iCAx开思网

标题: 磷铜片的弹性 [打印本页]

作者: fuyun12345    时间: 2002-12-12 13:37
作者: fuyun12345    时间: 2002-12-12 13:49
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-12 14:05
fuyun12345 wrote:
    个位在设计开关弹片时,有没有碰到磷铜片的弹性不好的问题!本人在设计是就遇到过这样的问题!  
  解决办法:  
  1,工艺上,  
  2,结构上,  
  3,材质上,  
  不知大家在上面3点上有什么好的方法!

磷铜片一般用来做的电子产品的电池极片,(如正极片,负极片,正负极连片)
在工艺上我个人认为做五金结构设计先了解一下五金冲模有好处!比如说冲载圆角问题,搭边的考虑!以及毛刺方向!
毛刺方向在图纸上就应标示出,我个人认为这一点很重要!

在结构上,一般的电池片是得用五金片的凸点或是侧边间隙”过赢“来装配的,我想你这个是不是用在钮扣电池上的。如果是可以考虑直接焊在PCB板上!

电池片的材质一般来讲是用磷铜,表面镀镍,因为要焊锡

作者: fuyun12345    时间: 2002-12-12 14:39
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-12 14:44
原来是这样呀!
是不是用了一陈子,
就回不到位了呀???
作者: 破衣人    时间: 2002-12-12 14:52
像這類「開關」結構,是個值得好好考慮的設計
除了功能問題外,還有「觸感」,「壽命」............
建議先找專門廠商的「標準零件」
除非真的找不到類似的,才自己設計

真的非常不建議自己設計~~~
.

作者: fuyun12345    时间: 2002-12-12 15:30
作者: benjamin007    时间: 2002-12-12 15:37
如果要弹性好,选铍铜25较好,但导电性差一些,
弯折的地方加一些圆角或多做几个折弯以增加弹性
边角倒圆以防伤人,可倒圆的地方统统倒圆
作者: licxxx    时间: 2002-12-12 15:51
破衣人 wrote:
像這類「開關」結構,是個值得好好考慮的設計  
  除了功能問題外,還有「觸感」,「壽命」............  
  建議先找專門廠商的「標準零件」  
  除非真的找不到類似的,才自己設計  

真的非常不建議自己設計~~~  
  .
不是吧,东西都找标准,那要设计来干什么,照葫芦画瓢???除非你是搞试验或只做一两个测试用的才去找现有的,不然你的设计能力永远提不上去。你不懂,通过找资料可以设计出来虽然不一定很成功但通过和加工厂的磋商你也能学不少东西,大不了多改模。
要抄袭都应该在没资料或时间太紧才抄,抄了还要想想别人为什么这样做。不然的话永远跟人后面,别想独当一面!!!!
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-12 16:00
licxxx wrote:
不是吧,东西都找标准,那要设计来干什么,照葫芦画瓢???除非你是搞试验或只做一两个测试用的才去找现有的,不然你的设计能力永远提不上去。你不懂,通过找资料可以设计出来虽然不一定很成功但通过和加工厂的磋商你也能学不少东西,大不了多改模。  
  要抄袭都应该在没资料或时间太紧才抄,抄了还要想想别人为什么这样做。不然的话永远跟人后面,别想独当一面!!!!

标准化的目的是什么呀?
有现成为什么还要去设计呢??

那照你这么说的话,
我们的螺钉也要自己设计罗!
试想想成本是多高!!

作者: licxxx    时间: 2002-12-12 16:04
benjamin007 wrote:
如果要弹性好,选铍铜25较好,但导电性差一些,  
  弯折的地方加一些圆角或多做几个折弯以增加弹性  
  边角倒圆以防伤人,可倒圆的地方统统倒圆
在你加的缺口也加圆角吧,弹性好,模具命长点。。。
作者: licxxx    时间: 2002-12-12 16:09
孤独剑 wrote:

标准化的目的是什么呀?  
  有现成为什么还要去设计呢??  

那照你这么说的话,  
  我们的螺钉也要自己设计罗!  
  试想想成本是多高!!

你的结构用得上才好,用不上螺丝钉也要自行设计!我同学在美的就是设计过螺丝钉,非标设计很重要。
就那个东西什么时候有了标准??只少我在国标里没见到。
作者: licxxx    时间: 2002-12-12 16:15
呵呵,我用的17寸显示器牌子是SOCOS后壳是跟TCL的一模一样,呵呵这就是标准了,我听说东莞就有显示器的外壳卖,难怪,短平快,什么都买来拼在一起又一个牌子了。
作者: 孤独剑    时间: 2002-12-12 16:22
licxxx wrote:

你的结构用得上才好,用不上螺丝钉也要自行设计!我同学在美的就是设计过螺丝钉,非标设计很重要。  
  就那个东西什么时候有了标准??只少我在国标里没见到。

::y::y
作者: rubbin    时间: 2002-12-12 20:31
樓上的大哥,用鈹銅是不是太浪費了啊?
一般鈹銅都很貴呢.
作者: jerry-xiao-3    时间: 2002-12-12 20:55
其实磷铜片应用的例子不少,留意一下可以发现的,象荧光灯支架的灯座现在都是电线直接插入磷铜片,也不易脱出.主要是的结构设计要好.可以找不同厂的产品来看看.
作者: gsl-163    时间: 2002-12-12 21:06
注意纹向的要求啊!
作者: 破衣人    时间: 2002-12-13 11:48
liujinmen wrote:
    我认为LICXXX大哥说的很对,  
  其实所谓标准件就是在非标的基础上优化结构设计后统一的结果.  
  有标准件当然要选用,但万一找不到标准件呢????  

难道我们请别人帮我们搞设计???我们确实对五金件不是太熟悉,  
  但一开始我们也不懂塑料结构啊,问下破大哥,你又是怎么学会的呢???  

对不起,破大哥..

其實大家可能誤會我的意思了
我並不是只指針對這個結構說的
而是指設計過程中,能用標準零件時盡量用
為什麼呢?原因太多了:

1. 成本
2. 交期
3. 品質
4. 可靠度
5. 安規
  .
  .
  .

或許大家認為開關不過就是一個接觸點跟一個鐵片而已
結構那麼簡單,有什麼了不起
但是如果論壇裡有做開關的朋友話一定知道
開關不是只要能 on, off 就好
還有考慮「彈力公差」,「彈力曲線」,「彈力壽命」,「表面測試」
「鹽水測試」,「壽命測試」..........
每個標準件都是一門專業課題

設計的領域太廣泛了,能借重別人的專業就盡量把握
在這個講求分工的時代
東西並不是做出來就好,還要考慮太多因素了
當你的產品已經賣出上萬個到市面時
才發現只是因為一個「小小的開關」造成產品不良,客戶退貨時
如果你是老闆,或許你會有不同的體認~~~
.

作者: licxxx    时间: 2002-12-13 13:14
破衣人 wrote:
  .
抱歉,我只是个打工仔,我对自身有没发展很重视。能有机会提高就多煅炼,即使我每次出错都会被老板骂到趴在地上,我还是想试。有时我也会被外加工件烦得想不干了,但还是忍住了。当你老板点头让你去 搞时别怕这怕那的。提高技术不能有短平快。不知我这样说对不对,就算你买了,你又知道那个生产厂有经过那么多课题的试验了???你信吗,我不是很信。如果他也没做过课题就做出来了,那我想你也能做出来。
作者: 小器99    时间: 2002-12-13 13:58
破衣人 wrote:

其實大家可能誤會我的意思了  
  我並不是只指針對這個結構說的  
  而是指設計過程中,能用標準零件時盡量用  
  為什麼呢?原因太多了:  

1. 成本  
  2. 交期  
  3. 品質  
  4. 可靠度  
  5. 安規  
    .  
    .  
    .  

或許大家認為開關不過就是一個接觸點跟一個鐵片而已  
  結構那麼簡單,有什麼了不起  
  但是如果論壇裡有做開關的朋友話一定知道  
  開關不是只要能 on, off 就好  
  還有考慮「彈力公差」,「彈力曲線」,「彈力壽命」,「表面測試」  
  「鹽水測試」,「壽命測試」..........  
  每個標準件都是一門專業課題  

設計的領域太廣泛了,能借重別人的專業就盡量把握  
  在這個講求分工的時代  
  東西並不是做出來就好,還要考慮太多因素了  
  當你的產品已經賣出上萬個到市面時  
  才發現只是因為一個「小小的開關」造成產品不良,客戶退貨時  
  .

说的极是,别看开关这个小东西,看起来很简单,其实也很学问,你去看看标准就知道了,要很多东西关联,通过n个指标~~~~~~~~

我身有体会,因为 我是搞开关设计的~~~~~~~~
作者: fuyun12345    时间: 2002-12-13 15:14
作者: henrydu    时间: 2002-12-14 21:02
    个位在设计开关弹片时,有没有碰到磷铜片的弹性不好的问题!本人在设计是就遇到过这样的问题!  
  解决办法:  
  1,工艺上,  
  2,结构上,  
  3,材质上,  

你的圖畫的比較簡略,不容易看出限制條件
首先,你的開關是 doom形式或是機械式開關?
用彈片來做押開關動作,是當做UI件直接接觸開關嗎?
亦或有導電(靜電接地)需求?
以上種種,都會影響設計手法
基本上,破兄說用標準零件是沒錯的
除非你選的標準零件很貴,自己的設計才有cost down空間
如果只是動作簡單的開關動作,僅用彈片當UI開關介面本就有壽命問題
不如改用彈簧控制開關零件,這樣在結構設計會上有比較大的彈性
一般彈片是用在使零件固定靠向基準面
而大量生產設計上,用彈片做兩個定位動作的設計風險比較高
作者: antslg    时间: 2002-12-14 21:54
gsl-163 wrote:
注意纹向的要求啊!

同感::y
作者: fungmail    时间: 2002-12-16 21:09
在五金片上加冲凹槽对它的结构稳定性很有帮助。
作者: ZUOFEI668    时间: 2003-3-12 09:34
rubbin wrote:
樓上的大哥,用鈹銅是不是太浪費了啊?  
  一般鈹銅都很貴呢.

请问多少钱一平方?::F
作者: changzhiqiang    时间: 2003-3-12 21:04
选用质量好的材料.
正确的热处理
按压时的变形量不能太大,变形量太大总是要有永久变形的.
作者: gemini7506    时间: 2003-3-13 23:07
[quote]fuyun12345 wrote:

我也正在做一款类似的结构的磷铜片,不知道你有没有做寿命测试,能不能达到2万次啊!
作者: cmk123cn    时间: 2003-3-14 08:01
从图上可以看出,你原先的设计中,上面那段窄的长度短了点,参与变形的就只有上面那一段,改了设计以后,参与变形的部分就加长了,所以不容易失效了
作者: ansem    时间: 2003-3-14 14:35
gsl-163 wrote:
注意纹向的要求啊!

::?钣金不懂,请问纹向的要求是什么?::?
作者: 2002xyq    时间: 2003-3-14 21:17
简单 的 说纹向要和受力方向基本一致
作者: www007    时间: 2003-3-18 15:51
  解决办法:  
  1,工艺上,  
  2,结构上,  
  3,材质上,  

你外發給我幫你生產吧。我可完全幫你搞定,

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3