iCAx开思网

标题: 【Level One Training】Part Design (1) [打印本页]

作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 20:34
标题: 【Level One Training】Part Design (1)
【声明】  
长话短说:活跃人气,解决部分朋友缺乏资料之苦;给没有恒心看完Doc的朋友一个做练习的机会;共同学习,共同提高 ::F

以V5R8 doc为主要资料,逐个练习、依次完成。  
有问题另开新贴提问。  
不要灌水!

作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 20:38
PAD,很简单,是最基本的工具之一。

控制PAD深度的5种方式:
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:02
对草图中的部分元素进行操作,是很实用的。

很重要,一定要会用!::F

-------------
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:08
缺损情况基于草图的 Feature 都是与草图平面垂直的。

但是你也可以根据实际情况制定拉伸方向:
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:17
PAD还有一个扩展功能:Multi-Pad

可以近似看作是多次使用 Pad + Sub-elements
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:19
合理的规划草图,应用 Multi-Pad 可以制作出较为复杂的 Feature 。::y

---------
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:31
Drafted Filleted Pad = PAD + Draft (拔模角) + Fillet (倒角)

整套的工作,一次完成,这当然是所有中高档CAD软件不可或缺的功能。::y

----------
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 21:39
于 PAD 对应,还有 Pocket 功能。

使用上跟 PAD 没有两样,只不过是不同的布尔运算罢了。::F

同样有多种的拉伸深度,有 Sub-elements 选项,有 Multi-Pocker 功能,还有Drafted Filleted Pocket
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:00
不过 Pocket 中还是有一点值得注意:

就是 Pocket 是可以有方向的,虽然也只是一种布尔运算的组合,但是运用恰当可以大量简化造型工作。
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:18
与Pad和Pocket相似,ShaftGroove 也是一对功能。

与Pad的拉伸成型不同,他们都是通过旋转成型的。
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:29
接下来看一看 Hole

先用几张图看一下大致的定义。
孔的类型:
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:33
孔的深度定义方法:

-------------
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:43
同时,如果不是通孔的话,还可以选择孔底部的形状:
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 22:51
做孔时,首先需要选择一个平面,孔就是放置在这个平面上的,接下来就需要定义轴心的位置。

单击下图所示的按钮,就会进入放置平面的草绘模式,应用各种约束功能确定轴心位置。::F
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 23:01
孔内当然也可以加上螺纹。

注意:内螺纹的尺寸和孔径是有标准的,不要随意画,因查阅有关标准,按标准尺寸进行绘制。

注意:内螺纹并不会在数模上直接显现出来,但是在生成图纸时会按照制图标准表示出来。
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 23:12
在上一贴的图中,我们可以看到一个标准的自定义功能区。

它可以倒入txt格式的内螺纹标准,该文本文件的格式参考下图:
作者: daniel_pan    时间: 2002-11-19 23:19
对照上贴附图中的说明和蓝框内的数值,看一下该标准加入后,各数值的对应位置:

---------------
作者: shjljg    时间: 2002-12-4 23:08
苦了你了。帮了我这个新手大忙。
作者: bhan    时间: 2002-12-18 04:45
可我只是超级菜鸟啊,我不知道pad和pocket是什么意思啊?
是否问题太菜了?
作者: wuliwei    时间: 2002-12-18 21:44
bhan wrote:
可我只是超级菜鸟啊,我不知道pad和pocket是什么意思啊?  
  是否问题太菜了?

你可以把它理解成为长出特征(Pad),切除特征(Pocket).
作者: bhan    时间: 2002-12-18 22:13
3q very much,还有其他术语吗?
作者: milesjoy    时间: 2002-12-22 20:33
其实这些3d软件都差不多了,只是叫法不一样而已.
你只要看下图标,也能猜出来什么意思,一般八九不离十.
除了Pro/E里面没有图标,比较费劲一点.
作者: shenxian    时间: 2003-3-11 13:25
这都是教学版里的例子,我有整个教程!catia v5r10整个的!有想要的吗?
作者: hustsprite    时间: 2003-3-20 15:46
Drafted Filleted Pad = PAD + Draft (拔模角) + Fillet (倒角)  

这个功能中好像limit 2是没有选择地,上面有个惊叹号,是什么原因?
ok也是灰色地,呵呵
我是新手,只能提一些很菜地问题了
作者: hustsprite    时间: 2003-3-20 15:48
shenxian  
你好,可以提供给我一些catia地教程吗?
我地oicq是:36495149
msn:zuguoliu78@hotmail.com
emial:hust_sprite@163.com
谢谢!
作者: zrong101    时间: 2003-4-17 15:29
shenxian:
gei wo yi fen hao ma!
Email:zrong101@163.com
作者: RV    时间: 2003-4-30 01:16
shenxian 你好,小弟正缺教程呢,如果你方便的话,能否给我Email一份,多谢啦,Email:rvworks@21cn.com QQ:27504666

作者: 一尘    时间: 2003-5-7 01:50
ke
作者: 一尘    时间: 2003-5-7 01:55
3Q,还请问老兄Multi-Pocker, Multi-Pad这两个扩展功能我怎么找不到啊?
作者: shysy    时间: 2003-7-18 21:17
谢谢,中文的就是好!
作者: sky613    时间: 2003-7-30 10:11
shenxian 你好,我正缺教程呢,如果你方便的话,能否给我Email一份,多谢啦,Email:sky.dt@163.com  
QQ:38706483
作者: WXD    时间: 2003-7-30 12:15
shenxian wrote:
这都是教学版里的例子,我有整个教程!catia v5r10整个的!有想要的吗?

请问是中文的吗?::u
作者: hbvlcm    时间: 2003-8-13 12:13
shenxian wrote:

发给我一个,谢谢!hbv@263.net
作者: jiypan    时间: 2003-8-23 00:35
Can you send me a copy as well? I really need it and appreciate your help.
E-mail: jpan@skdautomotive.com
Thank you
作者: shairlin    时间: 2003-9-23 00:59
shenxian  
你好,可以提供给我一些catia地教程吗?  
  myskj@sina.com

谢谢!
作者: shipcad    时间: 2005-12-24 08:54
为什么只有图阿
作者: goodautumn    时间: 2007-2-1 11:01
多谢!很不错!
作者: liu41240218    时间: 2007-5-14 22:45
没有积分看看能不能下载
作者: 2286072542    时间: 2013-8-27 11:04
感谢楼主的螺纹定制提示。

作者: konika    时间: 2013-8-27 20:18
不错阿

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3