找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[职业规划] 我想就一些工程师发展的问题进行讨论一下

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是那种想法很多人,有点不安分的人,也稍微有点执着的人;刚才看了有些帖子,有感而发.

一直从事结构设计,这个是我的主业.从毕业到现在一直做这个工作.

但是我从来就没有消停过.我曾经激情的学过电子,学过单片机,学过会计,也对管理热情了好长一段时间(期间看了好多商务礼仪,及一些经理人讲座),也参加武术运动(这个纯属锻炼身体,谈不上爱好).

我喜欢经济,尝试想进入金融行业中的人.我还不算失败的人,至少08年的大跌我还能保持赢利,很多金融行业的人都落后于我,不过在大牛市中我业绩不好,我玩过股票,玩过期货,玩过黄金,玩过基金.这所有的收益都为正数.我现在正式定义这是我的业余爱好,我不想把它作为我的主要事情,我一直坚持的着学习,这种热情持续了2年多.

其实玩投机不但要丰富的知识,超前的分析洞察能力,思维要开放,还有很理性很沉着的心理素质,能够承受打击,而且,你要有比较充足的资金.

最近,我又一次开始了提升自己机械专业领域的综合能力了(这才是我的主要工作),尤其是英语,我目前有比较好的外语学习环境.做人要有信仰,一辈子活着不仅仅是为了钱,为了那个数字,你要问问自己,你的人生价值是什么?你到底要做个什么样的人?我们不要刻意的去追求月薪多少,或去讨论做管理还是技术,其实只要你专心在做一件事,认真去思考,这些东西是很自然就来了.没想刻意去管理的人却偏偏做了管理?为什么?老板不是傻瓜,老板欣赏那种敬业的,能为公司创造价值的.专心做事不等于叫你埋头画图,作为一个工程师,你要想发展的好,你要抬头多看看你本专业以外的东西,世界万物都是息息相关的,都是有紧密联系的,你对与之想关联的行业了解了,对你本职的工作是有帮助的,而不是说学的多就不精.

我们举个例子说明一下这些行业之间的联系:比如说你喜欢期货,你会知道目前铜的价格是多少,钢的价格是多少,所以你设计的时候你考虑到成本因素.如果你对电子有所了解,你会知道该怎么去配合电子去做结构设计,当你对自动控制比较熟悉之后你会知道什么运动到底是用软件控制还是用结构控制经济呢?当你对管理比较了解之后你会对你上司作出的一些决策更能理智的做出理解.管理其实在一定程度上来说也可以说是沟通,其实没有单纯的技术,沟通在开发一个产品中起到很重要的作用,一点不哑于技术,沟通不好你会觉得工作压力很大,有些时候技术解决不了的问题沟通可以解决,为什么同样个产品,不同人做的压力就不一样呢?我们这个世界没有什么大不了的技术,造原子弹,造飞船那是高科技,问题是那也不是某一个人干的,而是一群人干的.

其实回过头来看,我并没觉得我的"博爱"对我的专业产生了什么坏的影响,相反,我更自信,底气更足,也没有觉得辛苦,因为我是喜欢,很有激情,学习我会觉得很快乐.

各位去看看外国网站,外国的工程师对职业的敬业精神,及对技术的追求是我们应该学习的.

注:本帖子多处谈到投机,如期货,股票等资本市场,我特别强调,一般人千万不要沾期货,心态不好的人玩期货一点不亚于吸毒,所幸我的心态已经有一些冷静的一面.股票这东西还是鼓励大家多去参与.

评分

martec + 10 有共鸣
wangxbjing + 1 有想法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 赞一下!赞一下!
推荐

x

x

x

x

x

x

x

x

x