iCAx开思网

标题: 请教版主关于四轴! [打印本页]

作者: cnctech    时间: 2005-9-30 10:18
标题: 请教版主关于四轴!
发一个四轴加的图抛砖引玉,谢谢各位朋友指点!(机器为Mazak Integrex 200 III (Ort))

作者: cnctech    时间: 2005-9-30 10:19
再传IGES档!
作者: tyl9293    时间: 2005-10-1 09:09
楼主看看,你这个很好做啊.我以前做的比你的还难
不知有没有分加

作者: lcyhust    时间: 2005-10-1 21:16
用SurfCAM做的吗?
作者: sinderal    时间: 2005-10-1 23:43
方法还算正确..尤其是开粗.清角不好.不过关键 在后处理...
作者: cnctech    时间: 2005-10-4 20:42
什么软件做的???谢谢了!
作者: 简单2404    时间: 2005-10-5 22:29
零件眼熟,
程序更熟悉
作者: 简单2404    时间: 2005-10-5 22:32
原帖由 sinderal 于 2005-10-1 23:43 发表
方法还算正确..尤其是开粗.清角不好.不过关键 在后处理...

用这个软件搞,后处理应该不是问题!
作者: sinderal    时间: 2005-10-6 23:49
他说的 机器型号是 车铣复合  零件是四轴同动...
作者: 简单2404    时间: 2005-10-10 21:40
原帖由 sinderal 于 2005-10-6 23:49 发表
他说的 机器型号是 车铣复合  零件是四轴同动...

不好意思,我以为是铣床呢
考虑了一下,这个后处理俺可以做出来
作者: cnctech    时间: 2005-10-15 16:16
呵呵……没人接招呀!
作者: sinderal    时间: 2005-10-20 01:18
你做做看...其他的 人也做做看...视情况加分
作者: 简单2404    时间: 2005-10-21 19:31
车铣复合没搞过
可以变通一下,作出程序通过后置处理,然后给车床用
作者: sinderal    时间: 2005-10-22 01:03
原帖由 简单2404 于 2005-10-21 19:31 发表
车铣复合没搞过
可以变通一下,作出程序通过后置处理,然后给车床用

告诉我 车铣复合的铣的部份程序 转后处理 跟数控铣 或铣削中心的后处理转出的数控程序, 最大的不同在哪里?
作者: 简单2404    时间: 2005-10-22 09:35
如果不考虑系统的差别,
我想。。。最大的区别还是在每个轴的分配上,包括进给的直线轴和旋转轴(主轴),笨的很
弄过一个非标机床既可以做铣又可以做车,大部分工作集中在轴的定义上面

作者: 简单2404    时间: 2005-10-22 09:36
原帖由 sinderal 于 2005-10-22 01:03 发表

告诉我 车铣复合的铣的部份程序 转后处理 跟数控铣 或铣削中心的后处理转出的数控程序, 最大的不同在哪里?

老大在不,给PP
作者: sinderal    时间: 2005-10-23 11:10
你再想想看..
1. 车床是 直径编程的...
2. 车床轴向的对应 与 CAD/CAM的 轴向对应
作者: 简单2404    时间: 2005-10-23 20:27
原帖由 sinderal 于 2005-10-23 11:10 发表
你再想想看..
1. 车床是 直径编程的...
2. 车床轴向的对应 与 CAD/CAM的 轴向对应

先前实说铣的编程方式,还没有谈到车!!
第二条,在上面已经说过了-与轴向相对应

至于第一条吗,要吗改程序,编程方式,
要吗改后置处理,直径输出!!!

基本正确算是及格了吧,
及格有没有分加啊!!

作者: sinderal    时间: 2005-10-24 10:29
怎么对应?你没说出来啊! 怎么加分?
作者: 简单2404    时间: 2005-10-24 12:39
原帖由 sinderal 于 2005-10-24 10:29 发表
怎么对应?你没说出来啊! 怎么加分?

担心说不好所以抓了两副图片

铣床:旋转轴为A轴
车铣复合:旋转轴为C轴

铣床:进给方向为Z
车铣复合:进给方向为X

铣床:轴向移动为X
车铣复合:轴向移动为Z轴

铣床:还有一个移动轴Y轴
车铣复合:图片上的例子没有带Y轴,但是见到一些厂家的机床已经增加了Y轴,他的加工方式近似于多轴铣床的定位加工

大部分铣床的动力头在Z方向,而车铣复合铣的动力头在X方向。

只想到这些,不是很全面
作者: sinderal    时间: 2005-10-24 17:45
不完全正确...所以只加你一分
车铣复合机 细分可以分三类:
1.  车床结构, 铣的 部份, 是动力刀座上有自趋刀轴, 可以装于 CNC车床的X轴向 也可以装于Z轴向.. 是较为简易的车铣复合机, 目前这种车铣复合机最多, 也比较便宜..大部分三轴连动, 最多到四轴连动, 有双主轴 双刀塔 机型

2.  车床结构, 不管铣的或是车的部份, 都装刀于 一个类似铣床的主轴头, 用铣床似的 换刀机构
Yamazaki Mazak的 Integrex II III系列, Mori Seiki 的 MT-1500, MT-2000 ..等等都是这种 可以到五轴联动...但是大部分 出货到大中国地区都是四轴半  B轴数控 但是分度.. 可做比较长的工件,但是主轴较不适合重切
还有 多加一个刀塔, 多一个副主轴(Sub Spidle) 的 机型

3. 铣床结构, 不管铣或车的 都是装于铣床式的主轴头,  做到五轴连动, 但是 工件可大 但受限机床结构, 能做的 工件比以上两种短多了...Mori Seiki , Yamazaki Mazak, 瑞士威立铭 .....都有这种机器...具体型号 俺忘了 ...

作者: 简单2404    时间: 2005-10-24 21:14
记得在CIMT2005展会上,大连机床集团展出了一台9轴五联动的车铣复合中心,机床床身是倾斜的,有双电主轴,上下两个刀架,上刀架带有Y和B,带刀库,下刀架带动力刀具。要是把这个机床用一个后置表示出来,那才牛呢!
现在多轴化控制技术是将来车铣复合的发展趋势。
作者: sinderal    时间: 2005-10-25 16:28
那台跟DMG的 车铣复合机挺像的..西门子的控制器..
作者: 简单2404    时间: 2005-10-25 19:36
那台床子的型号好像是DMC60S(DMG),刚性特别的好,就是不知道精度怎么样!

说到机床控制系统,西门子在一些场合就不占优势了
比如说五轴机床在头摆的情况下,需要补偿,做后置就特别麻烦,那个海德汉就要好一些;
至于日本那个法那克系统,在国内多轴机床上几乎见不到,感觉这个系统不针对中国是的,
不知道您那里怎么样!
作者: Yeager    时间: 2005-10-25 22:31
原帖由 简单2404 于 2005-10-25 19:36 发表
比如说五轴机床在头摆的情况下,需要补偿,做后置就特别麻烦,那个海德汉就 ...

嘿嘿!!!不是吧......
Siemens 840D也可以不用在后置中补偿,同海德汉的M128/M114功能是一樣的......
作者: 简单2404    时间: 2005-10-30 11:59
愿意和大家交流这个问题,
我通常是通过补偿的方式来实现的,
第一种补偿方式,在刀补中加入回转半径的长度,也就是从回转中心到量规线的尺寸,这样得到的点。。。看起来很不舒服
第二种补偿方式:在软件中补偿,输入回转半径这就要求与后置配合起来用

接触过西门子系统,虽然可以实现但就是没有海德汉舒服!
作者: Yeager    时间: 2005-10-30 19:10
原帖由 简单2404 于 2005-10-30 11:59 发表
愿意和大家交流这个问题,
我通常是通过补偿的方式来实现的,
第一种补偿方式,在刀补中加入回转半径的长度,也就是从回转中心到量规线的尺寸,这样得到的点。。。看起来很不舒服
第二种补偿方式:在软件中补偿 ...

老實說,我若用TNC530的M128,從不需考慮這東東,Siemens 840D中的"TRAORI"也是一樣,Post中的补偿值都定為"0",控制器中已經建立了补偿誤差所需的資料了.
不然怎叫"RTCP" 或是"Dynamic Workoffset Compensation"!!!
作者: 简单2404    时间: 2005-11-3 14:37
对控制器不是很了解,所以总在post中搞RTCP,
TRAORI也用过感觉还是怪怪的。
相对坐标系输出西门子都干的出来,太狠了!!哈哈哈~~~~

楼上有没有搞过!!
作者: Yeager    时间: 2005-11-3 21:55
"相对坐标系输出"是啥????座標系旋转嗎???
作者: sinderal    时间: 2005-11-4 09:40
应该是所谓的Incremental Mode
作者: 简单2404    时间: 2005-11-5 16:18
通俗一点就是:所有点相对当前坐标输出
作者: 简单2404    时间: 2005-11-5 17:32
这一点,西门子要灵活一些,是个好咚咚!!
作者: 简单2404    时间: 2005-11-5 17:35
原帖由 Yeager 于 2005-11-3 21:55 发表
"相对坐标系输出"是啥????座標系旋转嗎???

我都把Yeager兄弟给难住了,
斑竹加分吧

作者: sinderal    时间: 2005-11-6 12:08
用语不同.他又没常常去大陆.也没长驻大陆过...不会粉清楚.. 有的人说 那是 "增量模式"...每家后处理都是 用我说的 英文- Incremental Mode..

作者: Yeager    时间: 2005-11-6 23:31
感謝簡單兄的抬愛與版主的解危!!!!
原來您說的是這個.......就是ㄧ般說的G90/G91的不同是吧!!!
不曉得簡單兄對於siemens的處理方法哪边覺得好用的,或是其他系統有何不足之處,可否說說!!!因為小弟不知道這個有何特殊之處????
作者: 简单2404    时间: 2005-11-7 20:22
哈 哈哈,yeager兄弟不要误会,只是想找一个理由让斑竹加分而已,只好把你拉进来了,谁知道sinderal不给加分,看来只好在找一个机会了!
我记得西门子不是通过G90/G91实现的,是通过定义一个指令实现的,我也不记得了,用的时候查西门子说明书肯定能找得到!

西门子的好东西,多的很,可以自己定义!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3