找回密码 注册 QQ登录

【智诚科技ICT】-SOLIDWORKS 2016 新功能体验——装配体

2016-3-29 13:28| 查看: 20361| 评论: 0|原作者: 智诚科技

摘要: SOLIDWORKS2016在装配体方面做了很大的改进增强,从“关联工具栏提供的快速配合”选项到“子装配体随配合快速复制粘贴”功能,从“零部件预览窗口的添加”到“快速删除无用的特征或零件”,这些改进都使我们获得更好 ...
SOLIDWORKS 2016 新功能体验——装配体

施志昂  /Lee

SOLIDWORKS2016在装配体方面做了很大的改进增强,从“关联工具栏提供的快速配合”选项到“子装配体随配合快速复制粘贴”功能,从“零部件预览窗口的添加”到“快速删除无用的特征或零件”,这些改进都使我们获得更好的用户体验,更便捷的帮助我们去处理工作。

一、关联工具栏提供的快速配合选项
如下图所示,当我们要对两个面添加“轮廓中心配合”时,我们只需先选中两个面,在关联工具栏中就会出现“轮廓中心配合”选项,这样我们就可以对两个零件快速的添加“轮廓中心配合”。



如下图所示,当我们要对两个零件添加“宽度配合”时,我们只需先选中四个面,在关联工具栏中就会出现“宽度配合”选项,这样我们就可以对两个零件快速的添加“宽度配合”


二、子装配体随配合快速复制粘贴
   在总装配体中,当我们想将一些零件复制粘贴出来时,以往的SOLIDWORKS是不会记录复制粘贴零件间的配合关系的,那么在 SOLIDWORKS2016中,我们可以将带多个带配合关系的零件Ctrl+C   Ctrl+V进行复制粘贴,而且配合关系也会随零件一同复制 。


三、零部件预览窗口的添加
1、配合过程中,第一个选择的零件会进行透明化显示,这样不会因为干涉或角度问题影响我们去选择配合面。


2、为了使配合更加直观,我们可以选择某个零件或者子装配体在单独窗口打开,对其进行配合
配合过程中,我们可以去右边预览窗口选取要配合的面,在主界面选择要配合的面。



四、快速删除无用的特征和零件
1、在零部件建模过程中,往往会出现一些特征或者基准面创建出来但是并没有使用的情况,这时,我们可以“清理未使用的特征”选项来清理掉相关特征及参考几何体


2、在装配体中,我们可以“清理未使用的特征”来清理装配体中未使用的零部件及参考几何体等。


五,Toolbox 新增功能
1、SOLIDWORKS2016 Toolbox新增了My Favorite文件夹,用户可将常用的标准件添加到My Favorite中以方便客户应用使快速调取

2、在替换Toolbox标准件时,为替换后的标准件添加配合参考,只需添加其中一个标准件的配合参考,其他的零件都会自动添加。


六、装配体特征树下的零部件可直接修改名称
作为SOLIDWORKS新功能最大的亮点之一,我们可以直接在装配体界面中,对其子零件进行名称的修改,这样,更方便了我们对设备零件名称的统一管理。


七、配合控制器
当我们在做一些配合的时候,尤其是6轴机器人,在装配体中转动或者动画时,机器人的动作很难加以控制,那么SOLIDWORKS2016引入了全新的配合控制器,它使机器人运动变的简单方便。
1、我们可以调整各部位的配合的值来确定机器人位置。


2、当调整好值的时候,我们可以点击“配合位置”下方的保存图标,将我们刚刚设置好的位置保存到配合控制器中。


3、通过记录好的每个位置,通过软件自行计算,可得我们想要的动画,并可生成运动算例中的时间和位置帧数。


以上信息由 智诚科技ICT公司 提供,转载请注明!

智诚科技一家专注于为制造业打造CAD、CAE、CAM整体化解决方案服务公司,为制造业服务20多年,服务具佳!主营产品 有:SOLIDWORKS、Simulation、Composer、PDM等系列软件产品,相关配套硬件产品有:3D扫描仪3D鼠标;工业机器自动化 产品有:UR系列机械臂、Baxter机器人,详情请点击:www.ict.com.cn


赞一下!

相关阅读

3D打印手板模型快速制作服务,在线报价下单!

智诚科技有限公司(ICT),是一家专注于高科技领域专业化的市场营销和技术服务公司,
旨在为制造企业的产品开发提供一套完整的、实用的 CAD/CAM/CAE 及快速成型技术解决方案。
Copyright © 2002-2021 www.iCAx.org

返回顶部