iCAx开思网

标题: 【讨论】MasterCAM集中营 [打印本页]

作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:18
标题: 【讨论】MasterCAM集中营
粗粗的集中了一下,主要是为了本版的瘦身,问题找起来会集中一些好找一找,若做的有不当之处还希望大家批评指点。谢谢
1.SWS问:MPFAN.PST改那儿可将例.001改成X0.001,?
     flash_star 答:
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:22
2.llj521问题:请问在mastercam中怎样mill 字,我用pocket有问题,你们用什么  方法 ?
         yang & 艺泉林回答:用曲面加工
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:27
3.ZL问:如何为mcam9.0的pst瘦身?(其实我们大多数用的只是三足加工 用不了mpfan.pst那么复杂 9.0的pst真是巨慢啊 有没有伴法做一个如4.0的fanuc.pst那样 短小精干 )
  flash_star回答:其实你不需要用MPFAN.PST啊,你可以使用MP_EZ.PST,那 是MPFAN.PST的简化版。小了许多!我一般都是用MP_EZ.PST来作修改模板的。可以删掉一些不必要的过程判断,不过你一定要熟悉PST文件的格式和后处理的原理、流程,做完后要多验证!
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:31
4.9968521541:MASTERCAM中程序过滤有什么好处,会使表面粗糙吗?是否和CUT TELERENCE 值一样。  
还有边界设定中,AUTOMATIC、BETTEWN EDGE 、ALL EDGE 有什么区别,会使棱角变塌角吗?一般怎么设置?  
   stardragon  & ant:程序过滤一般用在粗加工上,可以精简NC档的大小,提高加工速度,精加工一般不用。其是就是改变加工精度等级,对表面粗糙度当然有影响了  
                                           其实在粗加工时用过滤是没什么问题的。  
但在精加工时用就应当小心,灵活运用,可以得到更好的表面。  
  1。在外形加工中,如果轮廓时为不规则的曲线时,将刀路过滤成圆弧,可以使表面非常光顺,避免出现菱形纹。  
  2。在曲面加工中,目标也是要将刀路过滤成圆弧,但他的副作用也很大,有可能出现个别跳线,使工件表面留下明显的刀痕(较难打磨),这就需要细心,有时要调整一下加工误差和过滤误差(加工误差小一些成功率较大),一般来说,规则曲面有较好的过滤效果。         
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:35
5.freebird :Mastercam怎样进行图形的1:1打印?
    艺林泉 & lwb_01 & lxx1974:熒幕===>下一頁===>出圖===>修改參數  
可以設置1:1打印! & Mastercam进行图形的1:1打印在screen的NEXT MENU里的PLOT设置图素以后,再点move/prev就可以啦  &  但是有两点要注意,否则打印出来绝对不是1:1  
1.公制设置比例为1:1,但英制必须设置为1/25.4.  
2.一般纸张经过打印后会收缩,所以正确的比例应该是1.006~1.007之间.
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:39
6.pxb :怎么设定后置处理NC代码的小数点位数?
   flash_star:修改POST
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:41
7.zao1999:MasterCAM v9作图时如何进行捕捉定位?  
  mj706971   :右键:AUTO***那选项。
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:46
8.dynamo:下刀时最小螺旋半径如何确定?及进给率?
shuyicheng :一般取刀具的半径,进给率取走刀的1/3
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:48
9.daijxx:mastercam快捷键的做法?
  艺林泉:熒幕=>系統規劃=>工具列/功能鍵  
screen=>configure=>toolbar/keys
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:52
10.ant :怎样为mc8文件瘦身?
   艺林泉 :用MasterCAM中的檔案--->釋放RAM可以為MasterCAM文件減點肥。  
   fjl908143:1POST可以只輸出NC文件,而不選NCI.  
2POST可以只輸出NCI文件,而不選NC.需要時會入NCI文件.  
這樣就可以DELETE圖檔合路徑.  
    yzf2003
1....screen==>configure==>ncsettings==>operation defaults==>Defaultm.df8==>保存(s)==>select all==>右键菜单job setup==>save toolpath inmc8 file不选择==》okokok==>重新进入mastercamhttps://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 20:59
11.anrics :我编出来刀具的路径,为TXT文档,请问,在MasterCAM V9.0中如何来演示刀具的路径?  
    西坡居士:一般来说,要用来演示的就不能改成TXT文档(是如何做出来的呢??),演示一般的是先做出一个刀具路径。然后:Toolpaths>Operations>Operations Manager(选定一个您想要演示的刀路)>Backplot或Verify即可
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 21:00
12.https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 21:02
13.qihonghai :请问mastercam能不能直接读取solidworks文件?
     https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-20 21:17
14.dd007ok:mc中行号N不需要是如何设置,谢谢!  
  flash_star
  在后处理中设置omit_seq 为1  

作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:27
15.opengl :toolpaths里的缺省参数如何改?
     xn-5838  :定义操作。
                            注:也就是加工时的一些安全高度,进给高度,切削高度等等
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:31
16.water_hu:如何看到中文的文件?
    chentongguo :修改mill8m.cfg或mill8.cfg之内容,寻找语言(Language)项目。  
其中:  
0代表英文  
6代表简体中文  
7代表繁体中文  

注:一般来说,Mastercam早已支持中文文件名与路径了,应该没有什么问题的。
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:36
17.kqihui :G8P1代表什么意思?
adar :先行制御(advanced preview control) G08P1啟動,G08P0關閉  

CAM綜合版內的[精华] 请问fanuc 0md 和 西门子 802s 有没有对高速高精有帮助的G代码 ? 有詳細說明。
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:38
18.no5110 :要怎麼修改 v9sp1 的後處理,才能讓轉出來的 nc 碼中不出現 I J K  
我試過將 arcoutput 設為1 ,但是如果我在  
pocket > finish > leader in/out > arc > helix height 中有設 helix 的高度,  
後處理就會轉出有 IJK 的 NC 碼,請問要怎麼改善喔??  

flash_star :你试试以下设置  
breakarcs : 1 #Break arcs, 0 = no, 1 = quadrants, 2 = 180deg. max arcs  
arcoutput : 1 #0 = IJK, 1 = R no sign, 2 = R signed neg. over 180  
arctype : 2 #Arc center 1=abs, 2=St-Ctr, 3=Ctr-St, 4=unsigned inc.  
do_full_arc : 0 #Allow full circle output? 0=no, 1=yes  
helix_arc : 2 #Support helix arc output, 0=no, 1=all planes, 2=XY plane only
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:40
19.   Mastercam的Studio
   https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:45
20.no5110 :在 v9sp1 的post 中,有一個參數  
arctype : 2 #Arc center 1=abs, 2=St-Ctr, 3=Ctr-St, 4=unsigned inc.  

能請各位大大告訴我 arctype 的意義和用法嗎!  
   flash_star :这个是为了适应不同的机床格式要求而工选择的I、J、K的向量表示方式,abs是指I、J、K使用绝对坐标的方式,St-Ctr是指起点到终点的向量表示方式,而Ctr-St则中心点到起点的向量表示,unsigned inc则是无正负符号的增量方式,我的是FANUC系统,采用的是第二种Ctr-St的表示方式。
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 16:48
21.xiangye :怎么把图整体成比例缩小?
    nigefego:转换---〉比例缩放  
                                       (Xform>Scale)
作者: 西坡居士    时间: 2003-4-21 20:46
22.ahmuer :用winrar3.0以上的版本来打开压缩包,在窗口的右边有一个文字说明,里面就是密码了。  
今天再传上来,不知行不行了。  
密码:https://gxcnc.nease.net
           注:汉化文件
作者: xyzxmb0519    时间: 2003-4-29 09:19
压缩后只有MILL9、Mpfan 、Mc9rs.dll  这三个文件
作者: 01ji1    时间: 2003-5-14 11:04
各位大虾:
       我刚学MASTERCAM请指点一下怎么画曲面图?谢谢了!
作者: lw_tao    时间: 2003-5-23 09:30
01ji1 wrote:
各位大虾:  
         我刚学MASTERCAM请指点一下怎么画曲面图?谢谢了!

先看書吧,不明白再來問吧
作者: 西坡居士    时间: 2003-6-4 19:26
资料集中https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: ajun999888    时间: 2003-6-13 20:39
請問,进给率取走刀的1/3 是什麼?
作者: weiszu    时间: 2003-6-15 21:38
不知道可不可以
如果我們用pro/e分好模之後  存成igs 取各別零件用mastercam讀取時轉為實體後直接做刀路nc
作者: tangyin    时间: 2003-6-22 20:55
请问有谁能告诉我MASTERCAM9的新增功能??????
作者: 樱木军团-野火子    时间: 2003-6-28 11:42
书上有
作者: 紫婷罗兰    时间: 2003-8-5 02:39
[已被删除]
作者: jerry83    时间: 2003-10-21 20:19
12.https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: liuchenglin888    时间: 2003-10-28 11:03
各位大哥
本人是新手望哪们大哥能发几个铣型腔的CNC程式给我》万分感谢
各位老大多多指点
我是用CAM9.0的我的QQ是228718269
EILLIUCHENGLIN888@.163.NET
作者: xiangboy    时间: 2003-11-29 21:40
放马过来!!!!有问题找我。哈哈
作者: xiangboy    时间: 2003-11-29 21:43
有问题放马过来。哈哈
作者: twmmm    时间: 2003-12-3 12:31
要在X-Z平面加工,如何后处理为G01 X  Z
作者: 玄奘    时间: 2003-12-17 21:46
请教 !我上新手.我们学校新进一台数控加工中心,是FANUC系统,请教我将如何将编辑好的程序应用PC机传输到CNC中.
作者: zouxuehai    时间: 2003-12-20 13:30
        老大..这个版本是不是落后了啊     
作者: zouxuehai    时间: 2003-12-20 13:31
         昨天搞东东,,怎么实体做不出啊>>>>>>>>...
作者: 任成良    时间: 2004-2-3 13:17
求助:
在MASTERCAM中,如何将NC文件转化为NCI文件?[公用管理]——后处理——
CHANGE怎么不行
作者: xuxiao    时间: 2004-3-3 08:36
各位高手请教 LATHE8怎样汉化?谢谢
作者: wlxixian    时间: 2004-3-29 21:10
谁来告诉我
  我后处理的nc文件老是一有A0机器不认识呀,怎么改PST才能去掉AO?
作者: dreamsq    时间: 2004-4-20 21:27
请问各位大大,我用的机床的美国法道机床VMC4020传输速率跟不上!请问是不是传输软件的缘故啊?有什么办法可解决?
作者: liut    时间: 2004-4-29 08:48
hao
作者: raindot    时间: 2004-5-7 12:07
尊敬的西坡居士:哪里能找到Mastercam的HAAS SL20 后置处理器。
那位大虾有,重谢!
作者: lusu    时间: 2004-5-7 17:06
我英语不好,然后用了汉化的mill, 可是我的后处理还是英文的,请问那位朋友可以告诉我,mpfan,应该复制到那里?
作者: dongzelian    时间: 2004-5-8 14:21
在MANUFACTION里有POST文件把带"AO."删除
作者: dongzelian    时间: 2004-5-8 14:25
把汉化包里的文件COPY到按装目录下既可
作者: dongzelian    时间: 2004-5-8 14:32
weiszu wrote:
不知道可不可以  
  如果我們用pro/e分好模之後  存成igs 取各別零件用mastercam讀取時轉為實體後直接做刀路nc

当然可以
作者: yuanzheng    时间: 2004-5-12 20:33
多谢各位高人
作者: mxw.com    时间: 2004-7-4 19:28
请教各位,我在曲面加工生成程序时没有工件坐标,直接以G90开始,再使用二维加工时可以生成G54----G59。不知是为什么?
作者: yijie    时间: 2004-7-13 14:22
在后处理中不要A0 怎么改呀!高手们指点指点呀!先谢谢啦!
作者: WYB668    时间: 2004-8-27 15:49

作者: owens    时间: 2004-8-31 22:46
各位大虾:
    有人使用MASTERCAMGG五轴加工吗?
作者: igfnpl28    时间: 2004-9-1 01:45
广东省珠三角区内哪个地方发展mastercam最有利?东莞?深圳?佛山?
作者: cgdq230603    时间: 2004-9-17 01:06
谢谢你们!!!
作者: YAN_GOOD@126.CO    时间: 2004-9-20 18:20
有没有40000转高速机的转速和进给率的记算公式呀
帮帮忙呀
作者: syp19781012111    时间: 2004-9-21 09:47
我POST生成的程序中I6500J326,POST怎样修改才能把整数改为I6.500J0.326
作者: syp19781012111    时间: 2004-9-21 09:51
我用的POST生成的NC程序中I6500J320,怎样修改POST才能把整数改为小数I6.500J0.32
作者: lhui314    时间: 2004-9-21 15:52
西坡居士 wrote:
2.llj521问题:请问在mastercam中怎样mill 字,我用pocket有问题,你们用什么  方法 ?  
           yang & 艺泉林回答:用曲面加工

如果是在曲面锣字最好用投影加工,在平面上当然还是用外形线好啊!
作者: 放马南山    时间: 2004-9-22 14:41
请问高手怎样修改后处理,不让它省略程序中一些相同的坐标例如:
G00   X100   Y0
G02   X-100  Y0  R100  F2000其中 Y0不省略
多谢多谢!
作者: 172707648    时间: 2004-9-29 23:03
西坡居士 wrote:
粗粗的集中了一下,主要是为了本版的瘦身,问题找起来会集中一些好找一找,若做的有不当之处还希望大家批评指点。谢谢  
  1.SWS问:MPFAN.PST改那儿可将例.001改成X0.001,?  
     flash_star 答:

作者: kingandking    时间: 2004-10-13 23:12
没白来
作者: sohuminicax    时间: 2004-10-17 15:58
请问大侠,MC里把曲面转换成实体合无法用布尔运算,请问怎么办,
作者: xjbo    时间: 2004-10-17 20:55
菜鸟我请教!:在MASTERCAM设计中如何把英寸转成毫米?谢谢了!!
作者: xjbo    时间: 2004-10-17 21:03
菜鸟我请教:在MASTERCAM9K如何把英寸转为毫米?
作者: liyaoxuan    时间: 2004-10-18 14:26
Q 我是新手還請前輩多多的指教啊
作者: jiang8088    时间: 2004-10-31 19:59
大家好
作者: dlc317    时间: 2004-11-2 20:17
菜鸟我请教:在MASTERCAM9K如何把英寸转为毫米?  
用SCALE功隆1/25。4
作者: fgzhjr    时间: 2004-11-4 14:17
各位大哥谁能告诉我 ,如何改pst才能去掉A0 呀?????????
作者: RIVERT    时间: 2004-11-6 13:10
后处理好程式后,用手动修改,将所有的A0去掉就好了
作者: RIVERT    时间: 2004-11-6 16:20
1 。S  C  后有一个参数表,在里面修改,转换成米制的就好了
  2 。直接安装米制尺寸就好
作者: hushengying    时间: 2004-11-8 19:27
各位大哥谁能告诉我 ,如何改pst才能去掉A0 呀?????????  
是你的床子里設置了不同的參數吧﹐在程式開始前加上G91G28Z0就OK了
作者: wayne_liuwei    时间: 2004-11-10 20:58
我用的是三菱系统!有谁能告诉我,针对这个系统有没有精加工代码,可以添加?
作者: chenyilin    时间: 2004-11-12 23:24
在程序中,把G17改为G18或G19.在把Y与Z替换就可以了.
作者: syl2005    时间: 2004-11-12 23:29
效果不错啊!
作者: excell5119    时间: 2004-11-21 21:50
谢谢大大的分享啰!谢谢大大分享此资讯~很实用哦!!
作者: hkj1113    时间: 2004-11-21 22:47
MC安全高度可以设相对吗?
作者: shaozhenglin    时间: 2004-11-28 04:54
如果你不小心转为TXT文件你可以试试用主菜单中FILE/CONVERS转换读入
作者: edonis5445    时间: 2004-12-2 13:56
大家好!
请问一下谁 有数控模拟仿真软件,可以给我吗?
作者: tree2004    时间: 2004-12-2 19:37
请问各位同仁:我在安装MASTERCAM9、1时,共有四个文件夹:1.install products   2.browse cd contents  3.view our weebsitee 4.contact us
但当打开install products时,出现了mastercaaam9.1 , metacut utilities 2.1  , design traccker6  ,  nethasp sserver , c-hook dev.kit 和 post drocessors。但我只知道安装MASTERCAM9。1  , 后面就把各种文件都装进去了,但不知先后,也不知安装到哪去。结果在安装完之后,在桌面双击MILL9后,却出现了这样一个句子“error while loading a dll“不知道是什么原因。还请各位高手多多赐教!!我的邮箱是tree20039999@yahoo.com.cn
QQ是71430270  手机号码是13874732014  
请勿发此类帖子
作者: zzqcnc    时间: 2004-12-16 20:52
可以修改post文件, 来彻底删除NC中的"A0"

以mpfan.pst为例:
Enable Rotary Axis button? y

将后面的 "y" 改成 "n" 就是了.
作者: ilw.com    时间: 2004-12-24 07:06

作者: jedi    时间: 2004-12-28 16:28
请问昆式怎么用啊,我不会啊,特像大哥大姐讨教讨教
作者: linwen73    时间: 2004-12-31 10:38
受益!!
作者: weishifu    时间: 2005-1-2 16:30
mastercan 曲面精加工的时候 过虑好吗
作者: wpl780405    时间: 2005-1-14 20:19
MASTERT.CAM的设置文件可以变成中文吗?
作者: wpl780405    时间: 2005-1-14 20:23
MASTER.CAM 的设置文件可以变成中文吗?
作者: cnc_zxj    时间: 2005-1-15 11:19
请誰教我MaterCAM四、五轴精度和速度设转置,谢谢!
作者: cnc_zxj    时间: 2005-1-15 11:24
请誰教我MaterCAM四、五轴精度和速度设置,谢谢!(Sorry!,刚才打错字)。
作者: ibm821    时间: 2005-1-29 08:31
请问西坡居士:  你有没有西门子840D的mastercam 后处理程序啊?能不能提供给小弟? Email: whzhou@bowayplastic.com
无限感激!
作者: knucklehead    时间: 2005-2-2 16:59
   小弟是新手,我想问MC中有没有阵列命令!!谢谢啊
作者: dndnliang    时间: 2005-3-17 22:22
各位同行,为什么在2D外型或曲面加工时,做出来的铜公总会有格仔呢?是
不是公差有问题还是后处理有问题呢?我尝试过修改过滤的功能,外型有改进,但曲面仍不理想?高手出来指点啦!!
作者: eaststar    时间: 2005-3-26 09:49
各位大哥大姐,我想请问一下,在MASTERCAM 中怎样测定立体的R角和拔模角度呢!!!
  知道的可不可以早点告诉我呢???
  谢谢::::
作者: wwzzww11    时间: 2005-3-26 14:54
回94楼的朋友你把先改成圆糊就好了啊
作者: dyt123456789dyt    时间: 2005-3-27 11:32
请教:
作者: dyt123456789dyt    时间: 2005-3-27 11:41
复制就是阵列吧!
作者: sun34    时间: 2005-4-2 20:35
可以修改post文件, 来彻底删除NC中的"A0"
作者: dang514    时间: 2005-4-6 23:23
dndnliang wrote:
各位同行,为什么在2D外型或曲面加工时,做出来的铜公总会有格仔呢?是  
  不是公差有问题还是后处理有问题呢?我尝试过修改过滤的功能,外型有改进,但曲面仍不理想?高手出来指点啦!!

是公差设置问题
作者: swineherd    时间: 2005-4-7 22:16
谢谢汇总

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3