iCAx开思网

标题: *CLASS A标准* [打印本页]

作者: tonybasic    时间: 2005-10-24 15:52
标题: *CLASS A标准*
1 范围
本标准规范了CLASS A SURFACE设计的基本要求,及检查标准。

2   CLASS A SURFACE定义

CLASS A SURFACE(文中后继简称“A面”)指有着严格表面质量要求的曲面或曲面组,此概念由DASSAULT最早在CATIA V4中提出,用以定性并定量约束单个曲面或曲面组整体的质量。

3   CLASS A SURFACE常规要求

按覆盖面积和造型优先级,造型表面元素可分为基础面和特征细节两类。
基础面,如:车门玻璃面、顶盖和挡风等。
特征细节,如:棱线和倒角等。

基础面
对于基础面,严禁采用非四边域的形式构建。其U/V段数必须为1,如果是BEIZER曲面,其阶数不超过7;如果是B-SPLINE,其阶数不超过6。构建初始,必须先分析确定曲面是否有对称性,以及U/V是否正交。
大部分的造型基础面是单凸曲面,这类曲面可分为球形面(高斯曲率为正)和鞍形面(高斯曲率为负)两种。如果基础面非单凸(S形,多为过渡面),必须在造型伊始就加以明确。
以曲线为基础构造基础面时,曲线在保证高质量的同时务必要简洁。建模前先确定参数化方式,避免建立曲面时产生交叉节点或增加数据量。
按建模顺序,基础面可分为基础大面和过渡大面。
基础大面,如:风窗表面和车门外板表面等。
过渡大面,如:前、后保险杠的包角面等。
基础大面的四个曲面边界均不应小于实际选用区域,边界按曲率延伸时,不应出现层叠或扭曲等质量缺陷。
过渡大面的过渡对应曲面边界须严格锁定在理论过渡边界,其控制点分布应与两侧曲面控制点相对应。过渡大面时切忌因为提高连续性而降低曲面自身的质量
注:为保证曲面内部的G3和G4连续性,减少控制点数目,避免产生工程建模和投图过程中不必要的辅助线,自身对称的曲面(如顶盖大面)应尽量一次构建。  
会签 2004-7-15 实施 CHWS-009
特征细节
特征棱线
特征棱线的位置和消失区域须与造型设计完全一致。

倒角
倒角的半径最小值通常在弦长中心垂直对应点,控制点排列宽度必须与R大小相对应;R尽量取整数。对于夹角不小于90º的半径控制的倒角处理,按如下标准。
R≥10mm,G3连续
3mm<R<10mm,G2连续
R≤3mm时,G1连续
对于夹角不小于90&ordm;弦长控制的倒角处理,须定量分析获取其等效的半径控制的倒角处理的半径值,然后按上述标准执行。
对于夹角小于90&ordm;的半径控制的倒角处理和弦长控制的倒角处理须视具体情况和造型师商讨确定。
注:工艺性倒角除外;
倒角须满足轿车内、外部凸出物的法规要求,见GB11552-1999和GB11566-1995。

4   A面检查方法

上光(Shade)
检查数模是否与造型一致,是否有丢面,表面是否局部凸起或凹陷,以及层叠或扭曲等质量缺陷。此外,还可以通过旋转模型或变换光源角度来检查数模的光影效果。
工艺脱模(Draft)
该项针对有脱模要求的表面,如侧围和门内饰板等。

高斯曲率(Gaussian Curvature)
对于单凸基础面,高斯曲率必须恒为正(球形面)或恒为负(鞍形面)。对于S形过渡面,高斯曲率须有明显的正负区域性,各区域内部不得有任何凸凹缺陷。

高光(Highlight)
通过关键矢量来检查曲面及曲面间的光顺效果。

斑马线 (Isophote)
通过斑马线的走向及宽窄变化检查模型的等光亮效果。  
3 CHWS-009

连续性检查(Connect Checker)
上述是最为严格的连续性定量公差标准,受加工工艺和项目周期控制,此公差可给予适当放宽。
因大多CAD软件均无法有效定量检查G3连续性,对于CATIA ACA以外的无关联A面间的G3连续性,可通过断面曲率梳 和ISO曲率梳 进行辅助的G3分析。

作者: x_zq    时间: 2005-10-24 18:55
不是很懂,能不能加一点说明什么的?
作者: MOMONULI    时间: 2005-10-28 02:38
這是我想了解的~謝謝你~
作者: ywjywj    时间: 2005-10-28 12:22
这个写的不错的说,谢谢楼主
作者: frank115    时间: 2005-10-29 22:10
不错.能有点云处理的标准吗?
作者: cxs98    时间: 2005-10-30 02:23
大哥你没发全吧
作者: tonybasic    时间: 2005-10-31 08:37
原帖由 cxs98 于 2005-10-30 02:23 发表
大哥你没发全吧

作者: herolegend    时间: 2005-11-1 16:13
希望上传标准全文!
作者: yhs527    时间: 2005-11-4 22:24
大体差不多了,不过国外的更严格些!
作者: cool199    时间: 2005-11-7 12:03
这个 不是太懂
作者: windforce-fish    时间: 2005-11-7 23:48
希望了解一些曲面之间关于连续具体的参数限制.
作者: tonybasic    时间: 2005-11-8 08:21
汽车A级曲面必須滿足相鄰曲面間之間隙在 0.005mm 以下,切率改變 ( tangency Change ) 在0.16 度以下,曲率改變 (curvature change) 在0.005 度以下。符合這樣的标准才能确保钣金件的环境反射不会有问题。
作者: tonybasic    时间: 2005-11-8 08:22
这是外国对A级面的定义!
Our Understanding for Class A surfaces:
1. The fillets - Generally for Class A, the requirement is curvature continuous and
Uniform flow of flow lines from fillet to parent surface value of 0.005 or better
(Position 0.001mm and tangency to about 0.016 degrees)
2. The flow of the highlight lines - The lines should form a uniform family of lines.
Gradually widening or narrowing but in general never pinching in and out.
3. The control points should form a very ordered structure - again varying in
Angle from one Row to the next in a gradual manner (this will yield the good
Highlights required).
4. For a Class A model the fillet boundary should be edited and moved to form a
Gentle line - and then re-matched into the base surface.
5. Matched iso-params in U & V direction are also a good representation of class A.
6. The degree (order) of the Bezier fillets should generally be about 6 (also for arc
Radius direction) sometimes you may have to go higher.
7. We also take care of Draft angle, symmetry, gaps and matching of surfaces
Created with parent or reference surfaces.
8. Curvature cross-section needles across the part - we make sure the rate of
Change of curvature (or the flow of the capping line across the top of the part) is
Very gentle and well behaved.
作者: tonybasic    时间: 2005-11-8 08:22
A面标准属于汽车企业的核心技术,很机密的。体现的是一个企业的设计水准和风格。
比如GM,标准的美式作风——粗旷,GM的A面标准要求在汽车业中属于比较低的。
相应的欧系和日系大厂的要求就比较高了。
还有就是专业的设计公司和配件模块供应商的A面标准属于高的。比如内饰大王Visteon和Lear,都有很严格的A面标准
  CLASS A 曲面没有十分严格的数学描述也没有十分严格的概念定义
有个等于没有解释的解释:VERY SIMPLE AND VERY BUEATIFUL SURFACE。
1、一般CLASS A的阶次与控制点数目都不多,UV方向大概在6~8个控制点
2、单独一个CLASS A曲面在UV方向都保证曲率的连续性及变化趋势的一致
3、CLASS A曲面之间的连接至少满足切向连续
4、使用多种数学检验方法来检验CLASS A曲面,不应该出现视觉上的瑕疵。(如使用高光等高线来检验时,等高线连续且过度均匀间隙均匀。一般不太可能在一个视觉方向上出现多个高光点等)
作者: windforce-fish    时间: 2005-11-8 12:48
谢谢斑斑的解释.只是感觉curvature change控制在0.005度这点实在有点难...
个人认为非平滑大面,保证在0.1以下就可以了...
请斑斑指正.
作者: vagabond    时间: 2005-12-7 21:02
谢谢了
长知识了
作者: icjnm    时间: 2005-12-16 15:43
0.16感觉大了点
0.005小了点
作者: gumin1129    时间: 2005-12-30 12:24
看了,谢谢楼主。
作者: zhangzp731cn    时间: 2006-1-4 17:42
書讀的不夠   
看的不是很懂   
慢慢研究
作者: dongjl    时间: 2006-1-8 18:22
可以说就是没看懂
原来这么麻烦呀
不知道俺还要不要去做汽车了
作者: reddewfly    时间: 2006-1-10 11:56
标题: thanks
谢版主!
让俺长见识了!
作者: brightsilver    时间: 2006-1-10 14:36
谢斑竹
作者: 真与真空    时间: 2006-1-17 23:59

曲率这一块从来做不到,真的那么重要吗?谁有切实的经验?
我更注重形状的准确.

作者: zyc-1986    时间: 2006-1-21 21:13
看来不是太难啊啊!!
作者: Kevin_sir    时间: 2006-1-23 17:19
这次来有幸见到这个东东!!
强人!
系统而再全点更GREAT!!!
呵呵.....
作者: empty2004    时间: 2006-1-24 21:06
谢谢斑主,收藏了!
作者: vingun    时间: 2006-2-13 19:54
如果真做过CLASS-A,你就不会这样理解
作者: palabu    时间: 2006-2-15 14:02
标题: 一点看法
如果基础面非单凸(S形,多为过渡面),必须在造型伊始就加以明确。

我对上面的这句话有的看法,我认为S形面不应该为基础面,应该分解.兄弟的标准可能是欧洲或美国标准,日本标准应该比上述高一些.
希望有空交流,谢谢
作者: palabu    时间: 2006-2-16 10:09
标题: 一点看法

S面做基础面我认为不妥,应该分解
   有空交流
  WWW.SHJUNXIN.COM
作者: zhj1977    时间: 2006-3-8 22:18
标题: 不错
的确不错,我们也有自己的A面企业标准,看来很有必要参照进行修改
作者: zx_lx    时间: 2006-3-12 08:52
要学习
作者: yglsir    时间: 2006-3-21 11:11
希望上传标准全文! 学习中。。。。。。。。。
作者: jshahxm    时间: 2006-3-22 20:42
给点图示就好了!!
作者: yglsir    时间: 2006-3-30 08:44
这个写的不错的说,谢谢楼主
作者: zhoumingbo    时间: 2006-4-3 20:01
我要多多学习啊!谢谢楼主。
作者: apachecn    时间: 2006-4-4 23:28
你们说的 S曲面单凸什么的是通用的专业术语吗
作者: jut    时间: 2006-4-21 11:06
好像不全,但是还是不错!
作者: lgr222    时间: 2006-4-27 13:55
"曲面内部的G3和G4连续性"怎么理解????
作者: 浮点    时间: 2006-7-22 01:36
我们的行业标准是什么样?楼主能否给总结归纳一下下?
作者: mousechen    时间: 2006-8-27 10:09
我想知道过渡面有什么具体要求,刚才看了上面关于过渡面的内容还是很迷糊,其它的要求倒还是看得懂,还有过渡面同基础面之间的关系怎样?请指点,谢谢
作者: bhaisajyaguru    时间: 2006-9-3 05:13
辛苦楼主了
作者: kevin-168    时间: 2006-9-10 11:01
贴子不错,多谢!
作者: 139746    时间: 2006-9-11 19:53
看了
很长见识
作者: yj14041    时间: 2006-10-5 15:56
有点晕
作者: chungangyu    时间: 2006-10-6 15:07
Thank you for your information! it is useful for me
作者: chungangyu    时间: 2006-10-10 13:11
Thank you for your information, just i know class A surface after reading your papers
作者: anzi0    时间: 2006-12-1 19:56
了解到很多
希望更详细
作者: lionswj    时间: 2007-1-6 22:50
原帖由 tonybasic 于 2005-10-31 08:37 发表

好久没来了~~~

比如A面的最基本的东西
阶数不能超过多少,必须单PATCH(对于单张面的要求)
面之间的间隙 :大面间小于多少,局部不太重要部分间隙小于多少,
连续性最低要求,等等东西
A面检查规则应该至少在15条以上吧?
东西太多了  
所以说你没发全么~~~~

献丑了 版大~~~
版大这方面资料应该不少 可以的话发全么
作者: lionswj    时间: 2007-1-14 23:44
S面严格来说是不能做为基础面的~~~
有的公司会要求过度面用到S面的都要分成单凸单凹的面,据说这东西比较难分
前段时间分了一个  
见到的人都说还成~~~(因为本来就不是做光顺这块的,小弟做结构的)
后来把他们光顺的A面拿来看了下,还真是不敢苟同那是专业做光顺的人做出的东西。。。。。。。。
作者: LIUDUYI    时间: 2007-3-21 12:53
very nice guy!
作者: sakulaking    时间: 2007-4-10 13:10
麦创逆向工程https://www.zl-zyz.com
主要业务:汽车车身测量抄数,逆向工程,手板制作,三维造型
联系人:王先生
联系号码:13567461342
作者: M4    时间: 2007-5-26 14:45
不错。
作者: shuoqi    时间: 2007-6-22 10:35
不懂,看来有很多东西要学啊
作者: hongbin2222    时间: 2007-7-26 17:18
做到A面很难啊
作者: astrogauss    时间: 2007-7-29 10:20
xx
作者: shylockding    时间: 2007-8-14 20:26
谢谢搂住,这资料很有价值,顶!!!
作者: dxx1314520    时间: 2007-9-25 16:32
就这么一点,好象没有说全哦
作者: kdmsw    时间: 2008-1-30 09:40
有點暈,不過還是感謝版大
作者: spring1983    时间: 2008-2-14 23:16
不错,这个标准的指导意义比较强.支持一下
作者: votasee    时间: 2008-6-12 10:42
kh遗憾...现在还看不懂.上述内容啊...

作者: w_pzq    时间: 2008-6-19 13:35
长见识了!
作者: bihan-123    时间: 2008-6-30 13:53
标题: DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
ddddddddddddddddddddd
作者: zzylcy    时间: 2008-10-9 13:15
好像对A级曲面的要求要更多些吧,不过的确是标准不一样。
作者: LIULIXJ    时间: 2008-11-1 11:54
不是很懂,能不能加一点说明什么的?
作者: 只会让我更爱你    时间: 2008-11-3 19:17
还不错,继续努力,呵呵
作者: xiaoliu0011    时间: 2008-11-28 17:05
能不能详细点!
作者: !!jay    时间: 2009-1-6 23:28
说详细点了!!
作者: chinatea    时间: 2009-1-7 10:08
呵呵~不错!顶!!
作者: tebise70    时间: 2009-1-7 16:20
顶!顶!顶!
作者: tebise70    时间: 2009-1-7 16:21
好东西,谢谢楼主
作者: tebise70    时间: 2009-1-7 16:23
,谢谢分享...
作者: deer218    时间: 2009-1-12 14:54
这个写的不错
作者: daihongz    时间: 2009-3-17 21:31
我就是不等呀,

这东东够烦
作者: zgx1988    时间: 2009-3-25 19:04
长知识啦!歇歇啦
作者: enjoydan    时间: 2009-4-9 10:48
支持支持,想学习谢谢
作者: mykingwill    时间: 2009-7-24 00:59
看看 谢谢兄台~
作者: lqm    时间: 2009-8-24 14:40
还是要感谢楼主的分享!
作者: yuxinke    时间: 2009-10-4 12:57
还是不是很全面
作者: qianjiwei    时间: 2009-12-14 14:34
路过!!!!!
作者: kid_benben    时间: 2009-12-24 13:31
好好学习!支持
作者: andylai    时间: 2009-12-29 09:50
頂上。。。。。。。。。
作者: fdte10    时间: 2010-4-2 14:01
作者: YINJIANPING17    时间: 2010-6-24 15:55
上海手板模型加工,电话:18717763385  QQ:282898368
作者: mastershanshui    时间: 2010-8-5 21:42
我想了解,支持搂主
作者: zwx2010    时间: 2010-9-18 20:27
看了就要顶一下
作者: aisen_shape    时间: 2010-9-22 16:06
写的不错,继续啊
作者: link2020020    时间: 2010-9-30 07:16
资料不错啊!
作者: 14392815    时间: 2010-10-18 21:46
挺好  大力支持
作者: aobhm    时间: 2010-10-19 18:08
学习了,谢谢
作者: elon_20    时间: 2010-10-20 19:08
我来支持哈楼主
作者: wubing3708909    时间: 2010-10-21 10:57
不是很懂,但是,我在不断喜欢
作者: jiangle2005    时间: 2010-11-30 08:19
太感谢了!!!!!!!!!
作者: meandme    时间: 2011-1-26 08:42
一直想了解,谢谢楼主
作者: denis_2010    时间: 2011-2-12 13:36
因为你不用这样的软件,所以不知道在说什么?
作者: JESSE_ZXF    时间: 2011-8-26 22:37
有点实际例子就最好了
作者: MQCJF2000    时间: 2011-9-11 11:10
谢谢   楼主!
作者: cindy    时间: 2011-10-12 16:28
呵呵,不错的介绍内容
作者: guoshao0    时间: 2011-11-14 14:31
谢谢分享!!!
作者: zz2011    时间: 2012-3-20 23:35
吸收好的经验
作者: wuxingdong    时间: 2012-4-11 17:11
好好了解下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3