iCAx开思网

标题: 【讨论】MOLDFLOW冷却分析讨论。 [打印本页]

作者: cqlijian    时间: 2002-8-23 18:59
标题: 【讨论】MOLDFLOW冷却分析讨论。
1。在做冷却分析时出现如下错误提示:
Solution iteration limit reached before convergence
Solution error=22.6982 C
请问产生该问题的原因是什么?该如何才能避免呢?

2。在做喷泉冷管时,是否必须让出水的节点和入水的节点错开不能在一条直线上?我刚开始时不错开也能分析,但有时会出错,修改到错开后就好了。请高手指点一下。
作者: zq_hb    时间: 2002-8-29 14:19
产生第一个问题的原因可能是你的mesh修的太烂了,所以导致函数无法收敛,算不出结果来;也可能是你设定的条件不对或超差,仔细检查一下。
第二个问题,其实在moldflow中的喷泉水管怎么做都可以分析,但实际中的喷泉水管肯定两点不在一个高度上,所以要分析的准确,按实际情况建立模型就可以了(只要可以做的出来)。
作者: cqlijian    时间: 2002-8-29 16:17
      第一个问题,应该是工艺条件设置和冷却水路的问题,产品模型的网格应无关系。但是我有时把冷却水温度和模温取一个相对接近的温度可解决问题,但有时却不行。还有一种情况就是对水路进行更改。如冷管尺寸、距离分型面或产品的距离,有时就能解决。但有时却不行。所以必须明白问题的理论上的错误原因。或从理论上应如何解释这一问题。

如有兴趣我可以贴两个模型上来看看。
作者: zq_hb    时间: 2002-8-30 17:13
冷却分析时也要计算产品mesh的,冷却计算出问题不一定就是冷却系统建立或设置的错误。

冷却模型相对比较简单,条件设定范围也比较广,一般不会出问题。由于条件设定而引起不能计算的情况很少见。
作者: cqlijian    时间: 2002-9-2 18:13
zq_hb wrote:
冷却分析时也要计算产品mesh的,冷却计算出问题不一定就是冷却系统建立或设置的错误。

冷却模型相对比较简单,条件设定范围也比较广,一般不会出问题。由于条件设定而引起不能计算的情况很少见。

我想出错的一个可能就是冷却水温和模温设置还有冷却时间之间相差太多,可能引起叠代时出错。你看呢?
作者: zq_hb    时间: 2002-9-2 19:42
模温一定要比水温高,但模温和水温这两个参数计算时只用其中一个,原则是:

1. CFPW序列,先计算冷却时,Moldflow 假设成品恒定为料温,计算冷却时只考虑水温,按水温来计算应有的模温,你所设的模温应该是不考虑的

2. FPW序列,不计算冷却时,Moldflow 就假设模温恒定,这时候才会用到你所设的那个模温值。

所以我觉得时间设置差一点,应该不会出问题吧。但如果设的很离谱,我就没有试过了
作者: cqlijian    时间: 2002-9-12 16:32
影响冷却系统效率的因素
为了理解影响冷却系统冷却效率的因素,可以从以下散热方式进行研究:
1。从塑料到型腔壁间的传热,
2。 通过型腔壁的传热,
3。从型腔壁到冷却通道间传热。

从塑料到型腔壁间的传热
冷却系统的效率主要由从塑料零件中传出的热量及在型腔表面传递的热量决定的。材料的性质,塑料融体和模具表面的温差,和冷却的塑料和模具材料的接触质量都会对冷却效率产生影响。

通过型腔壁的传热
冷却效率同样受通过模具材料到冷却通道间的传热的影响。
模具材料性质,包括热传导率,冷却通道和塑料融体间距离,以及塑料融体和冷却通道内表面的温度差,也会影响冷却系统的冷却效率。
热传导率越大,表明这种材料是良导体。
一些典型模具材料的热传导率:
模具材料 AISI 说明 热传导率(W/mk)
不锈模具钢 420 23
中等合金模具钢 P20 29
碳钢 1020 46。7
Be-Cu 合金 C17000 130
Be-Cu 合金 C17500 260

冷却通道离型腔表面越近,热量的散失越快。但是,如果距离型腔表面过近,会导致型腔表面温度的局部变化,除非为了缩短通道间距离增加附加冷却通道。因此,最优的冷却位置是介与一致冷却和快速冷却之间。

从型腔壁到冷却介质间的传热
冷却系统的冷却效率受从型腔壁到冷却介质间的传热的影响。而传热主要由流过模具材料流体的流动状况,流体的人口 温度,流体的性质和流体的流动速度。

紊流,雷努数大于4000通道外部到冷却介质间的传热紊流的传热效率比层流的效率要更有效,因为在紊流时冷 却介质中具有一种混合作用。
过紊流却会浪费水泵的能量,增加较少的传热效率。
当考虑冷却介质时,只要保证在生产厂有足够的介质供应,并在一定的压力下达到指定的流动速度,以及在一定的温度下按一定速度进行传热。

典型传热
由塑料融体带入模具中的热量(大约80-90%)主要是通过在模具金属和冷却通道表面间的热传导,并通过传热流体进行散热。
模具表面的对流换热和通过热传导进入注塑机的热量很少,可以忽略不计,一般占总热量的5-15%。
当模具的温度比较高的时候(大于85C),需考虑热辐射,因为通常热辐射所散失的热量只占总热量的5%。
因此,一般只考虑由塑料融体所带入的热量,但在实际生产中热流道和歧管也会向模具中带入热。冷却介质的温度如果高于环境温度是它也会带入一些热量。

冷却系统设计的考虑因素
1。注塑零件的一致冷却,
2。在新循环开始时到达设计的模具温度,
3。使循环时间最短。
在设计时需要对影响冷却系统效率的一些因素进行考虑,这主要包括两个方面:
1。冷却通道的几何形状和布置冷却通道的模具材料,
2。冷却介质参数,入介质类型,温度,流速和压力降。
冷却通道的尺寸和布局
冷却系统的设计一般会受到模具几何形状,分型线位置,活动型芯和顶杆的限制。因此没有固定的获得最优位置设计准则。
作者: cqlijian    时间: 2002-9-12 16:36
1。冷却系统的重要性
注塑模具最简单的形式包括一个成形注塑产品的型腔,熔融塑料可注射其中,并凝固冷却直到脱模。  
熔融塑料流体进入型腔的方式对零件的质量有极大的影响。
在保压阶段冷却过程中,塑料融体上的压力分布对最终成形零件的尺寸和尺寸稳定性都有极大的影响。  
零件冷却速率和一至性也会影响最终产品。
这些影响主要包括在两个方面:质量和生产成本。
1。1。1 产品质量
需要考虑的产品质量因素包括:表面质量,残余应力,结晶度和热弯曲。

表面质量 许多塑料材料要求相对较高的模具表面温度,以获得较高的产品表面质量,特别是具有光泽的表面。如果模具型腔表面的温度分布不同,将会导致最终产品的表面质量的不同。

残余应力 零件中的残余应力是在模具充填和保压过程中由剪切应力造成的。另外,除了由流动导致的应力外,残余应力也是由零件不同区域的冷却速率不同造成的,因为在零件脱模时,零件表面的温度变化。为了减小这些应力,必须保证零件冷却的一致。
这些残余应力可能会造成零件在使用过程中永久失效,或是零件的变形和窍曲。

结晶度 半结晶材料在注塑过程中的结晶度依赖于塑料融体的冷却速率。这是模具冷却系统效率的函数。
结晶度的变化将会影响零件的收缩,随着零件的冷却,对保证零件要求尺寸公差带来一定的困难。
模具中不同区域的较大的收缩常常会导致零件的窍曲。

热弯曲 如果在注塑零件的内外表面上存在温度变化,注塑零件将会产生弯曲,如双金属片,因为零件一旦从模具中顶出,在零件的内外表面上会产生不同的热变形率。
作者: cqlijian    时间: 2002-10-9 14:52
这是一个介绍冷却分析原理的网页,虽然不是针对MF的但我想在计算原理上会有一些相似的。对理解MF的冷却分析有些帮助。有时间可以去看看。
https://www.moldex3d.com/chinese/services/techicalpaper/moldexcool.files/frame.htm
作者: wenjs    时间: 2002-11-25 16:15
把你的问题提交上来!
作者: simulor    时间: 2002-12-17 10:52
其实你可以设置收敛精度和收敛残差。
作者: brhua    时间: 2003-12-7 15:40
mpi对MESH的质量要求很高,纵横比要小于7,否则,结果不太准
作者: caomei    时间: 2004-1-29 19:49
这是一个介绍冷却分析原理的网页,虽然不是针对MF的但我想在计算原理上会有一些相似的。对理解MF的冷却分析有些帮助。有时间可以去看看。  
https://www.moldex3d.com/chinese/services/techicalpaper/moldexcool.files/frame.htm  

谢谢版主,我就是用moldex3d这种软体的(刚入门),只苦于手头资料太少,很多问题点都不太明白。moldex3d与你们用的MOLDFLOW有什么区别吗?
作者: jackjudy0602    时间: 2005-2-28 23:27
學到很多謝謝
作者: ljh1999    时间: 2005-3-1 16:39
xiexie
作者: aniu5460    时间: 2005-4-22 14:29
我也想知道,帮你顶一下
作者: ssk837421    时间: 2005-4-27 14:38
我是一名新手,对MF了解很少,请教各位高手:为什么纵横比要小于6 OR 7 才能得到较为合理的分析呢?
作者: hlld    时间: 2005-4-28 09:36
学习
作者: ssk837421    时间: 2005-5-6 15:01
请教各位高手,怎样才能把自由边调整为0,是通过怎样修改的 ?如图:怎样才能去掉4条自由边啊  
作者: lonely01    时间: 2005-6-13 20:30
谢谢了
作者: guanwenhao    时间: 2005-7-29 14:01
冷却水路的网格划分很重要. 不能做得太细.beam element的长度和直径之比为2较好. 这对冷却分析收敛与否至关重要.
作者: dowlin    时间: 2005-9-2 21:35
我可以发表一下看法:
1.你的迭代计算次数可以设定多一点,收敛精度不要太小!
2.可以在一条平行线上!
作者: ksjszle    时间: 2005-12-21 11:38
这种讨论不错,顶
作者: risk    时间: 2005-12-21 18:17
顶!刚学的,只能看看!
作者: 1367667366    时间: 2006-1-19 22:09
呵呵。看了这个。。又学到一招了
作者: handful    时间: 2006-1-25 10:22
这种讨论多多益善。
作者: _highbright    时间: 2006-2-23 15:28
标题:
噶发发大撒撒啊啊几发
作者: lidedao1    时间: 2006-3-1 18:57
都不对!有时就是怪!
作者: zengshengqu    时间: 2006-5-12 11:50
道听途说,答17楼:
在模拟分析时,程序计算是面片的一个节点向下一个节点计算,节点之间的值就为用这两个顶点进行线性插值计算。长宽比太大,则会造成计算误差太大。(请楼主指正)
19楼:
可以用Ctrl+T, 补网格工具,Fill holl,选中孔边一点,search,apply
也可以Ctrl+T, 补网格工具,Creat Triangles,手动补
作者: fly-yanghg2    时间: 2006-5-22 21:48
精彩!学习
作者: GFB-2006    时间: 2006-6-29 11:57
回答的很好!主要就是补面工具啊!
作者: navypeng    时间: 2006-8-22 09:24
关于第一问题,你可以试着把参数设置的TOLARANCE(误差)提高,同时提高分析次数
作者: zcjxp    时间: 2006-8-28 22:06
hehe听君一席话胜读十年书
作者: yjj258    时间: 2006-9-4 13:32
利害啊
作者: yeliya    时间: 2006-9-6 02:19
作者: xingshi    时间: 2006-9-13 23:39
受教了!谢谢!
作者: zouxasda    时间: 2006-10-12 14:31
學到很多謝謝
作者: yj0707    时间: 2007-5-7 09:10
very good! but anybody can explain furhter about why the mesh factor must be less than 7???
my email is yj0707@hotmail.com..
作者: LEE_LI    时间: 2007-11-23 13:04
这个可以通过,自由的边长,删除。再创作3角面。
作者: merry2008    时间: 2008-2-9 16:06
牛!牛!牛!!!
作者: dokway    时间: 2008-2-18 14:10
關於問題2 我之前也遇過不能分析的問題
不知版主在建立曲線時的定義是不是有問題

Select the inner channel (line P1-P3), right-click and select Properties. Click Yes to the Assign new property? prompt.
Click New and select Channel.
""""Enter 0 for the Channel heat transfer effectiveness (HTE). """"
In the Name box, enter an appropriate name for the channel property, then click OK twice.
Select the outer channel (P1-P2), right-click and select Properties. Click Yes to the Assign new property? prompt.
Click New and select Bubbler.
""""Enter 1 for the Channel heat transfer effectiveness (HTE). """""

這樣應該就OK了
作者: wisyf1314    时间: 2008-4-9 19:36
楼上的搞什么E文,我们主要是给国人看的
作者: yang.s.x    时间: 2008-6-25 09:36
支持,学习学习.
作者: fhj_821016    时间: 2008-6-26 10:21
可以可以可以
作者: 贪便宜    时间: 2008-6-30 19:43
谢谢,太好了
作者: tamp    时间: 2008-7-2 22:46
正在学,就是想问下做好水路时怎么样去设置哪个是出水口,哪个是进水口,请高手们指点下,先谢了!
作者: sunxianjin    时间: 2008-7-14 10:07
受益非浅啊
谢谢了
作者: evil0791    时间: 2008-8-15 20:37
so cold
作者: niulei5244    时间: 2008-10-7 20:02
我想是否跟工艺参数的设置有关?
作者: alsk_shi    时间: 2008-10-11 16:28
好东西 !经典!
作者: wawa11    时间: 2008-10-18 12:56
谢谢了,学习学习
作者: alsk_shi    时间: 2009-1-22 23:03
顶~~~~~~~~
作者: alsk_shi    时间: 2009-3-2 22:39
顶!!!!!!!!!
作者: lsq210203    时间: 2009-3-24 21:03
感觉是这样。
作者: yuhua609    时间: 2009-3-25 10:11
分析的好!顶!
作者: 天知道我    时间: 2009-3-25 15:52
tamp 发表于 2008-7-2 22:46
正在学,就是想问下做好水路时怎么样去设置哪个是出水口,哪个是进水口,请高手们指点下,先谢了!

呵呵~~我也在學,也想問你問的問題~~希望高手們指點指點~~
作者: woshuai    时间: 2009-4-19 13:29
看看~~~~~~~
作者: scf3302    时间: 2009-6-17 15:38
02年的都帮斑主了/
作者: jigh531    时间: 2009-6-24 15:02
dddddddddd
作者: szdhzg520    时间: 2009-7-15 20:55
怎麼指定導入曲線為運水啊?
作者: dragon001    时间: 2009-7-17 14:06
我也遇到這個問題,分析fill+warp沒問題,分析fill+cool+warp就出問題了,問題同樓主一樣,期待高手解決!
作者: jock722    时间: 2009-7-25 14:09
楼主你真厉害啊!
我的QQ:345510954加我吧,我有很多模流分析方面的知识需要向你请教!
谢谢你啊!
作者: yifeng1240    时间: 2010-9-8 16:36
纵横比设太大 是不是会影响分析速度?还有做隔水板 冷却分析时间是不是要长很多呢?请大侠们指教 谢谢!
作者: daway    时间: 2010-9-10 10:46
顶!!!!!!!!!!
作者: NYQT2009    时间: 2010-10-8 10:23
看过了,受益不浅
作者: syn_0613    时间: 2011-6-22 08:44
学习了,谢谢!
作者: 588GG    时间: 2014-2-24 23:32
dokway 发表于 2008-2-18 14:10
關於問題2 我之前也遇過不能分析的問題
不知版主在建立曲線時的定義是不是有問題

不小心看懂 了
作者: 588GG    时间: 2014-3-18 22:18
注意保持队形,有些帖子跑题了啊。
楼主的第一个问题是迭代次数导致无法收敛的问题,如果你知道有限元分析的数学模型建立的大致过程,这个问题就好理解了。
第二个问题如果你是搞软件开发的,可以好好研究下这个问题。
作者: ljtylyw    时间: 2014-7-21 18:08
感谢分享~~~好东西~~

作者: phoenix_wen    时间: 2014-7-21 22:34
谢谢楼主的分享
作者: yuminghui2012    时间: 2014-7-27 13:19
thanks,i will get it
作者: XD_CL110    时间: 2015-11-25 09:02
cqlijian 发表于 2002-8-29 16:17
      第一个问题,应该是工艺条件设置和冷却水路的问题,产品模型的网格应 ...

在吗?请问冷却水的起始温度怎么设定?我找不到呀。。。。
作者: shewenzhi    时间: 2017-3-5 08:57
下载下来看了,非常好的设计参考资料,感谢楼主分享啦~~~
作者: johnnyhzq    时间: 2018-1-14 12:36
谢谢,学习学习
作者: a8012024    时间: 2018-1-17 06:23
学习一下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3