iCAx开思网

标题: 【求助】旋转成型时,可否沿一空间曲线,请赐教! [打印本页]

作者: suses    时间: 2002-12-17 16:21
标题: 【求助】旋转成型时,可否沿一空间曲线,请赐教!
不知道我说的您清楚不清楚,就是把已弹簧再绕成一个大的弹簧
作者: zlz1976    时间: 2002-12-17 16:26
哈,你改了,我也改
  这个,可能要函数实现了
作者: suses    时间: 2002-12-17 16:50
斑竹,能否说说这个函数,谢谢
作者: zlz1976    时间: 2002-12-17 16:54
不好意思,我也做不出这个,也一直在找方法。
作者: CATIA_Boy    时间: 2002-12-17 16:56
是这个意思吗?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-17 16:58
就是这个意思。我知道在CATIA里,先做一个管,再把线绕上去就可以,我们是说在I-DEAS里怎么做好
作者: CATIA_Boy    时间: 2002-12-17 16:59
这个清楚一点
作者: CATIA_Boy    时间: 2002-12-17 17:00
对不起忘贴图了,嘿嘿
作者: suses    时间: 2002-12-18 12:34
CATIA_Boy 您是用函数,还是CATIA有这种扫略?请赐教!
作者: zlz1976    时间: 2002-12-18 12:46
catia里有线缠绕面的功能,i-deas提供的类似功能我做不出这个效果
作者: cadnewuser    时间: 2002-12-18 14:50
I-DEAS的,可否?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-19 09:10
cadnewuser wrote:
I-DEAS的,可否?

向老兄请教,你在I-DEAS中怎么做的?只说命令就行。::?::?::?
先谢了!
作者: cadnewuser    时间: 2002-12-19 09:24
用I-DEAS中的WRAP CURVES就行了
作者: zlz1976    时间: 2002-12-19 09:53
我就是用它,可它始终不按我的来
我再看看.
多谢!
作者: suses    时间: 2002-12-19 13:33
请大家看看我的问题出在哪里?谢谢
作者: suses    时间: 2002-12-19 13:37
为什么只有短短的一点?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-19 13:41
你调整一下exchange X and Y可能会改变,可能一点也没有了。
我也在这儿搞了好久了,始终做不出绕的效果!
作者: suses    时间: 2002-12-20 11:44
请cadnewuser,再给指点指点,谢谢
作者: cadnewuser    时间: 2002-12-20 14:00
实际上你理解了这个命令也就可以做出来了。(面?线?)-->(面?线?),再努力努力!
作者: suses    时间: 2002-12-21 11:24
I can  谢谢诸位!
作者: kevin    时间: 2002-12-25 14:43
Equation:-  
r1 = 100  
r2 = 25  
r3 = 100  
q0 = 0  
q1 = (2*pi)*u+q0  
q2 = 60*q1  
x0 = 0  
y0 = 0  
z0 = 0  
x1 = r1*cos(q1)  
y1 = r1*sin(q1)  
z1 = r3*u  
x = x0+x1+r2*cos(q2)*cos(q1)  
y = y0+y1+r2*cos(q2)*sin(q1)  
z = z0+z1+r2*sin(q2)  

u=0 to 1  

r1 = large radius of the torus  
r2 = radius of the helix around the torus  
r3 = lead for the large helix  
q0 = initial angle of rotation of the path  
x0,y0,z0 = centerpoint of the torus
作者: Jinni    时间: 2002-12-25 16:56
这些人真是,只知道问,回答的时候总是语焉不详,真让人受不了!说清楚一好不好?::n
作者: suses    时间: 2002-12-26 11:56
在此再次谢谢kevin ,又方程更简单了
作者: Jinni    时间: 2002-12-26 16:18
这样倒是很简单,但是如果沿随意曲线的话还是得用Wrap Curves,但是我只能让曲线绕一圈。请cadnewuser和suses说清楚一下怎么做的可不可以?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-27 10:21
Jinni wrote:
这样倒是很简单,但是如果沿随意曲线的话还是得用Wrap Curves,但是我只能让曲线绕一圈。

帮你顶!(呵呵,我也很想知道)
多谢了!
作者: suses    时间: 2002-12-27 13:42
其实,我刚开始也是只能绕一圈,后来经过别人的指点,一条线只能绕一圈,多条线就可以绕多圈了。但要保证线段长度相等,并首尾相接。方法比较笨,不知道有没有更简洁的方法。我的i-deas出了点毛病,等回头我贴张详细的图来!
作者: zlz1976    时间: 2002-12-27 13:48
哦,要长度相等?我说怎么没认它嘛,好的,谢谢,我再试试::K::{::g::r
作者: zlz1976    时间: 2002-12-27 14:06
晕,一条线用相等间距点分成多段相等线段后,居然也不认
作者: suses    时间: 2002-12-27 14:22
我是这样的
作者: suses    时间: 2002-12-27 14:30
然后就可以绕了,角度太大了
作者: zlz1976    时间: 2002-12-27 14:37
好了,总算行了,多谢suses 的讲解!加分!
好惭愧,居然搞了这么久......
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 11:22
Jinni wrote:
回答的时候总是语焉不详,真让人受不了!说清楚一好不好?::n

用wrap curves这个命令时有几点要注意的:
1.被绕线需在一四边形面上(一般建一平面就可能了),这给它要取参照系有关(个人认为);
2.在画被绕线时,最好将线起点与面的角点重合,另一端点在面边界上,这样可能绕整整一圈,否一圈不全(这条主要是针对,要将线螺旋式绕在一圆筒上,其它情况可不必这样,如在线文档上的例子);
3.由于一条线只能绕一圈,所以要绕多圈时,须在面内画多条线,如果要求绕出来的多段线首尾连接,须保证被绕线段的起终端在同一水平线上(具体可参照suses 兄图片,它上面的水平是作约束用,在选被绕线时不要选它);
4.要注意包含被绕线面与被绕面上两坐标轴(X,Y)的方向,适当调整它的位置与指向会有不同的效果,绕圈的疏密度可调整被绕线的角度,也可调整Scale X或Y的值;
下面的就是实际动手感受体会了;-)
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 14:52
再补充一点:-P
我记得以前有朋友在问这个的造型,要做它,只需将包含被绕线的面的一边分完,绕成后就首尾相边,封闭了。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-28 15:44
从来没用过这个命令

我试了一下,得到得结果好像和suses差不多,不过实体没有变化阿
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 15:57
wolfzcg wrote:
从来没用过这个命令  

我试了一下,得到得结果好像和suses差不多,不过实体没有变化阿

什么实体没变化??::?::?::?::?::?
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-28 16:07
zlz1976 wrote:

什么实体没变化??::?::?::?::?::?

我也不明白

不是空间绕线么,怎么在四边形平面做绕线那:-(
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 16:18

我也不明白  
  不是空间绕线么,怎么在四边形平面做绕线那:-(

就是将四边形面上的线绕到曲面上啊,你的图片上不在弹簧上已经绕上了绿线了吗?::?::?
这弹簧上的绿线不就是空间上的曲线吗?
呵呵,也许我还没明白你的意思:-P:-P
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-28 16:22

就是将四边形面上的线绕到曲面上啊,你的图片上不在弹簧上已经绕上了绿线了吗?::?::?  
  这弹簧上的绿线不就是空间上的曲线吗?  
  呵呵,也许我还没明白你的意思:-P:-P

这样那绕了空间曲线,接着扫描产生上面那种弹簧骆?
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 16:32
对的,用wrap curves的目的就是产生下步要用扫描的路径。
作者: wolfzcg    时间: 2002-12-28 16:33
对的,用wrap curves的目的就是产生下步要用扫描的路径。

^_^,不过我扫描在弹簧上的线段都不连续阿。。扫描时候选择扫描路径都选择不了
作者: zlz1976    时间: 2002-12-28 16:51

^_^,不过我扫描在弹簧上的线段都不连续阿。。扫描时候选择扫描路径都选择不了

线段不连续?你是想做变节距呀?如果变化不太大时可用Shape Design里Tangent or Curvature将有尖点的两线段变以相切或曲率连续,一般曲线在这儿的变形尚可接受。
这在弹簧并圈处能用到,有无别的更好更简单的方法,关注中.....................
作者: chen1yang2    时间: 2002-12-28 21:06
真是受益非浅,i-deas中绕曲线问题困扰我很久了,以前想过用扫描面功能中的度个截面错开一定的角度来实现,但不行。
多谢各位大侠!
作者: zlz1976    时间: 2002-12-29 08:59
chen1yang2 wrote:
...i-deas中绕曲线问题困扰我很久了...............

欢迎你的到来::y::g::r
作者: Jinni    时间: 2002-12-30 16:52
多谢诸位的指教,小弟总算搞明白了,在这里赘述几句,画蛇添足而已。

1、被绕面若是Extrude而成,平面上起约束作用的水平线应垂直于Extrude方向(即平行于Wireframe的线框);如果是Revolve或Sweep而成,平面上起约束作用的水平线应平行于Extrude方向(即垂直于Wireframe的线框);
2、如果要绕满整圈,斜线应从一个边界延伸到另一个边界,与四边形的尺寸没有关系;
3、弹簧节距的算法和平面的和与约束水平线垂直的边界长呈比例关系,也就是说有以下公式:

弹簧节距/被绕面中心线长=约束水平线间距/与约束水平线垂直的边界长度

4、如果要绕满整个被绕面,第一条斜线的首端和最后一条斜线的尾端应分别对应平面的两个对角点。

如图所示:A是由1的曲线绕成,B、C由2的曲线绕成。间距呈比例分布。
作者: gongfy    时间: 2003-3-14 17:20
我今天刚做出来的弹簧弹簧,不知道是不是你要的
作者: gongfy    时间: 2003-3-14 17:22
方法:方程(3行)+sweep
作者: qldxx    时间: 2003-4-7 15:16
这个问题我也曾经遇到过,也是搞了好久才想明白的,呵呵,其实就差那么一点点了:)

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3