iCAx开思网

标题: 结构工程师与机加工工程师的沟通烦恼 [打印本页]

作者: 猫Sin    时间: 2016-8-16 14:29
标题: 结构工程师与机加工工程师的沟通烦恼
不知道各位结构工程师有没有遇到一些机加工工程师因为对你的结构不了解,然后还比较倔的情况?

我是遇到了。

我们公司的机加工工程师,有好几年的机加工工作经验。我是从一个小家电结构工程师(三年以上工作经验)刚转到自动化设备行业的新人。

然后最近发生的很多事情,让我觉得,有时候面对比较倔强的人,真的没办法。

比如我最近在做的结构。原本好好的结构,因为机加工出现的问题,要最小成本变动修改。如下图

[attach]1238010[/attach]
图1

[attach]1238011[/attach]
图2

两个零件是穿插装配在一起,相互垂直成90度。图1凸起的那个垂直方向的通孔和图2的同一位置的孔原来是打算使用轴来链接支撑定位,不受力。现在因为机加工导致两个通孔的轴心不在同一轴线上。需要修改。

我按照上图绿色和蓝色那样修改,直接使用螺栓链接。他却一直坚定的说图2的那个地方,不需要打扩孔,让螺头露在表面。说这样有强度。

然后还和我说,螺栓孔的尺寸大小都是有标准的,不能瞎画。就甩了我一份表格。

[attach]1238012[/attach]

整个过程我只能呵呵了。我已经无力去和他辩解。

作为一个科班出身的人,螺柱螺孔的标准画法是基本的技能。但是,做结构需要根据实际需求去考虑,还要考虑到整体的外观,后续的修改可行性及其他方面的因素。当然,大家都希望越省事越好。这样工作效率才快。

但是,当别人看不懂你的结构,解释后并理解后,还一直坚持原有的想法,我总觉得是不是有点怪怪的。

以上大家纯属看看就好。当然,也希望大家多分享一些类似的例子,这样以后就有参照应对,该如何沟通才最有效。

作者: zhou_nan    时间: 2016-8-16 19:14
有遇到过,相似的事情,讲起来好累。
作者: copland    时间: 2016-8-16 20:08
你这样等于是垂直打两个大小一样的孔,好打么?钻头打到空的地方容易卡死吧
作者: copland    时间: 2016-8-16 20:09
看图好像是两块板通过轴连接吧,不知不同轴到什么程度,是垂直方向,还是水平方向?
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-17 08:32
copland 发表于 2016-8-16 20:09
看图好像是两块板通过轴连接吧,不知不同轴到什么程度,是垂直方向,还是水平方向?

好打的,但是因为公司设备的原因,就不怎么好打了。
轴配合是按照现在的垂直方向配合的。

现在机加工问题,就只能改成螺栓紧配了!

作者: beyond20058    时间: 2016-8-17 10:40
以前在设计公司的时候,还经常跟ID设计师吵架呢!
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-17 10:52
beyond20058 发表于 2016-8-17 10:40
以前在设计公司的时候,还经常跟ID设计师吵架呢!

ID能说得过去,毕竟有的ID根本不知道结构是否能实现。

机加工的就有点说不过去了

作者: wjj_cnc    时间: 2016-8-17 13:18
你自己都说是新人了,
新人就不要倔,凡人觉得别人倔的人自己肯定倔
如果你是老手,就会有绝对的自信。图纸一甩,你做就做,不做自己画。
你新进来,自己都说,本来好做的,由于厂里设备就不好做了,你觉得这句话的意思是不是一个新人犯了一个通病呢
出问题要多方找原因
多年后你再回过头来肯定会觉得自己当时为什么那么的。。。。
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-17 13:26
wjj_cnc 发表于 2016-8-17 13:18
你自己都说是新人了,
新人就不要倔,凡人觉得别人倔的人自己肯定倔
如果你是老手,就会有绝对的自信。图 ...

我是对我的设计有着绝对的自信啊。

设备不好做是因为公司的小机台没办法做那么长的孔(110mm)。

而且他们本来就做错了。

产品是我自己的,所以他们不会画。

我所谓的新人,并不是对结构设计上的新。。。是对行业设计上的新啊!

正常做结构的,在设计的时候,就已经要考虑到所有的加工因素,比如在现有的工业环境下的加工可行性,加工后的结构强度之类的。

基于以上,我的图纸没问题,然后机加工做错了,我提出了我需要的修改方案,机加工可做却不认同,认为设计有问题,而实际上没有问题。

所以最后,我自己重新在他们做错的结构图纸上进行了修改,让他们重新改。

作者: lyhphy    时间: 2016-8-17 15:30
没办法的,这个厂的实际情况决定了你的设计,当然你可以坚持质量,外发就是了,但是未来还有无数的工作要打交道,一是你改变他,二是你迁就这个厂的工艺水平
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-17 15:34
lyhphy 发表于 2016-8-17 15:30
没办法的,这个厂的实际情况决定了你的设计,当然你可以坚持质量,外发就是了,但是未来还有无数的工作要打 ...

只能相互迁就了。
唯有在现有的加工条件下,去修改,来保证品质了。

作者: lijing6587080    时间: 2016-8-19 15:58
设计很多时候都是迁就企业本身的工艺水平,以及愿意投入的成本。一个idea  在这家可能很好,跑那里去可能就。。。。尤其对有自己加工能力的企业。
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-19 16:00
lijing6587080 发表于 2016-8-19 15:58
设计很多时候都是迁就企业本身的工艺水平,以及愿意投入的成本。一个idea  在这家可能很好,跑那里去可能就 ...

就是这样的。所以有时候感觉心好累!好多很好的结构,无论从装配还是强度上都能满足,但是工艺上追求方便,舍弃了很多。然后就有沟通问题了!

想想也不知道是谁的可悲!

作者: foreverroc    时间: 2016-8-21 16:44

作者: wjj_cnc    时间: 2016-8-27 12:00
老板永远都是对的!你觉得呢?
作者: 猫Sin    时间: 2016-8-29 08:31
wjj_cnc 发表于 2016-8-27 12:00
老板永远都是对的!你觉得呢?

问题是,两个都不是老板

作者: lucell    时间: 2016-9-16 09:58
说实话,你的这个设计,理论没有问题,但实际加工起来,你的两个垂直方向就是经不过安装的,太难对正了

作者: 雪人2000    时间: 2016-9-19 20:40
这个科班基本功不扎实,经验不够丰富,表达能力不够强。要加强锻炼。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3