iCAx开思网

标题: [[精彩技巧]]CATIA的一些小小小小技巧!!! [打印本页]

作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-14 11:27
标题: [[精彩技巧]]CATIA的一些小小小小技巧!!!

1:如何快速知道当前的CATIA作图区上的零件的放大比例?
        答:选中TOOLS----->OPTIONS----->VISUALIZATION---->
            DISPLAY CURRENT SCALE IN PARALLEL, MODE 的选项.
            在屏幕的右下方的数值表示当前作图区内的几何体的显示
            比例.

2:如何快速定义草图方向?
         答:按CTRL键点选在草图中做为X轴的边,再选择草图平面,
             然后选择草图功能.草图自动转到所需的方向.

3:如何再SKETCHER 中动态调整尺寸?
        答:选中已标注的实体,再按住SHIFT键,,然后拖动实体,
            则实体上标注的尺寸值会动态变化.

更多待续

初来咋到,希望能给大家带来新的技巧!(如大家已知道,敬请原谅!)
    也希望班竹可以给我加加分,让我有更多的兴趣将我所知的更多的
    技巧跟大家分享!!!

兄弟们,帮忙顶一下!!!!

同志还需努力啊,先加分鼓劲!!
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-14 11:53
希望能给一些人有些帮助!!

4:当启动CATIA时,总是会产生一个新的CATPRODUCT 档,
       怎样才可以避难?
       答:可以在START--->ALL PROGRAMES--->TOOLS--->
           ENVIRONMENT EDITOR V5R**  中创建一个新的
           环境变数,
           NAME:CATNOSTARTDOCUMENT
           VALUE:YES
          就可以改变这种问题了.

5:从CATIA来的有些MODEL 档,在读取时出现 PROJICT
        CONFLICT 的信息,要怎样才能读取?
       答: 在$HOME 的目录下,修改USRENV.DCLS 这个档案,
           在其中加入 ATSITE,PRJMODEL=TRUE;这一行就可.
           (UNIX环境)

更多待续
作者: bad_boy    时间: 2005-3-14 12:21
支持一下
如何快速同心打孔: 点打孔命令,再点圆弧,最后点打孔的面,这样孔就自动与所选的圆弧同心了.
作者: ldf1998    时间: 2005-3-14 12:41
支持一下,辛苦!
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-14 13:02
谢谢啦!!

6:如何在进入CATIA sketcher workbench 的时候,跳过动画,以
      加速显示速度?
     答:TOOLS--->OPTIONS--->DESPLAY---->NAVIGATION--->
         NAVIGATION,  UNCHECK "ANIMATION DURING  
        VIEWPOINT MODIFICATION". 就可禁止动画.

7:如何改变系统默认的坐标平面的大小以及颜色?
      答:TOOLS--->OPTIONS--->INFRASTRUCTURE------&gtART  
          INFRASTRUCRE---->DISPLAY---->DISPLAY IN GEOMETRY
          AREA---->AXISSYSTEM DISPLAY SIZE (IN MM),把默认
          值从10改为40.60等等,就可改变基准面的尺寸大小,但颜色
         只能在界面上GRAPHIC PROPERTIES 工具上直接改了.

更多待续

请各位多多指教!!!
作者: 鲁东东    时间: 2005-3-14 13:14
支持! 顶!
希望楼主继续!
现在刚刚开始学CATIA!
作者: Interplay    时间: 2005-3-14 13:16
支持一下。
作者: ldf1998    时间: 2005-3-14 13:27
来了俩财神,CATIA版有福了
作者: 秋意浓    时间: 2005-3-14 13:33
顶…………
作者: eq    时间: 2005-3-14 14:53
真是秘笈,多寫一點,非常支持
作者: xd108    时间: 2005-3-14 15:29
谢谢辛苦了,支持。好人
作者: 断线风筝    时间: 2005-3-14 16:13
支持啊,不错不错
作者: feiwaer    时间: 2005-3-14 20:25
支持楼主!!!!
作者: timhaohan    时间: 2005-3-14 23:53
THANKS!!!
作者: lytiger    时间: 2005-3-15 00:28
支持
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-15 12:59
嘿嘿,还有好多呢!!!
大家就狠狠的顶吧!!!!!!!!

8:如何在特征树和实体之间进行切换?
      答:大家所知的可能就是在特征树上点击或在屏幕右下角的
          坐标系上点击.
          在这里小弟介绍一种方法前提是你的鼠标是三键的)
           按住CTRL然后滑动鼠标上的滚轮就OK了.

9:如果你的三键鼠标突然坏了,家里又只有两键的,那怎么办?
           我有好办法,其实就是CATIA的功能.
       答:打开  TOOLS--->OPTION--->DEVICES AND VIRTUAL REALITY
           ;然后在TABEL SUPPORT 里进行编辑就行了.
           怎样,看到在你的界面上那些功能表了,这样你就可以继续学习工作了.

更多待续

给点掌声吧!!!!!!
  顶一下吧!!!!!!!
作者: sunny12345    时间: 2005-3-15 16:51
辛苦你了,真的很不错
对我的帮助很大的
我支持你
作者: dzhua    时间: 2005-3-16 10:01
楼主辛苦了,支持ing!
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-16 11:30
怎么都没有几个人进来啊!!

10:当你的CATIA里打开多个文档时,有没有快速转换窗口?
       答:按住CTRL键,然后按动TAB键就可快速转换窗口了.

11:在CATIA中如何快速适时缩放?
        答:先按CTRL键再按鼠标中键是放大缩小.
           先按鼠标中键再按CTRL键是旋转.

12:在命令执行过程中,如何暂时隐藏命令对话方块?
         答:点击荧屏右下角输入框右边的按钮旧可隐藏.

13:右没有快捷的方法在装配中多次调入同一零件?
         答:在当前装配文件下,先用INSERT--->EXISTING COMPONENT
            调入所需零件,然后选择这个零件,在点击INSERT---->FAST MULTI  
            INSTANTIATE 就可以再次快速调入.还可以在DEFINE MULTI  
            INSTANTIAATE 中定义一次调入同一零件的个数,实现一次调入
            多个相同的零件.

更多待续!!!
作者: 鲁东东    时间: 2005-3-16 12:32
学习中.....
谢谢!
作者: szljf    时间: 2005-3-16 13:13
用CATIA的朋友都知道,CATIA的程序很大,由其是装了SP之后更大,经查过后发现有好多备分文件*.beforeSPK文件,看后缀都知道是备分文件,我用DOS命令DEL将其所有都删掉发现少了差不多1G的空间,启动和运用软件没有一点影响,在使用DEL时不要忘记带参数/s,试一下大不了重装.我试过是没什么问题.
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-16 15:37
上楼的高手的,先谢谢你.   
你的方法我试了一下,
但是CITIA启动不了,
可能是我的操作或之间有什么差错吧!
希望以后有什么好的技巧你能告诉我们,
让我们好好学学.

作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-16 18:18

14:为什么我的CATIA里的特征树在零件设计工作台上有参数和
        关系式的NODE,但在装配工作台上却没有?
        答:此问题可在此解决:TOOLS--->OPTIONS--->INFRASTRUCTURE
            ----&gtRODUCT STRUCTURE---->TREE CUSTOMIZATION  里面的
          &nbspARAMETERS 和 RELATIONS  改为YES      

15:功能ICON 丢失如何找回?
          答:最快速的恢复方法是在 --->TOOLS---->CUSTOMIZE 中   
              TOOLBARS---->"RESTORE ALL CONTENTS " AND "
              TESTORE POSITION " 使用者可重新定义.   

16:为什么我的工具命令经常找不到,这种问题应如何解决?
           答:打开电脑的搜索找出 CATSettings  文件夹, 然后删除
               它. 之后重新启动CATIA,将你所需要的工具命令放在你
               喜欢的位置,再以后救....  嘿嘿,问题解决了!!  

更多待续!!!  

都不知大家想不想我继续写下去, 可以给我一些表示吗? ;( ;(
作者: bad_boy    时间: 2005-3-19 15:16
写吧,我支持你!
作者: chinanast    时间: 2005-3-19 22:58
xiexie
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-22 11:40
   17:如何快速的批量转换IGES 和 STEP  
      文档为CATPart 文档?
      答:运行TOOLS---->UTILITY---->BATCH
         -DXF-IGES-STEP 工具,选择转换的文档
         ,输出的路径,以及转换的格式等设定参数,
         然后运行就OK了.

18:CATIA V5 可不可以自订不同模组功能ICON在单一
      操作界面?
     答:可以.在TOOLS+CUSTOMIZE....设定就可以实现了.

19:如何在3D中快速调整自己所需的视图?
      答:在VIEW-->NAVIGATION MODE--->VIEWPOINT SNAPPING
         然后转动模型到接近自己所需的视角,系统会自动捕捉
         并调整到该视角.

老板来了,下次再写!

更多待续!!!
作者: yanyan-2004    时间: 2005-3-22 16:55
ding
作者: LZ-1    时间: 2005-3-22 19:51

楼主精神可佳,请再创佳绩,先加二分鼓励
作者: CN-CATIA    时间: 2005-3-22 20:42
应该加分,受益匪浅!!!好好好!!顶!
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-23 09:47
谢谢斑竹和各位兄弟的鼓励!!谢谢!!  

20:使用一条导线进行OLFT时,有时会产生扭曲,如何解决?
     答:可以尝试在相对的位置上再增加一条或几条导线.

21:如何在零件设计中任意的移动一个BODY ?
      答:先将指南针拖到所需的BODY上,然后拉动指针的方向就行了.

22:如何在CATIA中拉伸一个文字 PAD.
     答:进入drafting,用TEXT命令写上所需的文字,注意字体,然后另存
        DXF格式文档,再然后打开DXF文档,把文字复制,另开一个PART
        进入SKETCH,将文字粘上去就可拉伸实体了.

更多待续!!!

作者: johnny888    时间: 2005-3-23 12:40
不错!辛苦了!!赏大洋5000!!!!!!!!!
作者: myking158    时间: 2005-3-23 12:49

作者: szg01    时间: 2005-3-23 18:53
辛苦你了,谢谢你做的工作
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-25 14:01
  23:在收到IGES,STEP等格式的档案时,怎样查看
     该档案是油什么软件创建的?转换中出现问题,
     怎样查看具体情况?
     答:当在CATIA中打开IGES,STEP,DWG等外部
        档案时,转换完毕后会自动产生一个转换
        报告,其保存路径为:C:\DOCUMENTS AND
        SETTINGS\用户名\LOCALSETTINGS\APPLICATION
        DATA\DASSAULTSYSTEMES\CATREPORT
        其中跟打开的档同名,后缀为RPT的档
        即是.这样你就可以全面了解文档转换
        的过程了.

24:关于FORMULA的用法,怎么利用此功能用于加工方面?
      答:由于FORMULA可以定义在CATIA中所有变数之间的
         函数关系,因此可以利用这一点在加工的时候定义
         进给量与刀具直径之间的关系.这样当变换刀具的时候
         进给量将根据刀具的直径自动调整.在定义的对话方块中
         右键单击选择EDIT FORMULA就可以编辑并输入公式.如图:
        在0.1数据框中右键点击.
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-25 14:10
刚学,画了一个玩的.班门弄斧了.
作者: FanForCatia    时间: 2005-3-25 15:29
顶一下
作者: hyton1259    时间: 2005-3-25 16:24
顶一下

作者: 飞流直下    时间: 2005-3-25 19:19
顶……
作者: 飞流直下    时间: 2005-3-25 19:38
辛苦了!我支持你!
继续……
作者: creatyyk    时间: 2005-3-25 19:46
顶!非常感谢!加油!
作者: kingmax    时间: 2005-3-25 20:19
!不错,小技巧很实用,支持,多发一点啊。
作者: 0210hzh    时间: 2005-3-25 20:36
受益非浅,谢谢!!
作者: pinin    时间: 2005-3-25 22:30
好啊,真的很有帮助。
希望楼主继续。
作者: WUZHAN    时间: 2005-3-26 06:53
7:如何改变系统默认的坐标平面的大小以及颜色?  
       答:TOOLS--->OPTIONS--->INFRASTRUCTURE------&gtART  
           INFRASTRUCRE---->DISPLAY---->DISPLAY IN GEOMETRY  
           AREA---->AXISSYSTEM DISPLAY SIZE (IN MM),把默认  
           值从10改为40.60等等,就可改变基准面的尺寸大小,但颜色  
          只能在界面上GRAPHIC PROPERTIES 工具上直接改了.  

好繁琐啊

作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-26 11:04
WUZHAN wrote:
  好繁琐啊  

CATIA的设定是这样的,我也没办法啊!!
如你有什么好方法,可以告诉我们,让我们学习学习!!

作者: zwgstar    时间: 2005-3-26 12:13
作者: remote_007    时间: 2005-3-26 18:08
你说的这些选项我怎么大部分都找不到阿
是不是版本的问题

我在R14上有些也找不到
难道因为我的是D版?
作者: enhwa    时间: 2005-3-27 16:46
ding
作者: huangsky    时间: 2005-3-27 19:14
谢谢!!!!!!!!!
作者: cupcake    时间: 2005-3-27 20:25
请问这一条:

4:当启动CATIA时,总是会产生一个新的CATPRODUCT 档,  
      怎样才可以避难?  
      答:可以在START--->ALL PROGRAMES--->TOOLS--->  
          ENVIRONMENT EDITOR V5R** 中创建一个新的  
          环境变数,  
          NAME:CATNOSTARTDOCUMENT  
          VALUE:YES  
         就可以改变这种问题了.  
我怎么照着做不下来呢?新建了一个变量CATNOSTARTDOCUMENT,可是在哪里设它的值呢?
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-28 11:48
remote_007 wrote:
你说的这些选项我怎么大部分都找不到阿  
  是不是版本的问题  
  ?  
  我在R14上有些也找不到  
  难道因为我的是D版?

可以具体的说说是那些选项吗?
我不知你说的是那些.

作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-3-28 12:46
cupcake wrote:
请问这一条:  

我怎么照着做不下来呢?新建了一个变量CATNOSTARTDOCUMENT,可是在哪里设它的值呢?

请看下图!!(确定你是电脑的管理员)
如果你们有什么好的其它方面的方法请告诉我,谢谢!!
作者: zhouyaoily    时间: 2005-3-28 13:11
我顶,狂顶
作者: ajeery    时间: 2005-3-28 15:52
很好呀,接着来
作者: kingwing    时间: 2005-3-31 09:34
    3:如何再SKETCHER 中动态调整尺寸?  
       答:选中已标注的实体,再按住SHIFT键,,然后拖动实体,  
           则实体上标注的尺寸值会动态变化.  

这个怎么弄呀,我怎么弄不出来呢~~
作者: xufeiping    时间: 2005-3-31 13:12
强烈支持
作者: leisiqi    时间: 2005-3-31 13:57
Ding Ding Ding Ding Ding Ding
作者: CIKE2000    时间: 2005-3-31 20:33
好!支持!学习中!
作者: WANGWEI3000    时间: 2005-4-1 12:53
受益!!
作者: 苦爱酒    时间: 2005-4-1 13:10
受益匪浅。谢谢楼主和各位版友的分享。
作者: alanqiong    时间: 2005-4-1 21:48
楼主的讲解和你头像的街舞跳得一样出色,支持!
作者: FANGYANG    时间: 2005-4-2 15:55
顶,顶!
作者: lyj708    时间: 2005-4-2 16:28
hao de
作者: cryboby    时间: 2005-4-2 22:30
完了吗?继续!!
作者: qinguanhao    时间: 2005-4-3 12:42
顶!辛苦了!
作者: bum_ma    时间: 2005-4-3 15:11
我也来点:

如果要连续使用同一个命令,不妨双击之后用用,呵呵记得不用这个命令的时候要单击一下哟!
作者: xiaozengcs0927    时间: 2005-4-4 13:06

不好意思,最近工作比较忙!
  25:在ROUGHING中刀具参数的FEEDRATE
     答:REDUCTION IN CORNERS 如何使用?
     在ROUGHING中的FEEDRATE REDUCTION
     IN CORNERS 参数是定义在加工过程中
     清角时,为了避免"抢刀"而定义刀具走
     过的圆弧角度大小.定义时是输入圆弧
     角的切点到顶点的距离来定义圆弧角的
     大小的.

26:ROUGHING 中的ZONEORDE 有什么作用?
     答:它是定义刀具在加工不同部分时的
        加工次序.这样可以避免刀路由于
        系统自己计算出来的刀路过于乱,
        因此可以节省很多提刀浪费的时间.

作者: zhulei    时间: 2005-4-4 15:20
谢谢
作者: caihanchen    时间: 2005-4-4 16:12
不错!
作者: salar    时间: 2005-4-4 20:55
ding ding
作者: zhangzuowen2002    时间: 2005-4-9 11:36
有些我没有用到,但大部分快捷方式平常都有用到
不过还是要谢谢大家哦,谢谢
作者: hhp_hyde    时间: 2005-4-12 21:20
谢谢
  你的宝贵经验!
作者: 99361006    时间: 2005-4-16 08:35
谢谢,顶
作者: 标准时刻    时间: 2005-4-16 09:27
谢谢
作者: smartj    时间: 2005-4-16 10:13
挺好的,鼓励。
作者: motif    时间: 2005-4-16 13:20
szljf wrote:
用CATIA的朋友都知道,CATIA的程序很大,由其是装了SP之后更大,经查过后发现有好多备分文件*.beforeSPK文件,看后缀都知道是备分文件,我用DOS命令DEL将其所有都删掉发现少了差不多1G的空间,启动和运用软件没有一点影响,在使用DEL时不要忘记带参数/s,试一下大不了重装.我试过是没什么问题.

如果要删除SP的备分
直接到Tools\Software Management,在最后面有SP Management。
把备份删除就好。
下次装新的SP时,记得点选不要备份就好了。

作者: ty_linger    时间: 2005-4-16 15:26
狂顶,精彩,辛苦!!!!
xiexie
作者: sxzzp222    时间: 2005-4-16 21:58
楼主辛苦了!!!

向楼主学习!谢谢楼主的无私奉献!!!!!

狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lxd464    时间: 2005-4-17 02:05
能自己设定快捷键吗?
作者: zcat008    时间: 2005-4-17 09:34
楼主辛苦!
设定快捷键:
作者: gk599    时间: 2005-4-17 10:32
顶!
受益~
作者: cat_pp_motor    时间: 2005-4-17 10:35
真的不错
作者: lijm    时间: 2005-4-17 20:13
给你些掌声,顶了!!!!
作者: musicEdifier    时间: 2005-4-17 21:02
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: revarta    时间: 2005-4-19 19:36
頂頂頂
作者: shcityone    时间: 2005-4-20 08:13
顶啊,
有楼主的无私奉献,才有我们这些dd们的成长啊!

深情期待继续..........
作者: 老松树    时间: 2005-4-22 08:22
好精彩,也好深入啊,
作者: h_icax    时间: 2005-4-23 11:18

谢谢分享,谢谢!
作者: liuys    时间: 2005-4-23 11:57
好精彩。偶用CATIA两年多了。 都没发现还有这些技巧。自愧不如啊!谢谢楼主了。
作者: 9814217    时间: 2005-4-23 12:48
看了一下,还是比较有作用的,虽然有些东西早就在用了!
作者: wlhcq    时间: 2005-4-23 16:18
支持一下,辛苦!
作者: shcityone    时间: 2005-4-23 18:03
期待版主有更多精彩的表演!谢谢
作者: zoudeyin    时间: 2005-4-23 19:17
期望更多,谢谢!!!
作者: chengxi    时间: 2005-4-24 09:00
xiaozengcs0927 wrote:

请看下图!!(确定你是电脑的管理员)  
  如果你们有什么好的其它方面的方法请告诉我,谢谢!!

其实这个直接在系统环境变量里面设也可以的
作者: cwq2042    时间: 2005-4-24 14:25
顶!

作者: ajy8293    时间: 2005-4-25 12:52
经典!
想请教一下:1。在使用鼠标滚轮时总是会把模型树拖动,如何让模型树固定住?2。能象在婆姨里把插入箭头往上拖,然后进行操作,完成后在拖回来?
谢谢!
作者: gabrial_1    时间: 2005-4-26 15:15
好帖,学习ing
作者: gabrial_1    时间: 2005-4-27 09:33
按住鼠标中键,再点击一下鼠标右键,然后上下移动是放大缩小;
按住鼠标中键,来回拖动是旋转。呵呵,这样不用键盘键,很方便的。
作者: eric.yd    时间: 2005-4-29 08:05
ding
作者: daninchinaren    时间: 2005-4-29 12:27
精彩啊,掌声!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3