iCAx开思网

标题: 国内的工业设计???【讨论】 [打印本页]

作者: shtdxx    时间: 2002-11-26 15:07
标题: 国内的工业设计???【讨论】
为什么国内的工业设计总是形不成大的气候?希望大家谈谈自己的看法。
作者: shtdxx    时间: 2002-11-26 15:13
我先说说:一些企业认为自己设计产品的周期太长,不如“拿来主义“的好,那样会节省时间,追上潮流,可是他们也不想一想,为什么总是跟在别人的身后呢?不去引导潮流?这个样子,企业太被动了。花多余的钱,去追求国外的潮流。
作者: KUYA    时间: 2002-11-26 23:37
那速因為經濟的問題.....在公司的財力還未到達一各水平時....
如何在短時間內賺到最多的錢......所使用的方式就是抄襲別人成功的例子....
因為要維持一個研發團隊不速一個容易的是....除了要有經驗豐富的設計領導
還有有完善的設計制度...更重要的要有維持團隊的經濟能力....
設計團隊要有好的作品出世...除了要有時間...
和後續機構...生產....工程的配合也速很重要的.....但這也速最麻煩的地方
更加上工業設計的起步太慢...導致企業的boss對於此還不速了解...
認為維持原狀就好....更沒有其他的時間和金錢來養設計團隊.....

偶的個人愚見.....
作者: shtdxx    时间: 2002-11-27 13:37
真知灼见!
作者: KUYA    时间: 2002-11-27 13:47
偶有同學在宏碁當設計師....但就算速大企業.....
有問題最先拆掉的也速設計部.....此時所說的設計部和研發部速不同的喔....
作者: tb    时间: 2002-11-27 13:53
中国人自己害死自己人
  fake的东西太多了
  如果我是老板,我也会叫底下的人抄算了 ,反正现在路边的摆卖的小产品都跟sony等设计几乎相同
作者: KUYA    时间: 2002-11-27 14:00
所以大家要更加的增強自己的設計能力....讓BOSS感覺的你的重要性...
讓BOSS知道....設計並不速抄襲......
作者: tb    时间: 2002-11-27 16:08
KUYA wrote:
所以大家要更加的增強自己的設計能力....讓BOSS感覺的你的重要性...
讓BOSS知道....設計並不速抄襲......

现在我母校也开工业设计班了
但是到哪里找好的老师呢?   
到哪里找好的学生呢?  读书厉害的人不一定在创意方面强,但是读工业设计却要求比较高   ::F::F
作者: lichenyan    时间: 2002-12-2 21:00
楼上的朋友你好啊!我系读工业设计的,唔知你依家系做边行的呢?有机会大家交流交流吧!
作者: shtdxx    时间: 2002-12-4 13:05
做工业设计的,现在完全做结构了,差一点就忘记了自己还学过电子,美术,艺术方面的课程,可悲啊。那又有什么办法呢,boss说的算。
作者: 开开    时间: 2002-12-4 15:03
坚持就是胜利,搞id要耐得寂寞,也要经常凑热闹。
作者: shtdxx    时间: 2002-12-5 10:12
94.....94.....
作者: wenglc    时间: 2002-12-13 15:16
在国内搞设计是不是真的就这么无奈,真的好五耐啊
作者: wenglc    时间: 2002-12-13 15:18
什么时候国内才能出现一个类是于苹果或着青蛙一样的设计公司
作者: KUYA    时间: 2002-12-13 19:38
其實就在你偶之間阿......唯有堅持下去...並不斷學習的人才會成功的..
作者: mic    时间: 2003-1-14 01:23
为什么国内的工业设计总是形不成大的气候?是有多方面原因的。

一.我国当前消费水平的制约。要企业重视工业设计,就必须让它感受到工业设计带来的效益。

在外国,一个漂亮的产品,可比其他产品卖得贵。也就是说,外国人讲究个性、另类,乐于付出一笔不少的钱去

购买“漂亮外型”。这跟他们的消费水平有关,外国人(具体指欧美发达国家,穷的不算)收入高,反而消费品便宜。

参考文献:
https://www6.163.com/economy/item/0,2315,3198,00.html
香港公务员收入也很高,大学讲师月收入合人民币5—6万元。

https://www.law.com.cn/pg/newsShow.php?Id=3467
据媒体报道说,公务员的平均年薪为17993元。

外国人,他想买的商品,都买齐了。
有了这样一个“都买齐了”的充分、必要条件,才有可能去考虑“讲究个性、另类,
乐于付出一笔不少的钱去购买[漂亮外型]”

反观,中国人(绝大多数善良老百姓,贪污的、犯罪的不算)呢?
他的那点钱,想买的商品,都买不齐。
怎么可能会,“乐于付出一笔不少的钱去购买[漂亮外型]”呢?

导致的结果是:
1.刚刚才解决温饱问题的老百姓,不可能去购买“漂亮而又高贵”的商品。
不情愿花血汗钱,去付给各位“设计大师”天价工资(嘻,嘻,!-))。

2.厂家也不情愿生产“漂亮而又高贵”的商品,要知道,这会让该厂家倒闭的。
因此,厂家别无选择,只能抄,仅付给各位“设计大师”的地价工资。

结论:
由于,我国尚处于社会主义初级阶段,人民的物质需求与落后的生产力仍存在矛盾。
“国内的工业设计要形成大的气候”,只能等到全面实现小康了,再说。
不是泼你们各位“设计大师”的冷水,
短期内,你们是不会受太大重视的,至于高薪嘛?
估计,虽不用几代人的时间,但至少也是廖廖无期了。

当然,若大师们创意非凡,受诸如NOKIA、SONY、DELL、APPLE......等赏识,招至旗下,又另当别论。
但问题又来了,到时候,还算不算“国内”呢?

忠言逆耳,如有冒犯,多多包涵。

敲得挺辛苦,版主,能否加点分啊?Please,Please
作者: 破衣人    时间: 2003-1-14 10:35
說的很好~~~

加分,加分~~~::y::y::y
.

作者: KUYA    时间: 2003-1-14 12:36
同感.....但只要堅持下去......最終必能豐收的...
作者: shtdxx    时间: 2003-1-20 09:23
说的透彻,讲的有理。
我们只能是:革命尚未成功,同志仍需努力啊!
作者: cch    时间: 2003-1-20 09:37
mic wrote:

一.我国当前消费水平的制约。要企业重视工业设计,就必须让它感受到工业设计带来的效益。  

在外国,一个漂亮的产品,可比其他产品卖得贵。也就是说,外国人讲究个性、另类,乐于付出一笔不少的钱去  

购买“漂亮外型”。这跟他们的消费水平有关,外国人(具体指欧美发达国家,穷的不算)收入高,反而消费品便宜。  

参考文献:  
  https://www6.163.com/economy/item/0,2315,3198,00.html  
  香港公务员收入也很高,大学讲师月收入合人民币5—6万元。  

https://www.law.com.cn/pg/newsShow.php?Id=3467  
  据媒体报道说,公务员的平均年薪为17993元。  

外国人,他想买的商品,都买齐了。  
  有了这样一个“都买齐了”的充分、必要条件,才有可能去考虑“讲究个性、另类,  
  乐于付出一笔不少的钱去购买[漂亮外型]”  

反观,中国人(绝大多数善良老百姓,贪污的、犯罪的不算)呢?  
  他的那点钱,想买的商品,都买不齐。  
  怎么可能会,“乐于付出一笔不少的钱去购买[漂亮外型]”呢?  

导致的结果是:  
  1.刚刚才解决温饱问题的老百姓,不可能去购买“漂亮而又高贵”的商品。  
  不情愿花血汗钱,去付给各位“设计大师”天价工资(嘻,嘻,!-))。  

2.厂家也不情愿生产“漂亮而又高贵”的商品,要知道,这会让该厂家倒闭的。  
  因此,厂家别无选择,只能抄,仅付给各位“设计大师”的地价工资。  

结论:  
  由于,我国尚处于社会主义初级阶段,人民的物质需求与落后的生产力仍存在矛盾。  
  “国内的工业设计要形成大的气候”,只能等到全面实现小康了,再说。  
  不是泼你们各位“设计大师”的冷水,  
  短期内,你们是不会受太大重视的,至于高薪嘛?  
  估计,虽不用几代人的时间,但至少也是廖廖无期了。  

当然,若大师们创意非凡,受诸如NOKIA、SONY、DELL、APPLE......等赏识,招至旗下,又另当别论。  
  但问题又来了,到时候,还算不算“国内”呢?  

忠言逆耳,如有冒犯,多多包涵。  

敲得挺辛苦,版主,能否加点分啊?Please,Please
::y
作者: gdwmcy    时间: 2003-1-21 13:43
我问一句,就是你们这些搞ID的大侠走在街上买东西时是买那种外观漂亮但价格稍贵一点的,还是买那种功能一样外观稍逊但价格稍便宜一点的。
比如说64M的优盘,就是一个外观差别,但价格相差50元左右。基本价300元。
作者: litingkun    时间: 2003-1-21 16:57
这也国内有一定的市场潜力.
作者: seam    时间: 2003-2-7 16:42
国内的工业设计师的责任感也不是很强。对自己的设计没有仔细的斟酌,只认为自己的设计很好,但是我们有没有认真地想过,为什么老板们宁可让设计师们去抄袭别人的东西,也不想要自己的东西?这难道仅仅是老板们的原因吗?我认为我们应该仔细的反省一下自己,我们到底做了什么?
作者: green    时间: 2003-2-9 12:55
seam wrote:
国内的工业设计师的责任感也不是很强。对自己的设计没有仔细的斟酌,只认为自己的设计很好,但是我们有没有认真地想过,为什么老板们宁可让设计师们去抄袭别人的东西,也不想要自己的东西?这难道仅仅是老板们的原因吗?我认为我们应该仔细的反省一下自己,我们到底做了什么?

这么说是我们水平问题了,我不认为这是主要原因。
1。资金和效益才是老板最终考虑的问题,抄袭能最快出效益,有点微薄的回报(加工和劳苦费、工资差异费)。而投入于一种介于科学与艺术之间的工设对他们来说是一种很玄的东西。
2.关于水平问题。很简单国内的不好请国外的设计师就行了,但这种企业好象不多。另一个有趣的现象,很多中国设计师在一些跨国大企业里却能设计出好产品。
作者: qjmzj1    时间: 2003-2-9 13:15
tb wrote:
中国人自己害死自己人  
    fake的东西太多了
   如果我是老板,我也会叫底下的人抄算了 ,反正现在路边的摆卖的小产品都跟sony等设计几乎相同

我们的模仿能力还是很强的,缺得还是原创。
作者: cd_cam    时间: 2003-2-19 23:36
... ...

这么说是我们水平问题了,我不认为这是主要原因。  
... ...

楼上这几位说得都很对,但有一个最关键没说道:
  dao ban!
你是老板,花个天价,搞了个惊世之作,不到半年就臭了街。下回你还来吗?

作者: cd_cam    时间: 2003-2-19 23:41
一条尊贵的鱼怎么可能在臭水沟里养德好?
1 给鱼换个环境。
2 臭水沟里养几条泥鳅就算了。
作者: ykx    时间: 2003-3-1 20:25
弱国无外交,穷国无设计!!!
作者: zblin32    时间: 2003-3-2 11:50
我很赞同上面某些同志的看法!
工业设计不但受着设计水平,设计思想的影响,更重要的是业主,不是我想怎么弄就怎么弄得,一个几百万的厂,它就需要你低流的设计,他不愿意花太多的钱去购买你认为先进的东东!他要得是短期效益!他哪管你那么多!
我们做设计,不是我们想怎么做就怎么做的,而是国内的整体形式,他的总体工业进程!
另外,同样一台东西,加工水平,装配水平,又在哪里?
总之,第一是素质,第二就是效益了!
作者: hlp    时间: 2003-3-2 12:43
听我们北美的设计师同行说,在美加,有地摊就有中国货。
作者: bjtxwxy    时间: 2003-3-3 23:01
目前国内的企业还在资本原始积累阶段,就算有些企业已经很大了,也只是虚张声势。不是吗?请问有那家公司肯把收入的8%以上投入研发。还有一点国内的制造业在向畸形发展、一方面引进高端设备搞研发、一方面工装、工艺又十分落后这就造成了青黄不接的局面。
作者: lidede    时间: 2003-3-4 10:10
我是搞结构设计的,但是一想都非常喜欢工业设计,可以说我是上错了船但是对于国内的工业设计,我还是觉得太无特色,而且更本就进入误区。我在深圳大学里找到了工业设计系居然是在艺术学院,我觉得这简直是工业设计的耻辱,好的产品是需要良好的外观,但是仔细看看国外的经典设计哪个不是以实用为基础???让一群无病呻吟,风花雪月的艺术家去设计产品???来一个超现实主义的电视机???后现代主义的手机???野兽派的电话???哪个可以接受???不如抄袭来得干脆。
作者: winter_july    时间: 2003-3-5 22:18
lidede wrote:
我是搞结构设计的,但是一想都非常喜欢工业设计,可以说我是上错了船但是对于国内的工业设计,我还是觉得太无特色,而且更本就进入误区。我在深圳大学里找到了工业设计系居然是在艺术学院,我觉得这简直是工业设计的耻辱,好的产品是需要良好的外观,但是仔细看看国外的经典设计哪个不是以实用为基础???让一群无病呻吟,风花雪月的艺术家去设计产品???来一个超现实主义的电视机???后现代主义的手机???野兽派的电话???哪个可以接受???不如抄袭来得干脆。

请你去好好学习一下美术史再来说吧!
作者: ran迪    时间: 2003-3-6 00:30

just a fact that in US, Japan and Europe. almost all the top industrial design education are from art school.....
作者: plum    时间: 2003-3-12 10:29

我认为这个老兄说的很偏激,但是也有一定的道理,我就是艺术院校的工业设计专业毕业,目前我么国内的工业设计专业确实存在着很多问题,课程的安排很不合理,对入学学生的要求也不高,造成这些的主要原因是学校的教育方针所至,学校都想培养出来多方面的人才,叫你既会视觉传达、又会三维设计、还会室内装潢等等,什么都会,什么都不精!为了就业学生们也是学得越多越好,甚至于工业设计的学生毕业设计都可以不作产品,作室内,还能评上优秀毕业设计等等现象都导致了国内的工业设计发展不起来,业主的限制也是一个方面。
初来咋到,一点拙见!::l
作者: lindu008    时间: 2003-3-13 10:37
这里都是工业设计的,各位大虾,哪里有结构设计的论谈啊.谢

結構設計本論壇也有阿....
作者: chaoschao    时间: 2003-3-17 18:05
瓦赛,太有认同感了,我这次毕业参加某国内知名手机企业的面世时,我问她,为什么你们不让我们去设计呢,她说资设计的时间周期太长了,市场根本等不及。我这才知道为何国内的企业很少敢于搞设计。而且,我们的老师要我门考研,说只有有了硕士文凭才能挣大钱,不然一个本科生在企业里累死累活的,到头来两三年啥也不是,不如硕士一毕业就大把大把的钱,向我们本科买不到车、房子连老婆都娶不了。哎,说得我们班的同学好伤心呀,这回只有一个男生考上言了,看来以后只有他能讨老婆了。而且老师还说在企业里别想下回在考研,根本没心思没精力...哎,都考完了才说,faint,我恨不得跳楼
作者: chaoschao    时间: 2003-3-17 18:07
另外,每次看资料,觉得台湾的形式能好多了,斑竹是台湾人吧,能不能说说

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3