iCAx开思网

标题: 随想,中国一般企业的现状,一切都是人才的问题 [打印本页]

作者: dutpx    时间: 2013-4-16 14:39
标题: 随想,中国一般企业的现状,一切都是人才的问题

我是一个结构设计师,我这个时候想到了这点。
为何中国企业产品不够创新,为何中国企业做的产品品质差,为何中国企业只能做低端。
中国企业就是中国社会的缩影,用自己的人,压抑绝大部分有才能的人。
  一个企业想要创新,就要有open的土壤:培养员工有创新思想,允许员工有新的想法,允许员工去验证新的想法,允许员工使用新的想法,重用有正确想法的员工。我经历的众多企业,越是走上坡路的企业,领导越开明;越是走下坡路的企业,领导越糊涂。员工在下面骂领导不给机会创新,不给员工发展空间,一开会大家都不开口,这样的企业就要完蛋了。要是员工在下面夸自己的领导,领导给员工足够的机会,开会可以跟领导大声讨论自己的想法,这样的企业会越做越好。
  员工的品质意识决定了一个企业的产品品质。但是即使员工都有品质意识,但是员工心不在这里,做出来的东西绝对问题一堆,除非有严格的管理流程来筛选。如何培养员工的品质意识和留住员工的心,这个是我们中国企业的领导们值得思考的东西。学一堆管理知识,用来整员工有什么用,整散了人心,整垮了团队,整破了企业。学管理知识,还不如好好学习中国人的人性,合理使用中国人性的确定,留住人心,然后灌输品质意识,公司的产品就会越来越好。
  如果一个企业,产品没有创新,产品品质没有管控,这个企业只能做低端,除非你是垄断。
  我也努力学习过,也努力工作过,也去争取过,但是还是被拒绝。为何呢,我是没有专业知识吗?我自认我的专业能力绝对是团队的前三,而且我一直在教导其他员工工作(主动的)。我没有管理能力吗?现在的管理在我看来是烂到了底,这个可以用专业的管理书中的条条框框来对比的。我提出的管理缺陷,最后都被部门总监要求管理者去改善。我是聪明人,我只会提出无关痛痒的问题,真正的问题我会说吗?不用我,我当然要保留的。我在取得一些业绩后也努力争取过,但是许诺都是屁,没给予任何实际的事情,反而被人防来防去。我常常跟关系好的同事说,如果竞争对手现在挖我去,让我做一个技术主管,我绝对开发出更好的产品。我自己开发的产品,我很清楚都有什么缺陷的。我这样的人,是企业的祸害,传说中的猴子。

该贴已经同步到 dutpx的微博
作者: dutpx    时间: 2013-4-16 14:45
自己顶自己的帖子,我后续还会发一些工作感悟,有兴趣的可以关注。
作者: wyj123    时间: 2013-4-16 17:04
人才很重要 {:soso_e181:}
作者: LJL2009LJL    时间: 2013-4-16 20:34
飘过
作者: jingsong    时间: 2013-4-17 09:32
分析的很有道理,可惜这是个追逐名利的社会~~~
作者: dutpx    时间: 2013-4-17 09:41

一个企业,常常更换关键岗位人员,前途未知。
  当公司制定了5年计划或者10年目标,就有一个系统的分析和规划,执行这个规划的各部门领导就是关键岗位的人员。对于研发部门,如果每隔两年就空降一个领导,新领导换了想法,将过去的规划都推倒了,就相当于一切重新开始。领导为了业绩,什么事情都敢做的,急功近利。产品方面,短时间里开发出来的产品问题一大堆,冒着品质风险量产和推广,严重情况下会影响品牌形象的。资金方面,前任领导主导的产品被闲置,造成研发经费被浪费。人才方面,由于要短期内出业绩,人员不能做太大的变动就会让没有才能的人继续在岗位上混日子,如果换成自己的人,会导致组织架构混乱。这方面还是ZF做得好,换届都有一个过渡期,企业是没有过渡期的,除非空降的这个人管理能力突出和拥有远见。
  企业家能处理好这个事情的,真的不多。我们公司的一个台资供应商有管理团队和资本团队更换比较频繁的,最后是业绩下滑甚至到破产的边缘。
   我所在的部门也是这样,原本规划的产品系列被停止,重新开发全新的产品系列。所有产品都是在一年内开发完成,市场调研基本没有,设计方案在一个月内就拍板,项目管理流程是走形式,测试不严谨。其他团队的开发,一个项目做三年,市场调研就做了快一年了,研发方案又是半年以上,设计时间半年,测试又是一年。这两个团队开发的产品,我不相信速度快的会有很好的市场反应。
   不同的产品有不同的开发周期,一旦违反,很多问题就会被隐藏。当产品到市场上,不停的出问题,对企业来说会是一个致命的打击。
   昨天我给老大发了封邮件,争取技术管理的岗位。邮件我写了半个小时,句句斟酌。邮件发出后,我就彻底删除掉,就当没有发生过这个事情一样,我自己表现得没有发生过一样。因为我已经做好思想准备,不回复邮件或在邮件拒绝我,我就从此不教导其他同事工作,做好本职工作。如果给我这个机会,我就开始计划中的下一步的工作。我发邮件的目的非常简单,就是要知道老大在想什么,我真不知道老大是什么样的人,水平到底如何,不是隐藏得深就是真没能力。
作者: 787633133    时间: 2013-4-17 16:55
加油!顶你!其实每家公司都差不多!
作者: dutpx    时间: 2013-4-18 12:53
由于最近心情比较糟糕,每日发泄一下
   前几天,新项目启动会邮件发出。居然我负责的项目有其他人参与,我问项目经理什么意思,项目经理说我们组长让那同事参与concept设计。搞这些有什么用,我无所谓的,反正我不会尽全力了。现在学习最重要,团队培养上的事情,我从此不过问,大家爱咋搞咋搞。今天下定决心,不在教导任何人我过去的经验,只看不说,有问题当着经验记在心里,让更多的人感觉在这里工作没进步,然后就开始流动起来。
  今天一个同事说得很对,从另一个角度看问题。如果管理能力这么差的人都能做管理,那我们这些有能力的人才有更多的发展空间,当然空间不在这里。
  任务一定SMAT:具体的(specifiec) 可测量的(measurable)可达到的(attainable)时间的(time based)用两个人去参加会议,违反了S这一项。管理中也有这样的问题,多头管理就是没有管理。管理人员分配任务的时候,一定要明确谁去做,谁来监督和考核。如果两个人去做同一个事情,没有主负责人,两个人都会打自己的小算盘,除非这两个人都是培养中。
  我也会打自己的小算盘的。我不是笨蛋,我要让他们知道,以前的项目做得顺,那是因为我们这些人的积极主动,与管理一点关系都没有。让他们破烂的管理产生破烂的后果吧。
作者: s0582    时间: 2013-4-18 13:33
中国特色:
我05年毕业至今工作8年,目前是第四份工作。第二份工作是在某号称世界名牌的家电企业做设计。
在这三年里,我看清楚了一个现象:
最后成为领导的,不是最有能力的,而是在那里待得最久的,也就是那里最没能力的那个。
想开点吧。
有能力,有想法,确实会有很大发挥空间。但不一定是在一个固定的地方。
一个圆圈的里边是很有限的,但圆圈的外边确实无限的!
作者: dutpx    时间: 2013-4-18 13:58
s0582 发表于 2013-4-18 13:33
中国特色:
我05年毕业至今工作8年,目前是第四份工作。第二份工作是在某号称世界名牌的家电企业做设计。
...

你说的,我早就想过了。我是不爽被人阴了。不能改变环境就去改变自己,改变环境就是自己做领导然后改掉一些不正确的现象,改变自己就是去另一个团队,终究会找到自己喜欢的团队的。加油,不要放弃。

作者: 上边痛    时间: 2013-4-18 14:08
搬来板凳,打开笔记,坐等更新
作者: wutong490    时间: 2013-4-18 17:20
关注楼主
作者: dutpx    时间: 2013-4-19 14:18
分析问题的方法很重要,责任明确也非常重要
   每个企业,都会遇到问题。小问题很好搞定,只要大家心齐就好了;遇到大的问题,如果分析问题的工具不会使用,会好悲剧的。
   已批量的产品,出现了致命的故障,怎么去解决呢。首先是时间上的问题,要立即分析并给出风险控制表,不能等。等大量出现了,上来就噼里啪啦的一顿拆解、分析和讨论,结果折腾很久都没有结果。
   我比较熟悉的就是用鱼骨图来分析。由于前面我说过,我是结构工程师,当然遇到的问题都是技术问题了,所以用鱼骨图应该可以有效的分析。当然还有其他分析问题的工具,但是我不懂,我目前就知道鱼骨图。未来,我肯定要学习其他分析问题的方法,不学习就会被淘汰的。
   问题是,这里连鱼骨图都不用,上来就一顿扯,从东扯到西,然后扯到东。如果不是我提前安排人去生产跟进生产过程,大家根本不会想到生产是否有问题。整天围绕技术转,我们的产品是成熟的技术平台啊,我们出现大量问题,那其他产品肯定会也出现啊。但是我们借用的平台量比我们的大,生产时间也比较长,没听说过大批量的故障啊。问题肯定就出现在转化的过程,一条一条的理,理顺了在来分析讨论。总监同志,你是MBA出来的啊,不会都不知道理清条理吧,PDCA总听说过吧。先理清条理,一项一项的分析,更高效的。让每个部门的人,从自己部门的角度来分析问题和提出对其他部门的工作疑问,然后别总在自己的知识领域打转,学会把目光放开点。咋觉得我自己的管理水平比总监都高了。
  不过这里每个人的想法就是,反正不会去追究任何人的责任,慢慢来吧,熬到自己离开那天就解脱了。所以不怕出问题,因为不用担责的。要是在其他正式点的公司,早就放下一切工作,把这个问题搞定在说,不会让你挺一个月都没啥进展的。
作者: he_shenfu    时间: 2013-4-20 13:45
看开些,有大的胸怀,才有高的职位,高的薪水。。。。。。。。
作者: 爱心爵士    时间: 2013-4-20 14:21
不看完全部就知道楼主是刚毕业没多久的

作者: KeWe1L    时间: 2013-4-20 22:41
感觉楼主做事比较高调,不要老以为公司没了你运作不下去,
企业对于做技术的岗位晋升都是喜欢找低调,有能力的人,
建议楼主转行去做销售或者业务吧。
作者: zhla2899    时间: 2013-4-21 09:17
人家的问题  让人家去解决 你的问题  你自己去解决 如果你的信息还不通畅 请你摆渡
作者: dutpx    时间: 2013-4-22 08:12
爱心爵士 发表于 2013-4-20 14:21
不看完全部就知道楼主是刚毕业没多久的

为何你会这么想,因为中国的工程师们在毕业没多久就被磨光了菱角,所以产品没有创新,只会阿谀逢迎。
我是毕业很久但是很失败的人,没有伯乐而已。
作者: dutpx    时间: 2013-4-22 08:13
zhla2899 发表于 2013-4-21 09:17
人家的问题  让人家去解决 你的问题  你自己去解决 如果你的信息还不通畅 请你摆渡

看别人做事情,知道错了,自己要学到。不能无视,在你无视的过程,你就被同化了,将来你会做同样的错事。

作者: dutpx    时间: 2013-4-22 08:44
KeWe1L 发表于 2013-4-20 22:41
感觉楼主做事比较高调,不要老以为公司没了你运作不下去,
企业对于做技术的岗位晋升都是喜欢找低调,有能 ...

谁说做技术的就不能高调了?
企业有很多种:
1. 技术型,比如那些所谓的高新技术企业。典型的:手机和电脑等。
2.营销型,比如快速消费品。典型的:可乐和洗发水。
3.行政型,比如水、电和铁公鸡。
在技术型的企业,如果技术人员不高调就死定了。

作者: dutpx    时间: 2013-4-22 09:02

企业是否需要文字功底。
   我刚毕业的时候,我师父会从邮件编写、绘图的技术说明和沟通方式上教导我工作和处事。原本我的语文很差,从来没有注意如何使用标点符号。当我离开那公司的时候,我的邮件都能写得不错了,至少知道条理。
   后来经历过的企业,都是比较大的公司,那时候学的东西都很好的用上了,至少没有人会批评我的邮件有问题,也不会批评我编写的文档有问题。
   但是,现在进入的这个公司,规模算中小企业。这里一个乱哦,在很多正式的文档里发现了很多错误的语言。举例:
1. 此文档是用来更直观的对应项目号和产品名称的对应关系。
2. 需要大家注意的是: 以后所有的ECR 都必须经过前期的方案讨论后才能决定是否发ECR
主谓宾定状补,难道发正式的邮件的时候不斟酌吗?我当初给部门老大发邮件,说了我的想法,老大居然不认可,认为无所谓。上行下效,上面不在乎这些,下面的人肯定更不在乎。上面在乎,下面的人能勉强做好一点点。
   切记,作为正式文件发布形式非常重要。你们有见过官方红头文件随便找一个小姑娘写了就发布的吗?

作者: 1920842008    时间: 2013-4-22 19:54
中 国加油!加油中国,
作者: dutpx    时间: 2013-4-23 08:34
1920842008 发表于 2013-4-22 19:54
中 国加油!加油中国,

难道你是公务员,还上开思网啊。这个国与你有什么关系,当奴隶还当出惯性了。关心一下民族的未来吧。

作者: dutpx    时间: 2013-4-23 08:48
领导,不能搞小团队。
   级别越高的领导,越不能搞小团队。一旦领导跟部门的核心团队(下一级小领导)走得太近,就容易出现下一级领导阻碍了员工与上面沟通的路径。一个优秀的企业高层,大门要永远对任何一个员工敞开。企业,没有不打小报告的人,处理好打小报告的人才是一个卓越领袖的本事。
  企业里面,真正做事情的还是底层的员工,当你们管理层远离底层员工的时候,整个团队就会出现一下情况:
1. 团队氛围差。整个办公室就你们几个人天天哈哈大笑,其他人像死了娘一样。一开会,员工啥都不讲,开完会,员工在私底下骂娘。何必让员工吃着肉还骂着娘呢。
2. 团队效率低下。只有开心的员工才有高效的工作。让员工觉得跟你不是一路的,员工肯定会感受不到关爱,自然就不开心。为何不给予员工最廉价的快乐呢。一份关爱跟涨一次工资没差别的。
3. 不能真实的反应问题。发生事情了,员工能藏着掖着,一直到自己离开这里,领导都不知道发生了什么事情。有见过离职的员工会真实的反应离职原因的吗?领导就此失去了自己成长的机会。
4. 你的核心团队真的是能力最好的吗?问题是,能力好的不一定进入了核心团队,只有资历最老的最没本事的的人在核心团队。做技术领导的,放弃一个让你开心的管理核心团队组建一个让你放心的技术核心团队,你会省很多事情,你自己也会成长更快和得到一个更长远的发展。因为你要升职,那你得有几个能力强悍的帮手。如果你是老板,你要做集团化,你现在手上的核心团队能独当一面吗?

作者: xiaooyong.    时间: 2013-4-23 11:21

作者: dutpx    时间: 2013-4-24 08:20

工程师的知识发展
  工程师的知识发展有两个方向,横向扩展和垂直扩展。想改行做管理,横向扩展比较中,要学习硬件、软件和项目管理方面的知识。如果只想做技术专家,垂直扩展是最好的方法。
  昨天跟硬件工程师讨论EMC的问题,虽然目前部门存在很多问题,但是这些问题能让人更好的成长。当领导直接给你一个正确的方法,你不一定记得住,你也不会去思考。当领导粗暴的拒绝了原本正确的方法的时候,下面的员工会骂会讨论,那我这个外行就能更好的思考和学习了。
  如何理解用户的真实使用?我们的用户在使用我们的产品的时候是不接地的,但是到底什么状态,大家都只看到了接地线处没有地线。产品挂在墙壁上,也是有微弱的接地效果的。设计实验的时候,要充分的论证和用户统计,脑子一拍就确定测试方案的管理模式,不是大公司的表现。

作者: he_shenfu    时间: 2013-4-24 10:25
最重要的不是你知道多少,而是你能做多少!
作者: 801215    时间: 2013-4-24 11:42
路过
作者: dutpx    时间: 2013-4-24 16:19
he_shenfu 发表于 2013-4-24 10:25
最重要的不是你知道多少,而是你能做多少!

如果你都不知道,你还会做什么呢?总是抱着反对的观点去看别人的想法,你这样的人,不可能是成功的人,除非你有一个好爹。
更何况,你能做,会让你做吗?我这个帖子讨论的是企业的现状,有则改之无则加冕。
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-7 15:59
dutpx 发表于 2013-4-24 16:19
如果你都不知道,你还会做什么呢?总是抱着反对的观点去看别人的想法,你这样的人,不可能是成功的人,除 ...

我年龄40了,自己的一点心得,当然不一定适合你现在的心情,但是也许有一天你也有同样的心情,
人生成功没有公式和标准,在认识我的人当中,都说我比较成功,相反,我觉得自己比较失败,只有一点成就而已{:soso_e101:}

作者: he_shenfu    时间: 2013-5-7 16:03
当初在国营企业,我能做,确实不让我去做!论资排辈太严重,个人感觉,在私营企业,只要你愿意,老板都乐意支持你的!只是别捅出漏子后不管就行
作者: dutpx    时间: 2013-5-7 16:27

企业技术的传承问题
1. 一个企业,产品线得有传承。如果每换一个研发部老大,都要搞一个产品系列,研发经费咋整?技术传承咋整?看不懂。如果产品线之间没有任何关联,那有4-5个系列后,每个系列出的问题都不一样,得需要多少人去维护啊。如果每个系列的研发人员走了呢,留下的兄弟能搞定吗?
2. 设计资料的传承。人可以走,设计思路和相关文档得留下。整个研发部门,对设计文档一点都不重视,我负责的产品文档就我知道相关性。昨天我去拆一台机器,完好无损。上周一个兄弟去拆那型号的产品,全废了。我也不想设计成那样,但是没办法,PCBA是复用的,缺陷一直存在。等哥我走了,让这些孙子们傻逼去吧。
3. 设计思路的传承。人走茶会凉,这里是人走设计凉。一个工程师比较牛逼,能设计出比较好的产品。当这个工程师走了,后续的工程师就无法做到这样的程度。管理不善的必然结果,你当领导的得让人愿意将自己的IDear传承给别人,让别人成长。好事你拿,事情兄弟们做,没有人愿意当傻瓜的,势必不会传授别人自己的经验和好的想法。1+1=0.75,每个人都觉得自己只被用到了50%,那这样的部门会什么结果。

作者: dutpx    时间: 2013-5-7 16:28
he_shenfu 发表于 2013-5-7 16:03
当初在国营企业,我能做,确实不让我去做!论资排辈太严重,个人感觉,在私营企业,只要你愿意,老板都乐意 ...

私企小规模的时候是这样的,当做到一定规模后,中层管理人员用在防外来有能力的基层技术人员干掉自己比努力提升自己都费功夫。

作者: 801215    时间: 2013-5-7 16:34
看看
作者: 开思人才网    时间: 2013-5-7 16:36
人才问题是现时企业急需解决的!
作者: 九点水    时间: 2013-5-11 14:42
dutpx 发表于 2013-5-7 16:27
企业技术的传承问题
1. 一个企业,产品线得有传承。如果每换一个研发部老大,都要搞一个产品系列,研发经 ...

怀才不遇吧!我的处境同你差不多。那些管理都搞一言堂的。附件有东西希望你能看到
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-13 08:56
dutpx 发表于 2013-5-7 16:28
私企小规模的时候是这样的,当做到一定规模后,中层管理人员用在防外来有能力的基层技术人员干掉自己比努 ...

中国技术人员的通病,就看我们如何克服了,我换的第一和第二个单位的技术堡垒都被我打破,当然老板给予的无形帮助很大!
现在第三个私营厂,刚到,看能否成功了!!!

作者: he_shenfu    时间: 2013-5-13 08:59
我的性格,对于阻挡一切无视!强行通过!
作者: dutpx    时间: 2013-5-13 10:14
he_shenfu 发表于 2013-5-13 08:59
我的性格,对于阻挡一切无视!强行通过!

没必要去把那种愚蠢的人教会。大领导很重要,问题就是怕他是一个玩手段,城府很深的人。我才不想被人利用呢。

作者: 书心直水    时间: 2013-5-15 07:54
分析的很有道理,可惜这是个追逐名利的社会~~~
作者: xzt19901226    时间: 2013-5-15 09:39

作者: dutpx    时间: 2013-5-17 12:58

已经最后一次要求了,昨天的谈话,我是以微笑离开的。
已经决心离开这里了,无论给我加多少钱,只要找到技术管理岗位,立马离开。
这个企业,没有创新,没有活力,没有执行力,没有竞争力。
现在我要做的事情只有两件,第一是努力学习,第二是混钱。我会努力让say goodbye的日子早点到来。
作者: doubo    时间: 2013-5-17 16:46
尽心尽力,你是好样的
作者: wskbgamd    时间: 2013-5-17 19:12
国人素质有待提高!!
作者: dutpx    时间: 2013-5-20 09:43
wskbgamd 发表于 2013-5-17 19:12
国人素质有待提高!!

你是说我素质差吗?我觉得我还可以,至少我很坦诚。我的领导们,素质很差,能力也差。

作者: class2046    时间: 2013-5-20 10:07
看開了。。就這么回事
作者: jingsong    时间: 2013-5-21 08:56
兄弟,看开点,万事皆空。
没事念念佛,修修心。
作者: dutpx    时间: 2013-5-21 10:12
jingsong 发表于 2013-5-21 08:56
兄弟,看开点,万事皆空。
没事念念佛,修修心。

趁年轻,真强好胜比较好。在过几年,就没有斗志了。

作者: wskbgamd    时间: 2013-5-21 18:25
dutpx 发表于 2013-5-20 09:43
你是说我素质差吗?我觉得我还可以,至少我很坦诚。我的领导们,素质很差,能力也差。

兄弟,你误会了。只是看到这个贴子想到身边的人而已。

作者: ruanzhuoguang    时间: 2013-5-21 21:25
wskbgamd 发表于 2013-5-21 18:25
兄弟,你误会了。只是看到这个贴子想到身边的人而已。

请切记自信是好事,但自信过头就是自负了,
现在有些人,总以为自己画图技术比同事甚至上司好一点,总以为设计能力比同事甚至上司好一点,就老以为自己是公司里面最牛B的,把上司同事都不放眼里,
但他还不看不出,领悟不出他的上司到底在什么地方比他强,这是很悲哀的!
假如统筹能力,待人处事,沟通协调,危机处理,心理素质等与你的上司比较,夸张的说一句,可能你还没入门呢!

作者: qiao135224    时间: 2013-5-22 10:33
什么是爱情:爱情就是你今天和她睡觉了,明天还想和她睡觉。
什么是婚姻:婚姻就是你今天和她睡觉了,明天还要和她睡觉。
什么是事业:事业就是你今天做了工作,明天还想做。
什么是共走:工作就是你今天做了工作,明天还要做。
作者: dutpx    时间: 2013-5-23 12:26
ruanzhuoguang 发表于 2013-5-21 21:25
请切记自信是好事,但自信过头就是自负了,
现在有些人,总以为自己画图技术比同事甚至上司好一点,总以 ...

你当我傻子啊?我的经历比我领导多得去了。各方面能力是有目共睹的,至少别人也认可我的能力。为人处世,我比他强;统筹规划我比他强;计划协调能力,我比他强。我带的项目没有delay,他带的delay了。其他同事佩服我,但是觉得他不咋样。我有确缺点,就是话多。
作者: trirockc    时间: 2013-5-23 20:00
公司里做事是不能太低调
作者: ruanzhuoguang    时间: 2013-5-23 21:25
dutpx 发表于 2013-5-23 12:26
你当我傻子啊?我的经历比我领导多得去了。各方面能力是有目共睹的,至少别人也认可我的能力。为人处世, ...

从你以上的语言,回复上看,你这还不是自负是什么,
太过自已为是的一个人,
做人做事要把握一个度,
没错,不论制造业还是其他所有行业,做事是不应太低调,否则上级及公司会看不到你的付出,你的价值,但难度在于控制那个度,“度”过了就会造成别人的讨厌,懂吗?

作者: dutpx    时间: 2013-5-24 10:55
ruanzhuoguang 发表于 2013-5-23 21:25
从你以上的语言,回复上看,你这还不是自负是什么,
太过自已为是的一个人,
做人做事要把握一个度,

你懂什么,你以为我在工作上也会像在论坛上这样说话吗?
不了解没有发言权,很多人都面临我这样的问题,我写出来,只是跟大家分享。你跟大家分享什么了?你太无知,太幼稚。

作者: jingsong    时间: 2013-5-24 14:48
算了。伤人的话都别说,哪怕在论坛里。
佛祖都最恨恶语伤人~~~
就当是修身修心吧~~~
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-24 15:20
阿弥托福!!
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-24 15:26
楼主大概30岁上下,血气方刚,
企业需要不同性格的人才,能保持或慢慢改变都是岁月的蹉跎!!
许多情况下确实需要像楼主在论坛这样锋芒毕露。
但是楼主对不同意见者的言语体现出楼主的不自信..........个人见解
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-24 15:27
dutpx 发表于 2013-5-24 10:55
你懂什么,你以为我在工作上也会像在论坛上这样说话吗?
不了解没有发言权,很多人都面临我这样的问题, ...

许多情况下确实需要像楼主在论坛这样锋芒毕露。
但是楼主对不同意见者的言语体现出楼主的不自信..........个人见解

楼主说:。。。领导给员工足够的机会,开会可以跟领导大声讨论自己的想法,这样的企业会越做越好。。。
再本帖里,你是贴主,也是领导,你对不同意见者的态度是什么?
估计楼主是希望领导能允许自己大声讨论自己的想法的,至于自己的下属,那是不允许的。是否潜意识里有这种想法??????剖析一下自己。。。。。。。。。

作者: jingsong    时间: 2013-5-24 15:57
知人者智,自知者明。
不过LS随意揣度别人的内心也不好
因一般人是心随境转,所谓此一时,彼一时,
很难做到境由心生。
作者: he_shenfu    时间: 2013-5-24 17:43
jingsong 发表于 2013-5-24 15:57
知人者智,自知者明。
不过LS随意揣度别人的内心也不好
因一般人是心随境转,所谓此一时,彼一 ...

现在都不去灌水啦!{:soso_e113:}

作者: he_shenfu    时间: 2013-5-24 17:43
水区都平静了很多
作者: jingsong    时间: 2013-5-24 17:46
he_shenfu 发表于 2013-5-24 17:43
现在都不去灌水啦!

大概老了吧。{:soso_e113:}
作者: dutpx    时间: 2013-5-27 09:15
he_shenfu 发表于 2013-5-24 15:27
许多情况 ...

如果能平静的评价都可以,不要做人身攻击。我就是这样的,你攻击我,我一定还回去。任何时候,换一种说话的方式,能解决很多问题。任何人都可以发表自己的意见,但是不要当面攻击。沟通中,比较重要的就是站在对方的角度。我攻击那SB,从一开始就攻击我,所以我要打得他找牙。

作者: jingsong    时间: 2013-7-4 11:07
好不容易一个贴都没人顶了...
LZ继续啊...
作者: dutpx    时间: 2013-7-4 12:51
jingsong 发表于 2013-7-4 11:07
好不容易一个贴都没人顶了...
LZ继续啊...

不能写得太多,不然容易被人知道的,影响不好。主要是怕某些人看到了,让他学好了。

作者: dutpx    时间: 2013-7-4 13:09

某公司的企业目标是2015年要做NO1,如何理解NO1。一开始是要做国产品牌的第一名,至少前三名。后来发现不现实,改成第一梯队。
刚开始为了实现这个目标,请了一个国际咨询公司来策划,后来不知为何,该咨询公司撤离了。我猜想是因为咨询公司提出了好多策略影响到了公司很多人的利益,要不就是一下策略让公司的管理层无法接受。
咨询公司撤离后,企业目标都上报老外大老板了,硬着头皮上啊。销售部发生了改变,成立了市场部(以前都没市场部的,销售都是拿产品直接去替换别人家的产品,自己不主动开拓市场),原销售部老大转任市场部老大(现在已经离职),总经理兼任销售部老大(现已提升另一个人做销售老大)。
市场部最开始两个产品经理是研发部软件的工程师,对产品经理的岗位职责一窍不通,也没有人来教导。现在市场部的产品经理已经变成了行业拓展部经理。
研发,招聘了很多研究生啊什么的,组织架构没有改变,基层管理没有改变。我就在研发部,我看得清楚了,你要做NO1,至少得用很有战斗力的人来做管理吧。基层管理人员都没从头到尾研发过一款产品。大量招聘人员,结果招聘来的人员能力比老员工强,又不用新员工接触管理这一块,老员工要经验没经验,要能力也不强,都在摸石头过河。我直接批评他们有桥不走,就要摸石头,他们没有一个人能反驳我。
所以,结论就是,NO1是不可能的。别人成长30%,你成长20%就屁颠屁颠的。对手的半年利润是2个亿,你自己的年销售额是2个亿,还想去竞争,凭什么竞争。别人成立新公司,全部是外部招聘,你关键岗位都是老员工,你用什么去竞争。
一个企业,要改变,首先就要改变人,不愿意改变的就下。人不变,一切都是口号。
作者: jingsong    时间: 2013-7-4 14:28
公司不论大小,总是有些雷同啊。
一个企业能走多远,主要是看企业带头人的精神、品格、胸襟、眼界、胆识。
当然,一个好汉三个帮,带头人身边能有几个得力的帮手,也是企业做大做强的关键,
所以一个好的企业主必须会识人用人。
作者: dutpx    时间: 2013-7-5 11:01
jingsong 发表于 2013-7-4 14:28
公司不论大小,总是有些雷同啊。
一个企业能走多远,主要是看企业带头人的精神、品格、胸襟、眼界、胆识。 ...

企业做到一定程度,是职业经理人,有些职业经理人想方设法的掏空企业。

作者: balittle    时间: 2013-7-12 16:21
合理使用中国人性的确定,留住人心,然后灌输品质意识

这个做起来真的很难啊
作者: 4532914    时间: 2013-7-15 01:18

关注,楼主现在怎么样了?

也就是四种选择,要么改变公司,要么被公司改变,要么择木而栖!要么创业!

你所写“也去争取过,但是还是被拒绝。”
     “用自己的人,压抑绝大部分有才能的人。”
     想改变这样的公司真的不现实,如果公司本身能用人以能早就不是这样了!

你也不想被改变,想有所作为就去寻找属于自己的团队吧!
    记得上开思人才网

作者: dutpx    时间: 2013-7-16 08:56
4532914 发表于 2013-7-15 01:18
关注,楼主现在怎么样了?

也就是四种选择,要么改变公司,要么被公司改变,要么择木而栖!要么创业!

还在寻找机会,开思人才网,好机会太少,都是些不咋样的工作机会。

作者: dutpx    时间: 2013-7-16 08:59
balittle 发表于 2013-7-12 16:21
合理使用中国人性的确定,留住人心,然后灌输品质意识

这个做起来真的很难啊

部分国企做得不错,家文化很重要。企业,不要将文化作口号喊,要付出行动。

作者: dutpx    时间: 2013-7-16 09:13
学机械的,千万不要做结构,特别是电子产品的结构。
我们部门,就机械组的人员水平最差,职业素养差,知识能力差,见识短浅。领导根本就是无所谓,反正就是画画壳子,有功劳有业绩都是领导和其他组的。
以前,我还努力去教其他人,现在,想我开金口,做梦。这样的组织,这样的企业,人心向背,都在打自己的小算盘。
领导的执行力,是用合适的人,别让某个工程师某方面的能力最差,让他去学习然后做该方向的设计规范。你这不是扯淡玩意嘛,我就站在旁边看他们的笑话。原本我是一个积极主动的人,在这样的环境里,我都消极到极点了,绝对不是我的错。
作者: ldmdibao    时间: 2013-7-16 13:41
我想大多人看过此贴会选择飘过,楼主知道为什么吗?你如此坦诚地讲述了自己的工作心得,是希望听到一片与你同仇敌的讨伐声?还是基于客观、善意的建议?
人生路上,每个人最大的对手不是别人,而是自己。当你自己钻进死胡同还要拼命往里冲,没有试着掉转方向而来个墙塌、天崩、地裂,最终明白:身体是父母给的,人生是自己造的。
正因为我与你有不少相同的际遇,写这几句话与你共勉吧。希望不至于自找一顿拳打脚踢。话又说回来,有一部分人找网络发泄,也有人找网络学习参照。
大家心照吧
作者: dutpx    时间: 2013-7-16 15:00
ldmdibao 发表于 2013-7-16 13:41
我想大多人看过此贴会选择飘过,楼主知道为什么吗?你如此坦诚地讲述了自己的工作心得,是希望听到一片与你 ...

不想讨伐任何人,对于我目前这样的情况,应对方法很简单,就是选择离开。对于那些小人,一笑而过而已。我写这些,是给我自己一个记录,因为将来我也可能会对别人造成这样的伤害,别人可能因为受伤而让我无法进步。所以我记录下来,要让自己不要去伤害别人,让自己不停进步而不是看不到自己的缺陷。
时代在改变,知识也在改变,勇敢接受新的知识,一个人才能不被社会淘汰。总是用自己的知识去抵触其他知识,只会让自己固步自封。

作者: jingsong    时间: 2013-7-17 17:17
要学会分享~~~~
作者: 九点水    时间: 2013-7-17 22:26
dutpx 发表于 2013-7-5 11:01
企业做到一定程度,是职业经理人,有些职业经理人想方设法的掏空企业。

当然拉啊!有机会肯定要为自己的荷包呀!说不准明天就卷铺盖走人呀
作者: dutpx    时间: 2013-7-18 08:46
jingsong 发表于 2013-7-17 17:17
要学会分享~~~~

人是相互的,你不介意去跟别人分享你的知识,可是别人却不这样对你。要不就是你给他分析知识,他却什么都不能回馈给你,反倒用你的知识去向老板邀功,老板还傻逼呵呵的认为他有多牛逼。
如果你遇到这么狗血的事情,你试试你会不会气死。

作者: dutpx    时间: 2013-7-18 08:46
九点水 发表于 2013-7-17 22:26
当然拉啊!有机会肯定要为自己的荷包呀!说不准明天就卷铺盖走人呀

中国人的劣根性

作者: jingsong    时间: 2013-7-18 08:53
dutpx 发表于 2013-7-18 08:46
人是相互的,你不介意去跟别人分享你的知识,可是别人却不这样对你。要不就是你给他分析知识,他却什么都 ...

转:
“乐于分享是一种境界的突破”。

分享是很有意思,也是可以锻炼人的。

分享意味着自我的不断净化提升,不给自己后退的余地。为什么这么说呢?因为:一,分享的就是你所知道的,你所知道的是你投资时间和精力学来的,分享意味着你做到无私地把它分享出更高的价值,这是很伟大的。二,分享意味着你要不断去追寻新知,这很重要。只有用心生活,用心体会,才能不断有新的东西分享。这就是善于借用外力来完善自己的表现。。三,我们在分享的过程中,学会进一步判断,进一步深入思考,从而进一步提升思绪。这很重要,自己要了解自己,这是一个不断学习的过程

即使遇到不耻的人,就当锻炼自己的胸怀。

作者: dutpx    时间: 2013-7-18 09:11
jingsong 发表于 2013-7-18 08:53
转:
“乐于分享是一种境界的突破”。分享是很有意思,也是可以锻炼人的。分享意味着自我的 ...

兄弟,你错了。
分享是建立在沟通上,当你跟人分享东西的时候,对方也会跟你分享他的东西。如果你跟人分享你的东西,他默默无闻甚至做小人,你这不叫分享,叫教导。
做管理的,很喜欢自己的团队内部和与其他团队分享,但是一定要清楚这种分享给大家带来什么好处?团队每个人的提升?每个员工的表现机会?你是想自己的团队更有竞争力?你总是有一个目的的。
我们公司的SB,用分享的方式来提升自己的能力,然后不管其他人的将来,你愿意去跟他们分享吗?

作者: jingsong    时间: 2013-7-18 09:58
dutpx 发表于 2013-7-18 09:11
兄弟,你错了。
分享是建立在沟通上,当你跟人分享东西的时候,对方也会跟你分享他的东西。如果你跟人分 ...

兄弟,世上的事没有对错。
一个人是对的,那他的世界就是对的。
上面的2句话没有矛盾的,做对的自己
作者: yuyang0007    时间: 2013-7-24 17:32
和楼主有同感,没有碰上贵人,总是在圈里被小人排挤,可能是自身的性格问题,但是没有血性,觉得做人都没意思。
作者: dutpx    时间: 2013-7-29 09:31
yuyang0007 发表于 2013-7-24 17:32
和楼主有同感,没有碰上贵人,总是在圈里被小人排挤,可能是自身的性格问题,但是没有血性,觉得做人都没意 ...

安静下来,学习。一年被人欺负被人排挤,你就努力学习一年,10年被人欺负被人排挤,你就努力学习10年。你用10年时间去提升自己,当你确信你所有方面都超越身边的人的时候,你可以去一个更有竞争力的地方,一直到没有人比你强的时候,你就是老大了。然后回头看看,欺负你的人和排挤你的人,都在你的脚下,像狗一样。
如果你停止学习,你永远会被人踩在脚下。
作者: fudeng01    时间: 2013-7-31 12:16
dutpx 发表于 2013-4-23 08:34
难道你是公务员,还上开思网啊。这个国与你有什么关系,当奴隶还当出惯性了。关心一下民族的未来吧。

你这么回答楼上的,证明你还真是愣头青一个,我们可以对这个国家的种种不平愤慨,但你要想被外人(外国人)尊重,还真需要国家强大,当然咯,你能在国家强大前强壮赢得外人尊重,那你了不起.
你可以恨这个政府,这个政党,但请你尊重这个国家,尊重你的这个伟大的民族,人家外人才会尊重你.公务员中有很多老鼠屎,但主流的还是大家打份工(人家为GCD打工而已),拿份薪水,养家糊口,差别仅仅是收入的差别而以.
说公务员废物的人,你是否反思过---公务员中多少有些是没关系,自己走正当途径进入的(虽然这比率不高),骂对方的时候,你是否意识到他赢了多少人才获得他的位置的.
作者: fudeng01    时间: 2013-7-31 12:27
dutpx 发表于 2013-4-24 16:19
如果你都不知道,你还会做什么呢?总是抱着反对的观点去看别人的想法,你这样的人,不可能是成功的人,除 ...

看你说这话的口气,似乎已经成功了,但看你的贴,似乎又在怨天尤人.
如果没成功,就是说你自己都没找到成功之路,有什么资格从那路上驳斥对反的论据----你即便成功了,也不可以直接否定人家是否会成功,因为成功的路由很多条,如果你没成功,你根本没资格说人家---更何况是那样肯定的---你这样的人,不可能成功.
人家那句话没错,实际工作中,能用到你会的知识与技能的几成,你会的可能很多,但实际工作中,你发挥多少才最重要的.
作者: fudeng01    时间: 2013-7-31 13:03
dutpx 发表于 2013-5-20 09:43

我还真的认真的看完了你这个贴中的所有发言.对不起,你还真是那种三两才华,四两怨气的.你的公司,前公司很幸运,没把命运托付给你这位还没证明过的天才.
1, 你认为的领导无能.-----多少人骂公务员----别误会,我可不是公务员---但那种通过正当途径进入公务系统的人(虽然这种机率很低,但你能说没有吗),他们PK掉多少人才获得那个位置的(可能还是那种需要做事多,成果少的卑微的位置).你的领导在你看来无能,他们肯定拥有你现在拥有的所谓的那种才华,起码曾经拥有.只是他现在不需要了那种才能了,或者不需要使用那种才能罢了.
2, 你觉得你的才能不能被意识到,不被重视.你是否通过合理的途径,大多数都要求别人按照自己的意图行事,但万事有个规矩.有个机制,体系,企业需要依靠这个机制,体系运作,虽然这个体系由万般漏洞.但没找更好的解决方案之前,他就是最好的.如果每个人都可以按自己的意识行事,那么其他所有的人都可以按自己的意图行事了...现在看来,你的领导只是没耐心的反馈给你---你的建议行不通或者你的建议他没预算给你实施---这两个理由,随便告诉你哪个,估计你的怨气都不会这么重.
3, 你现在的企业对你的合理建议无视,好像是你在为这家企业工作,而不是企业为你工作.你干么不找个听得进你的建议的,赏识你的才华的企业.
4,创新.每个人都喜欢,每个老板也都喜欢.但公司招你进来,是要你先完成现有的工作,帮助企业完成现有目标,生存下去,市场涌流需要你提供有竞争力的产品----合理的价钱,合理的质量,快速响应市场的需求(有限的时间).然后才来创新的,死人是不需要创新的,倒闭的企业也不需要创新的.何为创新,是组建一个团队,让你在那冥思苦想吗,是要有自己的企业目标的.
5,技术人员的低调-----低调的人,基本是可以被认为是脾气比较平和的人.基本上可以被认为是在基本工作中始终如一的完成目标,没掀桌倒柜,没给公司找来麻烦的人,他或许没耀眼的天赋,没卓众的才艺,没能展露鬼斧神工的作品,但他能达成目标.你说你是老板,不找这样的人托付不需要冒任何风险,难道冒潜在风险托付给某位天才---没有被证明过的天才.

作者: dutpx    时间: 2013-7-31 16:08
fudeng01 发表于 2013-7-31 13:03
我还真的认真的看完了你这个贴中的所有发言.对不起,你还真是那种三两才华,四两怨气的.你的公司,前公司很幸 ...

随便你怎么说吧,只要你认真看完就好,随便你怎么想。
你想的总总是建立在猜想的基础上的,随便你啊,你今天很开心吗?如果你今天很开心的回复我的帖子,非常感谢,如果你今天不开心,我只能说,大家都很可怜。
工作是为了什么,不就是为了开心吗?生活是为了什么,不还是为了开心。
何必呢,想开就好了。不跟你争论,这个世界少了谁都一样的。不要太在乎别人,多在乎自己就好了。
作者: fudeng01    时间: 2013-8-1 16:12
dutpx 发表于 2013-7-31 16:08
随便你怎么说吧,只要你认真看完就好,随便你怎么想。
你想的总总是建立在猜想的基础上的,随便你啊,你 ...

受制于见识与语言的组织能力的有限,我还不能一下点中你的死穴.可能过个3-5年左右才可以吧.
你这种状态,我也曾经有过----觉得领导无能,公司环境闭塞,中国环境闭塞,不是创新,展露自己才华的地方.自己怀才不遇.认为自己才华横溢.
等你见识拓展到另一个层面的时候,就不会这样了.
回头望去,我过去设计的模具当时是多么令自己得意,多么巧夺天工.现在经验更上一层楼的时候,才知道,如果再让我重新设计一次,一定比当年合理,更经济,更富有竞争力,一定不会让老东家丢了客人的.-----当时只是觉得客人,老板不识货---觉得是对着两个白痴.

另外

我现在很在乎别人的感受:
在我之上的,我由衷地谢谢他---他给了我机会为他贡献力量,很荣幸的接受他的指点.希望他能真诚的指出我的不足,让我由机会自我改善.
在我之下的,我谢谢他为我贡献.让我有机会站在他的肩膀上,让我看得更高,望得更远.并腾出手来做自己的事.(让我现在设计模具,你饶了我吧.我现在会用的软件可不多了,UG--抱歉,我不太会用, Proe---sorry,我对野火5实在不怎么熟,autocad---速度早没当年那样能让屏幕不停的闪了,再说现在谁还这么落后呀,早全3D,所以我感谢那些年轻的**师们---(虽然他们的经验有这样那样的不足)----达成我的意图,没那些优秀的设计师,编程师,做模师.....的努力付出,我的意图算个P呀.)

还有一个现象要说下..,,,我为洋鬼子卖苦力的----你说的那现象,好像在外国企业身上也差不多,只是他们的历史悠久点,自我改正的次数多点,,,,与国籍无关,别中国中国什么的,不是十五十六的时候,外国的月亮也一样不圆.

作者: dutpx    时间: 2013-8-2 08:29
fudeng01 发表于 2013-8-1 16:12
受制于见识与语言的组织能力的有限,我还不能一下点中你的死穴.可能过个3-5年左右才可以吧.
你这种状态 ...

典型的不成熟。

作者: maxwellwolf    时间: 2013-8-6 13:37
楼主的这种风格,我感觉做拓展经理或者项目经理非常合适,能一眼看出来问题的根源。
作者: dutpx    时间: 2013-8-9 10:01
maxwellwolf 发表于 2013-8-6 13:37
楼主的这种风格,我感觉做拓展经理或者项目经理非常合适,能一眼看出来问题的根源。

谢谢夸奖,thank you very much, you are good guy.

作者: 波__学多才    时间: 2013-8-10 17:14
不喜欢或者不适合可以选了离开,发牢骚是不起什么作用的。
作者: zhang.20.21    时间: 2013-8-14 20:39
淡定,
作者: bingxiang    时间: 2013-9-27 13:01
希望能一起合作做好的产品...{:soso_e100:}
作者: xgshi    时间: 2013-9-28 11:09
创新???????能养活全家不
作者: dutpx    时间: 2013-9-30 10:13
bingxiang 发表于 2013-9-27 13:01
希望能一起合作做好的产品...

希望有机会

作者: gygygygy    时间: 2013-9-30 10:50
楼主的确是中国企业人正常的思维!
作者: zoufujun    时间: 2013-9-30 16:30
dutpx 发表于 2013-7-29 09:31
安静下来,学习。一年被人欺负被人排挤,你就努力学习一年,10年被人欺负被人排挤,你就努力学习10年。你 ...

很多看法及遭遇和楼主有同感,能力不差未能被重用。总结一下,可能是与自己的性格有关,情商太低,也就是你所说,话太多,情绪化。现在我正试着去改变自己:“看别人不顺眼是自己的修养不够”,不常发声,发声时一鸣惊人!与楼主共勉。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3