iCAx开思网

标题: 解决难题:从此铝压铸件轻轻松松压铸后做彩色阳极氧化处理 [打印本页]

作者: DM2DMS    时间: 2013-10-27 16:51
标题: 解决难题:从此铝压铸件轻轻松松压铸后做彩色阳极氧化处理

之前,常规牌号的铝合金(如ADC牌号、A356等等凡含硅的)做压铸轻轻松松,但表面做装饰性阳极氧化确实少有成功的(深圳有少数厂家做本色和黑色;ADC6做本色和黑色也有量产的,彩色成功量产的凤毛麟角)。

难度早有论述,简而言之:
1、常规牌号铝合金含硅元素,无论多少,都能起到流动性的作用(12%共晶硅,流动性佳。凡事没有绝对,不需钻牛角,见过硅更高的,做超薄壁压铸成型性很好。)
2、纯铝天然亲铁性(为什么?因为会反应。),理想0.8%的铁含量有理想的脱模性能(为什么?饱和状态。试验结果是Fe 0.4-1%都比较好)。也不单单是脱模,Fe对强度和硬度也非常有作用。

为什么要说这两个元素呢?因为氧化和脱模与他们有关系,重大的关系。
首先,要解决脱模的难题,如果粘模,不能正常生产,讨论氧化就没有意义。不如用CNC加工、冷锻或挤压。
再次,表面又要硫酸阳极氧化漂亮(不作说明均指硫酸阳极氧化)。众所周之,硅元素不能氧化,铁元素影响氧化效果。

说了半天,怎么解决?
答案是:锌发金属代理的三菱压铸用DM系列铝合金解决了。DM系列铝合金不含硅元素。粘模吗?不粘。
含铁吗,DM6含铁,为什么,强度和硬度好。有不含铁的吗?有,DM3不含铁。为什么了?CNC加工后,经氧化表面高光效果好。
总结:锌发代理的DM系列压铸用阳极氧化铝合金,不含硅元素,氧化后表面不会有黑点、麻点、花斑。流动性强于ADC6,接近ADC12。实践中一般的ADC12模具稍改,就能量产。(改什么?进浇和排气。)
硬度(HB):DM6的是58 (HB)。
强度(N/mm2 ): DM6是235。ADC12是256。
数据是对的吗?100%是对的。(三菱给出的。这与ADC12一样,是很成熟的产品牌号。)
这样,DM系列配合良好的模具设计和压铸,轻轻松松做量产。不含硅元素,氧化膜均匀,自然。着彩色靓丽。

产品实例,大家到我公司网站看(www.zincfa.com)。

我希望此帖,对大家有帮助,尽可能的看成是一个技术贴。毕竟根本还是个技术问题。
后续……

作者: DM2DMS    时间: 2013-10-29 21:34

看来沙发是我的。
附一张 初步试模照片,最近两天 上修改后的 试模照片。
[attach]1185196[/attach]
材质:锌发 DM6压铸氧化铝
工艺:压铸
表面处理:硫酸阳极氧化着金色。
厚度:0.8mm 一次成型。

作者: DM2DMS    时间: 2013-11-1 23:11
了解更多,请移步到这里来:https://www.icax.org/forum.php?m ... d=909263&page=1
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-9 22:53
先看图

[attach]1186685[/attach]

此模具进行了降面处理,从原来的0.8mm的壁厚降到了0.5mm

再看下图

[attach]1186686[/attach]

脱模性能良好,无粘、拉现象。充型完整。

再看下图
[attach]1186687[/attach]

成型良好,缩模率控制在设计范围内。CNC加工环节只剩配合面和高光面了。

模具进一步精加工 试模压铸后,给出阳极氧化效果图。请敬期待。
作者: beyondsue    时间: 2013-11-14 09:32
能解决这个难题,真是能赚到头桶金了
作者: DM2DMS    时间: 2013-11-16 13:59

锌发 DM3压铸的NOTEBOOK结构后盖
上图:
[attach]1187406[/attach]

外观部分是阳极氧化本色。
下图是背部结构部分:

[attach]1187407[/attach]
下一张是立起来,拍摄的结构。
[attach]1187408[/attach]

作者: aadickson    时间: 2014-4-19 09:58
解决这个难题,真是劲
作者: qxd_xizi    时间: 2016-3-23 21:37

作者: cxy75195    时间: 2017-2-15 13:45
厉害啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 遊牧者    时间: 2017-4-21 10:44

作者: samer_zhang    时间: 2017-6-22 23:50
厉害了,我的哥
作者: a8012024    时间: 2018-3-25 06:22
謝謝分享..
作者: deker2016    时间: 2020-1-17 10:10
专业专业
作者: sying457    时间: 2020-1-18 12:29
相比较而言材料成本方面如何呢?
作者: sying457    时间: 2020-1-18 12:35
F:\资料\SHQ
作者: sying457    时间: 2020-1-18 12:42
sying457 发表于 2020-1-18 12:35

物理性质

作者: thinkprt    时间: 2020-5-23 10:06
呵呵,了解。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3