iCAx开思网

标题: 手机BOSS柱子为何断裂? [打印本页]

作者: cachezxd    时间: 2006-5-24 21:52
标题: 手机BOSS柱子为何断裂?

我们在生产返工过程中,发现有1%的手机BOSS柱子断裂,而且是在加强筋的部位一圈断调,只是在手机的尾部两个BOSS处,那位高手知道是啥原因呢?先谢谢了!!!
作者: wxsbs    时间: 2006-5-24 22:00
根部倒圆角没?
作者: cachezxd    时间: 2006-5-24 22:37
没有!可在生产时没有发现此现象,当返工时就发现了!在来料时做的实验(拉力、扭力)都通过了!

作者: cachezxd    时间: 2006-5-25 12:54
咋没人讲讲呢?是不是问题太弱了?

自己顶顶!!!!!
作者: xdq2257    时间: 2006-5-25 13:14
可能用的螺丝扭力过大.同时底部要R角.应力极中.或看看,在这个地方是不是出现缩水
作者: cathy.qiu    时间: 2006-5-25 13:32
有没有可能是BOSS柱子处的内应力没有消除,锁完螺丝后应力释放导致锁柱断裂。
作者: cathy.qiu    时间: 2006-5-25 13:38
如果有用螺纹胶也可能导致,螺丝锁完后,锁柱过一段时间容易断裂。产品在生产前光做扭力和拉力测试是不够的,还要把产品锁完螺丝后做高温高压和冷热循环测试。通过了,才能说这个部件合格。
作者: bobby_arei    时间: 2006-5-25 16:58
从LZ描述来看BOSS的加强筋有做到很高,建议将加强筋加高一点,离BOSS顶面留0.2左右。如果在BOSS底部加R角比较容易产生缩水,而且断裂的部位也不是在根部。
还不行的换材料试试。
如果不采取特殊施,可将成型好的产品放置一段时间来消除一些内应力。然后再组装。

作者: zft16    时间: 2006-5-25 17:22
是断在什么地方,楼主能不能贴张图上来
作者: houzhongqiu    时间: 2006-5-25 20:22
最好贴图看比较清楚~~好分析一下问题`~~
作者: cachezxd    时间: 2006-5-25 20:53
谢谢楼上得!我争取拍个照片来!
因为量小,都不知咋分析了,最大得可能是应力集中导致得!
但几个批次就只有这几个有,以前都没?
郁闷啊!!!!!
作者: jeffrey    时间: 2006-5-29 00:25
最好能有个相片能看一下,看断的情况才好说是什么原因。但一般不外以下几个原因
1。模具水口位设置不合理,使熔接线恰好过boss柱
2。FA线上打螺钉的钮力设的过大,
3。结构设计不合理在boss柱上产生很大的应力集中
4。boss孔的孔径不合适,偏小,没有按螺丝厂的推荐boss孔径去设计
5。不排除模具上没按设计要求去做的可能,模具货不对版
6。材料是不是用了水口料?
7。查查看成 型 机 台 及 注 塑 参 数 是 不 是 合 适 ? 是 不 是 料 在 料 筒 的 时 间 过 长 材 料 裂 解 了 。
作者: liangyuhcx    时间: 2006-5-29 11:12
楼上的,你所列的问题点可都是通性的,即反映到产品上应该是批量不合格,而楼主讲的不良才几个而已。我觉的跟设计关系不大,应该从产线上找原因。
请各位多多指教!
作者: jiang8320    时间: 2006-5-29 18:21
增大boss孔的内径。
作者: 烟花扬州    时间: 2006-5-29 21:28
这与加强筋的厚度、高度,及BOSS柱的环径也有关。
最好是有图示,分析下那1%的断列是从哪个部位开始的。
作者: shndir    时间: 2006-5-30 11:00
标题: 1。模具水口位设置不合理,使熔接线恰好过boss柱
这里的问题应该多一些,你们的机壳是什么材料!!
作者: 2002xyq    时间: 2006-5-30 21:04
是用埋螺母的吗?跟这个可能也有关系哦?
作者: cachezxd    时间: 2006-5-30 22:20
机壳用得是ABS+PC得料!用得是埋螺母!

断裂的大多数是在加强筋顶面的那个平面处,而且有几部还是柱子开花一样!

作者: yinghe0984    时间: 2006-5-30 22:59
发现有1%的手机BOSS柱子断裂,而且是在加强筋的部位一圈断调,也就是说只有1%在加强筋的部位一圈断调,比率不是很大,可见产品结构没有问题,应该是后续工艺不小心产生的,请观察断面的形状,可知道是否由外力产生还是由应力产生!
作者: bobby_arei    时间: 2006-6-1 10:06
这样看来可能是融铜螺母的时候操作不当,铜螺母在下压的时候可能放置比较斜,就使得BOSS柱受到侧向的挤压力,这种情况比较容易出现爆裂的现象。可以在加强BOSS柱的导向,同时在预加工铜螺母的时候小心注意。
这也只是我的猜测,具体原因还等楼主分析产品后的结论。
作者: xqs330    时间: 2006-6-2 11:00
作者: hymankuo    时间: 2006-6-2 18:30
我也碰到这样的问题了,不知道该如何解答,晚上发图片上来给大家看一下
作者: hymankuo    时间: 2006-6-2 19:14
请大家看图片~~~

如何解决啊????

作者: bobby_arei    时间: 2006-6-2 21:18
原帖由 hymankuo 于 2006-6-2 19:14 发表
请大家看图片~~~

如何解决啊????

能否提供你所用的铜螺母的规格、配合BOSS柱子的内外径和所用的材料?
作者: lovegoo    时间: 2006-6-2 21:58
好象撑裂的
作者: cachezxd    时间: 2006-6-3 07:33
我们公司都不是那样断的啊!都是在热压螺母的地面那个边断的!
作者: hymankuo    时间: 2006-6-3 08:05
螺母:直纹   1.4*  *2.7
BOSS孔径    内   2.1     外3.7

熔入方式是  热熔

作者: bobby_arei    时间: 2006-6-6 20:06
原帖由 hymankuo 于 2006-6-3 08:05 发表
螺母:直纹   1.4*  *2.7
BOSS孔径    内   2.1     外3.7

熔入方式是  热熔

BOSS孔内径偏小,建议做到2.3~2.4,设计的时候可以将内径做大一点,如果测试扭力和拉拔不够,模具加胶也比较方便。同时看你的BOSS柱子周边没有加RIB。
作者: WORLDSTORM    时间: 2006-6-7 09:43
呵呵,这个事情根据俺的经验分析的话,首先是溶接线的问题。建议你用溶剂泡一下看看,开裂部位是不是溶解线。其次,就是BOSS热熔问题,热熔的时候,螺母没有放置正,所以导致热熔下去的时候是歪的。从而导致开裂。
作者: hymankuo    时间: 2006-6-7 10:19
原帖由 bobby_arei 于 2006-6-6 20:06 发表

BOSS孔内径偏小,建议做到2.3~2.4,设计的时候可以将内径做大一点,如果测试扭力和拉拔不够,模具加胶也比较方便。同时看你的BOSS柱子周边没有加RIB。

已经没有加RIB的空间了~~~
作者: hymankuo    时间: 2006-6-7 10:22
原帖由 WORLDSTORM 于 2006-6-7 09:43 发表
呵呵,这个事情根据俺的经验分析的话,首先是溶接线的问题。建议你用溶剂泡一下看看,开裂部位是不是溶解线。其次,就是BOSS热熔问题,热熔的时候,螺母没有放置正,所以导致热熔下去的时候是歪的。从而导致开裂。

不是溶接线!!!

热熔用人工的方式,可能不是那么正!可也不至于导致不良率达到20%!

并且全是当时未断,等过3-5天后,就有部分断,后面越来越多;郁闷~~~~~:L
作者: n_6108    时间: 2006-6-7 14:02
感觉BOSS与胶壳连在了一起,是否会产生应力的问题?能否在BOSS与壳子之间减胶,让BOSS独立出来。
作者: liehuo8772    时间: 2006-7-5 12:13
1.是否采用的是超声?热熔效果比较好!如果是模内注塑的螺母需经过预热。
2。螺母与BOSS单边间隙是否在0.75到0.1之间
3.是否有夹水线在断裂位置。
4.超声的频率是否过高,热熔的速度是否过快
5。最重要的是,你是否在原料中加了水口料!
作者: luoling246    时间: 2006-7-5 13:46
Sample TextSample Text我原来也碰到过这样的问题,最后找出的原因为假料.更换材料后问题解决了.
作者: cjcoolboy    时间: 2006-7-5 16:39
斗胆一言,从图片很明显看出BOSS开裂一直延伸到壳壁,应属于典型的应力集中问题造成的.前期结构设计应保证BOSS离壳壁有足够的分离空间,连RIB都已不方便增加,就更说明隔空让位不够了.
所以批次生产时一旦出现水口料、注塑条件变化或熔母操作失误等问题,BOSS开裂现象极易发生.
没开裂是好事,出现开裂则是必然,这属于设计上的隐性危机.
以上若有不实之处,请各位批评.
作者: yzl911    时间: 2006-7-5 16:54
原因可能有2
1:原料中加了水口料
  2:BOSS内径2.1过小,以我的经验,至少要2.2以上
作者: zxpcomnet888    时间: 2006-7-6 13:29
朋友,出现这种情况:
1,螺丝柱的强度,但是你担供的尺寸是可以的.内孔2.1也是可以的,上面有没有沉入一个直径2.3深0.5的孔,这个很重要.
2.就是你这个螺丝柱没有肋位,但你这个应不会出现这种问题啦.
3.了解模具的问题,叫模具厂商检讨,是否是模具或是注射问题,哪个地方会不会是壁厚太厚而缩水,造成应力而产生.
4.热榕的过程不正确
5.材料的问题,不过这个应不会有什么问题,手机材料要求都是比较严的,应不会搞错!
以后的问题一个一个去检讨,可能会发现.具体是哪一个也说不清楚的.
作者: wwwbug    时间: 2006-7-31 17:39
路过,哥们问题应该解决了?
作者: 清风485    时间: 2006-8-1 11:15
赞同楼上的说法
BOSS内径偏小
然后就是原料可能是加了水口料
NUT没有放正就压进去

作者: sunyuang    时间: 2006-8-1 19:40
1、原料有问题,我就因此的报废过类似的胶壳。
2、另有一种可能是应力问题(做一下冰醋酸试验)
作者: 西瓜1151    时间: 2006-8-8 15:35
一看就知道加了水口料,还有螺母结构设计不合理,可能未留溢胶位置.   如果是夹水线的问题,至少50%的不良.
作者: ziwen99    时间: 2006-8-9 16:59
我也觉得是水口料啤的,我们公司以前出现过这情况。叫供应商测熔融指数
作者: tanlijun    时间: 2006-8-10 11:30
看看司筒針是否有問題,造成boss偏心,肉厚不一
鎖後破裂
作者: nillcao    时间: 2006-9-7 00:40
请问一下Sunyuang:
做冰醋酸试验的目的能发现引力集中的问题吧,具体怎么操作?
谢了!
作者: lionswj    时间: 2006-9-8 15:46
我以前那破手机我拆来看了 和楼主说的应该一样  断到rib的位置为止,应该是破裂然后断掉 用的自攻螺钉
不过手机岁数比较大了 3年左右了吧  说老化吧但是另个boss柱又还好的  不是很清楚
作者: Liuyongliang    时间: 2008-1-26 10:45
没有图片怎末帮你哦,或许是成型的问题,会不会那里因为排气而有轻微结合线的,结合线处有残余应力存在,所以就开裂了。或许成型时调机可以改善一点的。
作者: Liuyongliang    时间: 2008-1-26 10:50
标题: 手机也用水口料吗?不可思议哦,
原帖由 ziwen99 于 2006-8-9 16:59 发表
我也觉得是水口料啤的,我们公司以前出现过这情况。叫供应商测熔融指数

手机也用水口料吗?不可思议哦。那干脆就别做手机了。
作者: SZGAOFENG    时间: 2008-2-16 16:59
原帖由 Liuyongliang 于 2008-1-26 10:50 发表

手机也用水口料吗?不可思议哦。那干脆就别做手机了。

既然是ABS+PC
不排除掺合水口料的可能哦.但又不是全部都掺假.1%的不合格,还有99%的合格率,你又没证据证明掺假
作者: forgive    时间: 2008-2-16 19:19
这个问题我遇到过,boss孔位不够,加深即可
作者: wy0816    时间: 2009-10-31 09:58
请问热融的合理过盈量应该是多少(铜螺母与BOSS柱孔)?谢谢!
作者: 默罕默德    时间: 2009-10-31 20:03
我认为是材料选型问题。
这个地方材料分子链不连续,注塑时内部有剪切动作,特别是采用了高流量材料后,更容易出现这问题。

如果是BOSS柱+本体拉下来的一个薄片,就是这个原因。

否则断料部位,是在镶件根部。

作者: 默罕默德    时间: 2009-10-31 20:16
我做的手机壳子,原则上基本不用伞骨。
材料用1414,很省事。
[attach]973911[/attach]
作者: pgqdesign    时间: 2009-11-1 00:57
首先:发生问题就要寻找问题发生原因。
方法:用经验一步一步往上排除。
步骤:从最后一工序排除可能性。
细节:
1.检查NUT是否已经倾斜,如是倾斜证明是压下倾斜造成侧向力窄裂boss。
2.未埋入NUT时BOSS的形状是否符合3D设计形状,如符合则检查NUT零件形状尺寸,如都是符合则检查工艺(压入时间温度力度速度,超声振幅/压力/深度/时间/频率/上模压力面/下模定位)。
3.再往上排除到塑件,调整注塑条件,注塑件不饱满至饱满状态30%--50%--80%--90%--95%-100%,观察成型动态,判断成型条件会否让BOSS有机会存在夹水线产生,同样可以观察其它隐性危险,以排除其它受力作用位及外观位不能产生夹水线,有机会则要解决。
4.检查材料源头,现场用原材料做注塑成型,用稳定的成型条件注塑出来的胶件做多次相同位置以相同方法拉力压力等测试,做出数据,为判断供应商以后生产时材料混合效果判断依据。
5.其它原因,要排除现测试的样办是否二次使用,受过其它作用力。

依现实物图片和不良率来看,塑件与NUT的后加工工艺让问题发生的关系较大。
如真是这样只需要做两个更完善保险的动作,塑件成型饱和比的形状找出塑件潜在隐患,压入NUT的工艺检查测试,即潜在失效检查机制,让你的机机做出来更可靠。
作者: kwonnie    时间: 2009-11-5 00:24
1.螺母与内径单边要过盈0.1MM.不清楚你的过盈量是多少?多了会出现这样的情况!
2.是注塑生产时的水口料可能模具加的多了.
3.热熔的工艺上有问题,要从温度和周期上调试
作者: n_6108    时间: 2009-11-5 11:28
呵呵,跨度很大的问题啊。
我感觉还是机壳材料太脆,水口料的可能性大些。
作者: linlian2007    时间: 2009-11-27 19:45
先要排除制程的问题,再讲结构的问题,如果不能像楼上说的改变加强筋的高度,可以考虑将ABS和PC 配比作适当调整材料!
作者: ly2681276    时间: 2009-11-30 12:48
以前我做的一个机子也有这个问题.以下可参考
1.注塑烘干如果不能到位,材质会比较脆.导致此问题出现.
2.整机结构空间紧张,内部泡棉过多,导致合壳后内应力较大.
3.螺丝柱热熔工艺经常会导致螺丝柱高度下沉,导致合壳后内应力较大.
出现此问题,建议整批机壳报废,不然等机子出到客户手上,三五个月后的返修率则无法预估.并且会影响公司的声誉.假如兄弟是做山寨的,那就随便了.
作者: xiao.yu    时间: 2009-12-13 18:02
是啊,要贴图上来啊,要不不太好分析呀
作者: bruce2050    时间: 2010-2-8 22:40
06年的问题都讨论到09年了,原因还没找到吗?希望楼主给个说法。。。
作者: 飞云007    时间: 2010-2-22 12:48
是否使用耐落螺丝,导致化学反应,我有过这样的例证,使用耐落螺丝锁附后,放置24小时,出线裂开的现象.
作者: 飞云007    时间: 2010-2-22 12:49
是否使用耐落螺丝,导致化学反应,我有过这样的例证,使用耐落螺丝锁附后,放置24小时,出线裂开的现象.
作者: hycad    时间: 2010-2-22 17:03
材料问题的可能行最大,做结构设计的时候,一定要注明清楚具体材料牌号,你就写个PC+ABS,模具厂会钻空子的,奇美和GE相差很大的,就GE的材料又细分高流动和普通的。
作者: J10    时间: 2010-3-14 12:43
只有少数柱子裂应该是材料问题,是不是啤塑时掺了水口料?
作者: kalvin2009    时间: 2010-5-14 11:41
总之强度弱, 加强强度。
1。 检查boss 壁厚是否足够
2。根部导角
3。 是否开裂部位加rib补强
4。 检查熔接线
5。检查所用材料。
作者: kalvin2009    时间: 2010-5-14 11:44
还有检查是否用INSERT MOLDING 方式, 如不是检查热熔INSERT 工艺
作者: james_xiao_pea    时间: 2010-10-30 21:16
17# 20yq

可能是塑膠的原因,次料。
作者: huisheng_zhfc    时间: 2012-4-17 14:29
分析到位 谢谢
作者: zy166    时间: 2012-5-12 21:03
谢谢了,感觉还是很详细的,要好好研究

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3