iCAx开思网

标题: 正二十面体一步扫描 [打印本页]

作者: wutong490    时间: 2013-2-16 12:00
标题: 正二十面体一步扫描

看了proe的一步扫描视频后才冲动的用SW做正二十面体一步扫描。(一步vss正二十面体 https://video.sina.com.cn/v/b/95700185-2761374695.html

也许已经有很多人做过,如有雷同,实属巧合。
请高手指点。不喜勿喷。
关键点:1.扫描一定要选择区域,因为SW不允许有“0”长度的线。
               2.重复约束控制扫描轮廓。(在尖角的位置用重复约束真的很管用)

[attach]1159393[/attach]
[attach]1159395[/attach]
[attach]1159394[/attach]
[attach]1159396[/attach]{2012版}

边长可以测量
[attach]1159435[/attach]

还模型一个应有的“名分”:正二十面体

作者: ltq59    时间: 2013-2-16 12:36
不错{:soso_e179:}感谢分享
作者: wxg263    时间: 2013-2-16 16:57
不错感谢分享
作者: ryouss    时间: 2013-2-17 10:29
谢谢奉献分享{:soso_e183:}
作者: w_hs    时间: 2013-2-17 14:52
春节前正在做这个东西,一直想不用3d草图做引导线,总是不能成功,只能像楼主一样用3d草图来完成。

[attach]1159430[/attach]

[attach]1159431[/attach]

不过我始终不明白,楼主为什么要把它说成是“准”二十面体呢?

作者: wutong490    时间: 2013-2-17 15:20
w_hs 发表于 2013-2-17 14:52
春节前正在做这个东西,一直想不用3d草图做引导线,总是不能成功,只能像楼主一样用3d草图来完成。

从建模方法讲这的确是正二十面体,但是测量的结果总是有细微的差别,当然这细微的差别是软件的计算方法造成的。
遵循正多面体严格的定义这个只能算是准多面体。
还有,就是被您最初的质问“吓”到了,毕竟画图是个严谨的事。
{:soso_e181:}

作者: wyj123    时间: 2013-2-18 09:39
太强了{:soso_e163:}
作者: 麥子藍天    时间: 2013-2-18 10:57
扫描一直不成功呢,引导线那不知道怎么弄,求解

作者: w_hs    时间: 2013-2-18 16:09
wutong490 发表于 2013-2-17 15:20
从建模方法讲这的确是正二十面体,但是测量的结果总是有细微的差别,当然这细微的差别是软件的计算方法造 ...

我并没有“吓”你,只是对模型的精度看法上恐怕有一点差别。我觉得只要思路正确,不必要太在意因软件的算法造成结果的细微差别。你上次发给我的短信早已看到,只是一时觉得很难几句话将它说清楚,今天我想勉为其难的说几句吧。

模型误差的产生有多种原因
1、思路不正确的模型
       在网上经常看到的直接用包覆做的圆柱凸轮,光看表面确实像回事,其实根本就无法装配,当然跟谈不上精度了。
2、思路正确,软件设计上的原因不能正确成型的模型
       有时候我们建模形的思路并没有错误,但是实际建模却失败了,特别在做扫描、放样等特征时容易出现这种情况。那是因为扫描、放样等特征的本质是沿着扫描和放样的方向做了一串轮廓,然后将其接顺。但是有限的一串轮廓接顺与实际要求的实物往往是有差别的,有时候在接顺的过程中出现了轮廓截面自交的错误,(尽管在理论上这种错误不应该出现)
3、近似模型
       有时候为了方便建模,在肉眼不可分辨处稍稍做一点点改动,就可以成形。譬如在正二十面体一次扫描中,扫描轮廓不取区域而是取一个闭环图形,就会出现0长度的错误。但如果将出现0长度的部位改成0.01长度,模型就可以成立。尽管肉眼看不出来,误差也确实很小,但却是有一点小小的作弊,这个就是近似模型。如果用这种方法来做正二十面体,我看就只能称为“准正二十面体”。

但是思路正确,成型正常,模型也会有误差问题。
1、任何电脑无论从硬件保证上还是软件设计上,其数值表达范围都是一个离散量的集合。假如其能够表达的最小值是小数点后20位(实际的电脑是二进制存放和运算的,不能用十进制的位数描述,这里只是通俗的比喻而已),那么其第21位的数值就是不正确的,就有误差。当我们在建模时,尽管自以为是一个极简单的过程,实际上电脑已经做了成千上万次的运算,这里就产生了误差的积累。各种不同的建模方法有时候仅仅是建模次序的变化度可能出现不一样的误差。我们经常看到有人在问为什么两个人的结果会有些许差别呢?就是这个道理。
2、建模方法色不同常常会影响精度。直线通过拉伸得到的肯定是平面,因此其软件中考虑的因素简单而少,自然可以用较少的运算得到结果,误差就较小,在用拉伸、切除做的正二十面体中的棱长用测量工具测出的结果可以做到全部相等。反之用直线做扫描或放样,按路径和引导线的不同,不仅可以是平面,也可以是各种曲面,因此在软件结构上就比较复杂,运算量也比较大,积累误差自然也就大。在用扫描来做正二十面体,其棱长用测量工具测出的结果很难做到全部相等。
     我认为只要思路正确,又能够成形,就应该认为做法是正确的,以上两种做法得到的正二十面体都是真正的正二十面体。SW是一个工具,工具有误差是很正常的,就像我们用直尺画一条直线,尽管世界上没有一条绝对直的尺子,但是只要尺子够直,谁也不会否认我们画的是直线。
3、测量工具的误差。往往我们以SW的测量工具的测量结果为标准,事实上SW的测量工具也是一个软件,也是有误差的,譬如下图中左边一个是直径为100的圆,右边一个是长短轴都为100的椭圆,从理论上来说右边的也是一个直径为100的圆而且我们从中心连一条线到该椭圆的任一个点上,不断移动该点在椭圆上的位置,其长度都为50,没有丝毫变化。现在我们用测量工具来量度一下,左边图形的周长是314.15926836,右边图形的周长是314.1431512,可见测量结果并不一致。当然左边的结果是正确的,而右边的图形由于原先将其定义为椭圆,所以软件只会按计算椭圆的程式进行处理,但是必须知道椭圆与圆虽然只有一字之差,但是椭圆周长的计算却无法公式化,只能用数值计算的方法进行因此计算精度就大打折扣。

[attach]1159479[/attach]

作者: gt.adan    时间: 2013-2-18 16:28
w_hs 发表于 2013-2-18 16:09
我并没有“吓”你,只是对模型的精度看法上恐怕有一点差别。我觉得只要思路正确,不必要太在意因软件的算 ...

不老叔「端正視廳」又一例子呀~~謝謝不老叔的詳細說明!
讓阿丹這菜鳥對有些做不出來的掃描、疊拉等特徵有了進一步的了解~

作者: qyalin    时间: 2013-2-18 17:32
真是学习了!!!!
作者: wutong490    时间: 2013-2-18 18:24
我并没有“吓”你,只是对模型的精度看法上恐怕有一点差别。我觉得只要思路正确,不必要太在意因软件的算 ...

{:soso_e179:}
听君一席话胜读十年书

作者: ryouss    时间: 2013-2-18 19:52
"聽"老師"講"課,蠻有意思的,對軟件也有深一些的認識,謝謝分享!

作者: qwerty7770949    时间: 2013-2-18 20:38
連這種東西也能一個特徵完成
太厲害了
作者: q987    时间: 2013-2-19 03:49
学习了
作者: 大叶子    时间: 2013-2-19 10:22
听了“不老叔”老师的话,真是心荡神驰
作者: 蓝色V水杯    时间: 2013-2-19 15:10
下来学习下!
作者: gj558580    时间: 2013-2-20 16:00
厉害啊
作者: qjflove817    时间: 2013-2-20 16:35
学习了,感谢分享
作者: zwf9900    时间: 2013-2-20 19:38
愿“不老叔”老师多讲些!呵呵!学习了!
作者: ltq59    时间: 2013-2-20 19:56

精彩!
分析滴太透彻嘞{:soso_e142:}
作者: aqi668899    时间: 2013-2-21 12:35
{:soso_e181:}不错感谢分享
作者: y1t2i3    时间: 2013-2-21 15:51
不错感谢分享
作者: ltq59    时间: 2013-2-21 17:44
才装了个2012,扫描轮廓可以用区域,才知道。不知以前的版本可否?
楼主的p,让俺又学了一一招
作者: fjpcflyf    时间: 2013-2-27 14:45
不错感谢分享
作者: 某某    时间: 2013-2-28 14:11
学习了 很好
作者: comtest    时间: 2013-9-14 22:18
不错,感谢分享。。
作者: wxys    时间: 2013-9-16 08:40
学习了
作者: HELOBEAR    时间: 2013-9-16 15:23

谢谢不老叔的讲解
作者: HELOBEAR    时间: 2013-9-16 15:29
自己做了一个,好吧,我知道已经很多人都做过了,而且方法也很多,但是我还是觉得这个方法比较简单,没什么计算量。附件是2013版的
作者: HELOBEAR    时间: 2013-9-16 15:30
HELOBEAR 发表于 2013-9-16 15:29
自己做了一个,好吧,我知道已经很多人都做过了,而且方法也很多,但是我还是觉得这个方法比较简单,没什么 ...

2013版的
作者: wutong490    时间: 2013-9-16 19:41
自己做了一个,好吧,我知道已经很多人都做过了,而且方法也很多,但是我还是觉得这个方法比较简单,没什么 ...

附件呢?

作者: ltq59    时间: 2013-9-17 10:36

拉-复-组最简单
作者: xingxingliu    时间: 2013-9-17 11:26
{:soso_e179:}
作者: 戴花的牛粪    时间: 2013-9-17 12:43

不错感谢分享
作者: HELOBEAR    时间: 2013-9-22 07:40
wutong490 发表于 2013-9-16 19:41
附件呢?

你好,附件在下一楼..
作者: 大厨    时间: 2014-4-30 17:04
很神奇,学习.
作者: 白吧白啊    时间: 2014-6-13 10:31
好高端的样子,下载学习

作者: gg555gg555    时间: 2014-10-16 15:20
学习了。各位大神太牛了
作者: 我艹,注册    时间: 2014-11-11 19:45
谢谢分享!!
作者: shanqln    时间: 2016-6-14 10:41
跟大神学习学习。。。。
作者: KEILEI    时间: 2017-6-25 17:39
多谢W版分享,下载大作,认真研究学习。
作者: xjt352027697    时间: 2017-9-15 16:17
好好学习
作者: 18939956970    时间: 2019-1-22 09:17
谢谢,学习了。感觉很妙。
作者: scattie    时间: 2019-1-23 09:55
学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3