找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[转贴分享] 回顾五年颠簸职场路:永远保持积极

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己已经毕业5年了,时间真是过得飞快。当年刚刚踏入社会时那个青涩的自己似乎并不遥远,但是年龄明明白白地摆在那里,而立之年心境也应该跟着成熟起来。

这五年我一直游离在体制外,干过好几种工作,至今还在平凡着,在大家看来估计就是各种不靠谱吧。不过我很庆幸选择这么一条颠簸的路,至少走到今天,还对职场保持着比较积极的心态。

时光回到毕业前的最后一年,随波逐流地报考中央直属机构的公务员,不出意外地落榜;想在北京找份专业对口的工作,无奈又挤不进那些事业单位的大门。在招聘网站漫无目的地投简历,糊里糊涂地找了份私企的工作,但当时还是很高兴的,因为这样就可以和在北京工作的男友在一起了。

一、愉快的私企

进去以后才发现,这家S公司在业内还小有名气,觉得自己也算傻人有傻福吧,职业起点不算低。记得面试的时候,部门经理对我说,也许这是毕业后第一份工作, 还没有那么深刻的体会,S公司最大的优点就是人际关系比较简单,很少钩心斗角的情况,同事相处非常融洽。现在回过头来看,确实如此。因为工作性质的缘故 吧,每人相对独立地研究一个产品的市场,同事之间谈不上业务上的竞争,也不用为那些所谓的team work斗智斗勇。部门经理手里有活动经费,经常组织员工家庭聚会,一起打球、唱K、吃饭、或去京郊游玩。有个同事把厨艺了得的妈妈接来北京,那段时间我 们都把自己的饭补交给他妈妈,中午一起享用她做的健康又美味的饭菜,其乐融融。

有时在想,工作有趣,同事又nice,如果能够一直这样下去多好呀。可是就在我参加完毕业典礼回来的那天,公司宣布被业内的外资竞争对手G公司收购了。接 下来的3个月整个公司一片混乱。所有业务都暂停了,中高层忙着另寻出路,下面的员工无所事事天天上班玩游戏等着发遣散费。部门经理要出去创业自立门户,想 把我们几个拉走,承诺给我们一些期权。老总也找我谈,觉得我工作表现不错,英语也过得去,在外企应该会有不错的发展,希望我能跟他到G公司工作。我纠结了 好一阵,到底去一家初创公司做开荒牛,还是去大外企给简历镀镀金?很快,一件事情让我做了决定。我发现已经在外面注册了新公司的部门经理开始暗地转移对公 司来说最重要的数据网络,利用出差的机会向客户承诺会继续提供同等品质的产品并且价格还能更低,另一方面又跟公司签了同业保密协议,拿到一笔不菲的补偿 金。尽管我感激他对我的知遇之恩,尽管他对我说老总将公司卖掉对他们是如何的不义,但我的三观告诉自己,不能够跟着他去做这样一件违背职业道德的事。这也 是我长这么大头一次亲眼所见的背叛吧,不管平时关系有多融洽,在关乎自身利益的时候,大家都会迅速翻脸不认人。我无意去评价谁比谁更自私,谁又比谁更高 尚,只是暗自庆幸,作为一个新人,至少由于平时认真工作,在关键时刻自己是被争取的那一个,而不是被抛弃的那个。

评分

CHNCGN + 1 说的非常有价值,深有体会!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 赞一下!赞一下!3

x

x

x

x

x

x

x

x

x