iCAx开思网

标题: 提个关于产品曲面造型的问题. [打印本页]

作者: oy_oy    时间: 2003-3-16 14:57
标题: 提个关于产品曲面造型的问题.
其实我提这个问题的原因是我在绘出产品外观设计图后准备在ug里具体构建各个曲面时,却发现外型线不好准确表达.  
   我优先选择了样条线,但由于是看图描点,每个点都是没有具体参数的,所以免不了要去调整,但一调整后曲线又不光顺了,并且由于点没有具体数据,导致我在设计初期无法知道外型和将来的内部零件会不会冲突,当然也可以先将内部零件装配好再绘外型线,但设计时有些零件布局是需要根据产品外型来定位的,所以我觉得用样条线来构外型不方便.  
   另外,我觉得线和圆弧做出来的东西比较生硬,如果这样就浪费了ug的优点了,还不如选se或sw等低端软件做方便些.  
   还有一些想法就是:1.我的整体思路不对?2.ug不适合做创意性设计?(但自由曲面和wave又很好!)3.我ug绘线用得还不熟悉?  
   我在ug版块里也提了这个问题,但我不知道其他人有没有这些困惑,所以希望大家都来讨论一下,希望斑竹大人们支持一下.
作者: 孤独剑    时间: 2003-3-16 15:17
这个问题提的好!
可是我不会UG!

只会PRO/E
像你这样的问题应该是困扰了一部人啦!
比较典型!
作者: oy_oy    时间: 2003-3-16 15:20
我觉得proe也会遇到这个问题,所以希望不管大家使用什么软件都欢迎来讨论!
作者: 孤独剑    时间: 2003-3-16 15:26
就以PRO/E来讲的话!
我的一般做法是先根据效果图进行ID MASTER的零件设计!
然后在组合件里进得拆件操作!
至于你说的,每个点都是没有具体参数的,所以免不了要去调整,但一调整后曲线又不光顺了这个问题,在PRO/E里还是可以避免的A!!
作者: oy_oy    时间: 2003-3-16 15:35
孤独剑 兄:
    产品设计基本思路我们是一样的,但我想问一下,当你根据效果图做零件设计时是如何进行的?(光栅图象描线?)还有,你的效果图是三维示意图还是三视图呢?如果是前者,请问你是如何去把握示意图和proe中具体线条的相似性的呢(而且不但要相似还要综合考虑后面设计的布局)?
作者: 孤独剑    时间: 2003-3-16 15:54
oy_oy wrote:
孤独剑 兄:  
      产品设计基本思路我们是一样的,但我想问一下,当你根据效果图做零件设计时是如何进行的?(光栅图象描线?)还有,你的效果图是三维示意图还是三视图呢?如果是前者,请问你是如何去把握示意图和proe中具体线条的相似性的呢(而且不但要相似还要综合考虑后面设计的布局)?

有三维的,也有二维的!
对于曲面设计!
第一我认识为如果是全新产品,或是只是有外观的要求话.曲面设计只要符合美学!
第二,如果是要一模一样的话,可以贴图描线!
第三,有配合要求的话,就要抄数啦!
作者: 孤独剑    时间: 2003-3-16 15:56
oy_oy wrote:
孤独剑 兄:  

能拿出具体例子来讨论嘛!
我发现我们俩个好像说不到一块
作者: oy_oy    时间: 2003-3-16 16:14
那好吧,举个简单的例子来说。
    比如我们要设计一款新鼠标,那肯定是先在纸上勾轮廓线了,看看外观是否适合人机性能,还有漂不漂亮,等等。然后呢,把鼠标所需的一部分电器元件建模装配好,然后该按照手绘设计图作外观,我的问题是,这个时候你怎么做才能得到你想要的相似的外观,还有你要考虑到未装配进去的电器元件的空间,因为有些是要根据你的外观设计来定位的。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3