找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[工作经历] 我过去的一小段经历,有比我更惨的吗?

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2002年过年后初六,我只身一人来到昆明,下火车后身上只有两百来块钱,心中第一个念头,就是必须马上找到工作。但坐了两天两夜的火车,实在太累了,要先休息。第一件要做的事情是买一张地图,第二件做的事情是找个离火车站很远的地方安顿下来喘口气,(绝对不能在火车站附近,我认为火车站无论哪个城市都是人最杂最乱的地方,消费又特别的高),于是我自已根据地图找了一辆开往市中心的公交,随便坐上去,我也不知道去哪里,透过玻璃,两边的建筑和人群一晃而过,在这个城市,不认识一个人,也没有人认识我,心中掠过一种从未有过的孤独。但这种感觉又挺好的,因为没任何人知道我的过去,呵呵)我注意留心旁边的招牌广告,和主流建筑,我想必须找一个不是很繁华但又不能太偏僻的地方住下,(太繁华的地方我肯定住不起,太偏僻的地方没安全感),看到有旅社的招牌,便在最近的车站下了车,后来才知道那个地方叫小菜园。

这个地方离市中心和火车站也很远,但又在主干道上,应该比较合适,我上去问了一下住宿的价格,单人间的二十元(没钱宁愿在网吧或公共场所也最好不要同陌生人合租,以前合租过看到有人吸毒等,很可怕),已经很便宜了,便住了下来。睡了一觉,洗了个澡,头脑已经清醒了很多,又是一天开始了,我捏了一下口袋里的钱,两百来块,分两个地方放好,(不要把所有鸡蛋放在一个篮子里)算了一下,住旅馆一夜二十元,早上一元,中午三元,晚上三元,公交四元,两百块钱只能够我维持七天,所以必须马上找到工作。如果随便找工作,年青人还是很容易的,但我当时给自己定下了,一定要找到和电脑相关的工作,工资低不计较,只要能生存并有所发展,因为之前我下决心自学过三个月的电脑。

怎样尽快找到工作呢?途径一:上人才市场,可这大都是为高学历的人设计,像我这种没学历没技术的人不太可能,途径二:看报纸,可是报纸上的一个信息往往有上万甚至几万个人知道,可想而知。途径三:网上查找,也大多为白领人设计,并且同一份工作竞争太激烈。四:职业介绍所,要交一笔钱,一两百,并且有些是骗子公司。最后,我将希望寄在一些较小的单位贴在门牌边的小招贴,找工作的那几天,我到处乱窜,眼睛不放过贴在墙上的任何小招贴。终于有一天,我在一家叫伟业广告公司的附近看到了几张小招贴,上面说招一名电脑绘图员,月薪面议,我不知道电脑绘图员是什么概念,当时我电脑也不是很懂,会五笔,会一点photoshop,会一点coreldraw,其他一窍不通。当时已是晚上,上面有电话,但公司已经关门了,我同时发现这条街还有两个地方也贴有这广告,我把电话号码抄下,然后把所有招贴全撕了,(没办法,身上钱不多了,不能把机会让给别人),我当时就想,无论如何,一定要得到这份工作。

第二天,我去面试,就我一个人面试,老板是个三十来岁的年轻人,他问我几个简单的问题,又问我电脑方面的问题,要求就是要懂photoshop和coreldraw,我刚好懂一些,他还问我会不会用文泰刻绘软件,我听都没听过,就老实告诉他,这种软件应该是商业软件,在学校是没有机会培训这些的,并告诉可以让我试试,我粗略看了看,然后告诉他三天后我可以使用很熟练,后来事实也证明,(其实很多知识都是边用边学的),最后他说找个人给我培训半天,供我吃住,试用期五百元,一个月后七百元。我心中充满感激,就这样留了下来,心想,一个月后,有了五百块钱什么也不怕了。可是一个月后我仅仅拿到了两百块钱,老板解释说:资金有点紧张,下个月一起发,可是过了一个月又只是发两三百,后来问同事才知道他这里公司往往半年才发一次,平时没钱就先支个一两百的。我心一下凉了,每个月都活得很窘迫,实在没意思,天天没休息,晚上又经常加班,加班又没加班费,伙食又吃得很差,唉,后来,老板还找我谈话,说以前说好七百元一个月,不行了,现在公司效益差,六百元一个月,还说他的六七个焊工的学徒,才两三百元一个月,我觉得为这样老板打工没一点意思,所以一边在找出路,一边准备辞职,这时对昆明也有个大概了解,这是一个消费很低的城市,普工的工资也就是三四百元,并且普遍存在拖欠工资的现象,我才明白为什么很多人打工都去广东深圳上海,很少到昆明,但同时也发现这个地方消费水平很低,盒饭才三元,租一些好的门面才几百元,应该是适合创业做生意的地方,门槛低。(现在总结,认为昆明起点低,但利也少,上海起点高,也机会更大,打个比方来说,昆明一万块可以挣五千,而上海十万块可以挣一百万,),考虑到我当时钱不多,所以我再等待一段时间,等工资存有两千的时候就辞职,当时想法是做点小生意。辞职一个月前我将老板的弟弟电脑教会了,也算是他当初找人给我培训了半天的回报。
    辞职了,可恶的老板还是先发了七百元钱给我,说还有一千三百过半个月再给我,我要不是念在当初他在我最困难的时候收留我的份上,早就和他闹翻了,我再次感到为别人打工的辛酸和无奈

评分

ss_sand + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x