iCAx开思网

标题: 致想在机械工程行业发展的人们。。。。。必看 [打印本页]

作者: csylyh    时间: 2006-12-20 10:57
标题: 致想在机械工程行业发展的人们。。。。。必看
个人成长经历:
04年5月:辞去了在广东一家手表公司的QC职务,回到湖南老家,学习PRO/E(零件,组件,模具,NC模块),花了1250元,用了7个月时间,我是四个学员中学得最好的一个,PRO/E四大模块中所有的命令都是了如指掌。
05年2月:过完年出来,到东莞想找一份3D绘图的工作,可是屡屡碰钉子,最后找了一家培训学校,当了一名培训教师(现在大家知道这个培训内幕了吧)干了半年,就被炒了,原因是因为我不会招生,别的分校每个月模具的学费都比我这里高出很多,我想不明白就去另外的分校看了几次,原来他们在咨询的时候,满口乱吹,说得天花乱坠,好像自己是此行的资深工程师一样,其实分校的教PRO/E的技术比我还差劲,唉,自己当时就觉得太恶心了,就下了要走人的决心,值9月10日教师节那天,学校的校长就找我,说我不会咨询,什么都说真实的,不会抬高自己,当时我就火了,就跟他吵了,“本人是只有中专学历,只有这样的水平,我为什么要昧着良心去帮你们这些骗子,来蒙别人花个2000多块来学命令,我心里不安”。那天晚上8点钟我连夜就走了人,一个人流落街头,但是我不后悔,至少心里觉得要心安一些。
05年10月:出了东莞,带着一颗沉得的心,到了广州,经过了1个月的找工作,找了两家公司,一家是搞医疗器械开发的,老板说开我月薪3000,一家是抄数公司,开我月薪1500。以前一直想搞逆向,又想多挣点钱去找个高手学学东西,心里非常矛盾,心里想无非就是挣了钱去学学高难度抄数造型,提高自己的做图能力,正当我犹豫不决的时候,医疗设备公司打电话说,他们急要人,而我面试完不能及时能上班,所以已经招好人了,我于是选择了抄数公司,走上逆向这一条路的时候,一般的抄数公司,都是加班,每天12小时以上是正常的,一个月都无休,而且抄数公司都是一些小工作室而以,没有正常的国家规定的假期,又没有好福利,那老板招我的时候,看我PRO/E用得非常熟练,而且他们那时订单量大,人手不够,所以才开我1500,把我当学徒招进去,说白了也学不到什么东西,干了一个多月,我就有点后悔,无非就是锻炼绘图能力和理论上的一些知识,没有生产线上的动手能力,那老板也不是吃素的,订单一清,就找了一个理由,把我炒了。
05年12月:现在又出来了,自认为三维软件还可以,车仔,高尔夫等,那些复杂的都能搞得定,满怀希望去找个大一点的公司,拿个3000以上,搞搞产品开发,设计这类的,当人家问你,懂不懂产品生产工艺,材料应用,机加工工艺,有没有参与过项目开发。。。。我傻了,可是我无数次的碰壁,最后总结了一条,绘图能力要有,但不是把所以重心放在一个软件上,软件你只要到达一定的绘图能力就行了,最重要的是对具体的批量生产流程的细节要掌握,最后我降低了自己,去当了一名学徒,在一家汽车配件公司,干了一年,努力地学习动手能力,不懂就问,脸皮厚一点,不要怕人家骂,说闲话,在当了无数次人家所说的“这个叼毛是傻B来的”后,我也在慢慢地提高,不断地努力后,现在对所有的生产工艺有一定的了解,于是于今年12月10日辞职。
06年12月:也就是三天前,我用了一天的时间,在广州投了5份简历,全部打中,现在是三家国内大型知名企把电话叫我去上班,月薪也有4000,福利都可以,现在是正在选择,下个星期一(12月25日)就要上班了,我望不断提高,今天拿4000,明年的这个时候,我期待6000。
最后奉劝大家一句,花个几千去学软件,学得那么精通没必要,够用就行,动手能力也一定要提高,不要听信所谓的PRO/E高手,再高有什么用,问他一个最简单的大学数学几何题都支吾半天,答不出一个所以然,说什么PRO/E产品设计,模具设计,设计个屁,就是叫你用软件,能设计什么,根据什么设计嘛,希望你们不要一味追求提高的同时,听信了那些所谓的高手欺骗,我敢说,10家培训的,有9家的骗人的,没有什么水平的,甚至有些连命令都说不清。更离谱的是的,把你的学费骗了后,他就对你另一副嘴脸,要理不理,
只有靠自己去提高,去钻,去探索,要不耻下问,人家懂的比你多一点,他就是老师,哪怕他是车间员工,扫地的,打杂的。。。。。。希望大家有一天能真成就自己工程的梦想。
我有一句自己的格言:走牛B的路,让傻B去说。(大家不要见笑)
作者: aflying    时间: 2006-12-20 11:38
成为pro/e 高手没有坏处,但是如果其他都不会,就只会绘图就是你的错了,lz 的观点部分还是赞成的
作者: sunstone1110    时间: 2006-12-20 11:44
软件只是工具,所有的软件都应该朝着使用者简单易学、容易上手的方向发展,理论知识加上实践经验才是企业发展所需。因此,刚步入社会的小弟小妹们要不耻下问,而经验丰富的老筛们也要不惜指教,如此机械行业才能发展,社会才能进步,国家才能强大.........要吐的最好自己准备一个马桶

作者: niu0530    时间: 2006-12-20 14:09
软件毕竟是工具,会用就会熟的,经验知识才是最重要的。我的软件是自学的。
作者: zdglz    时间: 2006-12-20 15:34
命啊!
作者: hbacai    时间: 2006-12-20 15:38
一切靠自已
作者: 小小心愿    时间: 2006-12-20 17:58
我在一间公司做了五年,没学到什么,希望大家跳几次
作者: 小小心愿    时间: 2006-12-20 18:06
我想同csylyh交个朋友,我有同感
作者: cat0254    时间: 2006-12-20 18:13
支持楼主,其实整个流程和动手能力才是最重要的.我现在就是做机械的,深有体会.
作者: zkq604    时间: 2006-12-20 19:06
我也是高机械的,其实这些都很重要
作者: lcyhust    时间: 2006-12-20 21:33
有道理,我的格言是:走别人的路,让自己说去吧。^_^
作者: misliu    时间: 2006-12-20 21:39
支持楼主,历程艰辛.
作者: zdglz    时间: 2006-12-20 21:45
原帖由 lcyhust 于 2006-12-20 21:33 发表
有道理,我的格言是:走别人的路,让自己说去吧。^_^

作者: hjg16    时间: 2006-12-20 22:39
原帖由 hbacai 于 2006-12-20 15:38 发表
一切靠自已

同感!!!!
作者: hnkydorf    时间: 2006-12-21 08:44
楼主说的真让人深思,我也有同感啊!想和你交个朋友可以吗?QQ:15164106
作者: 郭林    时间: 2006-12-21 09:17
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
作者: comtec    时间: 2006-12-21 14:28
制图是交流的平台,能力才是决定因素。我们搞机械的,最重要的是实际动手能力,要掌握的是解决问题的方法。
作者: guojayu320    时间: 2006-12-21 16:45
楼主说到点子上了!QQ:516813969
作者: ltflshi    时间: 2006-12-21 18:52
看来去广州是不错的选择,深圳.东莞不行了
作者: yuyaojw    时间: 2006-12-21 19:29
机械设计就是找出问题解决它,软件是解决它的工具.找出问题才是重中之重.
作者: dzl-202    时间: 2006-12-21 19:54
动手能力非常重要啊
作者: roychen123456    时间: 2006-12-21 22:52
我认为综合利用,边工作边学习。最主要还是专业知识
作者: wtutjhsc    时间: 2006-12-24 14:36
是呀,会软件还要知道专业知识。
作者: Kelvin0630    时间: 2006-12-24 16:01
我也学机械的,感觉这个行业空间想象能力最重要,而我在这方面又非常的欠缺,真是郁闷
作者: zhaohui_wen    时间: 2006-12-24 17:05
搂住讲的有点道理,现实就是这样。
作者: 路过苍蝇    时间: 2006-12-24 17:53
UP
作者: zbx1168    时间: 2006-12-25 16:10
我顶一下,走自己的路,让别人打的去吧.
作者: adme0531    时间: 2006-12-25 16:20
支持搂主,真好,真实
作者: snycef    时间: 2006-12-25 16:57
楼主能不能把你求职时的简历给我们看看呀.我想看看楼主是怎么写的
作者: licxxx    时间: 2006-12-26 09:42
再高手的PROE高手,不懂工艺不懂机械也就是个绘图员,和工程师沾不上边
作者: tanjihui    时间: 2006-12-26 16:11
楼上的各位兄弟,你们说得都对,软件学得能够应付就行,它只是一个工具而已,关健要靠自已的能力,以及工作经验的积累.
作者: nt999    时间: 2006-12-26 16:27
正解。楼主所言极是
作者: cheng2008    时间: 2006-12-26 16:50
csylyh 兄弟,你的一番经历也给我一些启发,多谢了
作者: cheng2008    时间: 2006-12-26 16:52
csylyh 兄弟,你的一番经历也给我一些启发,多谢了
作者: HAKUNAMATATA    时间: 2006-12-26 16:55
嗯.挺有几份道理...
作者: wanping    时间: 2006-12-28 09:56
我顶
作者: cryo_genic    时间: 2006-12-28 11:58
呵呵 就是啊
学会PRO/E只是象学会用WORD一样
会WORD的 不一定能当文学家
同理 会PRO/E也不一定能当工程师
作者: heli860902    时间: 2006-12-28 12:15
顶下
作者: panguangxin2006    时间: 2006-12-28 12:30
我也是经历了一段艰苦的过程,从一个什么都不懂的毕业生到模具设计师,再到跟模工程师,再到产品设计....
作者: wan2008    时间: 2006-12-28 19:32
有道理,支持一下.
作者: wan2008    时间: 2006-12-28 19:33
有道理,支持一下.
作者: bennyzhou76    时间: 2006-12-29 23:49
我觉得 产品生产工艺,材料应用,机加工工艺 都需要了解。
    学校、课本上的东西都是死的,人是活的, 只要有机会,相关书籍尤其是专业杂志,论坛上的文献,供应商的产品资料都是很有帮助的,当然自己也要有眼光一点,多看多听多动手,时间到了,经历丰富了,自然会成正果。有机会练练英文,很多文献英文的比较全面,而中文的会过于简单。
作者: leiliequan    时间: 2006-12-30 18:58
支持!!!!!!!!!!!!!!
作者: 1984120700    时间: 2007-1-6 19:40
赞成楼主的观点
作者: ssc0731    时间: 2007-1-6 20:09
支持一下
作者: arlen    时间: 2007-1-6 21:50
软件也很重要的,培训是培训一套解决方案,不是单纯的使用软件,所以企业引入先进的解决方案还是很重要的,至于工艺方面和设计方面,是另外一个领域了
作者: li998    时间: 2007-1-23 13:00
支持新出来的同事跳巢,如果你不是在好的公司工作的  可以多找些公司 每个公司都不一样的
作者: 每天进步一点点    时间: 2007-1-24 09:31
我也想跟csylyh交个朋友,真的很支持你
值得学习
作者: caolv1981    时间: 2007-10-12 12:37
言之有理啊,PROE我就学习了基础的设计,一般机械上曲面用到很少;
我现在得多加强工艺生产方面的实践知识,
作者: EMAILSHENZHEN    时间: 2007-10-12 14:35
每個人的想法不同﹐但如果想去培訓的話﹐我認為不要找學校﹐建議找工廠﹐沒錢也行
那樣知識和經驗﹐技能都學會了
作者: 于三    时间: 2007-10-12 16:20
有点想法.
我在收割机行业混了四年,机械工艺\检验什么的都懂了一点,现在做电水壶,算跨行了吧,PROE新学的,自己摸索,进步比较慢啊.
所以薪水一直低迷!!!郁闷!
作者: jacklei    时间: 2007-10-12 19:50
非常赞同楼主的说法!
   我是机械系毕业的,毕业以后随学校分配到深圳一家灯饰厂的模房担任车工,但是觉得自己懂的太少,刚好有个机会我就去学了线切割,最后跳槽了,做过五金模,但是那时候总感觉自己低别人一层,是个受苦的命!
   于是心里下决心,一定要做办公室,04年8月我辞职去惠州一家学校去学习3D软件,其中还学习五金模具,学制是半年,学习了三个月软件我就熟练掌握了,但是在学习五金模具的时候那个老师太垃圾了,还没有我懂得多,因为我以前做过五金模!
   因为我是自费学习的,每天伙食费什么的都要自己掏 ,所以不能和学校的那些富家子弟比,一起之下就去了人才市场!
   运气还好,在一个塑胶厂的工程部找了份工作,就这样又走入了塑胶行业,现在在这里担任产品工程师,一个产品的整个工序自己都能搞懂,并且可以制作产品装配图等资料!
   这里工资太低!
  正打算跳槽!!!
    所以什么事情都要靠自己!
作者: simite    时间: 2011-6-16 16:47
很有道理呀,LZ的经历有很多人都有相似,我现在对软件的使用虽说不是很牛的那种,但我也不会承认是很差的的,越进入里面越觉得有很多东西不懂,特别是没有高学历的人更是少了一个机会,所以自己的综合能力必需有待提高。LZ的经历也让我想起了自己心酸的经历,只有在过去的经历中清醒过来,让自己各方面提高,在适合的领域中找准自己的位置
作者: 莫問題    时间: 2011-7-7 16:00
我的專業是生物化學,現在也在做繪圖,做這個行業不要考慮你是不是學機械的,重要的是你的興趣。
作者: chongpan    时间: 2011-7-7 19:20
俺觉得,专科理工生学这样的软件比较好些。
作者: jinhear    时间: 2011-7-12 14:55
真有同感呀,顶lz。
作者: pengbo2087    时间: 2011-9-14 13:05
人生是一种意志

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3