iCAx开思网

标题: 盛世青春 [打印本页]

作者: Roger_yang    时间: 2012-8-9 19:27
标题: 盛世青春

题记:
微微风涌起旧时梦,拾起一片回忆如叶落。

这十年,仿佛只是一瞬间。碾转在这个城市,像一支倔强的草。把理想和青春种植在这钢筋水泥的缝隙里,有谁可曾记得那个清涩的少年。那么些年,像是流水,洗涤着那个似曾相识的自己。

很清楚的记得那一天,2002年11月20日,我一个人提着行李来到省城的火车站,决意投奔南方的表哥。毕业己经有4个多月了,家里一片狼藉,母亲得了急性的腰椎尖盘突出,一时行动不便,正在家里打点滴。父亲又因为工作上的原因被人污告,惹上了官司。本来还想寄望能托点关系,在家里找个单位,看着家里的情形,也实在是开不了口。无奈之下给远在深圳的表哥打了电话,从家里拿了300块钱,就这样来到南方。

那一天,天空飘着小雨,在公用电话厅给表哥打了个电话,大致的告诉了他到广州的时间,那也是我第一次来南方。心情充满了悲情。火车上挤满了要去南方打工的人们,男男女女,所幸的是,还有有座位。闲来无话,一路就到了韶关,此时己是凌晨4点,迷朦中上来五六个青年,为首的一个青年,拄着拐杖。冲着车厢里的人开始讲话,说是什么,到了韶关,这段不是很太平,他们客家六兄弟用生命为我们保驾,安全护送我们到广州,让大家赏口饭吃。说完,就挨个座位开始收钱。我靠,这摆就是抢钱,在北方的小城市,那里有这些二货。看着大伙都乖乖的送上三块,五块,我的心里也发毛了。不经意间,摸了摸了口袋,妈的,发现身上一余下150块钱,竟然没有多余的散钱,当时那个紧张呀,眼看着那几个黄毛就快到我这边了,这不给怕是不行了,给他们50块,那可是我三分之一的家当呀.

作者: stsqk    时间: 2012-8-9 23:11
没有下文啊,继续啦~
作者: xiamen_guo    时间: 2012-8-10 08:43
听故事啦
作者: juanziczx    时间: 2012-8-10 09:07
不错,听故事。。。
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-10 10:57
等着听故事!然后给大米!
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-10 12:30

接上

正在发愁之际,从对面的车箱里来了一个卖零食的阿姨,赶紧的招乎她过来,买一包绿箭口香糖,想换一点零钱,这个可恶的大婶,看着几个黄毛渐渐走近我这边的座位,显然也怕被抢,竟然说,过会再来收钱.我那个郁闷呀.几个黄毛来到我的座位前,向我收保护费,为首的黄毛手伸到我面前,我一时紧张,抽出二片绿箭口香糖放在他手里,说了句:"哥们,吃点口香糖吧!"黄毛一愣,把口香糖又丢给了我,竟然说了一句:谢谢,不用了.说完就朝前面的座位走去.我紧张的心终于放了下来。

一路无话,来到广州,又转车到达深圳,最终到了沙井的时候,己是晚上7点。表哥刚从工厂下班,就直接带我去快餐店吃了点饭,然后去他们公司的宿舍呆了一个晚上。第二天带我去人才市场看了看招聘信息,正好赶上他们公司招技术员,凭着学过的机械专业知识,混进了他们公司机械部做了技术员。说实话那个时候,啥也不会,也没有资格和别人谈什么条件,好像试用期1200吧,就这样子在这家公司呆了一年,主要负责车间的技术工艺改进,冲压模具的维护,产品工艺及检验标准制定。私营的小厂,机械部也就五十号人,十几台冲床,几部车床。那个时候,都是上班十二个小时,半个月还要转一次班,一个月只能休息一天。每天生产出现的问题很多,很忙,上完班整个人都散架了。但是,日子过的相对单纯与快乐,下完班和几个年青的模具师付,去市场晃悠,在工业区门口看美女,吃宵夜。

这样的日子大约持续了半年,对深圳这片工业区有了大致的了解。对这种繁琐的工作渐渐的失去了信心,于是决心辞职,看着那些在整天在办公室里的工作人员,穿着天蓝色的工衣,内心充满向往。于是决意想从事设计,那会正赶上非典,交了辞职书,公司也没有批,新来的生产经理,对我有些偏见。于是赌气不去上班,交了100块,在培训班买了100个小时,断断续续的自学了二个月的CAD和PROE2000I,这二个月是比较放松的,不用上班,没事就在网上聊天,很值得高兴的事,在那个二个月中,认识了叫LP的老乡,她的出现,给我孤寂的生活,带来许多美好。学习和理想变得更加美好。那会她在一家台资企业任拉长,每天都要加班很晚才会下班。我时常会在那边上网,然后等她下班一起吃宵夜。想想那么真单纯。美好的让人不敢回忆。原来公司换了部门领导,那个时候政府又禁止人员流动。于是公司又通知我去上班。我最终在家人和朋友劝说下,回到原厂,坚持到了年底,终于还是辞职了。配了一部电脑,在关外租了一个出租房,开始潜心的学习设计软件。

2004年初,经历N次的面试后,最终进了一家台资企业,职位助理工程师,从事精密零部件的加工设计,以及非标设计。说实话那会三维软件会的人还不多,公司的资深工程师,大部分还是用CAD,我凭借破衣软件的优势,很快升任工程师,并开始单独负责项目,这个过程中学习了很多关于加工工艺和材料的资料,以及项目的管理。大家都知道台湾老板是有名的扣门,在那里我几乎是加了半年的班,担任了几个重大的项目,结果工资还是不及新招工程师的二分之一,很清楚的记得,当时有一个产品要交样,我晚上己经加班到了凌晨二点,结果还是没有能加工出来,我只好回宿舍休息。还没有睡一会,协理打电话给我,说没有做出来,让我回去再加班。当时十分火大,回去还是加班了,终于在第三天,做出来一个样品。第四天,我交了辞职书。这期间和LP偶尔也会见面。但她当时执意要回家发展,说是回家要相亲。我当时还答应等回去,一定要到她家里看看。

公司虚伪的挽留我,说是好不容易培养一个可以做事的人,现在又要重新开始培养了,2006年初,自己感觉己经懂的很多了,软件用的是很好了。当时是意气风发,找了一个月的工作,终于进了一家外资企业,任结构工程师,工资涨了一倍,只是地段远的出奇,想找一个吃快餐的地方都困难。于是在公司上班,下班,偶尔有国外的工程师来公司参观,看着老板一口流利的英语,当时也突发想要把英语学好。于是报了一个成人商务英语班,开始自学英语,这样的日子又坚持了二年,这中间,那个妹妹己经嫁人了,我还在为自己的未来烦脑,2008年初,经过考虑,还是辞职了。这其中,有二个原因,第一是因为部门的老大和文员鬼混到一起去了,一个很让我敬重的人,没有想到这么龌龊,让我很望。第二是因为自己觉得英语学的差不多了,可以出去再拼一把,在这关门的日子,连只鸟都是公的,再呆下去,真的要当和尚了。

2008年初,经过一番折腾,进了一家港资企业,任职高级工程师,工资并没有涨上去,只是离市内更近了,在这里很大的收获就是系统的学习了一点产品开发流程,产品标准,工艺文件等,以及对专利和翻译有了更深一步的了解和认识。在这里更重要的事情,是遇到让自己心动的女孩子,那时候的我们都很骄傲,她是家里的长女,下面还有二个妹妹,我经常去接她下班,然后一起去逛夜市,相伴的日子的总是很快乐。中间她回了次家,可能是家里给她许多压力,回来后,我们就渐渐的淡了,尽管我一起挽留和坚持,最后还是没成争取到她,我一直都追问她为是什么,她说,是我在一起没有安全感。一番努力之后,我放弃了,后来据说她和家里一个成功人士谈上了朋友,再后来听说是被人甩了。在她回老家的前几天,我还是决心见她一面,当时都很伤感,我送了她一大束的粉红玫瑰。在上岛和她道别。前段时间,听说她又来深圳了,还是单身,看着自己,孩子都有了,时光真让人感叹。

做工程的人,总是木讷一些,不讨女人喜欢,其实自己也算是一个内向的人,交际也不多,经历了这一次的感情失败,让我难过了好几个月,只能安慰自己有些东西强求不得,年低又赶上经济危机,公司业务缩减。部门面临裁员。于于人人自危。正好有公司挖我去做研发主管。于是,2009年中旬,我主动辞职。想想真的好傻,总以为自己重情重义,为公司为别人着想,主动总是好的。没有想到,去新公司不到半个月,就无法适应,军事化制度,家族式的管理。让我这个自以为是的人一下子没有了一点激情,于是背水一战,又是辞职。这一战,持续了差不多半年的时间,大部分的企业都不招工,好的工作更是少之又少。折腾了几家公司后,于2010初,进了一家外资任产品经理,负责项目跟进和国外客户的沟通。帮助国外客户寻找中国的供应商,这期间英语有了突飞的进步。更值得庆幸的是在工作中认识了现在的太太。终于在这个城市有了自己的小小家庭。

2012年初,由于某些客观原因,我辞出原来的工作,开始经营自己的工作室。

作者: 开思人才网    时间: 2012-8-10 13:49
不要分太散,最好在几帖内完成全文!
作者: 树沃客服    时间: 2012-8-10 15:08
下文呢?
作者: 落泪天使    时间: 2012-8-10 15:18
Roger_yang 发表于 2012-8-10 12:30
接上

正在发愁之际,从对面的车箱里来了一个卖零食的阿姨,赶紧的招乎她过来,买一包绿箭口香糖,想换一点零 ...

靠,给你掉过了,人家不收你的了
作者: xiamen_guo    时间: 2012-8-10 15:30
贼牛,收保护费,天使好像也遇到过
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-10 21:42

性格决定命运,有时候不得不承认,自己在人际中的短缺。经营一段工作室后,业务量总是上不去。唯有几个客户,都是旧同事帮忙介绍的,都不能维持生计. 一家老小都需要开支,无奈之下,关张,目前在一家外资企业任项目经理。

作者: Roger_yang    时间: 2012-8-10 22:14
现在坐在这里,静静的写下这一切,内心己然很平静,也许这就是成长吧。这短短的文字,记录不下那十年来的分分秒秒,相信我们彼此的内心,都有一部属于自己的血泪历,快乐,伤感,忧郁,兴奋。也许不足为外人道,也许只有自己才真正的懂得。就像是生活在水里的鱼,冷暖自知。

回顾这十年,我很庆幸自己的坚持。与人为善,心存美好……
作者: iDesign    时间: 2012-8-10 22:48
Roger_yang 发表于 2012-8-10 22:14
现在坐在这里,静静的写下这一切,内心己然很平静,也许这就是成长吧。这短短的文字,记录不下那十年来的分 ...

楼主写的很好,很有感情的文字!

段落清晰,版面整洁,想必做事情应该也是很有条理的!{:soso_e179:}
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-12 15:06
Roger_yang 发表于 2012-8-10 21:42
性格决定命运,有时候不得不承认,自己在人际中的短缺。经营一段工作室后,业务量总是上不去。唯有几个客户 ...

创业难,守业更难!
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-13 15:52
iDesign 发表于 2012-8-10 22:48
楼主写的很好,很有感情的文字!

段落清晰,版面整洁,想必做事情应该也是很有条理的!{:soso_e17 ...

谢谢管理员回复.在开思学到很多,这些年很少上了,祝开思以后越来越好.
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-13 15:53
开思人才网 发表于 2012-8-12 15:06
创业难,守业更难!

性格决定命运吧.
作者: caofeng1978    时间: 2012-8-14 14:08
记得02年:在广州火车站广场上,有混混跟我要钱,还威胁要用刀子捅我。当时我把衣服撸起来,露出肚皮说,来啊!
现在,再有这样的情况,我可能没有那勇气了。
作者: zhaoyunlong1981    时间: 2012-8-14 16:10
老大,现在的薪资是多少啊,方便偷漏一下吗?
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-14 18:08
caofeng1978 发表于 2012-8-14 14:08
记得02年:在广州火车站广场上,有混混跟我要钱,还威胁要用刀子捅我。当时我把衣服撸起来,露出肚皮说,来 ...

然后小混混把钱给你了吗?
作者: leehongun    时间: 2012-8-14 19:37
很精彩的人生经历
作者: 谢守一    时间: 2012-8-15 18:55
楼主真的很厉害
作者: wangjianhui19    时间: 2012-8-16 15:12
厉害佩服
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-17 12:10
谢谢兄弟们回贴,也都还在一线挣扎中。想来都工作这么多年了,还没有带总,惭愧!
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-17 12:59
Roger_yang 发表于 2012-8-17 12:10
谢谢兄弟们回贴,也都还在一线挣扎中。想来都工作这么多年了,还没有带总,惭愧!

自己印张去,想要什么总都可以了!
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-24 11:52
为啥还没有发米呀??
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-24 11:59
Roger_yang 发表于 2012-8-24 11:52
为啥还没有发米呀??

活动结束,统一发放,不会少你的!
作者: Roger_yang    时间: 2012-8-24 12:10
{:soso_e113:}有米好生活呀!
作者: 开思人才网    时间: 2012-8-24 17:50
Roger_yang 发表于 2012-8-24 12:10
有米好生活呀!

米是一定有滴!
作者: trirockc    时间: 2012-9-1 13:23
保护费
作者: 开思人才网    时间: 2012-9-3 10:04
trirockc 发表于 2012-9-1 13:23
保护费

你给呀?
作者: hope    时间: 2012-9-3 12:09
楼主的可贵之处 ,善于发现自我的不足,一直在自我增产增值中!
这点很值得我们学习!
作者: harryhu    时间: 2015-3-29 13:47

接上

正在发愁之际,从对面的车箱里来了一个卖零食的阿姨,赶紧的招乎她过来,买一包绿箭口香糖,想换一点零钱,这个可恶的大婶,看着几个黄毛渐渐走近我这边的座位,显然也怕被抢,竟然说,过会再来收钱.我那个郁闷呀.几个黄毛来到我的座位前,向我收保护费,为首的黄毛手伸到我面前,我一时紧张,抽出二片绿箭口香糖放在他手里,说了句:"哥们,吃点口香糖吧!"黄毛一愣,把口香糖又丢给了我,竟然说了一句:谢谢,不用了.说完就朝前面的座位走去.我紧张的心终于放了下来。

哈哈哈,楼主好机灵哇

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3