找回密码 注册 QQ登录
一站式解决方案

iCAx开思网

iCAx开思网 首页 资讯 行业资讯 查看内容

IDC:智能家居3.0时代,离我们还有多远?

2016-6-3 09:26| 查看: 18205| 评论: 0|原作者: IDC|来自: IDC

摘要: 智能家居历经了20多年的发展,从智能家居1.0时代的一对一远程操控,到2.0时代的一对多移动操控,再到物联网时代下的互联互通,自动操控,其使用场景不断扩充,整体市场规模也随之快速增长。IDC家居物联网的最新调研 ...
北京,2016年6月1日——智能家居历经了20多年的发展,从智能家居1.0时代的一对一远程操控,到2.0时代的一对多移动操控,再到物联网时代下的互联互通,自动操控,其使用场景不断扩充,整体市场规模也随之快速增长。IDC家居物联网的最新调研结果显示,中国家居物联网在未来5年还将保持高速稳定的增长,到2020年,市场规模有望达到194亿美元左右,其中,家庭安控、智能家电 、个人健康将成为最主要的使用场景。


IDC终端系统研究经理金迪认为,尽管智能家居市场保持快速且稳定的增长,但是当前的产品与服务,仍然处于分散独立的状态,并没有形成完整的家居生态体系。这主要是源于智能家居生态的驱动引擎尚未成熟,但同时这也为产业链中的不同企业带来了市场机遇。

根据对智能家居生态的初步研究,IDC总结出智能家居3.0时代的机遇与挑战:

智能家居行业发展的市场机遇 
1. 年轻一代的科技与潮流达人对于各种最新研发的智能家居产品具有强烈的购买与使用欲望。
2. 新奇的智能家居产品功能介绍与炫酷的产品设计,能够在达人群体研究和产品比较的过程中,吸引他们对产品的注意力,从而增加产品购买的机率。 
3. 年轻消费群体需要更多品类的智能家居产品服务于愈加碎片化的生活场景,例如对其生活环境的监测与调控,家居访问接口的控制等。

因此,智能家居产业生态的发展在未来将具有广阔的需求前景。然而,当前的智能家居产品与服务的使用体验并未达到用户预期,也没有达到用户期待的智能化需求。导致这个现象的原因主要是由于智能家居的技术服务驱动力尚不完备。

智能家居行业发展面临的技术挑战
1. 网络标准不统一,家居互联互通存在障碍。
2. 传感器作为智能家居感知外界的入口,无法实现精准的信息捕捉,从而无法进行有效的信息传递。
3. 家庭自动化服务需要通过人工智能与数据分析实现最终目标。但人工智能技术尚处起步阶段,并不能完整地认知人们的生活行为与习惯,并且尚不能采集多元化数据,例如用电量、产品的控制习惯等数据。
4. 缺少整合数据分析系统平台来集成和分析多元化数据,无法进一步指导智能家居产品进行自动调整。

采取协同化创新加速智能家居3.0发展 
为了理解并提升智能家居生态中的用户体验,IDC建议相关企业从用户角度出发,构建用户体验全景生态图,增强用户洞察,简化用户操作,提升智能家居使用效率。同时,企业需要联合智能家居生态中的合作伙伴,了解其优势、能力、服务范围,对其进行评估,确定合作机制。并且,企业不宜盲目转型,要先明确企业自身在智能家居产业链中的角色。在某种程度上,制造商转型为服务商的难度比较大,但可以通过改善产品的技术支持,改进对于用户端产品的系统监测,来拉近企业与用户之间的距离,有效地提供即时的、端到端的服务。最后,建立标准化平台接口,以便的合作伙伴能够快速进行对接,从而简化未来复合生态体系中的信息交互。
2

赞一下!

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

3D打印手板模型快速制作服务,在线报价下单!

QQ 咨询|手机版|联系我们|iCAx开思网  

GMT+8, 2021-8-4 00:57 , Processed in 0.017198 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2002-2021 www.iCAx.org

返回顶部