iCAx开思网

标题: TS-Progress 简单产品DIY [打印本页]

作者: plusqq    时间: 2006-4-11 15:45
标题: TS-Progress 简单产品DIY
以下我将一个简单的五金产品为例,与大家共同分享和探讨TopSolid'Progress五金模具设计的流程:[/

产品图如下:
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 15:58
1、产品导入。

这个例子中产品是我由2D图画出来。直接得到钣金实体。(只有钣金才可以被PROGRESS所识别)
     如下图即是将产品调入PROGRESS模块中。选择面,这里的面就是产品中的披锋,然后回到PROGRESS中任意点取一个位置。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:02
2、如下图。调入后自动展开,并有移动和旋转的箭头标识。(这里还有一个展开量的计算,可以再后面看到。我们可以使用‘修改’命令来调整)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:06
展开部分里面有两部分内容:左边是我们不同产品所以使用到的,弯曲类型的展开。右边菜单中是复杂零件的展开,这个里面包含有AUTOFORM的功能,一般需要单独的LICENSE支持。)

这个产品非常简单,直接输入比例系数就可以。(这里我做了料厚的0.35倍,直接输入0.35即可。会自动计算展开量)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:16
3、排样前预计算。
      系统提供了自己的算法,来自动计算排样的方位,以及材料的利用率。给使用者提供一个很好的参考依据。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:18
4、排样。排样也是五金模具设计中的灵魂所在。
      在PROGRESS中用一个集合的对话框来管理它。如图可以看到。有料宽,步距等参数。
      (排样的设计原理是:在排样中给使用者提供了2D视图和3D的条料模型。我们的剪口分布主要在2D中完成,然后随意放置在需要的工位即可。2D与3D是关联的,2D中尺寸的改变,3D中即可有体现。)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:21
5、冲头分割。

这里主要使用曲线功能。(TS没有草图器,所以做这个很便利。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:23
最终的分割外形。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:26
6、做完冲头后。就可以直接在3D条料上成型了。如下图。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:34
7、最终料带。
   (这里,做剪口直接点取2D轮廓,然后选择放置的工位。这个产品中有2个弯曲,把产品切开后就可以进行弯曲了。直接点取3D中的展开部分,这里可以选择’全角度‘弯曲——一步到位,或者自己输入角度,分步弯曲。这里的两个弯曲我都是一次成型出来。这个产品是不锈钢材质,弯曲要求不高,所以就一次成型了。)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:41
8、料带图。
     料带完成后,可以直接使用’DRAFT'模块把刚才做的料带出图。如下图。系统提供了专门的料带出图工具。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:45
如图:
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:48
在TS的DRAFT模块中直接支持渲染视图。看起来更加形象。

五金料带中更可以将每一步的详细信息显示出来。如图。有冲头数量,力的大小等
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 16:53
9、受力预览(待完成中。。。。)

作者: flying008    时间: 2006-4-11 20:15
版主的贴子当然要顶!
可否用“工具”==》“嵌套”的“自动、手工嵌套”功能进行排样秀一下?

——
没有许可哦!灰色状态呀!需要申请!!!可惜

作者: plusqq    时间: 2006-4-11 21:54
预览的状态。(可以模拟出整个条料的受力中心是否靠近模具中心。以及总力大小。可以用'F2'来产看)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:04
10、模架调入。
        在没有自定义模架的情况下,按照需要将板调入,然后调整大小。
        放置模架时可以选择工位,可以选择坐标系定位。
       对话框中包含了详细的设置信息。(待料在 X方向偏移和Y方向偏移,卸料冲程,闭合高度等等。)
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:05
调入模板直接双击。然后出现如下对话框,用来选择模板样式。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:06
经过参数调整,得到所需模模架。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:08
在TS中,不论塑胶设计还是五金设计,都有一个整体管理窗口来管理整个模具。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:34
11、下型模板剪口制作。
         可以直接把剪口做在板上,也可以做成镶件的形式。这里没有做镶件。若做镶件,使用曲线功能,做出镶件的外形和位置,然后使用‘创建插件’功能。同样选取即可。
         如下图剪口参数的设置。其中间隙一项,可以预先添加。专门有一项‘间隙管理’的功能。可以将间隙提前预制其中,那么将自动放间隙在剪口上。
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:38
接下来体统有两种提示:一是继续做剪口,二是接着把刚才剪口的落料做完(背板和模座过孔。)
如下图是做落料:
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:39
当然,系统也允许设计者一次将所有剪口完成。

剪口设计结果如下:
作者: plusqq    时间: 2006-4-11 22:40
12、冲头制作

可以单个选择轮廓线,也可以默认‘条料’系统将整个料带上的形状做出来。具体的参数在对话框中一次完成。我个人觉得圆冲可以一次做,异形可以一步做。因为圆冲可以直接使用公司内部现有的针来完成,都可以用调入标准件来完成。

作者: kensun    时间: 2006-4-12 12:30
不懂五金模,也来顶一下
作者: cxx78    时间: 2006-4-12 14:02
强顶,级进模3D时代到来了!!!I不过有二个疑问请教,请指占迷津:

1  ,(在TS的DRAFT模块中直接支持渲染视图。看起来更加形象。)

我反复找N次都不知音怎么弄???

2,UNDER CUT接刀口是否有现成的命令????是通过草图一根线一根线画出吗??
作者: plusqq    时间: 2006-4-12 21:20
原帖由 cxx78 于 2006-4-12 14:02 发表
强顶,级进模3D时代到来了!!!I不过有二个疑问请教,请指占迷津:

1  ,(在TS的DRAFT模块中直接支持渲染视图。看起来更加形象。)

我反复找N次都不知音怎么弄???

2,UNDER CUT接刀口是否有 ...

————这个里面我是自己画的草图。不过我想可以自定义成标准曲线,直接调入,然后使用‘合并’曲线功能得到形状。
作者: plusqq    时间: 2006-4-12 21:34
完成冲头设计。
   做完冲头后,会发现冲头和板之间是干涉的。这里,系统提供了一个‘加工’功能。直接把冲头的过孔裁减出来。选择冲头,冲头固定板和卸料板自动被加工出来。
作者: plusqq    时间: 2006-4-12 21:37
13、过孔间隙。

这里的间隙是指卸料背板上的过孔间隙。我个人觉得有两种方法:一是把轮廓复制出来,然后便宜,裁减得到。二是使用系统提供的‘间隙’功能来直接生成。下图既是:
作者: plusqq    时间: 2006-4-12 21:43
14、冲头固定。

冲头固定方式很多。常用的有螺丝固定,压板固定,扣位(挂台)固定等。
     其中螺丝最简单了,直接调入标准件,所有孔都自动被加工出来。压板需要草绘完成。
     这里我做了扣位固定,冲头很小,比较适合这种方式。扣位也有两种方式:一就是直接画,如下图我的做法。二是采用标准件。把扣位和扣位在板上的避空做成标准件来管理,非常方便实用。(后面单独练习一下。)
作者: plusqq    时间: 2006-4-12 21:46
15、弯曲上下型设计

弯曲上型相对比较简单。直接选取弯曲部位,然后进行参数设计即可。
          下型首先需要做一个轮廓(草图)。然后选取轮廓成型。

作者: plusqq    时间: 2006-4-12 23:24
下型:
                绘制轮廓,然后选择弯曲面。选择轮廓。这里可以制作位镶件形式(自动成型).
                弯曲中还有一个回弹角的问题,系统中在设计就提供了对应,输入回弹角度,自动在上下弯曲中成型出来。

作者: plusqq    时间: 2006-4-13 09:13
16、避空位.
        由于产品的种种外形,使得在连续送料中不少成型部位需要提前避开来。
        这里直接可以使用草图功能:矩形、圆、直线加厚等等。然后挖槽出来即可。这里还有就是不少避空位是需要步步存在,那挖槽之后接着可以用‘阵列操作’直接复制出来。
作者: plusqq    时间: 2006-4-13 09:26
17、标准件.
        模具中存在大量的标准件,如:内外导柱,销钉,弹簧,螺丝,浮料钉等等。
       TS提供了一个庞大的标准件库供用户使用(DANNY,FIBRO,EOC,MISUMI,FUTABA,STRACK等等),(这里我主要用的是MISUMI。)TS提供的标准件不仅有位置属性,同时还具有行为属性。有‘加工’功能。这个用过的人都有深刻体会。比如螺丝装入后,自动将沉头孔、过孔、底孔作出,非常人性化,位置的移动,这些属性也同样跟随,彻底排除了人为错误。另外,TS的标准件库是完全开放的,个人或者企业都可以定制自己的标准件库,这样以来可以大大的提高设计效率。象现在设计这套简单模具,模架和标准件都可以提前做成标准模板,条料完成后直接把做好的模架调入就可以了。非常省时!!
      在2006版本中,对标准件对话框进行了进一步完善。例如’搜索‘功能,可以直接打入标准件代号来查找。同时可以可以提前修改标准件中刀具的属性(例如:默认螺丝沉头M8的是直径14,可能内部都使用15。这样的情况下,就可以提前修改已有标准件的信息来完善。)

作者: garlic_1999    时间: 2006-4-13 11:04
强顶!!!!!
作者: plusqq    时间: 2006-4-13 12:36
18、完成标准件的安装之后模具基本算是设计完成了。如下图:
作者: plusqq    时间: 2006-4-13 12:37
继续:
(上、下型)
作者: plusqq    时间: 2006-4-13 12:38
19、出图.

TS的2D出图非常简单容易。而且对于专业模块提供了专门的出图工具条对应。这里我们就使用五金模具的工具条。
         下面将以单个部品为例,2006版本中添加了一个出单个产品的功能。直接选取里面的部品。得到视图之后,需要的就是标注了。对于公司来讲,完整的标注才有利于后续加工。其一:直接利用坐标的形式输出。如下图。利用“钻孔尺寸”功能。

作者: plusqq    时间: 2006-4-13 13:07
其二:利用表格的形式输出各个孔的坐标值和相关信息。(使用“钻孔BOM表”功能)

这两种方式中都没能包含到异形孔的坐标(穿线孔坐标。)有待大家发觉。
作者: BABA    时间: 2006-4-13 13:48
plusqq 讲的很详细,顶!
大家都来学习topsolid吧,五金模设计真是既快又好学!
作者: cxx78    时间: 2006-4-13 15:47
版主讲的很详细,解的也很详细,感动流涕!!!
TS级进模工程图是否也能每块模板进行单独标注????
比如只要标注下模板???
作者: plusqq    时间: 2006-4-13 23:41
原帖由 cxx78 于 2006-4-13 15:47 发表
版主讲的很详细,解的也很详细,感动流涕!!!
TS级进模工程图是否也能每块模板进行单独标注????
比如只要标注下模板???

客气了!

我上面标准的例子中就是下模板。可以单独标注。将单一的模板调入即可。其他方式一样!
作者: plusqq    时间: 2006-4-14 10:20
2005版本中单个部品的2D出图流程:(要使用“检测”功能)
作者: cxx78    时间: 2006-4-14 10:42
ok,对于TS2005天大的福音!!
作者: ransen    时间: 2006-4-18 16:48
全能型斑竹!
什么都会的啊!
强!
作者: mouse_net    时间: 2006-4-19 11:25
太好了.
作者: flytree_miao    时间: 2006-4-19 16:23
版主辛苦了
作者: mouse_net    时间: 2006-5-19 10:43
谢谢啦!
作者: goucuo    时间: 2006-6-1 19:17
牛人啊
不知道那里有没有教材卖啊
作者: plusqq    时间: 2006-6-1 23:34
原帖由 goucuo 于 2006-6-1 19:17 发表
牛人啊
不知道那里有没有教材卖啊

市面上好像还没一本相关书籍!!!
作者: sicuanxcz    时间: 2006-8-18 10:25
大师讲的非常丰富,学生我受益非浅,设计思想我懂了,可软件对我是个未知
作者: aaqq1234    时间: 2006-8-25 15:57
深受教育
作者: LKK52    时间: 2006-8-27 10:21
材料表(BOM)怎么弄,格式有几种
作者: 灰榔    时间: 2006-8-28 18:54
版主辛苦了
作者: plusqq    时间: 2006-8-29 21:36
有空多来顶顶!!!
有问题直接开新贴出来了!
作者: bingyusz    时间: 2006-9-14 07:23
五體投地呀!!!
作者: tuboshu00    时间: 2006-10-7 18:33
谢谢。哪里有的下的,市面上没有这软件书籍卖那怎么学啊
作者: tuboshu00    时间: 2006-10-7 18:33
谢谢。哪里有的下的,市面上没有这软件书籍卖那怎么学啊
作者: zhangxinquan    时间: 2006-11-18 19:07
谢谢楼主
作者: ZHH283    时间: 2006-11-22 16:48
我们收到的客户图档是IGS.STEP的,就没办法在这里读.没办法用了吗?
作者: plusqq    时间: 2006-11-23 20:45
当然可以使用
TS直接可以打开IGES或STP格式
然后转化为钣金实体——导入PROGRESS中——展开——模具设计!!!
作者: xielinafei    时间: 2006-12-12 18:48
版主真的是伟大
作者: xielinafei    时间: 2006-12-12 19:55
我很想去买一本教材,不知道斑竹哪里有吗?或者知道哪里有,哪里有下也可以,共享也可以,
我的油箱是xufeiyue888@163.com
非常感谢
再次谢谢了
让我们的TS共同进步发展
作者: cxwjq    时间: 2006-12-16 10:42
产品展不开啊?
作者: cxwjq    时间: 2006-12-16 10:46
转化为钣金实体——导入PROGRESS中——展开
讲详细一点好吗?
作者: plusqq    时间: 2006-12-16 14:26
建议楼上下载点内部培训教材吧!里面比较详细!!
作者: cxwjq    时间: 2006-12-16 18:36
原帖由 plusqq 于 2006-12-16 14:26 发表
建议楼上下载点内部培训教材吧!里面比较详细!!

在哪啊?
作者: plusqq    时间: 2007-1-5 16:26
应该找到了吧??呵呵
作者: lanbosui    时间: 2007-3-7 00:13
有视频吗?
作者: plusqq    时间: 2007-3-7 08:53
原帖由 lanbosui 于 2007-3-7 00:13 发表
有视频吗?

这个零件有视频的!https://www.icax.org/thread-286430-1-1.html
作者: xbzlyt    时间: 2007-4-12 16:17
我看了,很好
作者: xbzlyt    时间: 2007-4-12 16:36
版 主还有新的东西
作者: plusqq    时间: 2007-4-12 17:18
原帖由 xbzlyt 于 2007-4-12 16:36 发表
版 主还有新的东西

作者: suses    时间: 2007-11-30 10:14
受益匪浅,谢谢
作者: ts7452zg    时间: 2008-10-15 16:16
讲的非常好,我很想学,只是没有中文版书,
作者: jj_tu    时间: 2008-11-24 19:20
原帖由 plusqq 于 2006-8-29 21:36 发表
有空多来顶顶!!!
有问题直接开新贴出来了!

请教版主了,这里遇到困难

https://www.icax.org/445767p1p1
作者: zhaoyafei19    时间: 2008-11-27 17:12
楼主的东西不错
不 支持都 没有 道理
作者: hanker888    时间: 2009-1-13 17:27
感恩LZ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zhongwei-wu    时间: 2009-1-14 21:25
真羡慕版主学到的知识.不知道我什么时候才可以使用好这个软件.
作者: zhongwei-wu    时间: 2009-1-14 21:42
看到这么好的软件我真急晕了.自已做了7年的冲压设计还停留在cad简单产品的设计漩涡中.唉.要给自已加油.还要请plusqq帮忙指点.谢谢
作者: 551640342    时间: 2009-3-2 19:49
这个软件挂在哪个上面?谢谢
作者: 551640342    时间: 2009-3-2 19:50
要是我能学会就太好了,谢谢
作者: plusqq    时间: 2009-3-3 09:01
楼上都没学
怎么知道学不会呢?
作者: bab121288    时间: 2009-5-15 22:23
受益非浅,设计思想我懂了,可软件对我是个未知
作者: lzy0682    时间: 2009-7-27 14:22
一些很好的知识
作者: 472300    时间: 2010-3-18 23:30
我为什么不能下
作者: 108895955    时间: 2010-5-15 08:10
不错,这个我学习过,
作者: johnhewu    时间: 2010-5-15 16:36
一定要留下脚印.................
作者: johnhewu    时间: 2010-5-20 14:55
交个作业.............
作者: johnhewu    时间: 2010-5-25 09:35
版主,最后一步如果是落中间的产品(实际应用中也应该是落中间的产品),而不是落两边的料带,应该怎么做?请赐教

作者: johnhewu    时间: 2010-5-25 10:31
我的意思是料带做成如图所示效果
作者: plusqq    时间: 2010-5-26 08:50
在创建冲裁功能中

选择轮廓后确定

在命令栏中有》项

点开后可以设置切入条料值

以及是否需要保留切落部分
作者: johnhewu    时间: 2010-5-26 15:21
有折弯的行,变成这样了
作者: plusqq    时间: 2010-5-26 16:56
有折弯一样可以的

你再检查一下你的设置参数值
作者: johnhewu    时间: 2010-5-26 19:04
都试了下,还是不行,呵呵..................太笨了哈
作者: plusqq    时间: 2010-5-29 09:43
理论上看

轮廓已经覆盖了整个零件

按此操作便可以得到所需结果
作者: johnhewu    时间: 2010-5-29 18:33
就是,,,,,,,,不明白!
作者: plusqq    时间: 2010-6-1 13:06
johnhewu 发表于 2010-5-29 18:33
就是,,,,,,,,不明白!

升级补丁后还是如此?
作者: johnhewu    时间: 2010-6-1 13:49
以上是用610200版试的
作者: 木木勺    时间: 2010-10-31 19:59
顶楼主~   支持楼主多多发帖

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3