iCAx开思网

标题: 【求助】轴承、轴在分析中的合理模拟问题。(可以加分的) [打印本页]

作者: zhang3san    时间: 2003-2-12 11:06
标题: 【求助】轴承、轴在分析中的合理模拟问题。(可以加分的)
由于工作中碰到很多轴承和轴的连接问题,请问一下如何更加有效真实的模拟。

请各位回答问题,有分加的! by sfszj
作者: XEVEN    时间: 2003-4-11 17:42
我见过用弹簧要素来建模的例子
作者: sfszj    时间: 2003-5-23 08:59
zhang3san wrote:
由于工作中碰到很多轴承和轴的连接问题,请问一下如何更加有效真实的模拟。

::y::y::y::y::y::y
今天整理板块发现了这个问题,提的很有用处!请大家展开讨论!
作者: I_love_sw    时间: 2003-5-25 22:53
从COSMOS教程里扒出来的,我是CAE新丁,正在学习
作者: sfszj    时间: 2003-5-27 11:21
I_love_sw wrote:
从COSMOS教程里扒出来的,我是CAE新丁,正在学习   

谢谢啊!没人具体介绍我自己顶啊
主要介绍cosmos/works中的解决方案。
关于轴承载荷的模拟
1)通过上面i-love-sw兄说的施加通过近似用sin函数模拟的载荷
2)直接施加轴承载荷
3)采用装配考虑接触的模型,这几种处理方法的解算精度是有差异的!
作者: test7    时间: 2003-5-27 23:49
在ugii的cae中也有类似的工具。
作者: zhang3san    时间: 2003-5-28 19:57
我曾经请教过msc的培训人员:要建立合理的弹簧单元,用该弹簧单元来模拟轴承,连接轴和轴瓦(暂且这么叫),重要的是获得该弹簧单元的弹性系数。要通过大量的实验得到真实的结果。比较长的轴应该用梁单元,这样才能较接近真实情况。
作者: zhang3san    时间: 2003-5-28 20:01
test7 wrote:
在ugii的cae中也有类似的工具。

在catiav5r10中有限元模块中有轴承力这一说法,不过我没有具体应用过。期待着高手的回答。::?::?
作者: QianFD    时间: 2003-5-31 21:08
用裝配躰來分析好了!
作者: sfszj    时间: 2003-6-1 10:48
QianFD wrote:
用裝配躰來分析好了!

如果你关心的位置为孔轴结合处,获得比较准确的数据需要考虑使用装配的接触模型,如果不是这样的,就没有这个必要了!一旦考虑接触,其计算规模就大的多了!要在解算精度和计算规模上得到一个平衡
作者: femsun    时间: 2003-7-23 12:25
用弹簧是一种方法,不过弹簧的系数很难确定,不如直接用接触分析,如果要精确的话要考虑流固偶合。
作者: thomas    时间: 2003-7-23 13:11
pro/mechanic可使用bearing load 或contact或total load at point設定受力面
cosmos可設組件關係為node to node 的接觸關係
ansys可選接觸型態的element
作者: beijingcad    时间: 2003-7-24 16:20
用pro/mechanica中的接触分析,可以进行此类分析(高度非线性分析)。

定义contact region。

上传个PRO/E的组装模型,来个实例让大家用各种软件分析,再进行比较,就更有说服力。
作者: beijingcad    时间: 2003-7-24 16:25
作者: QianFD    时间: 2003-7-25 12:06
或者直接用轴承载荷
作者: QianFD    时间: 2003-7-25 12:25
或者这样
作者: QianFD    时间: 2003-7-25 12:39

作者: laneliu    时间: 2003-8-9 08:10
我也在研究轴承的问题。这方面的基础理论知识与转子动力学有关。不知道是滑动轴承还是滚动轴承,不过我想是滑动轴承,我个人认为你的问题可能是想解决轴承油膜力的问题,这个问题的确比较麻烦,如果是线性分析就可以满足的话,就如zhang3san所说,如果做非线性分析的话,就比较麻烦,我这在考虑这个问题,不过cosmas的教程倒是非常值得参考。
作者: flanker-forever    时间: 2003-8-27 10:37
在UG中可以定义轴承载荷。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3