iCAx开思网

标题: 我明天要去一个玩具厂面试,讲讲注意事项吧! [打印本页]

作者: skymold    时间: 2003-3-30 20:43
作者: sq8073    时间: 2003-3-31 08:34
求职面试的注意事项(转贴)

求职者在面试时有许多值得注意的地方。尤其是对上些细微之处,处理得当与否关系到面试的效果。

一是面试要使用规范的语言。求职者在面试时应当使用普通话和较为规范的语言,过多的俚语、切口肯定会使人生厌,也不能太过于口语化,唠唠叨叨,如同叙家常。介绍自己的情况或回答主考者的问题,要言简意赅,但也不能太过于“专业化”,术语大量堆砌,使有些主考者丈二和尚摸不着头脑。过多的专业术语,可能使人感到有“卖弄”之嫌。

二是谈话要掌握节奏。面试时一般是由主考官发问,求职者答辩。回答的节奏要掌握得当,讲话的语速不宜太快,也不能太慢。太快给人一种不稳重的感觉,而太慢又使人产生思维不活跃的印象。当主考官的提问结束后,求职者才能提出自己的问题。在提问或回答时,求职者还要注意语调和表达方式,以免影响到主考官的情绪。

三是打扮要得体。面试时,求职者的穿着打扮很有讲究。如果应聘岗位是车工,那么戴一副金丝边眼镜,穿一件羊绒大衣,系一根名牌领带,着一双名牌皮鞋,显然不太合适。假如应聘的职位是秘书,那么打扮得花枝招展,浓妆艳抹,恐怕也不合时宜。参加面试,所有的穿戴都要适度,切莫因小失大。最起码的是,衣服要整洁,不能不修边幅。

四是要注意礼节。面试时,求职者要注意小节,进门前要敲门得到允许才可进入面试室。关门时手脚要轻,在得到主考官许可后方能入座。面试时眼睛要注视考官,不要左顾右盼。面试时双手自然放在膝盖上,不能不停地做出各种动作。双脚要自然放平,不能抖动,更不能双脚交叉,甚至远远伸出。离开时,要将椅子放正,有礼貌地道别。这些细小礼节从一个侧面反映一个人的修养和素质,有时会对面试带来意想不到的效应。面试时切不可故意做作,扭怩作态,故作老成或故作天真,过于“虚伪”。因为这些并非礼节的表现。
作者: sq8073    时间: 2003-3-31 08:36
面试时的注意事项 (转贴)
--------------------------------------------------------------------------------

面试通常是以你和未来雇主之间相互讨论这样一个方式进行。面试者的目的就是要确定被面试者是否是他们所需要的人。被面试者的目的就是要确定自己是否能获得那份工作。双方就是在这种过程中获得自己的信息以作出判断。

面试通常有三个阶段:开场介绍阶段、中间阶段、结束阶段。

1、 开场介绍阶段

问候,相互介绍,简要介绍面试的具体内容。

在这个过程中,要争取给面试者一个良好的第一印象。这对整个面试都会产生影响,甚至决定你是否能够得到这个职位。握手要有力,眼睛要看着对方的眼睛,坐下时保持正确姿势,适当的时候自然微笑。要显得轻松自信。

2、 面试中间阶段

在面试的中间阶段你将会被问及你的工作经历,技能,受教育情况,社会活动和兴趣爱好等。因此,来确定人是否会胜任公司的工作。回答问题要简短,不要离开主题,尽可能举出具体实例来说明你的观点。虽然在面试前都有准备。但回答问题时要自然,切勿刻板。

3、 结束阶段

当面试者要结束面试时,常常会这样问:你还有什么问题?

回答这个问题,大有学问。首先,你可以将你在面试中还没有机会提出的相关问题提出来。其次,进一步强调一下你在面试过程中没有机会谈到的个人优势。如果实在没有什么可说的,也不要说没有问题。你可以问面试者下一次的面试是什么时候,或者什么时候可以得到面试结果,以及什么时候可以打电话给他。如果你确定是想要得到这份工作,你可以说:我很想得到这份工作。我认为我完全能够胜任这份工作。请您给我这个机会。
作者: skymold    时间: 2003-3-31 19:49
作者: 秘密特务    时间: 2003-3-31 21:12
搞TOY的逆向,主要是曲面的造型能力..没经验就比较麻烦,小题大做里有很多逆向的题,饿补一下啦...
作者: chenshuo    时间: 2003-4-1 09:44
关注,请面试过的说说
作者: cutedog    时间: 2003-4-3 13:07
我的真实个案,

进门:轻手轻脚,,小心翼翼,脸上微笑态度有点谦虚(其实我很自大)
坐下:从文件夹里把证明,学历,个人简历等放在桌上(让他们一看,不错有料)
开始:两手交叉,面对对方.
人物:第二老板,工程部经理,管工,人事部经理.
问(经理):你做多少年?
答:四年(其实两年还不到)
问(经理):你用英语简单介绍一下自己吗?
答:可以(开始说由于不行,我看经理颦颦皱眉头)最后我说(用中文)我以前不太常用英语,说的不太好.不过我一个人顶住一个加工部的设计,技术还是好过英语.
问(经理):你看这个零件的分模面在哪?
答:在这里.(这里叉这里碰这里走滑块)
问(经理),这一个零件呢?
答:在这里在那里,
他们同时脸上露出满意之色.

管工),你到这里来用半个小时画个图,画到哪算哪画不完没关系.
答:行,我没画完,不过我一向的速度很快,应该没几个人可以比我快,而且指令很熟,她看了颦颦点头.

问(老板):你以前的公司常做这种零件吗?
答:比这难的还有.
问(经理):你看这个怎么顶出?
答:死顶吧!(因为看到不能走滑快,还不懂二次顶出,当时)
问:不对吧,死顶就毛了,这可是医疗产品,你懂医疗产品的模具要求吗?
答:没做过,不过道理都差不多.可能有些特殊的,不应该是掌握不了.
老板)你别想了,回家再慢慢想吧.
答:好.
问(管工):拿出一个像蜂窝的零件,这个你能做吗?
答:现在有点困难,不过想清楚了分模面,就像简单的一样,应该不难.
问(老板)你看这个图纸,这个符号啥意思?(他指着那些圆拄度啊平面度啊符号)
答:知道.这个是这个那个是那个(回答到一半他认为够了,他认为我的大学没白读.)
问(人事经理):你离开那个公司的原因是什么?
答:不行了快倒了.其实那个老板对我不错.
问(老板):你以前公司是什么产品?
答:家电上的.具体就像随身听啊电视机啊上面的.
问(老板):现在做哪个不行了,我们这里全做外面做不了的东西.
答:噢.
人事经理)你能给别人和睦相处吗?
答:可以的,我人很随便,就是有点自尊太强.再说我现在要生活,我会与大家和睦相处(事后证明,低头做人好).
问(老板):你要的工资可以再低点吗?
答:已经很低了,我以前比这还高呢,低了影响我的积极性.
问(老板):我想再减你一点点,行吗?
答:减个十块二十块还可以.
问(老板)你回去等我们的消息,明天让你知道.

事后我得到了这个三千元的工作,而且学习很多知识.包裹培训,出国.
要记得:每个工作岗位的要求不一样,你只要把你岗位上的东西表现的出色就可以.不能说样样通.
还有面试很严的公司(指专业上的)都很有前途
其次:正确估计自己在行业中的位置,提出工资待遇.

以上为一次成功经验,供各位刚出道的弟弟妹妹参考.
如果认为有帮助,

就给点掌声.
作者: lenon    时间: 2003-4-3 13:39
给卡通狗鼓励
说的有道理
作者: neuw    时间: 2003-4-3 16:17
真是经验之谈!顶顶
作者: 流非流    时间: 2003-4-3 17:23
我觉得还要根据企业性质的,
小一点的公司,能力居上
一些有名的大公司,言谈风貌居上,能力(他叫你去面试,肯定就对你的能力有了一定的了解,除非你的简历是太夸大的)大家都先一碗水端平,能力都有机会提高的。
作者: gerald    时间: 2003-4-3 18:09
如果之前没做过模具去面试怎么办?
作者: zmx2k    时间: 2003-4-3 18:14
如果去面试CNC和CAM工作如何过程?我没有参加过这样的面试,不知道如何面试的?
作者: Shadow    时间: 2003-4-3 18:42
不错的个案-------回味中----
作者: 56776003    时间: 2007-2-28 20:14
真是好样!
作者: JJ9976    时间: 2007-3-14 22:04
虽然是个老帖子了
但是看过后很是受用
顶起来
让更 多发快要见工的坛友看看
作者: feikejun    时间: 2007-3-23 18:13
      谢谢了.我顶
作者: seaseasea    时间: 2007-3-26 11:01
以上版主说得不错,顶顶!
作者: aleungwai    时间: 2007-3-28 19:31
我现在就在招pro/e绘图员.
其实我最不喜欢的见工者就是:
1.没见完工就问我是哪里.
2.跟我的距离太近的人,人或多或少嘴巴里都有些味道,而你离他越远,他越粘上来的那种.
作者: violet5580    时间: 2007-4-5 14:25
掌声鼓励!

也多谢!
作者: mimang    时间: 2007-7-7 16:51
不错不错
作者: 2362937    时间: 2007-7-9 10:49
我第一立面试就成功的。老板说我人很直了!!!!!!
作者: jysh88    时间: 2007-7-21 18:34
谢谢你的的个人经历

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3