iCAx开思网

标题: MASTERCAM复兴计划之-HSM篇 [打印本页]

作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:24
标题: MASTERCAM复兴计划之-HSM篇
     CIMCO HSM高速加工模块是CIMCO 公司专为Mastercam开发的专用高速加工模块, 在MasterCam系统原有的强大性能基础上,CIMCO HSM可以非常明显地提高计算速度和刀路质量,从而满足所有Mastercam用户对高速加工的需求。
    平滑过渡和大圆弧进给
Mastercam HSM可保持切削刀路和进刀退刀时的平滑过渡,您可以很轻松地得到一个平滑的、随心所欲的刀具路径。这种高速加工的方法大大提高了产品的表面质量、减少刀具的磨损。
    主要的优点:
    Mastercam用户容易上手
    减少空切造成的浪费
    平滑连续的刀路而没有过切
    3+2轴加工
    残料粗加工
    残料精加工
    平坦曲面加工
    刀柄碰撞保护
    支持平刀、球刀、鼻刀及丝锥等刀具
    陡壁/浅平面加工选项
    明显减少大型复杂零件的刀路计算时间
HSM 精简了刀路,只集中了最常用的几种刀路,因此入门也相当容易!

作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:25
粗加工方法
挖槽加工是最主要的粗加工方法,它能够快速有效地去除毛坯大部分加工余量。铣刀沿着零件轮廓一层一层地平滑进给加工。为了避免扎刀,每加工一层,刀具都以等距螺旋线向下进給。
零件尖角部分通过刀具的平滑过渡来实现,这样就保证了高效的进给率,减少了加工时间。
目前,您在市面上不会找到比这更高效、更可靠的粗加工方法。
最有效的粗加工方法是在用大刀加工之后用小刀在大刀未加工的地方再进行加工。
为了达到这种目的,Mastercam?HSM采取一种备用余量的模式以避免空切,这种模式的余量可以通过前道工序算出,也可以人为设置。
对于相当大的零件,你可以通过用越来越小的刀具进行三次或三次以上的粗加工。
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:25
交线清角加工

这种刀路能使刀具沿着内角和圆角部分的小半径切削,是其它方法所不能及的。
这种方法甚至能通过设置很厚的尺寸参数来加工那些圆角部分尺寸大于刀具半径的地方。
它可以作为许多其它加工的基础。你既可以通过该刀路的几次偏移来加工圆角部分,也可以通过多次的偏移来加工整个加工曲面的外侧角
精加工方法

平行式加工刀路是应用最广泛的一种精加工方法。这种刀路在XY平面上投影是平行的,而在Z向上就沿着曲面的变化有不同的深度,你可以在水平方向选择切削角度和刀具步距,这些刀路可以连成往复或单向的刀路轨迹。
平行式加工刀路最适合于浅平面向下铣削的区域,通过自动检测可以限定刀尖与加工表面的最大角度。 选择向下铣削选项,加工复杂曲面时刀具偏差可以达到最小化。
等高外形加工产生的刀路是沿着零件的外形轮廓在Z向给一个定值。
等高外形加工是精加工陡壁的最好方法,类似于平行式加工刀路,保留浅平面加工后的刀路,并且能够限定刀具的接触角
在尖角处,切削路径是平滑圆角过渡的。这就是说,在尖角处,有一个较小的平滑圆角,否则会因尖角太大而产生过切碰撞, 这样,在高速加工和精度公差之间将产生矛盾。
水平加工方法可自动检测零件的所有平坦区域,并以设定的偏置刀路去加工。
当平坦区域位于凹凸区域周围时,刀具将越过凹凸区域直接加工外围的平坦区域。
3D等距加工是沿零件表面由外向内偏移一个定值,这种刀路有连续的坡度和陡壁,并能保证它的连贯性。
虽然3D等距加工可作为最终的精加工方法加工整个零件,但它常用在等高外形加工法和平行式加工方法之后,作为最后一道加工步骤来完成前两种方法由于尺寸限制而加工不到的区域。
和其它的精加工方法相比之下,等距加工也受相关角度范围的限制。
刀具进退刀策略

刀具进退刀策略决定刀具的移动将以什么样的加工轨迹方案进行的,用Mastercam高速存储器在Z方向高度线可以保持最小的步距。在有角度要求的地方,需圆孤平滑过渡的,刀具缩进距离将不会大于所需值。用这种方法最小化空切量,同时,可以减少加工时间。
最短的刀具轨迹是刀具三个轴向尺尽可以能短地加工零件的轨迹。
最小的刀具缩进量就是最低的进给高度,这样刀具将以在安全状态下来加工零件。
最小化的、平滑的进退刀

Mastercam HSM能大大减少进退刀次数和距离,并以平滑的圆弧或合适的角度进行进退刀。可以从水平、垂直、圆弧或是螺旋状等多种形式以最佳的方式进退刀。
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:26
下面我用一个实际加工的例子来演示下  图就用上次ihuanhuan 上传的文件吧
为了方便计算和观看,我适度放大了切削深度和公差
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:31
第一步  52R6牛鼻刀开粗
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:31
52R6开粗  曲面挖槽粗加工的部分参数
作者: HEENDA    时间: 2007-3-19 21:32
在看!
作者: 砒霜    时间: 2007-3-19 21:37
看完,顶一把
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:39
楼上几个还真快。。。、
第二步,10R0 开粗
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:41
三    22R0.8  曲面等高中加工
大家可以看局部图   余量很均匀
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:43
四 22R0.8C光底
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:46
五   22R0.8 光刀一
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:47
22R0.8 光刀二  这里用到了曲面容接投影的方式  这个是9.1自带的功能了 我觉得相当的好用!
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:49
22R0.8光刀三   曲面平行精加工  这里用了3个角度来控制
作者: 砒霜    时间: 2007-3-19 21:49
兄弟,有QQ号么?
有空多交流,俺的:657220923
刚才写的那个是原来的,已经被盗了
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:51
22R0.8 光刀 四   曲面等高精加工   用了浅平面的技巧
附上部分参数
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:53
五    6R0 光刀
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:53
六   6R0光底
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 21:56
这个工件用HSM编程的过程到此结束,做的不好还望多包涵
  欢迎大家多多交流
作者: 砒霜    时间: 2007-3-19 22:08
原帖由 hover08ms 于 2007-3-19 21:56 发表
这个工件用HSM编程的过程到此结束,做的不好还望多包涵
  欢迎大家多多交流

好啊,我QQ:657220923
作者: hover08ms    时间: 2007-3-19 22:43
总结下HSM的过人之处
   一 刀路全部圆弧过渡,机床走刀相当流畅,机床运行过程中的延迟减少很多,从而减少了加工时间。
   二 大幅降低刀路计算时间,计算完成时有提示音,而且用的是主板上的喇叭,相当人性化!同时计算
过程中对CPU的负载不是很大,可以同时用电脑做别的事情(上网?看电影? 嘿嘿)
   三 光底的刀路相当好用 可以一次计算完所有的平面
   四 提刀的策略很丰富 而且相当安全可靠
   五 曲面挖槽开粗绝对不会直下刀加工,遇到不好加工的孔位会自动忽略
   六 提刀大幅度减少,刀路相当清晰舒服
作者: raogongyh    时间: 2007-3-20 13:39
请问楼主,HSM开粗时,flat面余量如何保持均匀,谢谢!
如下图
作者: raogongyh    时间: 2007-3-20 13:40
接24楼
作者: 我是小小人    时间: 2007-3-20 16:56
ding
作者: hover08ms    时间: 2007-3-20 17:36
原帖由 raogongyh 于 2007-3-20 13:39 发表
如下图

如下图设置就能解决大部分的此类问题
作者: ouj946    时间: 2007-3-20 17:37
支持,顶一下.
作者: ouj946    时间: 2007-3-20 17:39
请问楼主,怎样提高HSM二次开粗的计算速度??
作者: hover08ms    时间: 2007-3-20 18:06
原帖由 ouj946 于 2007-3-20 17:39 发表
请问楼主,怎样提高HSM二次开粗的计算速度??

关于HSM的二次开粗,我做过试验,实际证明用残余毛胚的方式计算速度最快,而且效果也最好。延续上一步程序效果一般,用虚拟刀具计算速度最慢.
作者: 砒霜    时间: 2007-3-20 18:44
作者: ZHANG81209    时间: 2007-3-20 20:56
强顶!!!
作者: Metalwong1988    时间: 2007-3-20 22:12
顶一下!
作者: xing1210    时间: 2007-3-20 22:34
支持楼主,,,好,贴
作者: tantiduo    时间: 2007-3-20 23:07
楼主能传个HSM来吗?
tantiduo@qq.com
作者: mikl    时间: 2007-3-20 23:42
很不错,正在学习当中
作者: 屁颠屁颠    时间: 2007-3-20 23:59
不用HSM但鼓励
作者: 林公子    时间: 2007-3-21 00:17
好~支持
作者: 00000041    时间: 2007-3-21 04:33
楼主能不能传上原文件哟,谢谢
作者: raogongyh    时间: 2007-3-21 07:53
原帖由 hover08ms 于 2007-3-20 17:36 发表

谢谢!
浅平面从来 没用过,先去试试。
作者: boy9981    时间: 2007-3-21 08:52
为楼主叫好,

谢谢,辛苦了。
作者: 西北漂泊    时间: 2007-3-21 08:58
好东西,MC终于有出头之日了
作者: defa1    时间: 2007-3-21 09:47
原帖由 raogongyh 于 2007-3-20 13:39 发表
如下图

设置浅平面的两个参数可以但计算时间会加长!
作者: raogongyh    时间: 2007-3-21 10:43
敢问楼主,如下3处参数有什么作用/好处?先谢!
作者: raogongyh    时间: 2007-3-21 10:47
原帖由 defa1 于 2007-3-21 09:47 发表

加工时间也长了,但影响不大.

这个问题困绕我有段时间了,虽然在二次开粗时也可以锣掉。
谢谢各位,今天总算解决了
作者: hover08ms    时间: 2007-3-21 17:56
原帖由 defa1 于 2007-3-21 09:47 发表

因为我加大了第二个间距的参数,所以几乎不影响计算时间的
经过试验,第一个开粗用了浅平面的功能 计算时间为25秒,
不用此功能的计算时间为23秒,所以强烈推荐此功能!

作者: hover08ms    时间: 2007-3-21 18:30
原帖由 raogongyh 于 2007-3-21 10:43 发表
敢问楼主,如下3处参数有什么作用/好处?先谢!

第一处的作用是设置两刀路间强制提刀的  开启它刀具将在指定的切削距离内强制提刀,感觉没什么用,到目前为止还没用到过。
第二处是手动设置最小的剖面直径的。 打个比方,某工件处有一个25大的孔,加工的刀具为18R0.8 余量设置为0.3 用默认设置系统会忽略掉这个孔,
而如果手动设置好这里的参数的话,会强制加工此孔。 参数是如下设置的  要系统加工这个孔的最小参数必须设置为 25-18-0.3X2=6.4
此功能也不怎么用到,因为设置过小容易踩刀而损坏刀具,还是系统默认的比较妥当。
第三处是手动设置两刀路之间最大的连接距离的  这个参数比较有用,设置合理的话会大幅减少没必要的提刀。比较推荐!
作者: defa1    时间: 2007-3-21 23:07
原帖由 hover08ms 于 2007-3-21 18:30 发表

第一处的作用是设置两刀路间强制提刀的  开启它刀具将在指定的切削距离内强制提刀,感觉没什么用,到目前为止还没用到过。
第二处是手动设置最小的剖面直径的。 打个比方,某工件处有一个25大的孔,加工的刀具 ...

很多谢又学多了一招!
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 07:54
原帖由 hover08ms 于 2007-3-21 18:30 发表

第二处是手动设置最小的剖面直径的。 打个比方,某工件处有一个25大的孔,加工的刀具 ...

非常非常非常感谢!
作者: yanjun_97121    时间: 2007-3-22 09:35
强顶!我以前对HSM不太理解!
总算有老师指点一二,谢谢!
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 10:11
试了,真是不错。
感谢楼主!

加工如下硅胶模
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 10:12
参数+效果
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 10:12
参数+效果  2
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 10:13
比较了一下,相当于pm的区域过滤器,好使
呵呵...
作者: raogongyh    时间: 2007-3-22 10:20
上个档案
.mc9
作者: deqizhou    时间: 2007-3-22 11:42
呵,终于有人指点HSM了,新来的在这里谢了.
作者: deqizhou    时间: 2007-3-22 14:54
原帖由 hover08ms 于 2007-3-20 18:06 发表

关于HSM的二次开粗,我做过试验,实际证明用残余毛胚的方式计算速度最快,而且效果也最好。延续上一步程序效果一般,用虚拟刀具计算速度最慢.

可以贴个图看下吗?
作者: freeboy    时间: 2007-3-22 15:09
冬天已过矣,
又见MC生机勃勃。
作者: 西北漂泊    时间: 2007-3-22 16:27
那有HSM,那位能给个,以前觉得MC二次开粗不行才用PM,现在好了,用用试试,对MC还是割舍不下
zgww-9036@sohu.com有的话给发个,
作者: hover08ms    时间: 2007-3-22 17:07
HSM做的二粗  感觉还是不错的
作者: hover08ms    时间: 2007-3-22 17:09
谢谢大家的关注,有问题希望一起多多讨论,让我们对MC重新充满信心!
作者: ouj946    时间: 2007-3-22 17:38
请楼主指点,我的二粗参是否正确??/
D16R0.8开粗
二粗D10平刀.
作者: hover08ms    时间: 2007-3-22 18:00
原帖由 ouj946 于 2007-3-22 17:38 发表
请楼主指点,我的二粗参是否正确??/
D16R0.8开粗
二粗D10平刀.

如此设置没问题。 这种方法比较方便,计算速度也还过的去,但效果没用残余STL模型的效果好
作者: man517    时间: 2007-3-22 22:29
好贴啊,DDDDDDDDDDD
作者: wwwwbgbb    时间: 2007-3-22 23:22
DDDDDDDDDDDDD好多高手哦
作者: kevin00    时间: 2007-3-22 23:31
怎么有点像pm的加工啊
作者: dsmcnc    时间: 2007-3-24 11:59
顶!高手真多!MC有HSM的确是大大的提高,MC好样的!本人也在用!
作者: hyf1977    时间: 2007-3-24 19:32
我现在用的是,海德汉系统的高速铣,HSM能否上传,大家共同发扬MC.
作者: hover08ms    时间: 2007-3-27 21:36
顶上去让更多的人看看
作者: raogongyh    时间: 2007-3-28 15:52
请教hover08ms:
这是我从网络上下的HSM范例及原附带的参数
作者: raogongyh    时间: 2007-3-28 15:56
范例的Z向可设置负余量,而当我用相同的参数却不能设置负余量,报警如下:
该如何解决,请赐教!
作者: panyantao    时间: 2007-3-28 16:30
楼上的兄台在陈家湾哪个厂做
作者: raogongyh    时间: 2007-3-28 19:17
原帖由 panyantao 于 2007-3-28 16:30 发表
楼上的兄台在陈家湾哪个厂做

作者: 默涵    时间: 2007-3-28 20:17
HSM让用MC的人又看到了曙光,谢谢楼主的讲解
作者: raogongyh    时间: 2007-3-29 07:45

作者: hover08ms    时间: 2007-3-29 17:19
原帖由 raogongyh 于 2007-3-29 07:45 发表

别急  可以做到的
作者: hover08ms    时间: 2007-3-29 17:32
关键在这里
作者: hover08ms    时间: 2007-3-29 17:34
效果对比图
作者: JRICAX    时间: 2007-3-29 20:20
ding
作者: raogongyh    时间: 2007-3-30 10:05
hover08ms :

给你档案,人家是用HSM,pocket策略加工的,你帮忙看看,我试不出来.

要密码的,其他人不要下了.
作者: hover08ms    时间: 2007-3-30 18:16
原帖由 raogongyh 于 2007-3-30 10:05 发表
hover08ms :

给你档案,人家是用HSM,pocket策略加工的,你帮忙看看,我试不出来.

要密码的,其他人不要下了.

奇怪,你给的例子我也试不出来,用它的参数重新计算都不行。估计是新版本的功能吧
其实这类问题用别的方法也能解决的不是? 比如2D挖槽~
作者: raogongyh    时间: 2007-3-30 19:42
原帖由 hover08ms 于 2007-3-30 18:16 发表

奇怪,你给的例子我也试不出来,用它的参数重新计算都不行。估计是新版本的功能吧
其实这类问题用别的方法也能解决的不是? 比如2D挖槽~

那是。
我想用HSM,是看中她的进/退刀及跳刀少等优点。
谢谢你!
作者: penglin.    时间: 2007-3-30 21:05
怎样用这个HSM呢?请高手指教。
作者: ycu0513    时间: 2007-3-31 12:26
請問如何控制由內向外加工, 或由外向內加工
作者: hyf1977    时间: 2007-4-1 14:25
怎样才能得到HSM
作者: 默涵    时间: 2007-4-1 21:38
为什么我用HSM后处理的程序有问题,说什么车铣复合模式,应该怎么修改呢??
作者: 阎王    时间: 2007-4-1 21:51
我觉得HSM就一个挖槽的比较好一点,其它的都不怎么样
作者: mikl    时间: 2007-4-2 22:26
有哪位知道HSM怎样干涉曲面的呀?这是一个很大的缺点
作者: lucell    时间: 2007-4-3 23:31
顶,HSM的二粗好多提刀的,除了开粗和光平面,其它的我都不喜欢用。还是9.1原有的功能好用
作者: lucell    时间: 2007-4-3 23:36
HSM没有干涉曲面的
作者: 13685538845    时间: 2007-4-7 13:38
哎` 你真垃圾哦
作者: 13685538845    时间: 2007-4-7 13:44
大哥,我说实话.用你这程序走出来的工件,绝对不漂亮.且成本很高.
QQ16256197
作者: hxcnc    时间: 2007-4-7 16:40
看完,顶
作者: hover08ms    时间: 2007-4-7 19:30
原帖由 13685538845 于 2007-4-7 13:44 发表
大哥,我说实话.用你这程序走出来的工件,绝对不漂亮.且成本很高.
QQ16256197

欢迎指教  我的QQ 61086460
作者: dypcdx    时间: 2007-4-7 20:16
OK!GOOD!
作者: rocklgc    时间: 2007-4-8 00:36
都没许可文件说了也白说
作者: yushan0311    时间: 2007-4-8 13:18
那位老大给安装模块给我好不好啊
yushan0906@126.com\
作者: deqizhou    时间: 2007-4-9 14:52
原帖由 hover08ms 于 2007-3-19 21:47 发表
22R0.8 光刀二  这里用到了曲面容接投影的方式  这个是9.1自带的功能了 我觉得相当的好用!

兄台,可以说明下参数吗?请指教了.
作者: deqizhou    时间: 2007-4-9 15:04
原帖由 hover08ms 于 2007-3-20 17:36 发表

上接班27楼,请问楼主,按你设置底部余量已经一样,但是底部余量我留0.1,计出来结果全部留0.2或者0.25.请问何解?
作者: deqizhou    时间: 2007-4-9 15:22
原帖由 mikl 于 2007-4-2 22:26 发表
有哪位知道HSM怎样干涉曲面的呀?这是一个很大的缺点

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3