iCAx开思网

标题: 适合手机背板和中板的压铸用阳极氧化铝合金DM6 和DMS6 [打印本页]

作者: DM2DMS    时间: 2013-10-30 11:07
标题: 适合手机背板和中板的压铸用阳极氧化铝合金DM6 和DMS6

IPHONE5 和5S背壳采用阳极氧化铝合金,APPLE代工厂可都用CNC加工出来的。guosmsm有详细论述,请参考他的帖子。
那么能不能用压铸工艺取代大部分CNC工艺,减少CNC加工量了?
答案是肯定的。锌发 三菱DM6压铸用阳极氧化铝合金专为此难题而开发。之前铝合金压铸多是铝硅合金,硅元素能实现较好的流动性。但铝硅合金不适合做阳极氧化。而适合阳极氧化的6、7系铝材却又不能压铸。
先看图,初步试模(模具原为ADC12设计)
[attach]1185222[/attach]

一次性压铸成型,表面经普氧(硫酸阳极氧化)着金色。
接下来,会稍改模具后 上高有光效果 和更细腻的喷砂效果。
合金不含硅,流动性远高于ADC6,接近ADC12压铸。
能避免材料由于流动不均匀而造成的黑纹。
压铸后,配合面再经CNC加工,能减少绝大部分CNC加工量。
后续会有更多实例……

作者: 月下无影    时间: 2013-10-31 15:49
答案是不可以的,你以为Apple是傻的?
压铸件是无法做出高光的,喷砂后的细腻程度也差很多,表面硬度也会较软。

作者: DM2DMS    时间: 2013-10-31 23:13
月下无影 发表于 2013-10-31 15:49
答案是不可以的,你以为Apple是傻的?
压铸件是无法做出高光的,喷砂后的细腻程度也差很多,表面硬度也会较 ...

很高兴看到您的质疑,回答如下:
1、第一高光效果表示毫无压力。可以做出来。请耐心等待几天,后续我会给出高光图片。
2、喷砂的细腻问题,我们多使用市面上常见的120目。细腻程度跟使用的砂有关系,后续我们会尝试锆砂和其它砂的效果。
3、表面硬度我觉得跟厚度有关系。0.8mm-1mm比较适合。
欢迎探讨,共同进步。

作者: guosmsm    时间: 2013-11-1 10:24
DM2DMS 发表于 2013-10-31 23:13
很高兴看到您的质疑,回答如下:
1、第一高光效果表示毫无压力。可以做出来。请耐心等待几天,后续我会给 ...

楼主:
   你好!
    压铸产品必须要有脱模斜度,产品外观面上的脱模斜度需CNC锣掉,这样问题就来了,以往的ADC12压铸铝经验告诉我们,压铸产品的表面0.7mm为质密层,0.7mm以下会呈现蜂窝状,如果CNC锣掉0.7mm,气孔就会暴露出来,一旦气孔暴露出来,在做阳极氧化时,气孔里会藏酸,吐酸,会出现一系列的氧化不良问题,请问DM6会有这样的情况吗?

作者: cash362514    时间: 2013-11-1 14:54
guosmsm 发表于 2013-11-1 10:24
楼主:
   你好!
    压铸产品必须要有脱模斜度,产品外观面上的脱模斜度需CNC锣掉,这样问题就来了, ...

果然是高手 学习了,,,

作者: DM2DMS    时间: 2013-11-1 22:59
guosmsm 发表于 2013-11-1 10:24
楼主:
   你好!
    压铸产品必须要有脱模斜度,产品外观面上的脱模斜度需CNC锣掉,这样问题就来了, ...

你好,这个问题问的很专业,也很到位。说明您在这方面有实践经验。
上图产品厚度为0.8mm,CNC加工位置 A、进料口 B、上下盖配合面。因为设计时留有余量。正常量产的情况下已打实,CNC加工位置不会有气孔。
DM6的材料我们外观表面一般的做法是直接打实,形成致密层。然后化抛出光,氧化。
这里有几个要点:
1、产品排气要好,能把模具里的气、脱模剂的油和脂、冷料都排出去,使产品表面很光亮。这是至关重要的第一步。说简单一点
模具设计至关重要。
看图:

[attach]1185542[/attach]

刚压铸出来,产品已是光亮的。放置时间长了后,出现脱模剂的印记。

氧化效果如下图:

[attach]1185543[/attach]

2、脱模剂易清洗,无硅脱模剂是最佳选择。

如果要出高光效果 DM3压铸后经CNC加工表面获取高光。
看图:压铸的渔线轮

[attach]1185544[/attach]

[attach]1185545[/attach]

至于加工多少个丝,比较适合,我们实践后给出经验值。

至于楼上所说的加工后露出气孔,经验来说,模具再改改,压力再调整。或都加工量不要太深。
完全杜绝气孔,估计压铸工艺做不到,尽可能避免的话,或者采用真空压铸 或者充氧压铸,或者挤压压铸。只不过,这些说来容易,做来难。更现实的做法,买一台有10点9段控制的新东芝机更好。超薄中板又能打,精密又能打。DMS6量产0.4mm的铝合金中板,技术进步还是很快的,以前铝合金做0.75mm是极限。现在很快就突破了。

藏酸,吐酸的话,我们实践中的方法是中和一道,能较好的解决。

欢迎探讨,共同进步。

作者: alvin_yang    时间: 2013-11-8 09:40
学习了
作者: moon    时间: 2013-11-9 10:43
也来学习一下,
什么型号的铝合金适合压铸成型?我原来一直以为铝合金是不能压铸的,只有锌合金,镁合金可以压铸,
铝镁合金和铝合金是同一种材质吗?
楼主是这方面的专家,希望可解答一下我的疑问,谢谢!
作者: moon    时间: 2013-11-9 10:44
追问:
适合压铸的铝合金型号有哪些?
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-9 22:37
moon 发表于 2013-11-9 10:43
也来学习一下,
什么型号的铝合金适合压铸成型?我原来一直以为铝合金是不能压铸的,只有锌合金,镁合金可 ...

1、铝合金压铸成型历史悠久,主流的如下几个国家的牌号均为压铸铝合金:
     A:中国国标中的 ZL系列牌号            如ZL101等
     B:日本标准JIS中的 ADC系列牌号 如ADC12
     C:美国标准ASTM中的 A系列牌号 如A380
     D:以及德国标准等
压铸铝合金多以铝硅成份为主,铝硅合金具备良好的成型性能,相比锌合金在比重上占优势,又能迅速大量生产。所以压铸铝合金在生活中各个场景中都会存在它的生影,在汽车压铸件市场中占有很大比重。
由于铝硅合金中的硅不能被氧化,所以表面多为喷油漆为主。
最近锌发引进的 DM系列压铸铝合金能压铸,合金不含硅,表面做阳极氧化处理。将改变原有格局。

2、铝镁合金是个很笼统的概念。个人理解:以铝基为主的叫铝合金;以镁基为主的叫镁合金。以那个成份为主体就称之为那个合金。含铝的成份又含镁的成份称为铝镁合金也不为错。不必纠结。

广泛使用的镁合金牌号有:AZ91D AM50B 等
广泛使用的锌合金牌号有:zamak3# zamak5#等

作者: DM2DMS    时间: 2013-11-9 22:49
先看图

[attach]1186681[/attach]

此模具进行了降面处理,从原来的0.8mm的壁厚降到了0.5mm

再看下图

[attach]1186682[/attach]

脱模性能良好,无粘、拉现象。充型完整。

再看下图

[attach]1186684[/attach]

成型良好,缩模率控制在设计范围内。CNC加工环节只剩配合面和高光面了。

模具进一步精加工 试模压铸后,给出阳极氧化效果图。请敬期待。
作者: moon    时间: 2013-11-10 12:02
DM2DMS 发表于 2013-11-9 22:37
1、铝合金压铸成型历史悠久,主流的如下几个国家的牌号均为压铸铝合金:
     A:中国国标中的 ZL系列牌号 ...

嗯,回答的很专业,谢谢!
你说的那个可以氧化可以压铸的铝合金,基本肉厚以及局部肉厚做到多少?
一般用做外观件的都采用冲压成型可氧化的铝合金,但内部结构受到一定的限制,不可以像塑胶那样做复杂结构和造型,但也有相应的解决办法,那就是外面是可氧化的铝合金,内部是注塑件方便做结构装配,用固态热熔胶来连接。如3M2665,tesa也有,sony化学也有,国产的就不知道有没有了,没用过。
还有一种是通过点胶来粘结金属和塑胶,具体名字忘记了,好像叫乐泰,
我这是变相围他们做广告吗?我可没拿到他们的好处费哦,免费就免费吧

作者: moon    时间: 2013-11-10 12:06
https://cul.qq.com/zt2013/ysdjt230/index.htm
我在这里推荐大家一个视频,著名历史学家吴思先生对当代中国社会现状的独到见解,分析的很透彻,尽管如此,我们生活工作还是得继续,只盼我们芸芸众生出一个孙中山,康梁那样的人物出来挑大梁,否则我们的命运是无法改变
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-12 07:34
moon 发表于 2013-11-10 12:02
你说的那个可以氧化可以压铸的铝合金,基本肉厚以及局部肉厚做到多少?
一般用 ...

1、整体上最薄且功能性完整,外观符合设计要求,实践中被证明,能用于量产:DM6:0.5mm(后壳,面壳)
                                                                                                                            DM3:1mm(NOTEONE后壳,笔电后盖)
                                                                                                                            DMS6:0.45mm(智能手机中板)
局部还要再薄的话,还可以下0.05mm
当然,往厚做没问题。

压铸工艺就可以做复杂结构和造型,这是压铸工艺的特点决点的。冲压对于较复杂的3D结构确实无能为力。

如果整体后盖都做铝合金的,那天线怎么做?
我知IPHONE是用包胶的方法,但也是分开的。
求科普?

作者: lc1117    时间: 2013-11-15 11:30
顶一个。虽然不懂压铸
作者: zzhiwei    时间: 2013-11-15 13:34
的顶顶顶顶顶的顶顶顶顶顶
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-16 13:56

[attach]1187403[/attach]
锌发 DM3压铸的NOTEBOOK结构后盖
上图:

外观部分是阳极氧化本色。
下图是背部结构部分:
[attach]1187404[/attach]

下一张是立起来,拍摄的结构。
[attach]1187405[/attach]

作者: zvoop    时间: 2013-11-17 21:38
学习了
作者: zhanghuan100    时间: 2013-11-18 13:26
铝合金工艺
作者: shotsangsun    时间: 2013-11-18 13:27
顶         

作者: shotsangsun    时间: 2013-11-18 13:41
顶               

作者: 云中子    时间: 2013-11-19 12:00
shotsangsun 发表于 2013-11-18 13:41

欢迎各为业界的专家讨论铝合金,镁合金,锌合金,铝钛合金的加工和设计注意事项。
作者: Y.J.Y    时间: 2013-11-19 14:58
楼主····铝合金压铸氧化后过盐雾测试有问题没?
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-19 17:56
Y.J.Y 发表于 2013-11-19 14:58
楼主····铝合金压铸氧化后过盐雾测试有问题没?

多长时间?

作者: anwende    时间: 2013-11-20 08:57
学习了!~~~谢谢!~~
作者: liu2008    时间: 2013-11-21 09:07
请问你们公司在哪里?
作者: liu2008    时间: 2013-11-21 09:12
我们公司有套铝合金的模由于不能氧化刚开出来就报费了,客户改为CNC加工了
作者: Y.J.Y    时间: 2013-11-21 13:43
DM2DMS 发表于 2013-11-19 17:56
多长时间?

96小时
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-21 21:46
Y.J.Y 发表于 2013-11-21 13:43
96小时

可以达到,当然,这样的回答,我也不满意。我会做了测试再给你确定的答案。
客户做了中性盐雾测试240个小时通过。
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-21 21:48
liu2008 发表于 2013-11-21 09:07
请问你们公司在哪里?

www.zincfa.com
作者: moon    时间: 2013-11-24 21:14
moon 发表于 2013-11-10 12:02
一般用 ...

使用前是固态的,用的时候装在点胶机上加热加压。

作者: bothie    时间: 2013-12-2 18:56
受益匪浅啊,谢谢高手的分享
作者: 025chuhao    时间: 2013-12-4 16:47
谢谢分享
作者: qimd    时间: 2014-3-6 17:02
那苹果为什么不去压铸要CNC?能解释吗?
作者: aadickson    时间: 2014-4-19 10:43
的顶顶顶顶顶的顶顶顶顶顶
作者: DM2DMS    时间: 2014-4-26 22:31
qimd 发表于 2014-3-6 17:02
那苹果为什么不去压铸要CNC?能解释吗?

嗯,苹果确实用的是CNC,有钱,给的起价格,CNC加工精度更高。
作者: air12    时间: 2014-5-18 10:43
DM系列压铸铝合金是属于铝镁合金吗?强度如何?
作者: yaohan_91    时间: 2014-5-19 16:36

作者: yaohan_91    时间: 2014-5-19 16:36
学习了,楼主好人
作者: Kevin.lwei    时间: 2014-5-21 14:53
受教了,楼主很专业!
作者: yangtan110    时间: 2014-5-25 21:34
楼主这是在为自己公司打广告么,敬业精神可嘉啊,呵呵

楼主可有看过苹果手机的后盖上的LOGO和TEXT?那可是镜面研磨,以为着如果你压铸后还要镜面研磨,恐怕压铸很难有镜面的效果吧?

还有压铸后硬度是多少,楼主可有测过?这个直接关系到跌落测试,不扛摔也不行,苹果是有钱,但是如果压铸可以为省下来CNC的钱,他应该不傻吧,这其中应该是某些技术问题不过关吧,我猜的哈。
作者: huisheng_zhfc    时间: 2014-6-9 10:52
高手众多  学习了

作者: aprilwll    时间: 2014-6-20 15:21
学习了
作者: lukelau    时间: 2014-6-20 17:03
高手很多,学习了
作者: 不会飞的鸟    时间: 2014-7-5 16:29
铝合金环保拉白剂,环保钝化剂。本拉白剂不产生黄烟,无刺激性气味。压铸铝经处理后可做到均匀,白亮,是喷涂,钝化最理想工艺。整套工艺后,铝合金表面纯白均匀,表面无压铸流纹脱膜印等不良影响。手机中板,通讯腔体表面处理环保工艺

邮箱:qyj5688@163.com

作者: 不会飞的鸟    时间: 2014-7-7 12:18
铝合金环保拉白剂,环保钝化剂。本拉白剂不产生黄烟,无刺激性气味。压铸铝经处理后可做到均匀,白亮,是喷涂,钝化最理想工艺。整套工艺后,铝合金表面纯白均匀,表面无压铸流纹脱膜印等不良影响。手机中板,通讯腔体表面处理环保工艺

邮箱:qyj5688@163.com

作者: wjack5555    时间: 2014-11-20 17:34
Y.J.Y 发表于 2013-11-21 13:43
96小时

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

作者: wjack5555    时间: 2014-11-20 17:58
好呀,顶一顶

作者: DM2DMS    时间: 2015-1-2 22:56
yangtan110 发表于 2014-5-25 21:34
楼主这是在为自己公司打广告么,敬业精神可嘉啊,呵呵

楼主可有看过苹果手机的后盖上的LOGO和TEXT?那可 ...

谢谢!研磨镜面没有问题,一样可以的。
压铸后硬度是58HB。
苹果倒真不会使用这个技术。但除苹果以外,其它已经开始了。

作者: DM2DMS    时间: 2015-1-2 23:10
air12 发表于 2014-5-18 10:43
DM系列压铸铝合金是属于铝镁合金吗?强度如何?

DM系列有四个牌号:DM2 DM3 DM5 DM6
DM2:48HB
DM3:30HB
DM5:34HB
DM658HB
不属于铝镁合金;是铝合金,但每个牌号成分不一样。

作者: huiyangou    时间: 2015-1-4 11:56
学习。。。。
作者: huiyangou    时间: 2015-1-4 11:56
学习。。。。
作者: witt    时间: 2015-1-7 14:40
谢谢分享!!!
作者: wlm508    时间: 2015-5-18 15:00

请问DM系列的四个牌号铝锭:DM2 DM3 DM5 DM6哪儿有得卖?能提供下这几种铝合金的成分表吗?谢谢

作者: lldtsbyp    时间: 2015-8-22 14:55
wlm508 发表于 2015-5-18 15:00
请问DM系列的四个牌号铝锭:DM2 DM3 DM5 DM6哪儿有得卖?能提供下这几种铝合金的成分表吗?谢谢

我们公司有QQ80357807联系我
作者: okming    时间: 2015-11-27 22:01
要是能阳极就方便多了
作者: mlguo    时间: 2015-12-5 09:56
這種技術和材料對新產品的開發設計很有幫助!3q
作者: cyouqiang    时间: 2015-12-5 11:25
真的很受用
作者: huxiaohui    时间: 2015-12-5 21:43
讲的不错,哈,支持你
作者: qxd_xizi    时间: 2016-3-23 21:52
谢谢楼主分享   学习了   怎么联系上你?
作者: 917463027    时间: 2016-5-17 21:14
楼主,dm6粘模怎么解决?
作者: billgao    时间: 2016-6-24 17:15
谢谢楼主分享!
作者: 梁老虎    时间: 2016-6-25 10:39
都是老大
作者: hym7758    时间: 2022-9-8 16:51
谢谢楼主分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3