iCAx开思网

标题: 提高CATIA草绘速度。 [打印本页]

作者: z--x--c    时间: 2009-11-7 14:18
标题: 提高CATIA草绘速度。
我用CATIA已经有3个月了,以前我都是用PROE做产品结构设计。现在想转入CATIA做,用了一段时间其它的感觉都还不错,就是CATIA在草绘的时候不知道是不是操作技巧的问题还是怎么的,速度比PROE至少要慢一半,不知道大家有什么好的方法可以提高CATIA的草绘速度。
作者: biiby    时间: 2009-11-7 18:57
z--x--c 发表于 2009-11-7 14:18
我用CATIA已经有3个月了,以前我都是用PROE做产品结构设计。现在想转入CATIA做,用了一段时间其它的感觉都还不错,就是CATIA在草绘的时候不知道是不是操作技巧的问题还是怎么的,速度比PROE至少要慢一半,不知道大家 ...

你以前做了多久?慢慢适应就好了,等熟练了自然就快了。。。
作者: z--x--c    时间: 2009-11-8 09:29
我以前用PROE有6,7年了,其它建模感觉还可以,都差不多,就是在草绘时感觉每一步都要约束,不向PROE自动约束,(比如画一个圆,在PROE中剩下的都可以自动相等约束)不知道其它用PROE的转CATIA的有没有同感。
作者: playerkiller    时间: 2009-11-8 17:55
我也是
但是感觉在曲面设计上却是CAITA真的很强大啊
呵呵
作者: wang_jiong    时间: 2009-11-8 18:16
破衣的视图定位我永远搞不懂,catia就简单多了。
catia的也有自动约束,一般还是自己标一下,也没啥不方便的。
catia没有相等约束是有点2,不过可以用其它约束代替,也可以用公式。

最重要的一点,破衣的草绘参照相比于catia就没法看了,破衣完败。
作者: z--x--c    时间: 2009-11-10 09:32
proe视图定位很简单呀,CATIA也比较容易,只是在草绘过程中感觉没有PROE快,这可能是软件的自身问题。问了好多人也都没有很好的办法。
作者: biiby    时间: 2009-11-10 13:13
z--x--c 发表于 2009-11-10 09:32
proe视图定位很简单呀,CATIA也比较容易,只是在草绘过程中感觉没有PROE快,这可能是软件的自身问题。问了好多人也都没有很好的办法。

我觉得蛮好啊,没有楼主说的。。。如果觉得没PROE来的顺手,其实你也没必要去学习CATIA,能用以工作就好了,何必去折腾自己呢?。。。
作者: catia_proe    时间: 2009-11-10 13:21
catia的草图绝对不会proe差的。就定位草图与草图的替换已经是proe没办法做到的了。参照更加是这样。另外一个问题就是相等约束也是很容易的。不要用公式,除非必要。相等约束就行了。有时catia的思路和proe的思路是有区别的。一个拉伸可以用3d曲线等等方法。灵活性自己体会吧。当然等长等约束proe是好用一些。还有一些输出特征与轮廓的功能也是proe不具备的。草图是最常用的命令。设多几个快捷键会提高很多效率。当然proe的效率也是在快捷键上。
作者: biiby    时间: 2009-11-10 13:50
catia_proe 发表于 2009-11-10 13:21
catia的草图绝对不会proe差的。就定位草图与草图的替换已经是proe没办法做到的了。参照更加是这样。另外一个问题就是相等约束也是很容易的。不要用公式,除非必要。相等约束就行了。有时catia的思路和proe的思路是有 ...

PROE的等长约束也是要约束的啊,CATIA 也可以一下子全部等约束的啊,只不过CATIA方法很多而已,也专门有等长的约束。。。。

[localimg=171,150]1[/localimg]

作者: biiby    时间: 2009-11-10 14:02
如果楼主硬是说标注不是自动标的,其实很多年前我跟你一样的想法。但是你也别忘记了,简单的proe还好,复杂草图的大部分自动标注都不是自己想要的,最后还是要自己手动标注一下的。至于拖动草图大部分约束会变,这个PROE还要锁了才可以,对于初学的来说,改这里数值动了那里,不是说PROE这样不好,是PROE没考虑到使用者层次。再说CATIA 标注的时候,想动态拉动已经标注的图形,只需要按着切换键就可以拖动了,这点就蒙去比较辣。。。
作者: z--x--c    时间: 2009-11-10 18:04
b大的,这种相等约束我明白,但是总是感觉没有PROE快捷。再有PROE尺寸可以拖动,默认是这样,但是我的CONFIG已经调整了一下,只要是一标注尺寸就是锁定的。
作者: whl1    时间: 2009-11-10 18:21
z--x--c 发表于 2009-11-10 18:04
b大的,这种相等约束我明白,但是总是感觉没有PROE快捷。再有PROE尺寸可以拖动,默认是这样,但是我的CONFIG已经调整了一下,只要是一标注尺寸就是锁定的。

不是很明白,都约束了还怎么移动
作者: qianjiwei    时间: 2009-11-10 20:03
CATIA 很强大de !
作者: wang_jiong    时间: 2009-11-10 20:06
破衣的草绘定向感觉很不直观,还要选第二参考面+前后左右...每次都是试来试去的。
catia的草绘定向感觉直观很多。
作者: z--x--c    时间: 2009-11-10 20:55
没错CATIA草绘定位确实很直观,这一点是它的优点
作者: biiby    时间: 2009-11-10 21:31
whl1 发表于 2009-11-10 18:21

不是很明白,都约束了还怎么移动

是啊,所以我就说了CATIA 按住shift键就可以移动了。。。
作者: qbs_htq    时间: 2009-12-10 10:29
呵呵~~~
关键不在速度上,我想只要你不是真的什么都不会,应该不会慢多少的,很多时候其实设计的概念和思路更加重要,这样修改的少,效率自然提上来了
作者: 275329857    时间: 2009-12-10 21:24
跟着学习哈
作者: zcat008    时间: 2009-12-11 20:08
不要争论了!
catia是可以画完什么都不管直接回到3d使用的,proe需要添加约束后才能回到3d,不爽!
作者: playerkiller    时间: 2009-12-12 10:38
catia_proe 发表于 2009-11-10 13:21
catia的草图绝对不会proe差的。就定位草图与草图的替换已经是proe没办法做到的了。参照更加是这样。另外一个问题就是相等约束也是很容易的。不要用公式,除非必要。相等约束就行了。有时catia的思路和proe的思路是有 ...

版主能把快捷键的设置跟大家分享一下吗?
我在这里代替大家谢谢斑竹!
呵呵
作者: biiby    时间: 2009-12-12 10:42
playerkiller 发表于 2009-12-12 10:38

版主能把快捷键的设置跟大家分享一下吗?
我在这里代替大家谢谢斑竹!
呵呵

晕。。。在线视频不是有么?https://v.icax.org/1655p1p1
作者: tonexiang    时间: 2010-12-22 21:31
可以做等长的啊,你选中要等长的尺寸,再点右键,选编辑等效尺寸就可以了
作者: gunfayco    时间: 2010-12-23 09:55
没有用过pro-e,觉得CATIA要好一些啊
作者: mzn    时间: 2010-12-26 16:01
当然proe的效率也是在快捷键上。 再就是CATIA中键几如不用的 这不好
作者: whut_zb    时间: 2011-1-1 16:28
学习了,都是各位宝贵的经验之谈哈,谢谢了
作者: dujun    时间: 2011-1-2 21:44

作者: skull00900    时间: 2011-1-2 22:24
proe在用工作需要.   并不是说PRO 草绘自动标注后面还是要改的问题.
而是有灰色的弱尺寸就知道哪里还不满约束.  
至于草绘视图定位.都一样没什么区别. CATIA PRO 并没太大的区别.
可能PRO 约束看习惯了. CATIA 刚学起来特别是镜像的约束.镜像多了满屏都是符号有点晕
作者: zjuafi    时间: 2011-1-5 17:52
我也希望提高下
作者: jwdss    时间: 2011-1-5 19:00
请问proe的约束怎么自动锁定啊
作者: shixiajijie    时间: 2011-1-5 19:53
路过 看看
感觉catia的建模思路要比其他软件好很多
作者: xustkmx    时间: 2011-1-6 22:16
我是做结构设计的,我也感觉proe的草绘更快捷,现在的proe只要点草绘面,对正的方向会按你当时摆放的方向做最小的调整对齐到垂直于草绘面。如果你有特别的方向要求就再专门指定一个参考方向,很方便的。另外还有快捷键:proe中我现在只需先连按键盘的“e”两下(我设置的快捷键),再左键点一下草绘面就可进入草绘状态,因为是分工到两只手了所以几乎是同时进行的,而catia要先移动到按钮上点击,再移动到草绘面上点击。这样的流程都要用左键不光速度慢了,而且所以工作量都集中到右手上,要是复杂的结构,草绘能用个几百几千次,那时间和力气上的耗费就不能忽略不计了吧

作者: xustkmx    时间: 2011-1-6 22:31
19# zcat008
proe不是必须加约束,你每画一个东西proe都会自动添加一个弱约束,并且颜色用灰色,以跟人工指定的强约束区分。必须添加的是基准,所有的约束都是以这个基准来计算的。只要你指定了基准,proe也可以画完就结束
作者: xustkmx    时间: 2011-1-6 22:41
5# wang_jiong
最重要的一点,破衣的草绘参照相比于catia就没法看了,破衣完败。

不懂,你说的草绘参照指的是什么,我觉得proe的很好用啊,catia要使用已有3D的边线或圆弧的最大轮廓都还是两个命令,proe中就一个命令搞定。而且像草绘这么高频率的命令proe可以为画直线、画圆、画矩形都分配一个很顺手的单键快捷键,而catia至少要两个,还必须包含那几个角落上的按键,别扭死了。就算你习惯了,但画个复杂的产品,草绘上几百几千次,你多花的力气都够在proe里再画一个产品了
作者: 模具新人1    时间: 2011-4-22 15:21
草绘参照proe是很好用的
作者: 昨日星辰    时间: 2011-5-18 22:27
CATIA样条曲线一点都不好用
作者: yangshangui    时间: 2011-5-19 18:19
31# xustkmx

我觉得你的建模,不是很复杂。有没有试过改起来怎么办呢?
作者: yanwei8310    时间: 2013-12-19 23:08
jwdss 发表于 2011-1-5 19:00
请问proe的约束怎么自动锁定啊

Ctrl+T

作者: 2421719642    时间: 2014-5-19 13:01
作者: svjnke    时间: 2014-6-23 11:05
真麻烦啊,catia的约束真的有点不直观  
作者: huang2008    时间: 2014-9-4 21:55
catia是可以画完什么都不管直接回到3d使用的,proe需要添加约束后才能回到3d,不爽!
作者: f73027    时间: 2015-7-11 23:00
很好很好
作者: zzj0125    时间: 2015-9-7 15:48
学习了,顶!
作者: tom51    时间: 2016-6-3 11:33
z--x--c 发表于 2009-11-8 09:29
我以前用PROE有6,7年了,其它建模感觉还可以,都差不多,就是在草绘时感觉每一步都要约束,不向PROE自动约 ...

catia也可以自动加上约束的!像pro一样。

作者: yhvip    时间: 2016-6-7 08:55
没有哪个软件的草绘有PROE好用, SW NX CATIA VISI 我安装了很多3D软件 , PROE的草绘确实快很多。什么好都给了CATIA那其它软件不用活了?记住, 你得了的同时自然失去了一些。
作者: cfscu    时间: 2016-7-11 20:58
我之前用个也是proe,感觉catia的中键、旋转是什么的太不人性化了,用起来很不方便!还是proe直接按住中键就可以旋转了方便
作者: cfscu    时间: 2016-7-11 21:09
catia的约束用起来太慢烦了,一个约束要点约束按钮,再点具体约束类型,麻烦!
作者: mlilu2016    时间: 2016-7-11 23:57
xustkmx 发表于 2011-1-6 22:16
我是做结构设计的,我也感觉proe的草绘更快捷,现在的proe只要点草绘面,对正的方向会按你当时摆放的方向做 ...

Caita也有快捷键的,用起来有点像CAD,只是不能用空格确定,要用回车
如果你有一个蝰蛇,G400,G500之类有侧键的鼠标你会觉得很好用

作者: mlilu2016    时间: 2016-7-11 23:59
cfscu 发表于 2016-7-11 20:58
我之前用个也是proe,感觉catia的中键、旋转是什么的太不人性化了,用起来很不方便!还是proe直接按住中键就 ...

比起UG和PROE,Catia的单手操作也很好用,习惯就好,

作者: huangliaozhi    时间: 2016-7-14 14:02
mlilu2016 发表于 2016-7-11 23:57
Caita也有快捷键的,用起来有点像CAD,只是不能用空格确定,要用回车
如果你有一个蝰蛇,G400,G50 ...

CATIA草图绘制和侧键有什么关系呢?求指教。
我用G400S——我习惯了有侧键的鼠标,但是CATIA怎么把侧键作为快捷键呢?

还有一点,CATIA草图绘制不够快的原因,很大程度上在于其“等长”缺失【可以使用函数,将两个已知尺寸定义相等,但是依旧不是“等长”约束】。如果用SW,这个草图绘制的效率差距立马就可以看出来了。

作者: piace    时间: 2018-4-28 19:50

学习了。
我用过PROE升级版CREO 4.0,凡是PROE的资深者都说CREO改进了很多。
我觉得里面扫描、混合等的剖面强制在命令内画。一旦要改动命令就前功尽弃。
CATIA和SW等就没有这个问题。草图还可以利用。(资深者勿喷,初学者个人感受)
另外,SW、UG我都常用。感觉UG非常灵活,曲面操作强大、装配体有图层是一大亮点。SW草图和截面以及装配命令、各类插件多、上手简单是几大亮点,甩PROE几条街。
前面楼上说的PROE草图我也系统学过,真的适应后速度也能快起来,系统运行也流畅。但CATIA真的草图感觉接近SW但没有SW的流畅,比PROE还差一点点,关键不是命令功能本身,而是系统和WIN7上画草图总是反应慢(我的是是入门级工作站带专业显卡)

作者: cfzcfdl    时间: 2018-7-1 11:42
用快捷键  把进出草图时的动画关掉 应该可以了
作者: chiwei1983    时间: 2018-7-1 21:36
学习-------------
作者: lchm147    时间: 2018-7-19 10:47
谢谢楼主分享
作者: wyfc20096    时间: 2018-7-23 12:34
我觉得CATIA还不错的,就是我用的不好
作者: Jason_wang_18    时间: 2018-8-22 10:58
路过看看

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3