iCAx开思网

标题: 黎工精品原创系列教程(4)一产品结构设计认识的几个误区 [打印本页]

作者: lhuilai    时间: 2013-6-20 13:33
标题: 黎工精品原创系列教程(4)一产品结构设计认识的几个误区

谢谢大家的支持,今天把第四个原创教程发上来,希望大家继续支持,你们的支持是我原创教程的动力!
              这个教程是对几个问题进行解释,因为经常有人问我这些问题,尤其是这段时间,今天特意把这些问题总结了一下,做一个统一的回答,希望对大家有用。
            此贴抛砖引玉,也欢迎大家对这些问题进行讨论,赞同的或者有不同的观点的都可以说,但文明讨论,切忌人身攻击。
         论坛现在很少有人发原创技术贴了,原因是老手已成精,新手技术不够,造成青黄不接,为振奋论坛气氛,发些原创技术贴,分享技术的同时宣扬自己,大家多支持。
       此教程为本人原创,并收录于本人新书《产品结构设计实例教程——入门、提高、精通、求职》一书中。
       此教程的目的:分享技术的同时宣扬自己,创作原创教程并不容易,希望大家多顶贴支持,你们的支持是我发贴的动力,支持越多,发贴越多。对此贴及此书不喜欢的请嘴下留情并跳过此帖。如有恶意攻击者,不要只停留在网上发帖或者嘴上(很鄙视这种人),请拿出你的实力,发些技术贴或写一本更好的书,本人不甚感谢。
      《产品结构设计实例教程——入门、提高、精通、求职》是作者将自己工作十几年的经验总结出来写成这本书,主要的原因是想给新人一本尽可能全面的指导书,让新人有专业的指导,少走弯路。曾记得我当初进入结构设计行业时,跑遍附近各大书城,都找不到此类书籍。这些经验总结,不是金钱和物质就能衡量的,希望大家能够理解,也希望读者能够用心体味,珍惜并好好学习。
       好书,学习产品结构设计绝佳教材,真正的好书,每个结构工程师都值得有!
       此书全版彩色印刷,制作印刷精美,由电子工业出版社出版并发行,全国各大新华书店及京东、当当、卓越等各大网上书店有售,向作者购买另外赠送其它学习资料及视频,绝对物超所值。
      书目录及封面下载:https://www.icax.org/thread-885147-1-1.html
      此书出版日期为2013年7月初,早买早学,购买联系作者,因为作者最先得到书,向作者购买另外赠送其它学习资料及视频。
      书购买地址:
https://item.taobao.com/item.htm?id=25249144644
      另外,作者另一本书《手机结构设计完全自学与速查手册》正在热卖中。

误区一、  结构设计就是画图

很多人都认会,产品结构设计就是用电脑软件画图,其实,这个观点是错误的。产品结构设计虽然需要图形来实现,但画图只是设计的一部分,在画图之前就要有清晰的整机结构设计思路,然后通过图形表达出来,如果连基本的结构常识都不知道,画图根本就不知道如何开始。
      结构工程师需要了解多方面的知识,而画图只是众多知识的其一,如何设计好整个产品结构,尽量降低产品成本,在设计时尽可能的预防生产中出现的问题,这才是结构设计真正需要考虑的问题。
      纯粹的画图,不用考虑设计,这就是绘图员,不是结构设计工程师。

作者: lhuilai    时间: 2013-6-20 13:33

误区二、  会软件就会结构设计

会软件就会结构设计吗?对很多想入门结构设计的新人来说,他们认为会软件就是会结构设计。很多人太在乎软件的熟练程度,却忽略了软件只是设计工具的一部分。
      我曾经面试过不少结构工程师,问他们对结构设计的了解,有不少的面试者回答就是:结构设计就是画图,自己精通Pro/E与AUTOCAD软件,结构设计没问题。我很诧异,接着问常用的结构设计基本知识,很多人连常用的塑胶材料、基本的模具知识都不懂。就算他们精通设计软件,充基量就是一个绘图员,可想而知,如果公司招这些人设计出来的产品能合格吗?
      为什么这么多人有这种错误的认识呢?
      其一、他们不懂真正的结构设计,根本就没有理会结构设计是什么,也没有设计结构的经验,真正做过结构设计的工程师是不会这样认为的。
      其二、受软件培训机构的影响。现在软件培训的机构很多,而不少培训机构在招生宣传时,给学员灌输的就是会软件就会结构设计、产品结构设计就是画图,这在很大程度上误导了学员。
      软件只是设计的工具,如果不知道如何设计结构,就算你软件再牛叉,什么复杂的公仔车仔都能画,想从事结构设计方面的工作,也需要扎扎实实地从基本的知识开始积累。

误区三、  结构设计就是抄袭

首先否定结构设计就是抄袭,结构设计重在设计,虽然有些结构需要借鉴,但也只是参考,在实际工作中,设计新产品,往往是在旧产品的基础上改进与创新,改进与创新就是新的设计,也不是抄袭。
      刻意的仿制才是抄袭,真正的结构设计是研发与创新,原创设计无法抄袭,也无法扫描与打印。尤其是设计全新的产品,市场上还没有此类产品出现,连参考的产品的都没有,这就需要研发人员多做思考,多做试验,必要时做结构手板验证。
      结构设计技术的发展,如果只靠仿制与抄袭,那只会停滞不前甚至落后。行业技术水平的提高,需要全体结构工程师多思考、多创新、多交流,众人拾柴火焰高,经过大家的努力,技术水平才会共同提高。

误区四、  结构设计很难学

结构设计涉及很多方面,需要从业人员需掌握很多知识,这给不少人造成很迷茫,觉得结构设计很难。
     其实,结构设计就是一门技术,只要是技术,就一定能学得会,世上无难事,只怕有心人。对于想从事这一行业的新人来说,从最基本的做起,可以先从事绘图员之类的工作,再在工作中不断学习,多问多看多练,积累经验,慢慢的就了解结构设计了。
     我刚开始工作那一年,做的工作就是绘图员,通过不断的学习与总结,一路走来,虽然经历了不少曲折,但现在积累了丰富的经验,不敢自称高手(结构设计涉及行业太广泛,行业要求也有区别,没有人敢称自己是全才),但至少应对工作绰绰有余,也曾经带出了不少徒弟。

我之所以将自己工作十几年的经验总结出来写成这本书,主要的原因是想给新人一本尽可能全面的指导书,让新人有专业的指导,少走弯路。曾记得我当初进入结构设计行业时,跑遍附近各大书城,都找不到此类书籍。这些经验总结,不是金钱和物质就能衡量的,希望读者能够用心体味,珍惜并好好学习。

作者: lhuilai    时间: 2013-6-20 13:34

误区五、  结构设计有前途吗?

经常有人问我这些问题,尤其是这段时间,如结构设计有前途吗?结构设计工资有多高?结构设计三年换工作能拿多少工资?等等问题。
      其实,归根到底,还是钱的问题,“前途”等于“钱途”,每一个人都希望自己工资高一点、再高一点,但是,钱的高低与水平的高低是有关系的,一般来说,结构设计水平高的工资相应会高些(不排除一些例外)。影响工资的高低我后面的教程会详细分析,敬请关注。

结构设计到底有前途吗?可以肯定的是,结构设计有前途,三百六十行,行行出状元,怎么能没前途呢?“钱途”与个人有很大的关系,从事产品结构设计的工资有高有低,低的2500元以下,高的月薪20K以上。我前几年带的一些徒弟,现在工资10K以上的很多,收入超过我的也有很多,这都很正常,因为每个人的成长轨迹是不一样的,技术、行业、机遇、公司、学历都是决定工资高低的因素。
       工作时间长就拿高薪吗?答案是不一定。从业时间的长短与经验的高低有很大的关系,但也不是所有的从业时间长就必定经验多。打个浅显比方,如果在一个产品更新周期长、新产品少、从事的产品单一的公司就算呆过五年以上,也比那些从事产品类型多,新产品开发项目多的结构工程师二年的经验少。
       产品结构设计初学者及经验不足者,要保持心态平衡,总是想着拿高工资毕竟不符合实际,应该要多学、多积累经验、踏踏实实的做一些完整的产品结构。如果在公司感到升职无望、加薪缓慢、学习不到新知识时可考虑跳槽,换一个公司,换一种心情,同时也能学到新知识,工资可能拿的更高。但是在跳槽前要有充分的准备(心理准备与资金准备),跳槽前要从其它途径多学技术,最好要有八成的把握能在一个月内找到新工作。

作者: lhuilai    时间: 2013-6-20 13:34

黎工产品结构设计精品原创系列教程包括以下教程,陆续发表,敬请关注:

希望大家继续关注及支持。
    你们的支持是我发教程的动力,希望大家多回贴顶顶。

1、防止胶件缩水的结构优化(已发)
       https://www.icax.org/thread-885148-1-1.html
    2、美工线结构设计(已发)
        https://www.icax.org/thread-885407-1-1.html
    3、Pro/E运用技巧——重命名、加前缀及后缀
    4、产品结构设计认识的几个误区(已发)
    5、厚胶、薄胶的检查及处理
    6、产品结构设计的职业规划及面试技巧

黎工原创教程此前已发表的教程得到大家的支持,也帮助很多的支持者,链接如下:
普通屏与触摸屏讲解及结构设计要点
https://www.icax.org/480792p1p1

面试题解答,希望能帮助更多的兄弟们。

https://www.icax.org/viewthread.php?tid=458172&extra=&page=1

手机中框及侧面装饰件结构详细讲解

https://www.icax.org/482139p1p1

手机结构摄像头结构设计详解
https://www.icax.org/491004p1p1

高级教程:手机结构建模高级教程精心讲解
https://www.icax.org/485105p1p1

高级教程:滑盖机结构设计要点详解上篇
https://www.icax.org/499632p1p1

手机结构设计之一建模导线教程
https://www.icax.org/432052p1p1
作者: LJL2009LJL    时间: 2013-6-20 15:37
针针见血!!!!
作者: wyj123    时间: 2013-6-20 16:49
谢谢  {:soso_e163:}
作者: aaron1287    时间: 2013-6-21 09:32
好贴,膜拜一下。
作者: j526395824    时间: 2013-6-21 10:18
看了这个帖子我感觉我这几年没白混,基本我都达到了LZ提及的
作者: bavk    时间: 2013-6-21 19:25
学习了。
作者: bavk    时间: 2013-6-21 19:40
Pro/E运用技巧——重命名、加前缀及后缀(已发)
这个好像和误区分析的链接重复
作者: huangjh13    时间: 2013-6-21 20:14
又长见识了,谢谢!
作者: li270262700    时间: 2013-6-22 20:47
好贴,膜拜一下。
作者: 紫竹亡灵    时间: 2013-6-24 09:24
醍醐灌顶啊
我会时刻关注于您,多听教诲和收获!
作者: Caven_msis    时间: 2013-6-24 14:09
學習了~~~
作者: beyond20058    时间: 2013-6-24 21:58
工作只年就慢慢明白了
作者: xiaoqu_og    时间: 2013-6-25 16:40

作者: 周学    时间: 2013-6-25 19:01
针针见血!!!!
作者: 周学    时间: 2013-6-25 19:05
针针见血!!!!
作者: yangtian3010205    时间: 2013-6-26 10:42
支持黎工,也谢谢你把好的技术和大家分享
作者: He-frank    时间: 2013-6-26 10:59
风光好可能

作者: rishew    时间: 2013-6-28 20:36

作者: arthurLiu    时间: 2013-6-28 21:02
继续加油
作者: 御前带刀侍卫    时间: 2013-6-29 10:50
说的很有道理~
作者: 新水调歌头    时间: 2013-6-29 19:29
很精辟
作者: yzhua    时间: 2013-7-1 22:03
多谢指点····{:soso_e163:}
作者: wjh0733    时间: 2013-7-10 10:48
楼主说的很好,楼主的书一定买一本来研究下的
作者: 新水调歌头    时间: 2013-7-16 22:05
好好哈哈
作者: Zhou_JiaMing    时间: 2013-7-26 15:39
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: 设计加工    时间: 2013-9-1 15:34
不错不错,感谢分享
作者: 结构人生    时间: 2013-9-26 11:20
讲的好,支持黎工
作者: haoyehziye    时间: 2013-9-29 16:24
说得好!!
作者: heaven-cooler    时间: 2013-9-29 18:42
顶一个
作者: haichuan6610    时间: 2013-10-9 13:53
多谢楼主分享,大力支持

作者: 书侠浪子    时间: 2013-10-9 15:31
真的是有用的好帖子
作者: 王洪磊    时间: 2013-10-11 16:57
膜拜学习

作者: weyezd    时间: 2013-10-11 21:19
感谢指导!
作者: maixiaoyu    时间: 2013-10-17 13:42
lhuilai 发表于 2013-6-20 13:34
黎工产品结构设计精品原创系列教程包括以下教程,陆续发表,敬请关注:
    希望大家继续关注及支持。 ...

多谢黎工~~~~
作者: Leo.cui    时间: 2013-10-17 20:09
目前出入结构设计,需要好好学习
作者: asdsky123    时间: 2013-11-10 10:45
谢谢支持,希望这本书对大家带来帮助

作者: fszhouboss    时间: 2013-11-19 16:33
    希望大家继续关注及支持。 ...

看到了!

作者: sarni123    时间: 2014-1-17 08:46
好贴,谢谢分享
作者: puppy5556    时间: 2014-1-27 16:40
谢谢了
作者: xushuang    时间: 2014-3-5 17:36
好贴  顶起 顶起
作者: zhandongyun    时间: 2014-3-6 15:17
针针见血!!!!
作者: amy_16899    时间: 2014-3-15 09:19
不错,的确是这样
作者: wason518988    时间: 2014-3-19 13:14
黎工的帖子都很不错啊

作者: yjs_b_cn    时间: 2014-3-23 15:16
谢谢黎工精心的总结!

作者: 泛舟闻境    时间: 2014-3-25 17:07
好帖学习了

作者: yhlliang    时间: 2014-4-7 15:31
很好的学习资料,这本书页很好

作者: 1224    时间: 2014-4-12 10:35

下载了,学习
作者: 金属味道    时间: 2014-4-19 00:41

好贴,膜拜一下。
作者: kiou2013    时间: 2014-5-7 17:28
真正的高手
作者: caofeng1978    时间: 2014-5-20 17:24
谢谢你,谢谢你!
作者: hongheye88    时间: 2014-6-3 23:02
学习了...
作者: .一路攀研.    时间: 2014-6-11 21:35
支持一下...........
作者: raynew    时间: 2014-6-11 22:36
谢谢分享
作者: mark5695    时间: 2014-6-11 22:37
有道理!
作者: qwertyKEY    时间: 2014-7-15 21:48
感谢楼主分享

作者: yangxiaodexu    时间: 2014-7-25 10:51
很好!!!
作者: zhouguitao    时间: 2014-8-4 11:00
真心谢谢你的经验分享!!!
作者: Keenan    时间: 2014-8-17 20:51
多谢分享
作者: zhouguitao    时间: 2014-9-10 17:33
谢谢   
作者: 1476389301    时间: 2014-9-10 18:28
你好!《产品结构设计实例教程——入门、提高、精通、求职》一书已经购买,已看了大半,非常好的书籍,请问能给我书中视频资料吗?谢谢
作者: t2iger    时间: 2014-9-11 09:03
有相同的感受!!
作者: qw612422    时间: 2014-9-12 11:09

好贴,膜拜一下。
作者: yitian91259    时间: 2014-9-12 11:48
好贴,膜拜一下。
作者: liuwein    时间: 2014-9-12 14:17
写的很好,很有价值!
作者: 我就是我锅锅    时间: 2014-9-16 09:09
非常感谢啊楼主!

作者: 我就是我锅锅    时间: 2014-9-16 09:16
非常感谢啊!

作者: sujianzd    时间: 2014-9-16 10:08
又长见识了,谢谢!
作者: 散户壮丁轻微    时间: 2014-9-16 17:56
给力啊啊1111~~~
作者: 散户壮丁轻微    时间: 2014-9-16 17:56
给力啊啊1111~~~
作者: 青春老男孩2013    时间: 2014-10-30 22:39
谢谢指教~~~
作者: mafujian    时间: 2014-10-31 08:02
感谢楼主
作者: dt830    时间: 2014-12-5 14:37
学习了
作者: hrhshoubanry    时间: 2014-12-22 15:48

作者: mikescore    时间: 2015-1-25 23:43
每句都被说中?
作者: flwnc    时间: 2015-1-26 17:54
学习了~~~~~~~~~~~~~~~
作者: rongshuxia15    时间: 2015-2-28 13:00
针针见血!!!!
作者: 卢郑青灵    时间: 2015-3-13 10:46
谢谢分享
作者: tmming    时间: 2015-3-17 21:04
不错,谢谢楼主的分享
作者: eegoodxx    时间: 2015-3-20 11:19
看了帖子,觉得自己还有许多许多要学习的呀,给自己加油吧
作者: sunruirise    时间: 2015-3-25 17:47
    希望大家继续关注及支持 ...

很多人认为产品设计就是会画图,黎工的教程发人深省
作者: gaobiyue    时间: 2015-3-26 20:58
中国这样的人,这样的贴,这样的书,这要的事大少了,顶起来。
作者: chaoren8250    时间: 2015-3-27 21:54
说的很中肯
作者: zhangxiucong    时间: 2015-3-27 22:18

好贴,膜拜一下。
作者: Jeyn    时间: 2015-4-8 16:21
很多人认为产品设计就是会画图,黎工的教程发人深省
作者: sikingsky    时间: 2015-4-11 18:44
很有道理。。
作者: 309829525    时间: 2015-4-26 02:39
好贴,膜拜一下。
作者: zzh8908460    时间: 2015-5-15 16:30
好东西啊
作者: hzy1037514800    时间: 2015-6-25 15:24
good ........
作者: 任自强33    时间: 2015-8-3 16:37
都是现在中的事,有感触。
作者: tian8538    时间: 2015-9-27 12:23
真是好东西,要顶!
作者: sunliangaini    时间: 2015-12-20 20:51
老师你说到我心里去了。三年内我学会了数控车床,接着学UG画图,然后UG编程,然后UG模具设计,因为我公司就是一个开发型的公司小公司刚刚起步,我现在厂里是主管兼新产品的开发与设计让我学到了很很多,完全没有目标的学习,虽然学的都不是太精,但现在回过头来看,我才发现这些学的东西都是实实在在的在产品设计过程中所需要的。老师说的对,在任何领域都没有人敢说他是最牛的。在前进的道路上我依然会低调的前行。
作者: houyuxi    时间: 2016-1-13 15:56
谢谢分享
作者: 349172802    时间: 2016-1-29 14:37

作者: 青骑兵    时间: 2016-3-19 14:16
正准备跳槽,所言极是,顶lz
作者: zhen6966    时间: 2016-4-8 22:46
    希望大家继续关注及支持 ...

谢谢,满满的动力{:soso__10169062262133571330_1:}

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3