找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[面试经历] 有趣的找工经历之五

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   找工多了,便成了一种习惯,有时候和朋友笑言,自己的有关于模设方面的一大部分是找工的过程中学来的,就如当年,学喝酒是因为失恋的同学多了,陪的次数多了!

做了几年的产品设计之后,找工很不顺,文凭原因,再加上产品设计分得太细,人家就要求你做过同类产品的,不是,不好意思,生手啊,得从头培训,薪水嘛,对不起,三仟多点儿。这薪水早已无法接受了!

先年的阴历十二月二十四,从坪地一家做电话机的厂里出来,回家过了个年,一狠心,不玩这个了,搞模设去,开年就跑到人才市场专找模设。运气也比较好,一个星期搞定五家!有几家谈到了包吃住四仟五,不敢去啊,心里头发毛!

那时自己对模具了解多少呢,说来大家肯定不信,没有分过模,没有调过模胚,就知道哪个地方应该做个线割,就知道前模行位,后模行位的一种类型,同时斜顶的头部知道,尾部究竟如何动作的真不知,实事求是!

后来就有朋友问我为什么敢去叫那么高的薪水呢,呵呵,当时的想法很简单,给不了这薪水,我就不做,大不了去做产品设计,倒从没有考虑万一进去了,搞不定如何是好!见工的时候,当用PROE2001的,就说用野火的,当用野火的就说用2001的,给自己找一个借口。

曾记得有一家做出口模的老大对我说,3D我不担心,我担心的倒是你的2D,其实3D我是从来没有分开过模的,用过PROE的人都知道,做好了分型面不一定分得开模。分型面还是做得相当的漂亮,毕竟是做产品设计的,这点信心还是有!

在五家里选择了一家去上班,位于深圳横岗,做日系玩具模的,当时去时,那有一个2200的小设计,人不错,长得也比我帅。我试工3500。上班的第一天,就问那小子,帅哥,这模胚如何的调啊!真没有调过模胚!那小子人蛮好的,帅的人很多都蛮好,很仔细的说了一下这个燕秀里模胚是如何的调用!

在那里只做了一个星期,倒不是被炒了,平生只被炒过一次,原因很简单,另一个厂叫我去上班,业内很大的一个模房,薪水比这里高,加之这里加班特长,感觉很累!记得那人事打电话给我要去报到时,我说要等几天,为什么啊,我这里上了三天了,我得上满一周才能拿到钱啊!

决意要走时,就得跟经理辞职啊!得找个好的理由,对于辞职的理由有经验了,第一个理由是,老大,我不会啊!以前没有做过!

“你刚来的时候,的确不会,第一二天画的东东,我改动的蛮多,第三四天基本上没有改动了,近二天你画的我都不看了。”
    第二个理由,这里住得太差,一个上铺不习惯啊

“那边的干部楼我们部门有二个名额,明天你搬进去,一人一间,有空调,舒服!”

第三个理由,加班太长啊,真的很累,
     “只要你把事情搞定了,可以不来,没有人说你!”“不好意思啊,一次二次无所谓,次数多了,你没有意见,人家有意见!”“没事,我罩着!”

实在找不到理由了,他就替我找理由了,“是不是薪水低了,我再帮你加300,试工期!”实在没有办法之后,还是特意要走,那个经理姓郑,说了一句是漂在深圳这些年以来,听得最温暖的一句话:

“小张,在外面实在混不下去了,给我一个电话,随时你都可以回来!”

这些年,跳的厂多了,养成了一个不好的习惯,到了一个新的地方,在第一星期我都会把所有的图纸过一遍,因为我知道自己,过了这个星期,可以拿到钱了,很有可能离走不远了。打一份简单的工,我想的也就尽量简单,不受气,开心!为了区区这份工作,忍气吞声,对不起自己啊!

这是实事,之所以记忆犹新,是因为深圳很冷,温暖的话太少,有时一句便能记忆一生!

更多的博文可以进求实的空间:QQ1206249378
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 赞一下!赞一下!

x

x

x

x

x

x

x

x

x