iCAx开思网

标题: 这样的拐角过渡面那里该怎么调才能弄光顺 [打印本页]

作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 13:33
标题: 这样的拐角过渡面那里该怎么调才能弄光顺

如图1中所见中间在拐角处看起来十分糟糕,望各位帮我出出主意。
含附件creo 2.0 m060的模。
大矩形尺寸为145*60 R6
小矩形40*92 R3
小矩形从边缘向内10定位
厚度为4
求帮助,在此先谢谢了。

[attach]1177098[/attach]
[attach]1177099[/attach]
[attach]1177100[/attach]

作者: 进击的巨人007    时间: 2013-8-13 13:41
感谢分享。。                           
作者: david5879    时间: 2013-8-13 13:50
楼主你的附件版本太高了!
作者: david5879    时间: 2013-8-13 13:50
切面补面
作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 13:56
david5879 发表于 2013-8-13 13:50
切面补面

版本是有点高,电脑差没能保留低版本。所以用文字描述了一下尺寸参数。
“切面补面”是指把拐角处不好的面都切掉然后用边线重新进行边界扫描吗?
作者: Mcuikai    时间: 2013-8-13 15:29
变化的太大,有点扭曲了,怎么做都感觉接的不好...
作者: david5879    时间: 2013-8-13 15:29
荒芜 发表于 2013-8-13 13:56
版本是有点高,电脑差没能保留低版本。所以用文字描述了一下尺寸参数。
“切面补面”是指把拐角处不好的 ...

是的,可以试试

作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 15:58
Mcuikai 发表于 2013-8-13 15:29
变化的太大,有点扭曲了,怎么做都感觉接的不好...

是的,很难接的好,有没有什么其它的构面方式会好一点啊?
作者: Mcuikai    时间: 2013-8-13 16:04
角下边的线改了一下,顺一点了...
[attach]1177154[/attach]
作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 16:06
david5879 发表于 2013-8-13 15:29
是的,可以试试

[attach]1177155[/attach]
切面补面的试了下,看起来还是很糟糕,曲率梳上跳动的线令人郁闷。

作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 16:08
Mcuikai 发表于 2013-8-13 16:04
角下边的线改了一下,顺一点了...

这个看起来不错,可以告诉我一下边线上怎么改的吗?

作者: Mcuikai    时间: 2013-8-13 16:26
把下面的圆角一个改成双曲线/或者椭圆,过渡做的平滑一点
作者: 荒芜    时间: 2013-8-13 16:44
Mcuikai 发表于 2013-8-13 16:26
把下面的圆角一个改成双曲线/或者椭圆,过渡做的平滑一点

将圆角换成拟合的样条,这是个好的选择。
我一直担心一些事,如果把R6改为“近似圆角”在配套的钣金成型模具上装配可能会存在一点问题。
目前还有很多地方钣金模具是拿CAD纸面图的,到时候他们开模具按圆角来掉了,可能会存在角部对不好的情况出现。
所以还是直接采用了硬倒R角。
作者: 冬飞    时间: 2013-8-14 11:59
[attach]1177193[/attach]
用切面和造型试了下,感觉顺了点
作者: 荒芜    时间: 2013-8-14 12:24
冬飞 发表于 2013-8-14 11:59
用切面和造型试了下,感觉顺了点

哥们能上个prt吗,看曲率梳好了很多。

作者: 冬飞    时间: 2013-8-14 13:25
荒芜 发表于 2013-8-14 12:24
哥们能上个prt吗,看曲率梳好了很多。

[attach]1177213[/attach]
作者: 荒芜    时间: 2013-8-14 14:59
冬飞 发表于 2013-8-14 13:25

感谢帮助
作者: 荒芜    时间: 2013-8-14 22:02
冬飞 发表于 2013-8-14 13:25

卡在抽壳上了,糟糕的结果。
壁厚2不成功

作者: 上边痛    时间: 2013-8-15 08:16
9楼不错
作者: 岁月弦音    时间: 2013-8-15 09:43
真接边界混合
作者: 岁月弦音    时间: 2013-8-15 09:51
这样的吧
作者: laopofenfen1234    时间: 2013-8-15 10:44
这个不难吧,,相对于一般的构面这很简单了
作者: longchunhua    时间: 2013-8-15 11:14
我来试试
作者: longlong4321    时间: 2013-8-15 19:05
看看冰大的方法是不是适合你呢
如图
看prt
作者: 荒芜    时间: 2013-8-16 09:03
上边痛 发表于 2013-8-15 08:16
9楼不错

版大求助啊,9楼的的确看起来不错,但能否以圆角或十分逼近圆角的方式做出来,因为与钣金配合,而开钣金模的小厂都是拿2维图开模的,所以我想尽可能的将2维图上直接标为R6,而塑料件上的角是个近似于R6的样条来保证面的光顺程度,如此配合保证问题不大。

作者: beyond20058    时间: 2013-8-16 09:16
跟IPOD背面差不多一个意思,教程出过很多了

作者: foreverroc    时间: 2013-8-16 15:30
把两个线框的圆角改大点
作者: niuduobbb    时间: 2013-8-17 01:02
[attach]1177478[/attach][attach]1177479[/attach][attach]1177480[/attach]凌晨一点给你做了一个
看是不是你要的效果?
版主加分鼓励吧 呵呵[attach]1177477[/attach]

作者: 荒芜    时间: 2013-8-17 09:38
niuduobbb 发表于 2013-8-17 01:02
凌晨一点给你做了一个
看是不是你要的效果?
版主加分鼓励吧 呵呵

哥们真的非常、非常、非常感谢。
谢谢你的帮助,卡在这个拐角的面上已经很多天了,由于自己水平有限一直未能就各位的提示做出来,冰大的资料也看了,ipad的的背壳也找到了,但都没能做好。
[attach]1177491[/attach]
顺便请教这里的样条开始与结束段是直线是如何做到的,这种整根的样条这样的参数貌似非常关键,请指导一下。

作者: niuduobbb    时间: 2013-8-17 10:22
荒芜 发表于 2013-8-17 09:38
哥们真的非常、非常、非常感谢。
谢谢你的帮助,卡在这个拐角的面上已经很多天了,由于自己水平有限一直 ...

不用谢,你能用的上就行,本来就是个交流的地方嘛{:soso_e100:}。不知道是不是你想要的结果?
1.先做直线,然后打断、约束
2.把上一步打断的直线变成构建线
3.做样条曲线,添加相应的点约束到第一步打断的点上
4.变截面扫描
notes:其实这样做 圆角并不是真正的R6和R3的圆角,而是无限逼近的圆角,不过这样应该也够用了。
大家有什么好的建议可以提出来

作者: 荒芜    时间: 2013-8-17 10:28
niuduobbb 发表于 2013-8-17 10:22
不用谢,你能用的上就行,本来就是个交流的地方嘛。不知道是不是你想要的结果?
1.先做直线 ...

还是有点区别,我按照你的这个草绘调一下,按ipad的后壳面的方式再做一次看看。
ipad背壳见附件

作者: caoguanglan    时间: 2013-8-17 14:16
这样的行不行

作者: 荒芜    时间: 2013-8-17 14:24
caoguanglan 发表于 2013-8-17 14:16
这样的行不行

看样子长边的那个边缘不太对的。
你可以下载上面的那个ipad背壳附近看看,与那个图风乎只有尺寸区别。
我仍然卡在不知道如何将样条的与构造线上的点关联约束。

作者: 荒芜    时间: 2013-8-17 14:44
niuduobbb 发表于 2013-8-17 10:22
不用谢,你能用的上就行,本来就是个交流的地方嘛。不知道是不是你想要的结果?
1.先做直线 ...

哥们我仍然卡在样条约束成直线上,我是这样做的。
1.画二条端点相交的直线;
2.用“编辑”里的“分割”命令将2条线分成段,各打断点尺寸按你画的那个术来标注的;
3.选取2条已打断成多段的直线右击“构造”变成虚线构造线;
4.使用“草绘”里的“样条”命令,按打断点绘出样条;
5.双击已完成的样条点击那个带有尺寸的标志,出现调整的控制点与控制线,但我没有没有办法让控制点的点与打断线上的点重合,这里没有办法使用“约束”里的“重合”命令。

请帮我看看是哪里出错了还是我没找到应该使用的命令来完成它,谢谢。

作者: niuduobbb    时间: 2013-8-17 16:56
荒芜 发表于 2013-8-17 14:44
哥们我仍然卡在样条约束成直线上,我是这样做的。
1.画二条端点相交的直线;
2.用“编辑”里的“分割” ...

按你说的步骤,应该是可以的啊
建议你在仔细看一下冰大做的那个视频,看是不是哪里有什么疏忽

作者: 荒芜    时间: 2013-8-17 17:02
niuduobbb 发表于 2013-8-17 16:56
按你说的步骤,应该是可以的啊
建议你在仔细看一下冰大做的那个视频,看是不是哪里有什么疏忽

有地址、名称或关键词吗,我好检索一下找来看看到底是哪里出错了。

作者: 297251183    时间: 2013-8-19 10:53
在拐角的位置加连跳控制线,或者试试可变截面扫描
作者: 荒芜    时间: 2013-8-19 12:01
297251183 发表于 2013-8-19 10:53
在拐角的位置加连跳控制线,或者试试可变截面扫描

已经用冰大的方法解决了,谢谢。
作者: Lv2013    时间: 2013-8-19 12:12
过来看看高手

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3