iCAx开思网

标题: 金属粉末射出成形(MIM)之手机侧键大全 [打印本页]

作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 09:51
标题: 金属粉末射出成形(MIM)之手机侧键大全
金属注射成形技术(Metal Injection Molding,简称MIM)金属注射成形技术(Metal Injection Molding,简称MIM)是传统粉末冶金工艺与现代塑料注射成形工艺相结合而形成的一种新型的近净形成形技术。其制程为:首先将金属粉末与有机粘结剂均匀混合,经制粒后,在加热状态下用注射成形机将粒状料注入模腔内冷凝成形;然后用化学或热分解的方法将成形坯中的粘结剂脱除;最后经烧结致密化得到最终产品。
    该技术具有以下特点:1、可以生产形状十分复杂的零部件,实现零部件一体化;2、材料适应性广,凡是可以制成粉末的金属、合金、陶瓷均可以用此工艺制成零部件,目前已开发的材料主要有普通钢(包括低中碳钢、低合金钢)、不锈钢、工具钢、硬质合金、钛合金、高比重合金、超合金、金属间化合物、磁性材料(特别是粘结磁体)、复合材料等。3、产品性能优越,其力学性能明显优于精密铸造产品和传统的粉末冶金产品,尺寸精度和表面光洁度高;4、生产成本低,其材料利用率接近100%,基本上无生产废料,生产线投资少;5、易实现批量化生产。
    该技术在制备几何形状复杂,组织结构均匀、性能优异的近净成形零部件方面,具有独特的优势!

作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 09:52
还有,各位感兴趣的兄弟请留下邮箱
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 09:59
大家了解一下啊!
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:02
要仔细看哦,不清楚的问我吧~~king.3s@163.com
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:16
看看能控制什么样的精度吧
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:19
看看可以用什么材质吧
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:21
努力发图努力发图努力发图
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:27
看看有没有似曾相识的零件呢
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:29
kjkjhkjhkjjhkjhjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
作者: 3Spread    时间: 2007-12-19 10:35
gaoyiming999 (试用期)
技术: 0 精选: 0
水位: 46 工龄: 52
坛币:0 活动: 1
2007-11-20 16:46  [信息]  [短信]  [BLOG]  [引用]     第 33 楼  

请教下,西门子M65的手机外壳是采用这个技术的吗?
M65的整个外壳,3大件-前后壳和电池盖,塑壳表面没有喷涂处理,而是在塑壳内混入金粉,金粉含量比较少。
现在问题来了,到现在我用M65两年整了,大上个月,上壳分模面位置突然掉下来一块碎块儿,大约10mm*3mm大小。上个月,下壳的一处分模面位置,突然出现一条裂痕,长度大约15mm,用手轻按了几下,沿着裂痕就掉下来一块碎块儿,15*3大小。从断层能看到些许的金粉。
我想,这可能是因为塑胶里掺入金属粉末的缘故,才使塑胶的性能有所下降。不知道有关系没?
M65塑壳使用PC+ABS,无其他标示。
3Spread答复[2007-11-21 08:57]:
很显然,gaoyiming999 这位兄弟所说绝对不是金属粉末注射成形(MIM) 工艺制作的。1,MIM工艺所加工的零件完全是金属态的,因为半成品时会把有机粘结剂脱除然后再经真空烧结致密化而成,所以MIM产品之理论密度可达到96~99.5%,物理密度至少在7.6g/cm3,从而可以得到很高的机械强度及抗拉强度;2MIM工艺不适合加工单位长度过长并且壁厚太薄的产品,如手机壳,因为MIM工艺的成型工序所用之材料是金属粉末与有机粘结剂按照6:4的体积比均匀混合搅拌而成的,所以该喂料的强度非常差,对于注射成形时的超薄壁成形困难,举例说明:单位长度3mm以内,可保证壁厚0.2mm;单位长度8mm以内,可保证壁厚0.4mm;由此可以看出,总之单位长度越短,越容易成形壁薄零件,反之,越不易成形壁薄零件
作者: tealinic    时间: 2007-12-20 13:22
老兄,你在做通信类的工艺设计吗?主要是什么做呢/是工艺结构吗?还是电子装联呢,可否聊一下呢?QQ:371888303,E-mail:tealinic@126.com.
作者: zhangglasses    时间: 2007-12-25 09:42
生产成本会不会很贵?
作者: lixd2008    时间: 2007-12-25 10:16
谢谢共享,我已经给你发邮件了,希望能给我发一份
作者: mimlhs    时间: 2008-1-20 22:16
老弟,很高兴看到你的帖子,我是做MIM方面工作的,很愿意交你这个朋友。我的地址: mimlhs@yahoo.com.cn
作者: rotferrari    时间: 2008-1-23 01:37
多谢你的介绍,顶了
作者: alagoo    时间: 2008-1-23 10:03
dingle
作者: rocdefang    时间: 2008-1-28 14:51
是在什么地方呀,

这种产品的成本不会低的, 如果在你的产品图片旁加上年用量, 单价, 模具费, 我想这会更有意义,
用的通讯产品上,  真是见得不多,开眼界了.

用于很小的结构件到是很多,

作者: 3Spread    时间: 2008-3-3 15:57
tmd,最近有点烦,忙死啦!!!
作者: ciru152    时间: 2008-3-3 20:03
我想问下
如果用材料是:铁+镍
它们的比例一般适用大概是多少,
比例大概是多少时制品的强度会要好一点
有劳了
作者: 3Spread    时间: 2008-3-4 11:38
Fe-Ni合金钢是MIM工艺中将常用的铁基材质,一般常用于强度要求较高的机械或者功能零部件。
比例分配一般是Fe-2Ni、Fe-4Ni、Fe-8Ni,镍含量越高,机械强度(抗拉强度、硬度)越高,但延展性(延伸率)会差一点;
反之,机械强度(抗拉强度、硬度)会差一点,但延展性()延伸率会越好。
作者: 3Spread    时间: 2008-3-4 11:45
MIM工艺最优势之一就是可以大批量的生产三维结构复杂,高致密度、较高精度、机械性能和表面质量优良的金属零部件。您说生产成本会高吗???呵呵!!!
作者: 3Spread    时间: 2008-3-4 11:47
MIM技术最优势之一就是可以大批量生产具有三维结构复杂、高致密度、较高精度、机械性能和表面质量优良的金属零部件。您说成本会高吗???呵呵!!!
作者: tealinic    时间: 2008-3-31 10:51
楼主,你好,能否传给小弟一份。我的E-Mail:tealinic@126.com
作者: hmily080    时间: 2008-4-11 03:15
学习啦!!!
作者: simon2000    时间: 2008-4-11 23:20
能否提供技术资料,谢谢
simonlxh@163.com
作者: szstaff    时间: 2008-6-15 21:52
标题: 謝謝也給我資料
公司急須要些資料,可否把資料發:szstaff@126.com,謝謝
作者: lned2003    时间: 2008-6-16 14:50
零件强度怎么样?是 金属融结还是金属连结??
做出的零件精度和工艺是否易掌握?
成型设备是否稳定??
这我 都还项了解下~
作者: lyh700737    时间: 2008-6-16 15:28
标题: 听过,没有见过实物
听到这种工艺,但是没有见过实物,有机会瞧瞧就更好
作者: gaih    时间: 2008-11-20 17:06
想看看是什么东东。希望楼主传一份gaih888@163.com。看有没有用得上
作者: rachelliuhao    时间: 2008-12-3 13:55
带金属成本,会不会影响天线性能。请发份资料给我。liuhao_moben@163.com
作者: icemagus    时间: 2008-12-5 11:28
希望楼主传一份icemagus@163.com。看有没有用得上
作者: liushenlong    时间: 2009-1-1 20:41
的确好,学习了不少,谢谢
作者: tebise70    时间: 2009-1-1 20:49
学习了,谢谢分享
作者: longdaxia    时间: 2009-1-2 22:37
请将资料传给我一份!
谢了,哥!
jackwglong@163.com
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 10:04
标题: 回复 1楼 3Spread 的帖子
楼主热心人,我有如下问题不赞成:

1. MIM工艺是粉未治金。。。。。。目前我只见过像镍片(手机上的装饰件),很薄,适合此工艺,

2. 不锈钢这种工艺加工我还没见过!

3. 楼主所发的产品中,此工艺能实现,但成本偏高,我更见意用电铸模加电镀完全能实现这效果,且成本低

4. 大型产品并不适合此工艺,有其它更好的工艺,铝合金,锌合金,镁合金注塑去解决,他们不是粉未治金的,  另还有锻造。。。。。。。

我持反对意见,此工艺局限性较大,成本较高。。。除非技术上还有突破
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 10:08
5. 另粉未治金对环保影响太大了。。。。我不看好它,且目前有更多更好的工艺解决问题,所以这类工艺市场会越来越小。。。。。
作者: 烟波浪子    时间: 2009-1-3 12:12
但MIM也有它的优点,比如说:要求精密的复杂金属结构件,有些是其它技术暂时还替代不了的。从应用层面上来说,是存在局限性。
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 13:07
原帖由 烟波浪子 于 2009-1-3 12:12 发表
但MIM也有它的优点,比如说:要求精密的复杂金属结构件,有些是其它技术暂时还替代不了的。从应用层面上来说,是存在局限性。

老大来了,我更想看到用MIM工艺做出的精密复杂金属结构件的产品图片,因为楼主发的图完全可以用电铸模实现,且成本低。。。。。我做18:1的法拉利精品及手表,我都没应用过此艺。。。。希望有人发点图让我开下眼界!
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 13:15
金属“粉末”射出成形我目前还没真正做过,而手机上的镍片应是粉未压铸吧。。。反正只要粉未金属我目前得到的信息是高污染行业。。。对环境及工人伤害太大了。。。。我去过镍片厂家现场及做金属产品的喷粉工艺现场。。。。结果是我下辈子也不会去看了。。。

金属射出成形我做过“固态”和“液态”的,和塑料注塑的原理及设备相通,只是后段工艺处理更多。。。。

谁发点真正粉未成形的产品图让我学习下!!!
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 13:24
找到了,被楼主图片误导了。。。。没对上号。。。我传点图片吧
作者: billy3338    时间: 2009-1-3 13:37
上图看到齿轮应用还是多的,我以前做的齿轮用的工艺
1:机加工切销工艺,小模数高度齿轮只能用此工艺,像瑞士手表的齿轮
2.:冷挤压工艺,备料-软化退火-车毛坯-磷化+皂化处理-冷挤预成形-冷墩台阶面-去应力回火-入库,应用大模数的齿轮

大小模数懂齿轮的应清楚的。。。。机加工小模数高精齿轮成本很高,设备好,刀好,且一个齿轮要几把刀,且一把刀一般只能加工2000个左右,有的只能几百。。。所以成本极高。。。。机加工小模具高精齿轮是一个国家制造业的能力体现。。。。中国缺。。。
作者: gonelife    时间: 2009-1-4 09:31
原帖由 billy3338 于 2009-1-3 13:15 发表
金属“粉末”射出成形我目前还没真正做过,而手机上的镍片应是粉未压铸吧。。。反正只要粉未金属我目前得到的信息是高污染行业。。。对环境及工人伤害太大了。。。。我去过镍片厂家现场及做金属产品的喷粉工艺现场。 ...

粉末冶金和MIM工艺并不相同
MIM工艺 比亚迪手机制造部门有大量采用,并且有相应的MIM部门

以上两种工艺相对与电铸工艺的特点是机械性能更优!

至于环境的问题,我想那可能是个别工厂没有相应的设备,
其实环境及对工人伤害在相应设备齐套的情况下并不恶劣

(本人并不是做粉末冶金或者MIM的)

作者: skyhan107    时间: 2009-2-5 09:01
楼主,能否给我份资料学习一下,我的邮箱是renhanxiao107@163.com
作者: guot2005    时间: 2009-3-3 18:19
实在是精典,顶了,又长见识了。
作者: karsair2008    时间: 2009-3-30 22:42
MIM的优势主要表现在如下几个方面:

1. 直接成形几何形状复杂的零部件(大小通常为0.1~200g);

2. 产品尺寸精度可达+/-0.1~0.5%,表面光洁,一次性可达Ra3.2;

3. 产品内部致密性好,密度高,可达95%~99%;

4. 内部组织均匀,对合金来讲,无成分偏析现象;

5. 生产效率高,在大批量生产情况下,生产成本大幅降低;

6. 材质适用范围广,包括:难熔,难铸和难加工材料。

目前8800手机的按键和滑盖键就是我们做的.明天上几个图给大家看看,,希望能同大家交流.
E-MAIL: karsair2008@hotmail.com
作者: 不败玩童    时间: 2009-3-31 12:36
实在是精典,顶了,又长见识了
给小弟我传份资料来看看好吗?
tangjun2853113@163.com.
谢谢
作者: goodluck948    时间: 2009-4-2 12:15
我想要一份,电邮是GOODLUCK948@SOHU.COM
谢谢!
作者: dengyunfu    时间: 2009-4-10 14:07
HI
老兄,我想要你MIM的文件。我的邮箱是dengyunfu3@163.com
作者: jxczg    时间: 2009-4-13 11:08
顶。但我听人家说变形很大,尺寸不好控制。
作者: 3Spread    时间: 2009-9-15 19:20
haha ,终于找回密码了。好久没来了!
作者: gpxtw529    时间: 2013-2-26 22:11
很有意思的工藝
作者: 纯情食肉兽    时间: 2013-2-27 12:33
想学习下。请发资料:huangjinpin-pro@163.com 或QQ:894109986

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3