iCAx开思网

标题: 按键手感不好 (好建议的加分哦 1~2分) [打印本页]

作者: chend00623    时间: 2008-2-23 22:12
标题: 按键手感不好 (好建议的加分哦 1~2分)
小弟新设计的一款电子辞典的4个方向的导航键一集ENTER键(第一次设计4个导航键做到一起的结构),手感效果老是很差,哪位大大知道什么原因以及怎么改设计啊?具体设计见效果图

作者: chend00623    时间: 2008-2-23 22:14
还有一个线框示意图
作者: zhangjiang1981    时间: 2008-2-24 17:32
你这样子做不死才怪!要瞧一下你的装配才能发表个人想法 要不然你反过来骂我
作者: zhangjiang1981    时间: 2008-2-24 17:33
是不是会出现严重的连动现象呀
作者: zhangjiang1981    时间: 2008-2-24 17:34
你认为可以的呀 请发zhangjiang425814@163.com!
作者: chend00623    时间: 2008-2-24 18:07
装配图明天发来,按键有联动的效果,但是主要是按键没有感觉,当按上下左右键的时候,虽然按下去已经有效果了,但是手上不能感觉到已经已经按下去了,我自己怀疑是不是我的按键的下面的接触的柱子太靠近圆心了的原因,但是不敢肯定原因。
作者: loosson    时间: 2008-2-25 00:02
没有弹性的筋,直接按在按键上,是没有手感的原因之一.
你可以找找身边的按键,一般周围有弹性的薄筋,0.6*1.5mm左右,接触点到按键间留0.2mm间隙,这样就有手感了.
作者: kingbird0110    时间: 2008-2-25 08:53
按下没手感,我估计是按键与DOME片装配关系不对,之间要留有一定间隙...要把形成估计对~
作者: chend00623    时间: 2008-2-25 18:18
原帖由 loosson 于 2008-2-25 00:02 发表
没有弹性的筋,直接按在按键上,是没有手感的原因之一.
你可以找找身边的按键,一般周围有弹性的薄筋,0.6*1.5mm左右,接触点到按键间留0.2mm间隙,这样就有手感了.

我拆过其他的机子,看到的是导航键上面都是做成平板样子,下面没有柱子,但是下面贴有一层橡胶的薄膜上面,通过橡胶薄膜上面的柱子按在METAL DOME上面,是不是这个意思,把现在的ABS的柱子去掉,下面增加橡胶薄膜,薄膜上面增加柱子?
作者: chend00623    时间: 2008-2-25 18:21
原帖由 kingbird0110 于 2008-2-25 08:53 发表
按下没手感,我估计是按键与DOME片装配关系不对,之间要留有一定间隙...要把形成估计对~

下面的间隙我有留的,开始留的是0.20mm的间隙,我开始也以为是间隙问题,把间隙逐渐增大,但是效果皆不好,后来逐渐增加到0.4,效果皆不佳
作者: Toony    时间: 2008-2-26 12:10
原帖由 chend00623 于 2008-2-25 18:21 发表

下面的间隙我有留的,开始留的是0.20mm的间隙,我开始也以为是间隙问题,把间隙逐渐增大,但是效果皆不好,后来逐渐增加到0.4,效果皆不佳

间隙不能大,要小....多做几个手板试试更实际的

你要贴几个实物图片更能来分析哦

作者: yongheng2008    时间: 2008-2-26 13:48
鍋仔片的直徑及行程多大?按鍵距離多遠?
作者: maggie-2005    时间: 2008-2-26 16:59
LZ现在的设计是不是将图中4凸点的位置对应到4个按键上了?这是错误的,会造成连动.应在45度方向上分别加上高于原4个凸点的另4个支撑柱,形成类似翘翘板,就不会发生连动现象了.
作者: koo20087    时间: 2008-2-26 17:12
见附档,对你是否有帮手,
作者: 竹一    时间: 2008-2-26 17:22
把图中红圈中的4个筋去掉试试
作者: Admlf全心    时间: 2008-2-26 17:28
在中间加个弹簧,可以很好的解决连动问题!.
作者: awxs15613    时间: 2008-2-26 19:16
手感不好是否是因为你的按键都没有定位造成的?
作者: dfsrain    时间: 2008-2-26 19:47
手感取决于按键dome的Peak force 到contact force 的段差,
作者: awxs15613    时间: 2008-2-26 22:45
原帖由 dfsrain 于 2008-2-26 19:47 发表
手感取决于按键dome的Peak force 到contact force 的段差,

在这些产品中,一般的距离为0.1-0.2就行了,如果不定位的话,可能也会引起手感不好
作者: maggie-2005    时间: 2008-2-27 10:50
原帖由 chend00623 于 2008-2-25 18:18 发表

我拆过其他的机子,看到的是导航键上面都是做成平板样子,下面没有柱子,但是下面贴有一层橡胶的薄膜上面,通过橡胶薄膜上面的柱子按在METAL DOME上面,是不是这个意思,把现在的ABS的柱子去掉,下面增加橡胶 ...

要有好的手感,在按键和METAL DOME 中间需要增加RUBBER,这样也可以提高METAL DOME的使用寿命,不至于被ABS的柱子顶破.
请参考附件图中的结构,图中绿色零件即是RUBBER.
作者: maggie-2005    时间: 2008-2-27 10:56
原帖由 chend00623 于 2008-2-25 18:18 发表

我拆过其他的机子,看到的是导航键上面都是做成平板样子,下面没有柱子,但是下面贴有一层橡胶的薄膜上面,通过橡胶薄膜上面的柱子按在METAL DOME上面,是不是这个意思,把现在的ABS的柱子去掉,下面增加橡胶 ...

在按键和METAL DOME中间增加RUBBER层可以提高键的手感,硬碰硬感觉不好.这样做也可以提高METAL DOME的使用寿命.

请看附件图中的结构,其中绿色零件是RUBBER层.
作者: maggie-2005    时间: 2008-2-27 11:04

在METAL DOME和BUTTON间增加RUBBER可改善手感,这样也可以提高METAL DOME的使用寿命.
请看附件图,图中绿色零件为RUBBER.按件结构需要增加支点,防止联动.
作者: jxcctv    时间: 2008-2-27 11:47
原帖由 chend00623 于 2008-2-23 22:12 发表
小弟新设计的一款电子辞典的4个方向的导航键一集ENTER键(第一次设计4个导航键做到一起的结构),手感效果老是很差,哪位大大知道什么原因以及怎么改设计啊?具体设计见效果图

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

樓主的問題很簡單,你的設計有問題,
1.  你未說淸楚你的KEYPAD是用什么?(比如: polydome; metal dome; rubber key ; tack-switch;)
2. 你的key接觸面不良;(根据上面所使用的接觸點形式來設計)
3. 手感差有几种原因: 根据不同的key判定(具體是用那种key: polydome 或metal dome;rubber key或tack-switch)它們的特點各不相同;

--->請具體說明你使用什么key形式? 如有可能上你的3d file;我幚你設計;
注: 本人做這类相關產品有十几年經驗; 相信能很好為你解決問題.
作者: tonywang    时间: 2008-2-27 15:31
按键裙边面到机壳后模的面间隙应放大点,这种按键类似翘翘板
作者: shinedy    时间: 2008-2-27 16:59
我觉可以从以下几点试试:
1,间隙,不只是与DOME的间隙还有与壳与OK键的间隙
2,DOME的尺寸与行程,力度
3,加RUBBER
4,接触DOME的柱的头部尺寸
作者: chend00623    时间: 2008-2-28 01:15
导航键以及中间的ENTER键采用的是METAL DOME的样式,DOME的行程是0.2mm,其他的按键应客户要求使用的是tack-switch的样式。
PRO/E的文档我明天传上来,现在附上EDrawing的文档,不晓得大家可以打开不。
作者: chend00623    时间: 2008-2-28 01:22
原帖由 maggie-2005 于 2008-2-26 16:59 发表
LZ现在的设计是不是将图中4凸点的位置对应到4个按键上了?这是错误的,会造成连动.应在45度方向上分别加上高于原4个凸点的另4个支撑柱,形成类似翘翘板,就不会发生连动现象了.

应在45度方向上分别加上高于原4个凸点的另4个支撑柱,形成类似翘翘板,就不会发生连动现象了?

不理解什么意思??可否说详细点?谢谢
作者: jxcctv    时间: 2008-2-28 18:02
原帖由 chend00623 于 2008-2-28 01:15 发表
导航键以及中间的ENTER键采用的是METAL DOME的样式,DOME的行程是0.2mm,其他的按键应客户要求使用的是tack-switch的样式。
PRO/E的文档我明天传上来,现在附上EDrawing的文档,不晓得大家可以打开不。

dear 樓主: 我用的是proe,不能打開文件;請轉成iges文件行嗎?
我只能給你做示範性設計;不能完全存當,總之先传iges文件上來再說.
作者: gdspc    时间: 2008-2-28 19:55
EDrawing是SOLIDWORK档。楼主还是上PART或者IGS,STP吧 这里好多人只用PROE的
作者: chend00623    时间: 2008-2-28 21:41
我自己也是用的PRO/E,PRO/E的文件太大了,我的手机容量太小了,只有剩余空间10M不到,从公司的电脑拷贝不下来,所以转换成Edrawing文档的,明天去STP看看。
作者: 途若梦行    时间: 2008-2-29 09:47
建议楼主参看下,NOIKA 3220的导航键,
作者: jxcctv    时间: 2008-2-29 11:59
樓主好像是偷偷摸摸在給公司做事,还是不好意思給公司的人知道? 公司不能直接上网传FILE嗎?
明天: 10點左右我在這里等你,你想法上來跟我說淸問題,和想法传文件給我幚你解決,好嗎?
作者: chend00623    时间: 2008-2-29 17:47
公司不可以上网,麻烦的很,STP文件来了
作者: chend00623    时间: 2008-2-29 17:48
最后一个压缩包
作者: bumibuwu    时间: 2008-2-29 22:14
楼主,我看图片怎么没有发现配合间隙.要有0.2mm的间隙.
作者: chend00623    时间: 2008-3-1 01:51
有间隙的好不好,按键周围单边间隙0.2mm,按键底部也设计了0.2mm的间隙,不过公司的模房攻击不高还是怎么的,做出来的底部按键间隙有0.5mm左右
作者: jxcctv    时间: 2008-3-1 10:06
哦!樓主來了,我先下來看看先.

--->看过了,問題主要有几點.
1.用tack-switch的按鈕不會有手感問題,只要你的間隙和力臂設計适合即可.
2. METAL DOME的方向鈕有問題.
   (1). 塑膠直接按压在METAL DOME上會使手感特差.和其他人說的一樣有寿命問題.
   (2). METAL DOME的使用行程一般在0.3mm(制造商數据),現在你的設計為0.2mm,METAL DOME受挤压,也是手感不良的原因.
  (3). 方向鈕的使用过程是旋轉的動态,你的鈕和孔邊距只有0.25mm; 它不足夠; 0.3mm較合适.
  (4). 在METAL DOME的設計中,通常使用rubber或pu料來作設計;
  (5). 图示是rubber keypad的一种設計;
  (6). PU料的設計參考手机的設計(自己找吧).
----------------------------------------------------------------------------哦,下班吃飯了!

作者: jxcctv    时间: 2008-3-1 14:08
我檢查了你的空間,大概做rubber的方式較難, 如果做pu料的話,要节省些空間; 你參考手机的設計吧!
效果还是rubber的要好些, 我將3d file传上來也可作參考.(要改模較多些),pcb板的高度要調整.
作者: jxcctv    时间: 2008-3-1 14:09
我檢查了你的空間,大概做rubber的方式較難, 如果做pu料的話,要节省些空間; 你參考手机的設計吧!
效果还是rubber的要好些, 我將3d file传上來也可作參考.(要改模較多些),pcb板的高度要調整.
作者: jxcctv    时间: 2008-3-1 14:11

共有五个文件,放在一起解压.
最后一个:
作者: jxcctv    时间: 2008-3-1 16:19
樓主不來看看,你要的東東已上來了.
作者: chend00623    时间: 2008-3-1 22:00
来看了哦,我就晚上来上网而已,谢谢
作者: chend00623    时间: 2008-3-1 22:16
先下载下去了,回去看了,今天电脑上面的PRO/E坏掉了,
打开出现:the desired vendor daemon is down
然后就关掉了,还没有解决掉了,只有到公司去看去,据说是许可证不行了,很郁闷啊
作者: candid    时间: 2008-3-3 18:16
我也曾经遇到过类似问题,具体如下:
1- 按键结构为P+R;,塑胶帽+Rubber Key
2- 四个功能键成90度,中间没有键

要求:
手感好, 功能键不能连动;既按某一功能键时,旁边键不能被触发.

设计:
在每两个按键中间成45度方向有个胶柱,比按键胶柱高些,目地是防按键连动,

产品出来后,按键手感很好,但有连动现象, 经过改模调整,主要是防连动柱的高度,连动有改善,我们内部试,基本上碰不到连动的现象,(一般人都碰不到)
但BT的客户却能故意的弄出来,就是在非常靠进某一防连动柱的地方,最后没有办法,继续加高防连动柱,直到没有了,但是代价是按键手感特差.

后来他们说如果是用Polydome的话,应该可以解决,
不知各位大佬有何高见.
作者: zhangwanghongyu    时间: 2008-3-3 20:35
直接采用硬胶的设计不好,会联动
建议采用双色注射的方式(ABS + RUBBER)可以做到好的手感
RUBBER 的触头的圆柱直径要和DOME 的直径相配合
作者: chend00623    时间: 2008-3-4 00:56
这个按键没有联动现象,现在研究 破衣者一家亲 传的设计,看看怎么改善。
作者: jxcctv    时间: 2008-3-4 12:09
原帖由 chend00623 于 2008-3-4 00:56 发表
这个按键没有联动现象,现在研究 破衣者一家亲 传的设计,看看怎么改善。

樓主有結果了嗎? 你們的模具是否已開出來了? 要用我給的設計可能改模較多些.千万記得rubber周圍加圍骨頂住rubber keypad, 和定位之类的設計.
作者: chend00623    时间: 2008-3-6 21:43
参照 jxcctv  的设计,做了一部分更改,总体改动不大,改了一下设计,现在做RUBBER手板了,下周看看效果怎样了
作者: jxcctv    时间: 2008-3-7 08:52
原帖由 chend00623 于 2008-3-6 21:43 发表
参照 jxcctv  的设计,做了一部分更改,总体改动不大,改了一下设计,现在做RUBBER手板了,下周看看效果怎样了

有了結果或其它問題記得上報一声,祝一次成功.
作者: stdent    时间: 2008-3-8 10:34
楼主可以考虑一下手机按键的设计,采用P+R的方式,肯定可以改善。如果用硬胶直接和DOME接触,间隙不好把把握。
作者: yaolhe    时间: 2008-3-10 11:34
可能是四个小柱子高度与周围群边的断差太小了,导致再按按键的时间按键的群边顶到PCB板上了
作者: jxcctv    时间: 2008-3-11 08:57
在這里感謝版主給我加分; 能幚助別人是應該的自己也很開心; 有版主加分鼓勵更是特別的開心.
作者: n_6108    时间: 2008-3-11 11:32
期待下周的结果。
作者: chend00623    时间: 2008-3-11 23:51
首先,四个柱子与四周裙边断差足够,绝对没有裙边顶到PCB的现象,我把 jxcctv 的设计更改了下,主要是高度问题,按照原来的高度,现有的机构改动太大,更改后可以装配,现在初步手板做出来了,效果还不错,至少老板初步认可了,这几天比较忙,明天看有时间把更改后的图传上来。
作者: jxcctv    时间: 2008-3-12 10:00
原帖由 chend00623 于 2008-3-11 23:51 发表
首先,四个柱子与四周裙边断差足够,绝对没有裙边顶到PCB的现象,我把 jxcctv 的设计更改了下,主要是高度问题,按照原来的高度,现有的机构改动太大,更改后可以装配,现在初步手板做出来了,效果还不错,至少老 ...

祝賀樓主初有成效
作者: AGUI18    时间: 2008-3-12 16:19
其实按键的手感问题通过测试数据来表达有以下三个参数
1。 最大触发力--这一端是线性曲线,从原点开始。触发力在180g-250g之间是感觉最好的
2。高峰值后的低谷点数值--也就是反弹力度,dome的结构旧象个锅盖,压倒最大值之后就是反弹值
3。峰值-谷值/峰值x100%,这是最直观判断好坏的标准。
我没下载pro/e档,但是你的四个键力臂明显比较短,需要想办法在不改id外观的基础上,尽可能的使按键有足够的行程(dome的规格一般是直径5.0mm 在0.22-0.25之间。自己要加上mylar的厚度)和小的触发力(要软)。希望对你有帮助
作者: foxman29    时间: 2008-3-12 21:41
这个园形key的直径多大啊?
作者: chend00623    时间: 2008-3-12 23:11
资金5mm个DOME
作者: ch6862002    时间: 2008-3-13 11:24
我是新手,学习了
作者: sunyceng    时间: 2008-3-14 10:51
你这个手感不好原因有两点:
1.按键触点与DOME片间隙太大,保留0。12(这是给喷油或电镀层厚的间隙)就好了
2.你的导航键没有弹力壁,加上弹力壁就会好很多,加上弹力壁第一可以增加弹力,其二你的导航键可以定位,(你现在的无法完全定位呀)
作者: LISI780025    时间: 2008-3-14 19:07
不得不说,,热心人真多!这是个学习的好地方!
作者: jxcctv    时间: 2008-3-16 09:43
樓主是不是遇到問題了,好久沒有來說情況了.希望能跟帖到量產.
作者: sunfloor1234    时间: 2008-3-17 21:55
怎样做不会有手感
作者: hmily080    时间: 2008-3-21 03:34
>在你操作按键时的另一边的裙边已经与你外壳按键孔边缘干涉,建议增加按键裙边与后盖按键孔的间隙
>另外比如你按右键时,在右键下压的过程中,上下键可能也会接触到各自的METAL DOME---该问题不仅会导致段感不良,而且会导致联动。
-----解决办法:段感不良的话,请增加四向键裙边与按键孔的间隙>0.2mm,联动的问题:在四向键对角线上增加防呆柱两个即可,需计算不要妨碍按键下压为准,也可以运用程序客服
>另外比如你按四向键时,在按键下压的过程中,中键可能也会接触到METAL DOME;建议将中键的裙边与四向键的间隙至少设为0.2mm,另外中键触点应低于四向键触点。
>还有就是你选用的METAL DOME段感的比值
作者: Toony    时间: 2008-3-21 08:56
大家都很热心,谢谢!
作者: 烟花扬州    时间: 2008-3-21 10:00
硬碰硬,当然没手感了。。要加RUBBER
作者: shonyoung    时间: 2008-3-21 14:16
主要是按键行程不够造成的:
普通的锅仔行程一般只有0.15---0.30,肯定是没有手感的解决方法:
1.换锅仔为触点开关(行程0.5左右的)
2.下面在做个导电胶的零件
作者: dfsrain    时间: 2008-3-24 17:28
是否有考虑到dome的逃气问题

不管是rubber dome, 还是metal dome在下压变形时都要逃气顺畅
作者: chend00623    时间: 2008-3-27 11:37
没有时间上的,新整一个产品,现把图片发上来,顺便把新产品的movie发个大家瞧瞧。
作者: wjc916800    时间: 2008-3-27 12:50
我认为加一根压缩弹簧试度(力度较小,慢慢调试再选用),说不定手感也会不错.
作者: chun126    时间: 2008-3-27 16:57
我的建议是,细节决定手感,如图。
作者: chend00623    时间: 2008-3-27 17:56
Dome的逃气是没有问题的。
作者: quan1007    时间: 2008-3-27 22:30
将四个点外移一点就OK了
作者: chend00623    时间: 2008-3-28 00:55
原帖由 quan1007 于 2008-3-27 22:30 发表
将四个点外移一点就OK了

对的,四个点向外面移可以改善手感,手板确认。
作者: kuang0409    时间: 2008-3-29 01:03
沒錯這就是所謂的p+r底部要加橡膠去碰觸dome.並且腳柱要稍微干涉0.03mm最好
作者: jxcctv    时间: 2008-4-1 21:59
原帖由 chend00623 于 2008-3-27 11:37 发表
没有时间上的,新整一个产品,现把图片发上来,顺便把新产品的movie发个大家瞧瞧。

呵呵!好久沒來看了, 感情樓主的問題搞定了?不需要再幚手了!
作者: soldierhan    时间: 2008-4-5 21:00
同意7楼的,要有筋位
作者: 0hai    时间: 2008-4-6 16:40
橡胶触点的高度0.3-.5, 然后和DOME的配合间隙在0.05-0.15之间(可加肉调整), 此外考虑摇摆键的问题, 触点接触中心点最好外移0.05左右,这样CLICK感觉会好点.

作者: boerbo    时间: 2008-4-13 22:22
高人的帮助,和众人的说教,学习,谢谢
作者: 逆水寒风    时间: 2008-4-14 11:16
还有圆钮与壳体之间要保留一个0.2-0.5mm的间隙,保证按上下时沿中心跷动
作者: feixiaxxx    时间: 2008-4-15 11:21
TPE材料按键是手感最好的硬度45A是最接近人体硬度的材料.  可以选择按键里面的硅胶用回弹更高的 那样效果很明显的好
作者: jxcctv    时间: 2008-5-2 08:59
今天沒事翻看了這帖子, 樓主沒來作總結, 希望樓主看到后作最后的總結.....令过程更加詳細, 新人或类似問題將來有个很好的參考!
作者: happy_human    时间: 2008-5-2 20:18
如果空间够的话我倒觉得做个Touch switch 好,成本跟Rubber key +Metal Dome差不多。
我觉得楼主在后续设计时,如果要参考人家的Sample的时候多想些为什么?不知道为什么的时候
就要像照板画葫芦似的把它抄出来。
  还有就是要用一个零件的时候先要测试后再采用。比如说;Metal Dome适合什么情况使用,什么情况时它会没手感?什么时候它会破坏?

看了众位兄弟的意见,我觉得他应该要把塑胶与Metal dome接触的touch的直径改小,这个是有标准的,5mm的Metal dome应该用多大的塑胶touch,8mm时用多大的touch.
作者: honsyn    时间: 2008-5-7 14:39
该说的大家都说了,义务顶贴,顺便学习
作者: andy7xuan    时间: 2008-5-9 17:12
老板还没把你干掉啊?  真是运气喔  还有这样好的地方给你练手
作者: mqfei    时间: 2008-5-9 17:39
在两边加个肋条出来,在肋条上面做两个孔,将按键固定在机壳上
作者: sztqcy    时间: 2008-5-9 21:10
小兄弟,你这结构本身就有问题.等下我发过相关的图给你看看,
作者: sztqcy    时间: 2008-5-9 22:01
[attach]758427[/attach]供参考
作者: kylinnb    时间: 2008-10-29 13:54
是不是中间那个按钮的臂太粗导致环键很难压下来?把中间按钮的臂做细S型的试试?
作者: cyp5188    时间: 2008-11-6 15:55
好铁,学了不少东东!
作者: rqwsodj    时间: 2008-11-6 16:28
这里是说什么的?
作者: mykingwill    时间: 2008-11-8 00:25
学习 学习!
作者: davidhou    时间: 2008-11-8 10:42
下面缺少硅胶柱,鉴定完毕。
作者: OVC结构    时间: 2008-11-12 20:03
看来做手机真的要懂好多知识啊
作者: gwm1979    时间: 2008-11-14 09:12
The construction looks very bad ,
Main cause is about point 2.
1.Not elastic arm 0.6*1.20
2.Not free straight line movement .when you pressure the button.
作者: jcpf    时间: 2008-11-14 11:35

作者: qmzhang007    时间: 2008-11-14 23:31

作者: ljh95804    时间: 2008-11-15 21:53
看了各位兄弟的发言,受益了!
作者: 568168    时间: 2008-11-17 17:41
谢谢各位热心人了!!
作者: xiaqiqiang    时间: 2008-11-17 17:57
让链接4个开关中心的柱子远离导航键的圆心,就OK了

这种适用用于switch连接的导航键!!!!

如果PCB上是DOME 最好用RUB

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3