iCAx开思网

标题: GPP2一个变量问题(已解决) [打印本页]

作者: WHBING888    时间: 2012-4-7 11:01
标题: GPP2一个变量问题(已解决)

首先,强调GPP2不是GPP1
我举个简单的例子,看完就明白我提出的问题所在了。                           
%                                                         %
G00G54G90X0Y0S1000M3                   G00G54G90X100Y100S1000M3
G43Z50H1                                           G43Z50H1
X100Y100                                            X100Y100
Z10                                                      Z10
G1......                                                  G1......                        
.......                                                     .......
M30                                                     M30
%                                                      %
例一                                                    例二

我想要第二种的形式,在加长度补偿之前XY先走到加工位置,再补偿,再继续下面的工作。
补充说明:在GPP2中已不再可以使用X_START  Y_START   
                  这个问题纠结了我几年了,为什么有必要呢?当做批量产品时候,换刀之后总不能跑到X0Y0再跑到下刀点吧。
                  现在有几个朋友也在帮我想办法,我想把问题留在开思,当是一种留给后辈的财富吧。

题外话:   感谢郎大和无名的工程师鼎力相助。
鼓   励:   因为没有权利加分,我加贡献50个。
后   语:   将这个问题解决后,我请客!{:soso_e113:}     

最后一句:该出手时就出手,CE雄起
附件为源码。

该贴已经同步到 WHBING888的微博

作者: cimatrone    时间: 2012-4-7 11:29

先把GPP2的源码上传,然后我按你的源码更改后上传
作者: RyanBoy    时间: 2012-4-7 11:43
不知道是否是你想要的结果呢?
作者: WHBING888    时间: 2012-4-7 12:03
RyanBoy 发表于 2012-4-7 11:43
不知道是否是你想要的结果呢?

是倒是。
RYAN兄,你这个是在直线移动里面改的,这样的话,我的POST不能换刀了,我的程序头在换刀里面。
我想找到替代那个变量的办法
作者: cimatrone    时间: 2012-4-7 18:48
第一、长度补偿不能用 第二、我的换刀以及备刀都要乱号了

随便搞个源码忽悠我哦?这个明显不是你用的后处理,只是在网上随便找了一个,然后上传,太没诚意了吧。换刀代码没有,备刀代码也没有。:funk::funk::funk::funk::funk::funk::funk:
作者: WHBING888    时间: 2012-4-7 18:54
cimatrone 发表于 2012-4-7 18:48
第一、长度补偿不能用 第二、我的换刀以及备刀都要乱号了

随便搞个源码忽悠我哦?这个明显不是你用的后处 ...

这么说吧,只要将程序头放在TOOL change里面,能作出例二的效果就好了。
这个原码和我的DNC原码是基本一样的,应该不算我忽悠你的吧,郎大{:soso_e100:}
作者: cimatrone    时间: 2012-4-7 19:11
我没有太多的精力去给你改其它的东西,我只想快速测试最终的效果,你这种用刀库的,应该不分割才对。你搞了一个牛头不对马嘴的东西给我搞。这不是给我增加麻烦吗?
作者: cimatrone    时间: 2012-4-7 19:43
做好了,我随便找了一个后处理搞的。你可以测试一下看看是不是你想要的效果
作者: cimatrone    时间: 2012-4-7 19:45
后处理的结果
N1 %
N1 G91 G28 Z0
N2 ( DIA= 50. R= 5. )
N3 M06 T01
N4 G80 G17 G40 G49
N5 G54 G90 G00 X42.416 Y-163.06
N6 G43 H01 Z20.
N7 S1400 M03
N8 X42.416 Y-163.06
N9 G00 M07
N10 Z20.
N11 Z-24.9
N12 G01 Z-25.9 F3000
N13 X31.999 Y-140.333
N14 G03 X0.0 Y-119.8 I-31.999 J-14.667
N15 X-31.999 Y-140.333 I0.0 J-35.2
N16 G01 X-42.416 Y-163.06
N17 G00 Z20.
N18 ( Z_MIN:-25.9  Z_MAX:20. )
N19 M05
N20 M09
N2 ( DIA= 21. R= 0.8 )
N3 M06 T04
N4 G80 G17 G40 G49
N5 G54 G90 G00 X49.555 Y-143.837
N6 G43 H04 Z20.
N7 S2200 M03
N8 X49.555 Y-143.837
N9 G00 M07
N10 Z20.
N11 Z-24.9
N12 G01 Z-25.9 F1500
N13 X45.18 Y-134.292
N14 G03 X0.0 Y-105.3 I-45.18 J-20.708
N15 X-45.18 Y-134.292 I0.0 J-49.7
N16 G01 X-49.555 Y-143.837
N17 G00 Z20.
N18 ( Z_MIN:-25.9  Z_MAX:20. )
N19 M05
N20 M09
N21 G91 G28 Z0
N22 M30
N23 %
作者: WHBING888    时间: 2012-4-8 17:42
cimatrone 发表于 2012-4-7 19:45
后处理的结果
N1 %

郎大,说说方法吧。
受人以鱼不如受人以渔
作者: enliang    时间: 2012-4-8 19:55
WHBING888 发表于 2012-4-8 17:42
郎大,说说方法吧。
受人以鱼不如受人以渔

在第一个快速运动时输出G00G54G90X100Y100S1000M3
再输出刀补
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 01:01
enliang 发表于 2012-4-8 19:55
在第一个快速运动时输出G00G54G90X100Y100S1000M3
再输出刀补

我的意思是说换完每把刀后先跑到下刀点XY(变量)位置。而不是固定的X..Y..
作者: enliang    时间: 2012-4-9 10:10
WHBING888 发表于 2012-4-9 01:01
我的意思是说换完每把刀后先跑到下刀点XY(变量)位置。而不是固定的X..Y..

我也是这个意思
只需要一个判断语句就能搞定。
只需判断换刀后是不是第一次快速运动,是就输出G00G54G90 X_CURPOS Y_CURPOS S1000M3,不是就输出x y z
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 11:11
enliang 发表于 2012-4-9 10:10
我也是这个意思
只需要一个判断语句就能搞定。
只需判断换刀后是不是第一次快速运动,是就输出G00G54G9 ...

我的程序头在TOOLCHANGE里面,输出X_CURPOS Y_CURPOS 话,结果是前一个程序的终点坐标。
不知道郎大(cimatrone)是怎么解决的?
{:soso_e101:}

作者: enliang    时间: 2012-4-9 11:39
WHBING888 发表于 2012-4-9 11:11
我的程序头在TOOLCHANGE里面,输出X_CURPOS Y_CURPOS 话,结果是前一个程序的终点坐标。
不知道郎大( ...

LINEAR MOTION: fast:
if (a==true_)
output $ "G00G54G90" X_CURPOS Y_CURPOS "S"SPIN_SPEED SPIN_DIR;
a=false_;
else
.....
.....
end_if;
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 11:52
cimatrone 发表于 2012-4-7 19:45
后处理的结果
N1 %

突然发现郎大的机床认M07
作者: enliang    时间: 2012-4-9 12:10
WHBING888 发表于 2012-4-9 11:52
突然发现郎大的机床认M07

还没搞定吗?
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 12:27
enliang 发表于 2012-4-9 12:10
还没搞定吗?

我正在试
作者: 江南林    时间: 2012-4-9 12:44
谁让我贡献分不够呢
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 12:51
enliang 发表于 2012-4-9 11:39
output $ "G00G54G90" X_CURPOS Y_CURPOS "S"SPIN_SPEED SPIN_DIR ...

这么写的效果是可以出来了,但是我发现出现多个程序头。
亮哥,怎么判断第一个G00快速移动啊?
可以的话,就大功告成了
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 12:52
enliang 发表于 2012-4-9 12:10
还没搞定吗?

今天怎么没上QQ啊?
作者: enliang    时间: 2012-4-9 13:14
WHBING888 发表于 2012-4-9 12:51
这么写的效果是可以出来了,但是我发现出现多个程序头。
亮哥,怎么判断第一个G00快速移动啊?
可以的话 ...

FORMAT (SEQUENCING) a;

tool change:
a=true_;

output $ "G00G54G90" X_CURPOS Y_CURPOS "S"SPIN_SPEED SPIN_DIR;
a=false_;
else
                OUTPUT $ ;
                IF_SET (MOTION_CODE) OUTPUT  MOTION_CODE ; END_IF ;
                IF_SET (X_CURPOS) OUTPUT  "X" X_CURPOS ; END_IF ;
                IF_SET (Y_CURPOS) OUTPUT  "Y" Y_CURPOS ; END_IF ;
                IF_SET (Z_CURPOS) OUTPUT  "Z" Z_CURPOS ; END_IF ;
end_if;
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 14:42
enliang 发表于 2012-4-9 13:14

亮哥,我还在调试,现在有一个新的问题,就是当相邻TP同样刀具,没有换刀指令。(我本来是强制换刀的)
作者: taidaing    时间: 2012-4-9 18:58
说实话没看懂,第一行不带X Y,不能接受?

%                                         
G00G54G90S1000M3         
G43Z50H1                                   
X100Y100                                       
Z10                                               
G1......                                                                 
.......                                                
M30                                                  
%        
作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 19:31
taidaing 发表于 2012-4-9 18:58
说实话没看懂,第一行不带X Y,不能接受?

%                                         

前提是做产品,默认的走法不可能是每次换完刀先走到x0y0再跑到产品上方下刀点XY位置吧,不说自己心里滋味,看看老板的眼神就知道他肝火旺盛。
怎么办?
2种方法解决:1、想办法解决这个问题
                    2、卷铺盖闪人
我想多半同胞都会选择1,要么手改每个坐标。当然了,像我这样的懒汉无赖之下求助你们技法了。

taidaing老哥,在开思做CIMPOST的牛人(官方除外)屈指可数,从舜江侯到阿亮(aliang)到你,每一位都是偶像级人物。
有你们的关注,我真的开心,谢谢你们。

作者: WHBING888    时间: 2012-4-9 19:40

亮哥,现在遇到一个小问题。
当相邻TP刀具相同时候,4X第一个TP可以输出A坐标,其他后面的都没有。
这种情况怎么处理啊?

作者: WHBING888    时间: 2012-4-23 09:34

亮哥,现在发现同一个TP里面多个程序每次都输出程序头
如果在开始程序里面定义A变量,的话会出现多个G0G54G90X..Y..,相邻TP相同刀具不换刀(我原意是按照TP强制换刀)。
作者: enliang    时间: 2012-4-23 21:16
不太明白你的意思。定义变量不能用敏感字符如:A B C X Y 等。还要用TP分割?
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 09:50
enliang 发表于 2012-4-23 21:16
不太明白你的意思。定义变量不能用敏感字符如:A B C X Y 等。还要用TP分割?

亮哥,最近好像一直没看到你上Q,我还是喜欢按照TP来做,在开始程序里面设置FALSE的话,同一个TP里面相同刀具的程序超过2条就会重复输出换刀。
那个郁闷
作者: enliang    时间: 2012-4-24 11:41
WHBING888 发表于 2012-4-24 09:50
亮哥,最近好像一直没看到你上Q,我还是喜欢按照TP来做,在开始程序里面设置FALSE的话,同一个TP里面相同 ...

为什么要在开始而不在换刀里面设置
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 12:25
enliang 发表于 2012-4-24 11:41

这是我现在处理出来的效果,现在的情况就是一个TP里面超过2个PROC就会重复换刀(刀具相同)

作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 12:32
enliang 发表于 2012-4-24 11:41

这是同一TP6个PROC相同刀具的NC
作者: enliang    时间: 2012-4-24 13:51
WHBING888 发表于 2012-4-24 12:32
这是同一TP6个PROC相同刀具的NC

应该是你的源文件有问题。在其它地方有刀具代码输出
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 14:01
enliang 发表于 2012-4-24 13:51

等下,我在开始程序或者结束程序里面设置true的话,就会输出多个G54(我放在G00定义里面的)
NC附件

作者: enliang    时间: 2012-4-24 14:12
WHBING888 发表于 2012-4-24 14:01
等下,我在开始程序或者结束程序里面设置true的话,就会输出多个G54(我放在G00定义里面的)
NC附件

建议用调试模式,你就会找到问题所在。你要完全搞懂后处理是怎样进行的,才能达到你的目的.
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 18:15
enliang 发表于 2012-4-24 14:12
建议用调试模式,你就会找到问题所在。你要完全搞懂后处理是怎样进行的,才能达到你的目的.

调试模式?
怎么弄啊?
如何实现单步调试呢?
作者: eyes01    时间: 2012-4-24 20:16
无非几行代码
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 21:19
eyes01 发表于 2012-4-24 20:16
无非几行代码

根哥,说说吧
怎么弄?
作者: WHBING888    时间: 2012-4-24 22:49
enliang 发表于 2012-4-24 13:51

王哥,问题已经解决,是源文件重复定义了
谢谢帮助

作者: TSGS    时间: 2015-7-9 21:20
不晓得怎么处理。大师出来
作者: 75675653    时间: 2015-7-31 23:16
进来学习
作者: ksgync    时间: 2016-11-6 11:16
学习了,

作者: chenjiaqi147    时间: 2018-3-8 19:56
学习下
作者: kirestyllc    时间: 2018-3-19 11:34
感觉好难啊,努力学习中

作者: 游人朱    时间: 2018-9-15 12:02
高手过招 精彩
作者: doujuntao    时间: 2018-9-19 06:34
感谢分享
作者: gn00336092    时间: 2023-5-27 23:59
感謝分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3