iCAx开思网

标题: 实用教程:手机按键下的DOME片设计方法 [打印本页]

作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:08
标题: 实用教程:手机按键下的DOME片设计方法
DOME片又称锅仔片
他的工:作原理是:
METALDOME边缘通常与PCB板下方的一个PAD形成永久性的接触,当METAL
DOME
被按压时,DOME中心同PCB板上直接位于DOME中心下方的PAD相接触,从而在两块PCB  PAD之间建立电连接。当松开时,DOME片中心向上弹,PAD之间断开,从而实现导通与断开的作用.

他与主板的配合方式:直接用背胶粘在PCB上,上方是KEYPAD,如图一所示

作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:25
定位方式
XY方向:在MATEL DOME与PCB上开定位孔,定位孔以直径1mm左右最好,用PET外缘对角或三角定位。生产线上组装时进行装配定位。见图二
Z方向:以双面胶粘贴定位。

作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:28
METAL DOME简介
METAL DOME是一个组合件,由METAL DOME(单体)、SPACER、MYLAR组成,在有静电防护的要求下,在MYLAR上加EMI材质。各部分结构及厚度尺寸见图三。

作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:32
DOME中间的圆点:
在DOME顶的中心可以冲压出一个"凹窝,它的作用是创建一个非常精确的接触点,保证可靠的电接触,即使有尘埃和污垢的小颗粒存在于接触区域也能保证。如果没有凹窝,尘埃和污垢的小颗粒可能会妨碍建立可靠的电连接。
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:33
SPACER的设计
   SPACER的外形可根据PCB的形状进行设计,需要避让PCB板上的LED灯及元器件,有静电防护的要求时,在SPACER的外边缘加两块出来,上面加EMI材质,装机时,将多出来的一块折到背后,与PCB板上的PAD接触,达到接地的目的。如图所示。
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:33
图示::::::

作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:37
先占位先,有人顶,继续再写
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:37
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 18:38
作者: rcheyu    时间: 2009-8-17 18:44
还是来点好的东东吧,,,,,做广告也要让别人看到你的实力
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 23:24
11# rcheyu 兄弟,我们DOME片的设计是对在整机公司或方案公司的工程师都要会的,当然,要是你在设计公司,或未来只须进很累的设计公司,当然可以不要会.我们做手机重视的就是细节,别看了一个小小的DOME片,如他们表面的电阻在多少以下合适,DOME的真正行程是多少,DOME片的接地方式,这些的了解对做为工程师是有必要的.
作者: ZHE1954    时间: 2009-8-17 23:25
!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 理想之岛    时间: 2009-8-19 09:54
路过,顶啦!学习了.
作者: baopro1981    时间: 2009-8-19 16:35
楼主这些教程是抄袭别人的:在潘光泉编著的手机结构设计手册里第265页。在中国手机研发网里也有原始档案。呵呵

作者: danyu08    时间: 2009-10-15 14:03
对于dome  不太清楚的,还是有一定作用的。无论他是转的还是原创的,都辛苦他了。

我们的专业做dome片的,有很多内容我们公司的博客上都有提及的。欢迎大家前往了解。www.metal-domes.com/cn/blog/

东莞市丹宇电子有限公司专业致于为客户提供高品质锅仔片, 金属弹片,锅仔片导电膜,锅仔片贴片, snap dome, dome array。
数十年的行业经验,经验丰富的师傅,熟练的操作员工,严格的制度管理,保证产品品质稳定,交货速度快。
强大的研发队伍,不断研发新款,改进产品生产,改良模具,提高产品寿命,以满足客人各种新要求。
新开发的十字形(四角)锅仔片,四角弹片寿命超过一百万次。

主要材料参数:

直径: 3mm~20mm
形状: 圆形,腰圆,十字形(四角),三角形
力度: 60gf~6,000gf
表面处理: 普通,镀镍,镀银,镀金
寿命: 一百万次
材料: 日本进口(JCM) SUS 301
东莞市丹宇电子有限公司
广东省东莞市厚街镇珊美村岳范山大道16号
Tel: 0769-81694901 81694902
Fax: 0769-85839509
Email: cn@metal-domes.com
https://www.metal-domes.com
https://www.metal-dome.biz
联系人: 杜立
QQ: 981867575
作者: 骑鱼    时间: 2009-10-15 14:33
我顶我顶我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: jacob2009    时间: 2009-10-15 17:24
手机现在DOME按键好你用的比较少了
作者: cool123456    时间: 2009-10-16 08:42
写的不错啊,继续!
作者: danyu08    时间: 2009-10-16 17:31
jacob2009 发表于 2009-10-15 17:24
手机现在DOME按键好你用的比较少了

是的,朝着触摸的方向发展。但第三世界的国家还是大量需要的。

而且,多少都还是要使用dome的。
作者: tonyzx    时间: 2009-10-16 18:47
楼主是个好心人
作者: 初出茅庐来杀    时间: 2009-10-23 11:21
谢谢楼主,正需要
作者: womiqing    时间: 2009-10-25 07:44
我要顶一下
作者: syxk    时间: 2010-4-8 15:37
学习一下, 顶顶顶
作者: n_6108    时间: 2010-4-10 13:48
这个要顶的。很详细
作者: chicagogo    时间: 2010-7-15 20:27
thanks for sharing
作者: rovering    时间: 2010-7-16 16:14
顶你,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 我的素素    时间: 2010-11-9 18:21
顶、。。。。。。
作者: luckyman    时间: 2010-11-11 15:12
樓主續寫吧
作者: cxk1201    时间: 2010-11-11 16:41
不错不错!
作者: sulysong    时间: 2010-11-11 17:15
很不错的东东,楼主加油
作者: lianqd    时间: 2010-11-12 10:16
无论他是转的还是原创的,都辛苦他了。
作者: highaim    时间: 2010-11-18 13:04
thanks !,谢谢
作者: VIVI903    时间: 2010-12-16 20:14
学习中,期待新资料上传!
作者: 风萧萧    时间: 2010-12-16 21:50
好东西,谢谢了!
作者: lcyleichangyou    时间: 2010-12-17 09:47
谢谢拉,学习
作者: tanglw    时间: 2011-1-2 18:50
先占位先,......
作者: ababwan    时间: 2011-1-20 12:43
dddddddddddddddddddddddddddd
作者: jrwproe    时间: 2011-2-26 19:03
THANK YOU FOR YOUR SHARING.
作者: zaxitao    时间: 2011-3-3 14:00
楼主功劳大了
作者: yanwei8310    时间: 2013-8-23 11:14
很全面,顶一个

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3