iCAx开思网

标题: 【讨论】关于镗孔加工的经验 [打印本页]

作者: bababom    时间: 2003-1-20 23:59
标题: 【讨论】关于镗孔加工的经验
镗孔刀用什么牌子的较好,现在做的是铝合金压铸的配件,孔径公差在+0.03mm~+0.005mm之间,所以要求品质要稳定,我现在用的自己做的镗刀镗孔,但不能做多,而且出现了类似椭圆的问题,就是有一个方向要比其他的地方小几个丝的问题
作者: cyboris    时间: 2003-1-21 11:36
用我們的刀吧,德國進口,就看你用得起不?
作者: zyhxyxy    时间: 2003-1-21 21:01
  在于镗刀的刃口修磨。我们都在0.01-0.005公差。刀具材料在好。刀具磨不好没有用的。
作者: wwggkk    时间: 2003-1-21 22:20
我们用法国EPB的,镗孔椭圆根机床主轴精度和Z轴导轨精度有关,刀具的影响较小
作者: bababom    时间: 2003-1-21 23:55
wwggkk wrote:
我们用法国EPB的,镗孔椭圆根机床主轴精度和Z轴导轨精度有关,刀具的影响较小

机床用了不到一年,精度应该没问题的,我怀疑和自己做的刀杆及磨的刀具刃口有关。EPB、可麦特的镗刀都很有名,现在EPB被山高收购了,不知道现在卖的镗刀是不是也改成山高的牌子了
作者: bababom    时间: 2003-1-22 00:00
cyboris wrote:
用我們的刀吧,德國進口,就看你用得起不?

现在加工直径分别为68mm、46mm、42mm,得用三把镗刀,先报个价吧
作者: bababom    时间: 2003-1-22 00:08
zyhxyxy wrote:
   在于镗刀的刃口修磨。我们都在0.01-0.005公差。刀具材料在好。刀具磨不好没有用的。

嗯,我现在单边留了0.06mm来精镗,照理说应该没什么问题,我也怀疑个刃口有关,但我现在找不到有关磨镗刀刃口的资料,老兄那里有没有什么有关这个的资料?
作者: HURRICANE    时间: 2003-1-22 08:17
bababom wrote:

机床用了不到一年,精度应该没问题的,我怀疑和自己做的刀杆及磨的刀具刃口有关。EPB、可麦特的镗刀都很有名,现在EPB被山高收购了,不知道现在卖的镗刀是不是也改成山高的牌子了

我倒是认同WWGGKK的观点:应是机床问题,与刀具关系好像不大
作者: daijxx    时间: 2003-1-22 10:28
做孔!我做的多啦!看看这样做可不可以以下为做精孔的步骤!
A:假如做直径为16的孔先拿15的麻花钻用G86 Q3开粗
B:让后用15.8的刀要中粗一下
C:最后用16的三刃钻即(捻把)用F80的速度做精!
最少我是这样做的精孔没什么问题出来!
作者: bababom    时间: 2003-1-22 12:46
daijxx wrote:
做孔!我做的多啦!看看这样做可不可以以下为做精孔的步骤!  
  A:假如做直径为16的孔先拿15的麻花钻用G86 Q3开粗  
  B:让后用15.8的刀要中粗一下  
  C:最后用16的三刃钻即(捻把)用F80的速度做精!  
  最少我是这样做的精孔没什么问题出来!

这样是铰刀铰孔了,一般顶针孔都要铰一下,这样顶针孔顺滑利于顶针来回运动,但像这样垂直度不能保证啊,现在要加工的东西是做轴承配合的,孔深100mm,孔的垂直度不行肯定没用了。另外现在三孔在不同轴向,相互之间也必须垂直,有点头痛
作者: cyboris    时间: 2003-1-22 20:15

老兄,請問如果刀具的動平衡不好的話,那孔會作好嗎?
作者: ant    时间: 2003-1-22 21:56
我想也应该是机床问题,我曾听一位朋友说过,他曾遇到类似情况,后来发现是xy其中一轴的的丝杆座有松动。
作者: bababom    时间: 2003-1-22 22:14
ant wrote:
我想也应该是机床问题,我曾听一位朋友说过,他曾遇到类似情况,后来发现是xy其中一轴的的丝杆座有松动。

说是机床问题我就有点不明白了,镗孔只是在固定位置用调好直径的镗刀作垂直运动,怎么会关X、Y轴的事呢
作者: mwf0604    时间: 2003-1-22 22:36

说是机床问题我就有点不明白了,镗孔只是在固定位置用调好直径的镗刀作垂直运动,怎么会关X、Y轴的事呢

就你所说的问题,我认为首先要看是不是固定位置的椭圆度,如果是的话,那可能就是主轴的径向跳动问题,用百分表打一下。如果有大的跳动------调整主轴。
作者: wwggkk    时间: 2003-1-22 22:37

如果是小型机床镗大孔,余量大的话,机床x,y轴丝杆会受到切削力作用。如果间隙过大的话就会窜动而引起孔椭圆。
但是你的余量只有0.06就不可能是X,Y轴的原因了,我想可能是机床主轴回转轴线对Z轴导轨的平行度误差过大,当粗糖和精搪的刀杆长度不一样时会造成镗孔位置不重合而引起椭圆。
你试试检查一下主轴和Z轴导轨的平行度误差。或者留的精镗余量加大一点试试
作者: wwggkk    时间: 2003-1-22 22:45
cyboris wrote:

老兄,請問如果刀具的動平衡不好的話,那孔會作好嗎?

只有高速加工时,主轴转速很高的情况下才用经过动平衡。一般镗孔加工转速不会超过500转/分吧?而且动平衡不好只会造成加工表面有震动纹,影响表面质量,不会出现椭圆的现象吧?
作者: wwggkk    时间: 2003-1-22 22:50
mwf0604 wrote:

就你所说的问题,我认为首先要看是不是固定位置的椭圆度,如果是的话,那可能就是主轴的径向跳动问题,用百分表打一下。如果有大的跳动------调整主轴。

机床用不到一年,主轴跳动应该不会有问题
作者: bababom    时间: 2003-1-23 01:16
  如果是小型机床镗大孔,余量大的话,机床x,y轴丝杆会受到切削力作用。如果间隙过大的话就会窜动而引起孔椭圆。  
  但是你的余量只有0.06就不可能是X,Y轴的原因了,我想可能是机床主轴回转轴线对Z轴导轨的平行度误差过大,当粗糖和精搪的刀杆长度不一样时会造成镗孔位置不重合而引起椭圆。  
  你试试检查一下主轴和Z轴导轨的平行度误差。或者留的精镗余量加大一点试试

谢谢,等做好夹具还要再做次样板,我留到0.1~0.15再试试看。我没有粗镗,是用铣刀粗铣,加工件上精镗的纹路全部覆盖了粗铣的刀纹,只是有的孔底部有很大的破孔(模具的碰穿位),镗孔的参数设置为S1000,F80
作者: jhhxzhxz    时间: 2003-7-6 14:03
不知道这个问题你现在解决了没有?
我所在的公司是专业镗孔的,过去也出现过类似的问题,后来改用山特维克的精镗刀,这个问题就不存在了。
所以,我想,这肯定是刀具的问题了(估计是刀杆的钢性不够产生的)。
另外,精镗前,我们一般都先用粗镗刀粗镗一下,最后留大约0.1-0.15精镗,孔要求的精度大都在0.005-0.01之间。
S800F80,加工出来的孔粗糙度一般都在Ra0.8以下(材料45钢)。
作者: ffy123456    时间: 2006-1-6 20:46
标题: 江西技师学院招生
贵点的用三特维克的,便宜的用成都量具厂的
综合还行的用沃尔码的,
绝对是刀具的问题。我们镗孔最高用过S7300转(铝压件)进给F3000
现在加工孔一般人会用钻扩镗了,大多数两道工序搞定。
前面有几位同志说是刀具动平衡的问题。我觉得是:因为我验证过了。
有问题找我,QQ77069806
作者: 银狼    时间: 2006-1-6 21:02
拿去镗算了 要求这么高
作者: sldragon    时间: 2006-1-7 00:58
会变成椭圆会不会是刀具或刀夹具发生挠曲?
可能是刀具太长了或是不够硬不够粗?
作者: HURCOBMC    时间: 2006-1-8 23:50
我认为你的镗孔要在精镗前加粗镗,刀好的话余量留0.1,因为你镗的孔不算小,建议你用合资企业的精镗刀杆(刀头部分好微调的),这样刀杆直径接近孔径精加工时能把刀杆太细没力的缺点减到最小化,从经济角度来说合资企业的精镗刀杆还可以,我们是镗小孔的规格多样主要是直径9.5--25,买了几把法国的可镗直径8--45微调镗刀,价格在1万2左右一把。而你的情况不同主要是加工3个孔,买固定带刀头部分好微调的比较好。
作者: tyf-1000    时间: 2006-1-10 16:44
这么大的铝孔最好用动平衡刀柄。转速要低。留0。1--0。2用那种涂层的刀片一次镗出。这样要是不好的话就留0。1左右用好的白钢自磨一把刀精镗。
作者: shaozhenglin    时间: 2006-7-23 00:18
你的装夹有没有问题,你镗孔时不能压太紧
作者: cheng19790408    时间: 2009-8-28 15:31
支持支持,期待教程,我是蔡鸟
作者: X7427598    时间: 2010-6-29 05:31
支持25楼  因为做铝件,你的工装设计,和你的加持方法,及加持力道都有关系的,铝件即使是合金的 他的塑性还是很高的  夹持的太紧,也许你镗孔以后再未拿下来之前是OK的 ,拿下来测量就会有椭圆的现象
作者: tomzhang110    时间: 2010-8-16 22:49
作者: 874096976    时间: 2010-8-19 17:35
镗刀镗的孔都有出现了类似椭圆,那是机床的精度问题了
作者: BOWKSC    时间: 2010-8-24 12:51
没有镗过孔,进来取经的。
作者: pengyucnc    时间: 2010-10-9 12:00
进来听听课
作者: jajar1980    时间: 2011-1-14 14:23
买专用铝合金镗刀片,你这样精度的孔太普通了,算不得什么难度
镗孔要买个数字调刀仪,调镗刀的,买镗刀柄+机夹镗刀杆+镗刀片,哪里还要磨什么刀??
我们从20的孔一直到250的孔,一天都要镗几十个
作者: ypsg19890125    时间: 2011-3-11 10:25
我们的镗孔就简单了。 也就镗镗O环  
  还是用国产的塘头 唐刀也是手磨得。
作者: ypsg19890125    时间: 2011-3-11 10:27
我们镗孔都是走G82  直径小的O环 最快也不超过200转。

F 8   塘出来非常的亮。
作者: meiliang_fu    时间: 2011-3-20 23:17
1# bababom

对于孔精度要求这么高的,需保证每次换刀的误差(机床误差)
刀柄的钢性要好,用舍弃式刀粒来加工,最好用金刚石刀粒。
会很稳定
机床很重要
作者: meiliang_fu    时间: 2011-3-20 23:18
1# bababom

对于孔精度要求这么高的,需保证每次换刀的误差(机床误差)
刀柄的钢性要好,用舍弃式刀粒来加工,最好用金刚石刀粒。
会很稳定
机床很重要
作者: liaolibo830    时间: 2011-3-21 18:19
没有镗个啊
取点经验
作者: CNC3795    时间: 2011-8-25 13:55
正在镗孔,进来取经的
作者: 铐贝    时间: 2014-10-4 10:57
镗孔椭圆根机床主轴精度和Z轴导轨精度有关,刀具的影响较小

作者: xgc114    时间: 2014-12-26 22:14
镗孔很难搞。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3