iCAx开思网

标题: 【讨论】CATIA 建模觀念討論 [打印本页]

作者: ππ神醫    时间: 2002-12-12 21:14
标题: 【讨论】CATIA 建模觀念討論
呼應 CATIA_Boy 的建議,首先提出一個觀念

各位若是有做過 "三通閥門" 的實例練習,請思考一下為什麼 DS 在內孔的部份要用 "布林運算" 而不直接以傳統的 "除料" 的方式進行呢?我覺得多做 DS 的例子及 DemoKits 範例是非常有助於使用觀念的提升

我個人的淺見如下
樹狀結構的規劃

元件主體
物體.1(母模)
物體.2(公模)
物體.3(滑塊)
物體.4(內滑塊...)
最後以布林運算將大家往 "元件主體" 集合

若是習實模設的人(曲面)相信一定很習慣這樣區分,但是以圖層或顏色來區分,產設的人員好像只負責把 model 建構完成而已,但是假設在產設時就將模設的概念加入,事後做模設就會省下很多的時間

例如︰使用 "組立件模組" 就可以直接使用組立件中的布林運算,快速的將模設完成,可以節省很多的時間

這是一個基本的觀念,可能會覺得在複雜曲面上不適用,但我覺得當你使用圖層分類時其實也是在做同樣的工作,應該有一定工可行性

希望大家討論一下,讓 CATIA 的架構能完全發揮功能
作者: CATIA_Boy    时间: 2002-12-13 11:36
感谢神医!神医对CATIA的理解可谓透彻!佩服佩服
在实体设计中,CATIA留下一个负元素的概念,就是在建模时,第一个生成的部件是POCKET性质的,CATIA就会认为这个模型是带有负元素特性的,在和其他的实体做组合,或者在做ASSEMBLY时把它PUBLISH出去,就可以和其他的模型作运算。这一特性在关联设计中很有用,大家可以分析一下注射模型设计模块的特征,就可以看出来!
作者: ππ神醫    时间: 2002-12-15 11:09
大家好像不太留心這樣的觀念,不過也可以說說目前使用 CATIA 如何架構自已建模的理念,不論是實體或是曲面的建構管理都可以
作者: Shadow    时间: 2002-12-15 18:29
用了一下感觉CATIA的目录树管理还是有它的特点的。SW无论是曲面与实体只有一条主线,因此各个特征是有其先后关系的,如果是多个分枝的,也可以用拖动来调整。
CATIA中实体中是有特征先后顺序的关系,但曲面就没有了,有的话也只是父子特征,先后关系就很弱,在管理上不是很方便,有时拖动一下,特征序号就加了一号。
作者: Shadow    时间: 2002-12-15 18:32
昨天买了本清华的发现系列的曲面造型篇,算是市面上比较好的书了。不过整体看来也只是简单的的把命令叙述了一下而已,但没有综合的处理问题,包括面构架的技巧哪、折面的原则哪、零件修改之类。这方面的书实在太少了。
作者: huzhengnan    时间: 2002-12-15 20:18
关于做曲面,谈谈一点心得。
我觉得无论是CATIA或则其他软件,做曲面前规划曲面很重要,不能画到哪里是哪里,先构建基面和大过度面等,再添加细微特征和圆角特征等。
我们都会发现一般国外过来的数据都十分轨整,即使打上UV线,UV线的流向都十分整齐,而一般国外的数据都常常保留理论交线,这都是具备完整规划的曲面才可以做出类似“铁线尖角”模型
通常经过规划的曲面模型,其曲面质量肯定是比较好。最忌讳的是利用一个曲面来表现很多特征,无论是数据交换还是曲面质量一定会遇到不少麻烦。

实体也有同样的道理,先规划大轮廓,再做挖取部分,不要想起挖个洞就挖一个洞,想起补一块再补一块。
作者: yksjk    时间: 2002-12-15 20:51
huzhengnan ,能不能讲一下测绘时,曲面的规划.主要是测绘得到的点(不是点云)通常不够准确,而且点不足反映特征.
作者: ππ神醫    时间: 2002-12-17 08:42
胡版主真是真知卓見,讓小弟又長進了
作者: o-o    时间: 2002-12-17 10:14
胡版主说的很有见地, pfpf!
作者: ππ神醫    时间: 2002-12-18 01:22
請教胡版主對 Publish 的功能應用在 設計上不知有沒有些應用上的好方法?
作者: CATIA_Boy    时间: 2002-12-18 09:03
不知道神医看没看过DS的JIG DESIGN,Publish在那里用的很多,你是做技术支持的,应该可以从TW IBM要得到
作者: lizg26    时间: 2003-1-17 16:59
Publish在设计中是非常有用的,它可以加速后续设计人员对产品的理解,使我们在大装配中方便地查找到自己需要的参考元素,以提高设计效率。其次在装配设计中,使用Publish做定位,可以实现不同部件的替换,而保持起装配关系不变;而在零件设计中,使用仅参考Publish元素可以减少和外部元素的父子关系,避免设计变更时引起的特征失效。
作者: cyh_cs    时间: 2003-1-17 17:52
yksjk wrote:
huzhengnan ,能不能讲一下测绘时,曲面的规划.主要是测绘得到的点(不是点云)通常不够准确,而且点不足反映特征.

通常在测绘曲面之前,一定要规划好测绘方式,也就是一定要和曲面设计的方法联系起来。航空发动机的叶片的测绘通常是将坐标原点放在发动机的中轴线上,然后以Z向来划分截面,三坐标测量只是测量Z向各个截面上的轮廓点,当然这样的数据还需要将Z向坐标点圆整。这样在CATIA或UG中作曲面就很方便。

记得在1999年的CAD/CAM杂志上有过这样的文章。
作者: ππ神醫    时间: 2003-1-17 18:30
lizg26 wrote:
Publish在设计中是非常有用的,它可以加速后续设计人员对产品的理解,使我们在大装配中方便地查找到自己需要的参考元素,以提高设计效率。其次在装配设计中,使用Publish做定位,可以实现不同部件的替换,而保持起装配关系不变;而在零件设计中,使用仅参考Publish元素可以减少和外部元素的父子关系,避免设计变更时引起的特征失效。

勞駕尊者舉個實例分享一下經驗,必竟目前這個論壇大部份的人對這樣的觀念可能還不是很清楚,可以加分哦!
作者: ππ神醫    时间: 2003-1-17 18:31
cyh_cs wrote:

通常在测绘曲面之前,一定要规划好测绘方式,也就是一定要和曲面设计的方法联系起来。航空发动机的叶片的测绘通常是将坐标原点放在发动机的中轴线上,然后以Z向来划分截面,三坐标测量只是测量Z向各个截面上的轮廓点,当然这样的数据还需要将Z向坐标点圆整。这样在CATIA或UG中作曲面就很方便。  

可以圖解一下嗎?若有實例圖解會更好哦!當然也會加分哦!
作者: redhouse    时间: 2003-1-18 09:15
的确需要,顶一下
作者: yangli    时间: 2003-2-11 14:29
建立模型之前的规划很重要,但是明白每个功能的数学基础还是应该的。
作者: shenxian    时间: 2003-3-11 13:38
请讲详细一些!谢谢!小弟是初学菜鸟!
作者: blue_bee    时间: 2003-4-29 08:31
请讲详细一些!谢谢!小弟是初学菜鸟!
作者: blue_bee    时间: 2003-4-29 08:35
请问斑主:你是如何处理过渡曲面的?再有就是用UG处理好还是用CATIA好呢?谢谢
作者: yeehlee    时间: 2003-4-29 21:56
多谢呀,厉害了!!!
作者: bluebaggio    时间: 2003-5-18 13:35
读过众位老师的帖子,受益匪浅!thanks!还望能继续详解一下!
作者: bluebaggio    时间: 2003-5-18 13:39
cyh_cs wrote:  

希望能举例解释一下!thanks!
作者: 黑冰    时间: 2003-5-22 13:24
我虽然学习CATIA时间不长,但我对机械设计一直非常感兴趣。就我使用三维设计的软件的经验来说,我感觉设计时必须引入加工的概念,设计者必须熟悉加工手段及工艺流程,否则设计的东西很有可能在加工过程中造成很大的困难,就我在实际中的运用也是这样的。

楼上诸位的评论我觉得很精辟,让我收获不小。

在这里我也看到了希望,呵呵……希望各位大侠对小弟多多帮助。
作者: zcat008    时间: 2003-5-24 16:06
要让做产品设计的人都懂加工、懂工艺是比较难实现的,但做产品的人应了解一些后续工作,可以同后续工作的人员交流。
国内真正实现concurrent design 的太少,catia的很多长处还发挥不出来。
作者: duyong014    时间: 2003-6-9 16:11
小弟用CATIA已经3年多了。
从5.3到现在。
但一直都只是用于建模,
没曾接触过产品开发,以后大家多多指点小弟!
我爱CATIA!!!!
作者: lkjlsm    时间: 2003-9-13 07:55
請問v5r7沒有ccv模組如何做拆模
作者: wangyq    时间: 2003-10-26 12:40
如何建立最主要的线架结构,以供后来建模、装配时以此为根据,比如总布置后,每个下面的人如何用总布置的架构设计呢
作者: hlp    时间: 2003-10-26 13:12
建模观念并不一定是一个软件一个思路,在当今的参数化cad软件中建模观念大体类似。

我认为catia在草图方面应该加强,尤其是草图阵列功能在dassault收购的solidwrosk中早就具备,想不到在catia中竟是没有。

在设计中如果能够用2d图形表示就不必用3d。
作者: xwd9336    时间: 2003-11-3 14:23
aa
作者: Falke    时间: 2003-11-4 02:15
其实建模的几何基本理论在各个软件中都是大同小异的. CATIA的一个令人激动的地方是强大的DMU功能.可惜关于DMU的题目不多见.在许多汽车公司,DMU早已成为装配和运动分析的主流.关于建模,CATIA 能做的,UG和PROE都能做.当然,本人还是蛮喜欢用CATIA的.
作者: taylor5510    时间: 2003-11-6 14:35
讓小弟又長進了
作者: li_xd7231    时间: 2004-1-17 22:57
讨论的很详细
作者: abuh    时间: 2004-5-31 02:16
这样的讨论真应该多点才好
作者: 玩笑    时间: 2004-8-30 11:31
我觉得确实不管对什么软件,一个建模的思路挺重要,虽然软件不同,但是建模思路基本来说一致,首先大体计划规划好了,一些细节之处最后完成,如先做基面大面,最后倒角,加筋,开孔等,另外觉得对于学一个新软件,要有一个软件思想,就一个公司开发一个软件来说,整体操作思路应该是一致的,另外也没什么完美的软件,各有所长吧,基本的命令都可以实现,只在于比较中大家的喜好习惯不同。最后我觉得比较重要的是,一个设计人员,最好的是对结构或工艺了解一些,这样才不至于自己做的东西都莫名其妙或给相关的人员增加麻烦,能够简化的尽量简化,不管从作图来说,模具制造上或从成本上考虑,当然前提是满足所有条件
作者: asong521    时间: 2005-4-10 13:07
久仰胡工大名,只是一直未能请教,此乃人生遗憾,有一些小问题,还请指点:
1、做曲面的大致步骤
2、曲面如何光顺
3、或者在哪里可以找到这些资料  
谢谢!最好发到我的邮箱里ASONG521@YEAH.NET
作者: catia0    时间: 2005-4-10 21:23
我感觉学好catia曲面造型,应该有很多数学知识在里面。尤其是调整曲线。
作者: zskdcr    时间: 2005-4-10 21:46
受益不浅
作者: 土蛋包    时间: 2005-4-11 18:47
老大们继续讨论啊
作者: 归藏    时间: 2005-4-13 23:17
小弟是做外形的,看了各位的讨论,深有同感啊:)
我建议大家有机会去看看Q-Check这个软件
它主要是一些产品规范的东西,看看国外的标准和软件开发商(德国的一家公司,现在被IBM收购)对产品建摸和管理流程的理解。
欢迎讨论
作者: 老干    时间: 2005-4-14 09:33
嗯,确实不错的东西呀
作者: catia.zhu    时间: 2005-4-29 11:17
我公司常收到一家国处公司的零件数模(4版本的),无论是大件还是小零件的数模,其建模过程都是先总体后细节,合兄弟们分析的一样。catia本身很好学,但会的不一定能用好,关键是思路,这和我们的软件业比不上印度是一个道理。楼主的题目开的好,这个问题一困扰着我,不知我们国家有没有这样的标准,

如果我们每个人都强大,我们的国家一定强大
作者: tobeychen    时间: 2005-4-29 16:01
板主:您的建議小弟大致了解也感謝賜教,可否在分享一下R13版的模座設計嗎?怎樣找到適合的模座(有無liberary)及建立工規的模座(去哪找?怎麼建立在CATIA的liberary)呢?新手加入多多包含,無限感激!!
作者: mianxu1    时间: 2005-5-11 17:38
ππ神醫 wrote:
呼應 CATIA_Boy 的建議,首先提出一個觀念  

各位若是有做過 "三通閥門" 的實例練習,請思考一下為什麼 DS 在內孔的部份要用 "布林運算" 而不直接以傳統的 "除料" 的方式進行呢?我覺得多做 DS 的例子及 DemoKits 範例是非常有助於使用觀念的提升  

我個人的淺見如下  
  樹狀結構的規劃  

元件主體  
  物體.1(母模)  
  物體.2(公模)  
  物體.3(滑塊)  
  物體.4(內滑塊...)  
  最後以布林運算將大家往 "元件主體" 集合  

若是習實模設的人(曲面)相信一定很習慣這樣區分,但是以圖層或顏色來區分,產設的人員好像只負責把 model 建構完成而已,但是假設在產設時就將模設的概念加入,事後做模設就會省下很多的時間  

例如︰使用 "組立件模組" 就可以直接使用組立件中的布林運算,快速的將模設完成,可以節省很多的時間  

這是一個基本的觀念,可能會覺得在複雜曲面上不適用,但我覺得當你使用圖層分類時其實也是在做同樣的工作,應該有一定工可行性  

希望大家討論一下,讓 CATIA 的架構能完全發揮功能

作者: 751404xu    时间: 2005-7-7 00:53
唉,有些书就是英译汉,
一次讲解得很明白,怎么出下一个版本。
这就是经济社会
作者: zhaowenjie    时间: 2005-8-27 21:58
受益匪浅啊   就是神医得字不太好认  怎么是这种字呢 那个国家得
作者: CAXMAN731    时间: 2005-8-29 11:40
很好,很好
作者: charleejun    时间: 2005-9-7 15:13
的确不错!!

我们现在决定用catia进行手机设计,

但是我们真还没有什么经验,
如果哪位大哥有这方面的实例就好了。。。
强烈要求大哥们上传一个实例。。。。加分咯 !!!!!
作者: gesaerwang    时间: 2005-9-7 16:42
huzhengnan wrote:
关于做曲面,谈谈一点心得。  
  我觉得无论是CATIA或则其他软件,做曲面前规划曲面很重要,不能画到哪里是哪里,先构建基面和大过度面等,再添加细微特征和圆角特征等。  
  我们都会发现一般国外过来的数据都十分轨整,即使打上UV线,UV线的流向都十分整齐,而一般国外的数据都常常保留理论交线,这都是具备完整规划的  

......

sh说得太好了,有了这个思路就清晰了,问题少了!!
作者: gesaerwang    时间: 2005-9-7 16:50
hlp wrote:
建模观念并不一定是一个软件一个思路,在当今的参数化cad软件中建模观念大体类似。  

我认为catia在草图方面应该加强,尤其是草图阵列功能在dassault收购的solidwrosk中早就具备,想不到在catia中竟是没有。  

在设计中如果能够用2d图形表示就不必用3d。

草图里面你可以通过别的命令实现阵列的啊!1!
作者: handsun    时间: 2005-9-7 21:23
ππ神醫斑竹的帖子怎么都是乱码?是我的机子系统的问题,还是其他的?编码格式不一致?请各位斑竹、大虾来指教一下?
作者: catia_wei    时间: 2005-9-13 11:41
我不知道该如何去一步步的建模,有时候如果做不好的话,一删就全都有关联,是不是在装配下面展开一个个part,才可以呀?真的不知道该如何处理这个问题!希望你能帮帮我
作者: yixing022    时间: 2005-10-23 16:03
https://www.qqya.net/vip.htm?QQ=225858
&告诉你一个好消息哦,腾迅为庆贺成立六周年,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!
作者: rumintao    时间: 2005-10-25 19:31
说的很有见地,長進了
作者: liujun020601    时间: 2005-11-2 22:32
标题: 刚进来,看到这么多元老的经验,进对了!

作者: uplight    时间: 2005-11-3 08:28
呵呵!这样的好贴,以后大概不会再有什么新的产生了,
因为很多CATIA高手都不来了,
我们这些低手,那里能够有如此高见呢?
失望啊!失望!
作者: thierry2008    时间: 2005-11-3 19:31
我也感觉caitia的高手还象不如UG地高手们奉献精神强哦,没有高手指点我们这些新手们进步好慢啊。希望能有更多地高手们来知道交流。
作者: uplight    时间: 2005-11-4 08:56
大家言归正传,谈CATIA的建模观念吧,神医的每一个开的帖子都是精华,
到了我们这些新人这儿,我们继续把他的建模精神发扬和挖掘下去吧!

我觉得CATIA的PART设计里,
可以有OPEN BODY,又可以有PART BODY,这实在是为建模带来无穷的方便,
PART设计里的OPEN BODY元素可以彼此拷贝粘贴等等,
PART设计里的PART BODY之间可以布林运算,也有装配设计下的布林运算,
而且可以在目录树下直观各种PUBLICTION、REFERANCE、参数,
结果父子关系一目了然,
如何把这些建模工具运用的易如反掌,则自然就等于掌握CATIA的建模观念了。

作者: 逆风飞飏    时间: 2005-11-30 11:28
hao
作者: 逆风飞飏    时间: 2005-11-30 11:33
哦!
还得多加学习啊?
作者: wenengineer    时间: 2005-12-7 18:03
xiexie
作者: zhang5337    时间: 2006-1-14 13:58
e wet wy
作者: leepeng0633    时间: 2006-1-21 09:42
我是新手,大虾能否给些经验之谈?
作者: qwepoi    时间: 2006-2-5 15:09
CATIA  和UG比有什么区别吗??
作者: chengwen0816    时间: 2006-2-22 18:20
佩服!佩服!让小弟我有长进
作者: ch_j1985    时间: 2009-8-18 20:18
老帖也顶……
作者: cimisshit    时间: 2013-6-26 15:10
长进了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: LIUKEJIANLOVE    时间: 2014-9-21 20:54
ddddddddddddd
作者: huguangran    时间: 2014-9-22 14:04
讲解的还是有精髓的地方
作者: 136545215    时间: 2016-6-30 23:19
   很有营养的帖子
作者: 涅槃重生-0-    时间: 2016-7-3 23:18

作者: chang1101    时间: 2016-9-29 17:00
謝謝分享
作者: engineerfei    时间: 2022-2-10 21:51
谢谢分享

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3