找回密码 注册 QQ登录
开思网工业级高精度在线3D打印服务

iCAx开思网

CAD/CAM/CAE/设计/模具 高清视频【积分说明】如何快速获得积分?在线3D打印服务,一键上传,自动报价 

[工作经历] 10年的结构失业在家,好好疏理一下这颠沛的10年吧

马上注册,结交更多同行朋友,交流,分享,学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人02年3月份实习阶段就社招来到了深圳,当时是在深圳平湖的一家公司,是做光学镭游戏鼠标键盘,XBOX360和PS2游戏机等的。后来台湾老板06年初吧把公司卖了去浙江搞贸易去了。

这阶段对结构可以说是热情满满哦。台湾厂嘛,一周六天制,时不时周日也去加班出差去模具厂跟开模或改模的进度,去塑胶厂跟试产状况。印象最深的是03年梅林关的‘书香门第’楼盘3500的房价那个招牌打得可真大(经常去模具厂就经过梅林关那儿)。当时经常和那个模具厂的总经理聊天(不是提高身价哈,那人是我同一个地的老乡,是老板的小舅子来的,那个模具厂就三五十人的规模,做模的精度还是可以的)。他说龙华的房子过不了几年就会破万的(05年年底的话),我当时听了这话心里想梦吧,因为他那时买的4000多的一平,我心想你买了就说会涨,没买恐怕就要说会跌呢。

时间一晃06年了,过了年,因为先前老板把公司都卖了(可以去收购我的那家公司,但那家公司的台干经理的管理文化确实不认同,就没去)所以先得找份工作了哦。因为04年去那个联合广场面试过一次做手机的,当时面试时是抄一个TCL的女性手机,翻盖的建曲面啥的画图都OK,就是没在手机行业做过,人家一问就知道还是新手,所以也就无果了。

思来想去做鼠标键盘XBOX游戏机等做不动了(印象中05年普通光学鼠标出厂价才1.5-2.0个美金,不过那时1美金换8.3RMB左右,真是白菜价哦),也投了几份做鼠标键盘的厂家的简历,如雷柏啥的均无果,于是决定转行吧。

正好我表哥(兼师兄,我入这行就是他领的道,他99年中专毕业就校园招聘来东莞塘厦了,还是从Pro-E20这个版本就开始搞模具和结构设计了,印象中还是台干过来培训他们Pro-E的)的一同门师兄第和别人合伙开工业设计公司了,问我有兴趣去做手机不。于是乎一拍即合,转作做手机结构了。其实我表哥那同门师兄弟对我的技术还是没底的,所以去面谈后还是让我建了一款直板机的模,就是把CAD的线框图设好零零基准导进Pro-E,建好能出模的外型曲面,两个钟搞定。

其实画曲面啥的我一直很自信,那个鼠标和游戏机手柄啥的那个不是拉曲面整出来的哦。所以谈工资吧,试工期5500,画一款直板1000,翻盖滑盖的1500(必须是客户付完设计费或开模后才有,因结构设计导致出问题就会没有项目奖,不过这种情况基本没有,因为都有结构组长和结构总监评审的,有时候很有经验的跟模工程师也会评审,主要是跟模工程师碰到的各种问题多得去了,也很历害的,失效模式一总结那是非常有用滴)因为没手机这方面经验又是熟人介绍的不好多要,一个月转正看情况保底加800,于是就开始了手机整机结构的‘高级农民工’身涯。

记的那是朝10晚10的日子,经常加班到12点过,通宵也是常有的事,还有两次都是连续三个通宵(怪坑爹的客户要把外型由直面改为微弧的,然后又丢一句话给老板‘我还是按原来的进度投模')。后来干久了就好一点了,人混熟了做事也麻利了后,结构总监等都还是略有照顾的了,通宵就少了。期间(08年底到09年国庆前)上网本火了,又去笔电事业部做了一年上网本和平板,不过火的快,死得也快,09年国庆后就做不下去了(期间亲身经历,一个车公庙做手机的客户也找到我们做上网本,结果是模具五一节到量产状态,方案公司到国庆节都还在飞线调主板,因为一烧机24小时就死。最后那个老板拉了两车东北佬天天去那个方案公司坐着,最后还是方案公司赔钱了事)。做到后来人觉得人都快要垮掉了,经常腰象针扎一样,心想这样下去不行哦,换工作吧。

于是乎,投简历吧。本来是想试试看行情怎么样的,没想到 一投一个准,投了三份都去面试还都让去上班。因为开的价都一样,于是按照就近原则去科技园的一家手机方案公司上班了(还有个重要原因是面试我的那个经理说不会像整机公司那么累的,心想整机公司能有工业设计公司累?还没整机公司累那就是轻松咯!再说以前一直是拿方案公司的堆叠去穿衣服做整机结构,虽然也去过很多家方案公司,但是还没亲自做过PCBA方案堆叠,做做这个还是不错的,大话就是'产业链通吃'.)。

在这家公司那确实是十年结构生涯最好的经历了,整个公司就很和谐。可惜好景不长哦,老板盲目扩张哦,我去时才120号人,一年半后变成了340人,其中还有70个校招的应届大学生。

而大家都知道手机这个行业越来越微利甚至是无利了。于是乎在这个行业冬天来临时,老板终于撑不下去了。老板决策失误,可总得有人来买单呀。老板也买单了,一年下来亏了1000多万,老板问我愿意去金立的话可以推鉴,但工龄归零。想想还是算了吧(别人知不知道不晓得,金立这两年挺风光的,其实也是步步惊心哦,整个金立都上万人了,其豪赌的智能机能否像其中低端功能机一样打开销量还真不好说,还有一点,金立一直想突破的运营商也无大突破)好殆也有快3个月的赔偿呢。

于是乎马上三八节了,马上失业了。去年三八节我了婆上岗,今年我能否有此好运呢!算了,不癔想了,安慰下自己吧——塞翁失马,蔫知非福!

末了,讲个笑话吧---从前有个太监..........

评分

iCAx开思网 + 1 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 赞一下!赞一下!1

x

x

x

x

x

x

x

x

x