iCAx开思网

标题: 【原创】Hypermesh快速入门教程 [打印本页]

作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:36
标题: 【原创】Hypermesh快速入门教程
总算考试完了(其实就一门考试,其他的都是作业。好多还没写呢!),我来做做简单的教程。
首先说明啊,这只是很简单的入门级教程。诸位潜水中的高手,欢迎提出意见。
我这人水平比较低,请见谅。

我用的hypermesh是5.1的版本,其实是整个的hyperwork。包括有限元计算和模拟等。我有个师兄毕业后在hypermesh公司。不过,我还没有从他那里学到过什么,因为他去的时候也不会这个,回来呢,也就是吃饭,那有功夫来教我们。(呜呜)

Hypermesh可以完成有限元模拟的前置工作。不过,我这里也就是用到了剖分网格的功能,其余的前置工作单独完成。比如如果是abaqus,就首先脚本输入文件。是pam-stamp呢,就用pam的前置工具。marc也有marc的工具。看出来了吧,我这儿主要做板料成形的有限元模拟。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:36
第一步,是首先得有个模型。Hypermesh支持造型功能,但是可能大家都不能习惯的,所以还是建议使用比较熟悉的造型工具,比如ug,ideas,pro/e啊等等。
为了举例,我在ug里面生成了一个简单的板壳形状。是由一段线绕y轴旋转90度形成。至于体的网格剖分,后面还会讲到,不过很多过程是相似的,所以呢,还是推荐你做做这个板壳的网格剖分。(没办法,我的工作中,板壳剖分的多些,*_*)
好,先看看这个模型吧!
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:38
模型完成以后,要导入hypermesh中。hypermesh支持很多种格式。这个可以从文件导入模板看出来。
启动hypermesh,看这个图:
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:39
确定右边这个大红圈选中的一排选项。这个很重要,主要是一些分类功能,随后再讲。
确定选择了Geom(你就认为是对几个实体的操作分类吧!)
然后点击左边的“files”按钮。也就是要对文件进行操作。
选择随后出现的“import”选项,并确定有个"file="按钮下的GEOM被选中了。
然后单击旁边的这个三角符号,会出来一堆的按钮。这些就是hypermesh支持的文件格式,是不是很多啊?。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:39
模型iges文件有了以后,就需要导入到hypermesh中。
按照刚才察看导入文件的格式,依次进入到导入文件界面。
然后,单击小三角,选择iges。然后在"file="标示后的编辑框内添入导入文件的具体路径和名称。
笨蛋才会在这里一点点的填入iges文件的具体路径,对吧?windows环境下,我们都会使用浏览方式找到需要的文件。
hypermesh也不例外。不过,唯一不太好的是,hypermesh不支持对分区的浏览,因此,你需要至少先在编辑框中输入导入文件所在的分区路径。然后双击编辑框或者单击按钮“file=”,以后就可以浏览导入文件了。
hypermesh的有些图形界面操作可能是从unix下过来的,也许那帮程序员还不太喜欢ms的windows,所以,有些操作你会慢慢习惯的。
找到导入文件后,看看编辑框中的导入文件是否正确(你会看到,编辑框中的字符是不是很难看?呵呵,没办法,师兄说了,以后的版本会注意的,据说,hypermesh 6.0要出来了。)。然后单击旁边的import按钮,好,导入完成,恭喜你。
其他的文件导入都是类似的。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:40
好了,文件导入了,我们来看看hypermesh的用户界面吧!
看下图:
hypermesh的界面主要分三大部分。右边的这个部分是显示属性等的命令按钮。左上是图形显示区,左下是对图形的几何实体操作,网格剖分,边界条件,工具,后置等选项按钮。

图形显示区域就不说了,那是显示图形的地方。

首先我们来看看右边的图形显示控制。主要是右下这一块。
这么多按钮,我们一个个来。你可以使用鼠标按住那些按钮,然后,图形窗口下面的有个状态栏上,会有该按钮的英文解释。好好看看就明白了。
z                就是zoom。
p                就是重新刷新显示
向上的三角      表示沿屏幕的x轴方向旋转图形,点击一下就旋转一定的角度。
w左边的那个符号 表示沿逆时针方向旋转图形。
w               当然就是窗口放大了
f               重新确定显示比例以显示整个图形。
向左的三角      表示沿屏幕的y轴方向旋转图形,点击一下就旋转一定的角度。
r               根据鼠标的位置旋转图形。比如单击整个按钮后,屏幕中央有一个黑框,鼠标点一个地方,就根据整个位置旋转                    一定的方向角度。记得刚开始在图形中点击的位置离屏幕中心不要太远了,否则旋转太多就看不见图形了。
向右的三角      是表示沿屏幕的-y轴方向旋转图形,点击一下就旋转一定的角度。
s               根据鼠标的拖动进行缩放,整个和ug或其他软件一样
c               更改图形中心的位置。缺省的图形中心位置在整个图形的中心位置。
t               自定义视角
向下的三角      表示沿屏幕的-x轴方向旋转图形,点击一下就旋转一定的角度。
a左边的那个符号 表示沿顺时针方向旋转图形。
a               自由旋转,与ug中的r一样
+              就是放大
-              就是缩小
b               回到上一个视图
其余的按钮,可以查查帮助,或者按住看解释。不一一讲了。      

左下的区域是实际的操作了。
右边有一列选择,这是个分类操作。
Geom    就是对几何实体的操作部分
1D      就是一维网格的剖分,比如线,梁等
2D      就是二维网格了,象板壳等等
3D      不用说了吧?
BCs     前置边界条件
Tool    一些实用工具
Post    后置处理

选中每一个选项后,其左边的按钮就会变化,单击按钮实现对应的操作。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:41
好了,现在我们开始来剖分网格。
本例中,因为剖分的是板壳,所以首先选择2D选项。

这里有很多对网格的处理按钮,刚开始我们可以用自动批量剖分。
选择“automesh”
可以看到左边有一些选项,象创建网格,设置网格参数等等。
确定选择了“create mesh”,然后在图形空间中选择需要剖分的图形。
整个例子中,其实该面是三部份组成的。圆弧部分可能网格要密一些了。
提示:选择几何图形的时候,主要是选择边界来选择的。

然后在“elem size=”右边的编辑框中输入您设置的网格大小
其下的三角右边显示是网格的类型。板壳网格主要是四边形和三角形。
既有四边形又有三角形,就是混合型“mixed”,单击三角符号,就会出现三个选择按钮,可以选择网格的类型。
另外,如果您单击“elem size=”按钮,就会出现一个小巧的计算器,很好用的,计算的结果将作为网格的大小。

网格大小和类型确定后,点击 右边的 “mesh”按钮,就可以看到在模型的边界上出现了剖分的种子点。并有一个数字显示这段线分成了多少份。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:42
您可以更改整个数字来编辑网格密度。
比如:右键单击数字,数字会变小,左键单击,数字会变大,相应的网格密度会发生变化。
确定密度后,单击“mesh”就可以剖分网格了。
看到了吗?恭喜你了。

其余一些按钮,比如return,undo等等,您可以根据字面意思来确定操作。不行的话就看看帮助。我可是通过帮助瞎玩的。呵呵。

网格剖分完成后,你可以通过导出成别的有限元软件可以认识的格式。操作与导入差不多。
不过,记得这回的导出时,使用的是2D选项,不是Geom哦。
可以通过选择模板来选择导出格式,比如nastran等等。有个要注意的事项是确定导出文件格式。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:43
好了,一个快速入门此刻就完成了。

是不是特别简单,不好意思了。

合适我再写一些。我们我们可以互相交流。
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 11:54
不好意思,图片不是很清楚,不过不会影响阅读。
抓的ug图就很清楚,hypermesh的图就不清楚。
作者: Suni Lee    时间: 2003-1-7 12:23
支持一下。::g::g::K
是基本入门的讲座,等待后面的更深入的讲解::b::b
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-7 13:05
Suni Lee wrote:
支持一下。::g::g::K  
  是基本入门的讲座,等待后面的更深入的讲解::b::b

呵呵,更深入的可能是太专业了。因为再讲就是板料成形方面的,其他方面我也涉及的不深。

另外,一来要放假了,二来,mm那边的adams我还要帮着看看呢。

不过一定抽空想想讲什么。
作者: Suni Lee    时间: 2003-1-7 22:57
Jeriflee wrote:

呵呵,更深入的可能是太专业了。因为再讲就是板料成形方面的,其他方面我也涉及的不深。  

另外,一来要放假了,二来,mm那边的adams我还要帮着看看呢。  

不过一定抽空想想讲什么。

我想大多数人用HYPERMESH都是拿它划网格。我现在只会把模型转进去用2D下的AUTOMESH来做。最多控制一下接点密度。最后检查一下网格数量。别的都还不会用。听说HYPERMESH对网格质量检查有很多的可否讲讲。还有自适应网格大小的划分方法也不会。还请多多指教。

另外我们MOLDFLOW里专门开了几贴来来讲HYPERMESH做网格。有空去指点一下吧。::g::g::g
作者: caicadxm    时间: 2003-1-8 10:07
::y::y::y

好东东!谢谢!!!
作者: gwtwor    时间: 2003-1-10 10:52
楼上哥们 有没有hypermesh的电子版帮助文件共享,不胜感谢!

再问,版上可有下载!
作者: Jeriflee    时间: 2003-1-16 10:09
gwtwor wrote:
楼上哥们 有没有hypermesh的电子版帮助文件共享,不胜感谢!  

再问,版上可有下载!

在本版上,我已经贴了两次电子文档,请找。
作者: gbf0404    时间: 2003-1-17 09:53
good,学cae要靠打个帮忙啦
作者: xinran    时间: 2003-2-26 14:25
very good !thank you ,please continue, we are waiting..........
作者: zyfhero    时间: 2006-4-17 14:46
相当不错哦
作者: xujian508    时间: 2006-4-20 23:10
标题: hypermesh高手救命啊!!!
为什么hypermesh5.1的文件在hypermesh7.0下打不开!!
     跪求达人帮忙啊!!!
作者: myglacier    时间: 2006-4-26 11:10
我是新人,请多多指教,感谢楼主的努力,继续期待中
作者: kevin.wang    时间: 2006-5-26 13:06
顶顶顶
楼主请做一个剖分stl模型的例子
谢谢
作者: yzb13506195330    时间: 2006-6-13 23:51
学了一点点,希望有更深入的教程
作者: 屋屋    时间: 2006-6-21 10:29
怎么没有后处理呢?
作者: flanker-forever    时间: 2006-6-23 13:24
挖坟党啊。我这贴不算灌水吧?
HYPERMESH。去年学了一点到现在又快忘光了。
作者: amwuofnh    时间: 2006-7-10 16:40
浅显易懂,适合我这样的初学者,支持lz继续写下去
作者: sc108    时间: 2006-10-1 16:43
支持中文的教程。
作者: pinkoliver    时间: 2007-10-8 16:43
谢谢!
作者: detflapw    时间: 2007-11-22 17:41
我想要一份HYPERMESH5.1软件,不知那位大侠方便传一份给我呀,
detflapw@126.com
QQ691742511

谢谢
作者: zxy2018    时间: 2008-4-21 19:42
谢谢啦
刚开始学
作者: fangvivienne    时间: 2008-6-3 14:30
不错哦,学习学习
作者: mmarine    时间: 2008-7-14 21:22
bu cuo  gang kai shi yong  qi dai continue
作者: yanhaixia    时间: 2008-8-13 12:59
谢谢的分享
作者: longhua0898    时间: 2008-8-24 15:47
学习
so fantastic
作者: xxddxx    时间: 2008-8-27 15:35
learning,thanks
作者: jiaoguowang    时间: 2008-9-3 18:46
谢谢指点!!
作者: gnahz    时间: 2008-11-8 09:18
thank you!
作者: ahcl113    时间: 2008-11-8 11:10
标题: 能不能介绍一下主要功能
能不能介绍一下主要功能
作者: xxt    时间: 2008-11-23 22:43
浅显易懂,适合我这样的初学者,支持lz继续写下去
作者: mm20081231    时间: 2008-12-31 10:35
标题: 想学习hypermesh
向师傅前辈们学习
作者: UCSICON    时间: 2009-4-2 21:20
向师傅前辈们学习
作者: chw0501    时间: 2009-4-5 20:23
路过,支持一下!
作者: 晏伊    时间: 2009-4-6 12:15
学习   !
作者: aqi1733    时间: 2009-4-7 00:23
非常感谢楼主提供这么好的资料
作者: shineyou    时间: 2009-4-8 18:59
很好狠实用
作者: xiaosen1989    时间: 2009-4-9 18:59
好啊!!谢谢!!我正在学!!
作者: 星奕    时间: 2009-4-15 10:03
谢谢楼主,是基础的有点明白了
作者: chnjiang    时间: 2009-5-29 15:18
不错不错,学习学习。
作者: jzw533    时间: 2009-6-1 08:41
学习学习再学习
作者: cpedl2007    时间: 2009-6-7 19:52
非常有用的教程,想再请教几个问题?一个是能不能给发给体的例子?版上有教程吗?能不能给做过圆柱体的例子?如内直径1200mm,壁厚12mm,长10000mm,我希望厚度分上,长度不能太密,不然导入ansys后,硬件满足不了要求.
作者: xiaolei1020    时间: 2009-8-15 13:52
挺好
谢谢LZ!
正在学习中……
作者: ydao12    时间: 2009-9-4 11:47
虽然你这贴了是六年前写的,不知道你还在不在这个论坛,我还是顶你一下。
作者: sjjq10111    时间: 2009-9-24 19:02
qweadasdsdadasd
作者: 何振良    时间: 2009-10-25 14:16
支持下!!!!!!!!
作者: 5902406074    时间: 2009-10-30 22:54
下载了,先看看。非常感谢
作者: chinaster    时间: 2009-11-22 12:45
思路蛮清楚的 1# Jeriflee
作者: chinaster    时间: 2009-11-24 23:33
呵呵,学习了,这个教程很少呢 9# Jeriflee
作者: xsj8001    时间: 2009-12-24 22:40
谢谢分享,写的满清楚的
作者: yzrqqm    时间: 2010-4-15 10:31
经鉴定,本贴不错,( ^_^ )
对新手帮助很大,特此向楼主大哥提出口头表扬,O(∩_∩)O哈哈~
作者: icebroken    时间: 2010-8-18 17:29
1# Jeriflee 想下载,但是没有下载值。我喜欢用Rhino和Hypermesh.
作者: wyp9663    时间: 2010-8-19 23:24
不错的入门教程,打包一下就好了
作者: liang001    时间: 2010-8-29 09:55
好人啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: fergus1987    时间: 2012-7-2 20:10
谢谢楼主分享!
作者: my11080220    时间: 2016-11-21 21:51
还有没有继续啊 期待
作者: 也许。。。。    时间: 2017-3-2 09:35

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3