贴了。
路人甲14:51:28
此路人非彼路人.俺耍MasterCAM还是可以的.
子荆(骆骆萍)14:51:47
我说了不是吧
BMC 14:51:50
呵呵!
路人甲 14:52:28
虽然我教过不少徒弟.但这个并不是.
路人甲 14:52:56
谁挖出来的.晕
路人甲 14:53:50
写得不错呀.
BMC14:54:34
呵呵!昨天我去看了下。因为在首页了。过去没看过的了。
路人甲 14:54:46
要是俺有空.把俺的CNC经历写出来也很有味道.
BMC 14:56:25
呵呵!希望有机会拜读你的大作了。

热心的BMC给了我链接,于是我去看了下,大致看了一页,两大段落。老实说后面的还没细看,有时间我再去看一看。以不致于糊弄观众说再续此贴情缘。
好了,已经说了取题之由来了。接下来入正题。
2001年末,我在江门高级技工学校毕业,转转几份工作后又投身失业大军。快过年了,是乡下里最热闹的一个节令,很多外出打工的人都会回来过年。
一天,老爸回来跟我说:“阿明你识吗?阿丸现在在他那里工作,那厂是他表哥开的。听说要用电脑画图编程什么的。你不是学电脑专业的吗?今天早上他妈问我你是不是读完书了,有工作没有,去不去那里工作。(即阿丸工作的地方)。如果去,叫阿明同老板讲一下。”
“‘真的’要用电脑画图的,我在学校学过AUTOCAD跟PHOTOSHOP呢,他那里要画哪些图的。是工业的还是一般的广告图那种。”我当时很兴奋地一溜嘴说了一大堆。一时忘了老爸是个哈也不懂的老粗,又怎知道什么软件呀。只是听我说过电脑,他听人这么说也就跟我这样说。当时老爸就笑笑说,“我怎知道你说的那些呀,就来过年了,到时他们回来过年你就问问啦。”“哦,好。你就跟阿丸他爸说说,跟阿明他妈说说吧。”看看怎样。
就这样我怀着期待、兴奋的心等着他们回来的那一天。因为我有了一个希望,一个可能用得上我所学知识的工作岗位。梦想着我能凭着我学过电脑的优势飞云直上,梦想着有一天我会衣锦还乡。
终于,新年近了,他们回来了,首先是阿丸来跟我说了一些工作上的事情,他特别强调的是现在去了应该不会给我学画图或编程。他说他现在也是在开机,有时间就进电脑室看明哥编程。跟阿丸谈完后我基本了解了那里工作是如何的,我知道我所学的东西根本就作用不大,AOTOCAD可能会有小小作用,但还要学其他的软件。虽然如此,但我仍信心十足。因为我一直觉得自己学东西是很易上手的,特别是理解能力,因为初中时的物理我全部不用听课看看书就已经理解了,而且每每考试测验都是满分多。上中技后对于电脑操作各方面又朗朗上手,而且在机械绘图方面我的成绩是属于优秀之类。
第二天后去见了见明哥,大概的情况昨天阿丸已经跟他谈过了,他也跟老板说过了。他跟我说,“没有问题了,过了年就跟我们一起出去就可以了。”
过了年了,明天就要跟着出去了,一整晚兴奋得睡不着觉,还在发着美梦。第二天早上很开心、很兴奋而又很紧张地跟他们去坐车。记得是阿丸他老爸用自己的摩托车载我们去到镇上老板的家里然后一起坐车出的(那时老板还没有买车,包了一部十几座的面包车)。刚到老板家里时一看老板那座三层半的洋楼,心里的感觉就是,“哗,这老板应该挺有钱的,虽然房子不是新的,但可以看出要用不小钱建的。那时心里就更踏实了,这老板有钱呀,跟着他应该不差。明哥领着我见过老板后就坐车一路没事的到了东莞。看了一下厂房,不大的厂房,两栋三层的自建厂房。当时有点觉得厂是小了点。但阿丸很快就看出我的想法了,他悄悄地指着里面的电脑锣跟我说,你别看这厂房小。里面那种机一台就要好几十万了。
哗。我当时想法又转了180度了。
次日早晨,开工了,嘻嘻,想不到这么快赚了,一开工老板就叫文员出来发开工利是了。俺新人也不例外,偷偷打开一看,20块。咦,还不错。有20块钱。第一天开工还没有事干的,就集体搞卫生了。俺就跟着大队一起搞卫生了,挺认真、挺勤快的。当然是为了给老板一个好印象啦。一个早上就这样忙乎完了。下午吃完饭以后明哥就叫我下去办公室,说老板要找我说说。俺就一刻也不敢耽误地到了办公室,敲门进去了。
“老板”,俺叫完后老板就叫我坐。俺听话的坐了上去。然后老板就开始跟我说,“现在呢,人手是不太足,你就暂时学一下开机,帮忙开一下机,听阿明说你学过电脑,PRO/E阿明他没读过什么书,又懒,学不了,以后就看你了,我们会支持你学的,需要书呀什么的就尽管说,叫人去买,或许你自己买了回来以后报销。以后还会增加台电脑让你学的。”俺听完这段话的时候兴奋的说不出话来。呆了一会,老板说,没什么了,你回去吧,用心点学吧。回过神的我就带着很兴奋的心情回去了。
次日上班,我被安排在另一个班上。没跟丸一个班,因为丸上夜班,那个班的人差不多都是讲客家的。语言沟通有问题,大汗。明哥领着我去见那个班的组长,跟他说这是我兄弟,你要照顾好他,教好他,组长笑笑地答应着。然后我就像跟屁虫一样跟着,看他拿一个有根针的表在那里拉来拉去的。然后用一个铜榔头敲敲这敲敲那的。看着看着我就看出来了,那个类似于老爸他们做泥水工的水平尺,用来打水平的。然后看见他装上分中棒上去分中然后在面板上按来按去的,看得眼都花了还看不出来他按什么,当时就蒙蒙的,后来问了一下他,才知道是在分中进数,第一天就这样一天到黑就这样跟着组长转悠着。

第二天上班,一上班组长就叫我去清铁削。清了一个多小时,在那一个多小时中我认识了另外一个开机的,然后今天我不但做组长的跟屁虫,而且做了这个开机的跟屁虫了,可能因为他来了也不是多久,所以跟我聊得开,没那种高高在上的感觉。这是我后来才知道他也才来一个多月。慢慢地我已经从这个开机的身上问出了一个工作流程,然后我就叫他给我试着打表,分中。很快我已经掌握了那个面板上面的东西了,转哪个屏幕我都知道了。……半个月后。半个月后操机技术算是满师了。后来又调回跟阿丸一个班上班,这才让我意识到我从那个组长身上学的是偷懒的做法,原来很多东西都可以很快做好的,跟了丸差不多半个月,几乎每天都在讨论技术问题,终于成为一个师傅了,可接下来又要学磨刀,当我磨刀的技术已经可以的时候,厂里发生了革命性变革,以前那批老员工都跳槽了,俺就被赶鸭子上树了,升组长,带新人。希望燃起来了,默默等待了一年,这一年其实我已经心灰意冷,因为老板所说的话没有一句对现过,我只能默默地苦学。自学PRO/E,长路漫漫,每天都遇到解决不了的技术问题,每当攻克一个问题时那种兴奋真不知如何形容,当我把练习的那个风扇页画了出来那一刻,明哥他们都替我高兴。因为我也燃点了他们的希望,我们几个总希望能出一个设计的。
有一天明哥跑来跟我们说,老板已经说了准备调一个人入电脑室学。于是我们都都默默期待着,虽然我知道要进去也是丸先进去,但仍怀着希望。接着阿丸顺理成章地调进去学编程了,那段时间我也跟着学编程,开始摸MC。半年后,阿丸走了,我成为了接替的最佳人选。满怀希望地等来了那一天,却不是我,是一个以前在这里做过雕刻的老臣子(基哥),尽管我技术各方面都胜任有余,但我仍被放弃了,也许是因为我开机太好了,这才是我的利用价值。失望,但很快就平复了心理,接下来开始教基哥基本的开机,MC的基本操作,因为明哥叫我教,起初我心里很不舒服,但日子久了,发现基哥其实是个不错的人,他也挺苦的,捱了这么多年什么都没有,我不知是出于同情还是什么,我很用心地教他,开始他可以做出刀路了,虽然很不合理,我也算功成身退了。不久厂里又招来了个我以前学校的师弟,听说是学过PRO/E的,到这时,我的希望彻底破灭了,可能是丸走了后老板从心理上对我不信任,开始禁止我进电脑室,但我身为组长,必需经常进去电脑室,因为那时明哥一个人编几台机是相当辛苦的,基哥编的刀路也经常会出错漏,我晚班发现问题就会帮忙改改。就这样在老板异样的眼光下痛苦地捱了3个月,我受不了了,有一天就走进去办公室跟老板说,“老板,我辞职。”
未完待续。。。。。。。。请等待!!!

评分

迎风壹刀斩 + 2 征文活动

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x