iCAx开思网

标题: 按键结构间隙做区分就不是好的设计师吗?结构工程师吐槽。 [打印本页]

作者: sskuku    时间: 2015-7-22 00:31
标题: 按键结构间隙做区分就不是好的设计师吗?结构工程师吐槽。

做为一名专著名结构设计师,今天遇到资深人士40岁左右,听说玩proe也很多年了,具体什么职业不详,估计也是结构设计相关吧,用proe基本都这职业,现在也好几年没玩了,
     帮客户设计了一款产品,开模样板出来了,也喷了UV油(手工打样),正好他在,
     一处按键的结构,按键需要透光,我采用的是导光柱上面加 塑胶件(卡扣方式) ,这种方式装配很方便,手板客户也接受了,灯光会不均匀的问题也在设计前与客户沟通过确认才这样设计的,当然客户不懂设计!他确认的并不代表是最OK的
以下是对话:
  他看到说:”这种方式不好“,
    :"不好在哪里?,那应该如何设计”我反问他了,想让他告诉我哪里有问题,我以为他会说灯光会不均匀的问题》
         一开始不说话,然后,“与产品显得不是一整体,你看看人家苹果手机,三星手机的按键是怎么设计的”
我回说:“可以用镭雕”, 其实我听到这句话质疑的话就有些不愉快了,这个产品需要去和手机比吗,都不沾边?
          没有问答我,考虑了一下说:“对啊,可以用镭雕” 明显感觉他也回答不出来苹果三星手机是如何设计的,所以才赞同我的说法
       我回到:” 但是镭雕又多几道工艺,喷油-镭雕-再喷油,工艺有点复杂, 供应商,配合也麻烦,苹果手机按键是切割工艺(表面是玻璃),直边,配合很好,我们的的是注塑,按键也比较深,有拔模要考虑脱模,披锋,喷油厚度,批次问题...“
(当初也考虑过镭雕,这样按键做透明再喷油,喷油又要与外壳一样的颜色,外壳比较大不打底油,打底价格高,,直接UV(但是后期可以会打底,或做水转印,等多种工艺),这样肯定存在色差,
   ,然后这个产品量小一般工厂不愿意配合做,几千件拿去给人镭雕加工,都才几百元,谁原意做?)
           他接着说道:”小伙子,你这样做设计是不行的,“

回道:“苹果的产品,我见过苹果的电视盒遥控器按键缝细一边大一边小,偏心了,也不是十全十美,设计是一方面,工艺也是一方面,按键的间隙,要根据工艺来控制,大了不好看不精致,小了控制不好又容易卡死,比如,应该留0.05咧,还是 0.1.还是0.15.都要看工艺,比如喷不喷油,喷油又打不打底,可能不同的工厂做出来都有不同的厚度,苹果手机的厚度也有不一致的,之前做的苹果手机配件,遇到同样一个配件,两台iphone6手机,一个松一个紧,三星的手机s6,两台手机,电信版本和移动版本,长度相差0.2,当然他们手机量大,可能这两台2手机不是同一批次或同一模具生产,但是这个误差肯定也是生产工艺造成“  这个是真的,大家有机会可以核实,
他接着到  ”如果按键的间隔还要去做区分,我认为这样的设计师不是好的设计师

没想到他这一句话把我搞得无言以对啊,做了这么多年结构,少说都有大几百款产品上市,居然就这样被质疑了,我感觉做了这么久的结构,真的是太失败了,

当然对于他是做什么职业我没有直接问:当时在争论,直接问他职业显得有些不尊重前辈,怕误解我在质疑他?

听客户说他是proe高手,40岁的样子,这样的人也只能是结构设计相关工作吧,

那么我想问大家,大家是如何看待此问题:按键间隔到底该如何是设计:
1.该不该根据工艺来区分,
2.该如何区分,你是怎么设计的?
请大家分享分享,当然这个也是思网结构设计的老问题了

下面开始吐槽,负能量.....
              当然还有一点。我做设计差不多十年,最讨厌人家动不动就拿我们设计的产品和苹果,三星的比较,产品的类型也不同,完全不沾边,也能比?具体比什么?,当然也不是遇到一个两个客户,必意他们是客户,表面上有尊重一下,心里面也只能”呵呵“,
    ”其实有些产品,就算我们用到了苹果三星的设计方式,客户的生产工艺又能不能达到咧?   从模具,注塑,喷油。。。。等制造工艺,客户自行生产是否又有能力,其实往往没有去控制,都是去找小工厂加工,谁便宜给谁做,他妈的,我就奇了个怪了,这时候怎么不跟我谈苹果 三星的制造?。。。操“

大家又是如何看待此问题,我们设计产品结构该不该拿苹果与三星的产品来做比较:
1.能不能做比较,有没有可比性,
2.是不是所有的产品都能按三星,苹果的方式来设计。

作者: Mcuikai    时间: 2015-7-22 08:28
同做结构的.按键间隙肯定要做区分.
不喷涂,喷普通漆,uv漆厚度不一样,预留的间隙肯定不一样.另外也要看看厂家的水平.

作者: sskuku    时间: 2015-7-22 11:33
Mcuikai 发表于 2015-7-22 08:28
不喷涂,喷普通漆,uv漆厚度不一样,预留的间隙肯定不一样.另外也要看看厂 ...

我也是这么认为的。
作者: 楠柠檬、    时间: 2015-7-22 12:32
个人觉的那位先生只是会操作软件而已、。。。
我们公司就有一个这样的人,30来岁,比我到公司晚上两个月。。
公司做烟气净化,我也是一个应届毕业生,用sw画一个简单的阀门
他坐在我后面,看见我用sw画图,他说,
“小伙子啊,你这样画图不行啊,速度太慢,而且你用这个sw也不是专门搞设计的软件,只能玩玩而已,你知不知道solidedge啊,这个软件是西门子公司开发的专门应对机械设计的三维软件,搞设计牛逼的都用它,你过来看看我画图有多快”听完这句话我就有点恶心,我最讨厌别人在我面前显摆他自己有多能,我虽然画图“慢”但是我设置了73个快捷键,画图完全不用点上面的命令。。全部键盘鼠标操作,这种也被人说成画图“慢”我肯定是不高兴。
然后我就去看他画图了,他拉出一个圆柱,然后退草图,然后又转换实体引用了圆柱的轮廓,他说,“sw在某些方面确实很方便,但是大部分地方都不如se灵活,就比如说这个*****(他说的是sw的转换实体引用的功能,忘了他当时说的什么了)你们sw没有类似的功能吧,se比sw能省很多快捷键,这点非常方便”我听完这话我就更恶心了。。

然后他说了一句我这辈子都忘不了的话“se还有一个强大的功能,就是建完模型以后可以直接连到加工中心加工!”他说完很得意的笑笑。。。
我说,不用给什么策略,就能直接加工?他沉默了好一会。。。。憋出一句话
"你知道什么是加工中心么"(我装作没听说过的样子,说不知道)
“这你都不知道,模型建完直接连上就能加工”(一脸很鄙视我的样子。。。。)
我虽然对数控加工不大熟悉。。。但我知道加工之前要下料 洗毛坯,对刀,软件上还要给策略给刀路给各种速度。。。
这样就被人看不起了,,我感觉我很是受伤。。。我回到座位上我就开始反省,我以前是不是也是这样,我以后会不会也成这样。。。
——————————————————
过了几天,我的阀门画好了,第一次用sw凭空想象这种东西真的是很难。。。思路难,软件零件管理的难
我在梳理图纸,看有没有地方少尺寸或者设计不合理的地方,这时候,这兄弟又来了。。。拍拍我的肩膀说
“小伙子,真正搞设计的没有用sw的,那些高手都是用真内斯R14(英文我是拼出来的),像你这样出的图纸没用的”
我头一次听说什么“真内斯R14”后来我百度一查。。。原来就是autocad的前身。。。
现在的autoCAD2007 2008 2010等也可以叫做。R2007 R2008 R2010
我跟他说这个“真内斯R14”就是CAD的前身。。这位老兄说了一句话又让我再次敬仰。。。
“它不是CAD的前身,它是CAD的延伸,他是autodest公司专门开发出来的专门针对机械设计开发的软件,你不做设计你不懂的”然后拂袖而去。。。。
————————————————————————————————————————
出完这套阀门的图纸我就回学校答辩了,等到我回来的时候,手里暂时没活干,在无聊的逛论坛。。
突然听到副部长的一句话。。“那个***画的(***就是那个老兄)阀门不能用啊,连三视图都不对啊,让小江把尺寸改改用他的就行了(我是小江、。。。。)”当时我们俩都在场,副部长是个直肠子,有啥说啥。。。我后面那位老兄半天没说话
第二天听说他被调去工地看着施工了。。也听说是他自己去的,,反正无所谓。。
晚上回家的时候,同事说起来这个人,
说“这人真能吹牛逼,那天你不在,总工当着他的面就说,你别说话了,一天到晚就会吹牛逼”
后来才知道,部里所有人对他都是一个评价,只会吹牛逼
————————————————————————————————
这不是我编的,这是真事,我后来反省了一下,我以前沉迷于sw功能不能自拔,好像觉得会了软件操作就能会做一切。
软件基础很重要,就像一款好的单反在摄影师手里就是印钞机,在一般人手里就是个照相的。。。
但是基础打牢了一定要提升自己的设计思路,掌握各种工艺制造方法,只有这样,才能不像这个人一样,到了30岁还在沉迷于软件操作。
楼主所说的那个人估计只是倚老卖老而已,如果他真的能看出问题他就会非常尖锐的给你点出来,
说别人不行的人一般只是想让别人觉得自己比他厉害。。
其实这种想法真的太幼稚了。

作者: sskuku    时间: 2015-7-22 15:45
楠柠檬、 发表于 2015-7-22 12:32
我们公司就有一个这样的人,30来岁,比我到公司晚上两个月。 ...

你说的很对,这种人吹牛很历害,那人给我的感觉确实也是如此,虽然第一次见面,之后我与客户交流其它的问题,还在旁边插嘴表现得很历害的样子:“是什么问题”。 ,,产品他都都不了解,就表现去他很专业的样子。

作者: 楠柠檬、    时间: 2015-7-22 16:32
sskuku 发表于 2015-7-22 15:45
你说的很对,这种人吹牛很历害,那人给我的感觉确实也是如此,虽然第一次见面,之后我与客户交流其它的问 ...

有句话怎么说来着,越穷就越爱显摆{:soso_e128:}

作者: 北漂123    时间: 2015-7-22 17:00

作者: foreverroc    时间: 2015-7-22 20:01

作者: beyond20058    时间: 2015-7-23 09:02
看到这个我就想吐槽我以前的那个主管,天天什么事也不做,这个部门那个部门的串门,这里吹水那里扯蛋,给人的感觉就是,此人只会吹,没有任何工作能力!
作者: akm1    时间: 2015-7-23 16:50
这算个啥,---
鄙人改完图纸,我们业务问我:你改完后工人装配能不能减少半小时装配时间??
。。。
做这行,外行都是大神,你接触的每个人都可能给你提要求
作者: gsqsc    时间: 2015-7-24 09:39
“Mcuikai 发表于 2015-7-22 08:28
不喷涂,喷普通漆,uv漆厚度不一样,预留的间隙肯定不一样.另外也要看看厂 ...”--》这是正确的!

做这行的,真不是味道!什么人都会挑毛病!明知道对方错了,也没办法,压着呀
作者: 仙玲珑仙    时间: 2015-7-24 13:22
看看
作者: yuj2015    时间: 2015-7-25 20:12
很不错啊 啊 的  

作者: yuj2015    时间: 2015-7-25 20:13
确实够精辟啊 啊
作者: yuj2015    时间: 2015-7-25 20:13
这个帖子给我影响很大
我都不知道怎么形容
作者: huisheng_zhfc    时间: 2015-7-27 16:36
好人会有好报的
作者: oopww    时间: 2015-7-27 21:30
楠柠檬、 发表于 2015-7-22 12:32
我们公司就有一个这样的人,30来岁,比我到公司晚上两个月。 ...

说的都是什么软件呀,都是些老掉牙的东西!

作者: 676929719    时间: 2015-7-28 15:31
呵呵,小间隙大文章
作者: yanfangchina    时间: 2015-7-29 20:17

作者: 做回自己    时间: 2015-7-30 08:21
大家都好有感触啊,这样的人为什么还会做设计呢?
作者: jiandanhao123    时间: 2015-8-1 16:24
这种人到处都是,基本上每一个公司都有。。净会骗一些不懂装懂的老板
作者: Huazojn    时间: 2015-8-2 21:43
间隔肯定要区分啊!
作者: yg104040901    时间: 2015-8-19 11:18
不用往心里去,我遇到的比我工作经验多5年以上的废物多的事了。

作者: yg104040901    时间: 2015-8-19 11:19
但是还是要多听听不同人的意见,别人说得对的就谦虚接受,说得不对的不往心里去就好了。
作者: stylejin    时间: 2015-8-19 16:21
:lol:lol:lol:lol
作者: nationcnx    时间: 2015-8-27 14:57
居然没看懂,看来我不适合做结构
作者: cy_zhang    时间: 2015-8-27 18:38
学习了
作者: tian8538    时间: 2015-9-27 10:49
虽然有时别人的话有点刺耳,但有时认真的想想,其中有是有道理的,可以促使我们更上一层楼
作者: Rhino007    时间: 2015-11-21 21:02
新手,过来学经验的
作者: yang2390419960    时间: 2016-1-8 20:25
好,顶一下。
作者: 大人小    时间: 2016-3-14 13:36
会说的人多,做实事的少
作者: 桥下苦力    时间: 2016-3-14 16:41
LZ何必那么较真呢,对于这样的人我都是不接嘴就行了。
作者: andrewh    时间: 2016-3-15 14:00
平常心吧,谁叫我们做这苦力活呢

作者: yangzhigang    时间: 2016-3-18 19:15
做结构的,只要是个人,只要人家愿意,都能给你提一堆意见,至于有没有价值,只能呵呵。曾经有一个人看我型材上标注的材质AL6063 ,问我为什么不用AL1100,我说AL6063挤型铝,AL1100是冲压铝,人家直接给我来一句,你不懂就不要胡说,用6063是因为它比1100强度好。说完扭头就走了,还把我搞的一愣一愣的。
作者: mykingwill    时间: 2017-5-9 17:51
说到底,结构模具这块看得见,摸得着,外行人都能指手画脚!要内心强大才行
作者: 13434023405    时间: 2018-8-14 17:27
做设计的,特别做乙方的设计师,内心一定是要强大的,因为会有各种人来质疑你和你的作品,不管是不是专业的,都会插一嘴。但是你的方法是没有问题的,不考虑实际生产存在的变量不是个好设计师。
作者: a8012024    时间: 2018-8-14 20:27
谢谢分享
作者: zsl625    时间: 2018-8-15 20:51

顶一下
作者: kangble    时间: 2018-8-17 10:32
淡定,淡定。 兄弟你那都不算啥。我有一次一个客户要我截图给他看,我将组装图截图给他看了,他看到有的零件是红色,有的是绿色,有的是白色。然后很着急的跟我说“兄弟,你不要把我的产品搞成花花绿绿的好不?”。你知道我当时的心情吗?
作者: ldf20    时间: 2022-1-12 10:09
淡定淡定

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3