iCAx开思网

标题: 【原创】 简简单单最是不简单(具有代表性的行位)!!! [打印本页]

作者: liuwujun    时间: 2004-10-19 20:27
标题: 【原创】 简简单单最是不简单(具有代表性的行位)!!!
很多公司出于生产成本和装配速度考虑,很多塑胶产品以扣位代替螺丝,下图是典型八个扣位的产品

这设计大家很多疑问是正常的,建议大家自已多多摸索思考,也可用亚加力做一个机构去测试不用很大花费的,这结构偶巳讲得很清楚了,如果懂机械原理的话其实不难理解,模具只是机械的一个分支,实践检验真理这是永恒不变,这里是技术论坛,偶从不标新立异地推出不切实际的结构的,致于你敢不敢用是另一回事,当然大家做任何事不能生搬硬套,举一反三才去思考才是最终目的liuwujun2005-01-18

作者: liuwujun    时间: 2004-10-19 20:29
    模具设计要求越简单越好,不能用斜顶,内缩行隧道(行语"烫柜筒")设计不合格,各位同袍有更好方法可贴图交流!
作者: liuwujun    时间: 2004-10-19 20:38
          答案会适时公布(此方法可举一反三)很有代表性,您会有意外收获! 记得帮顶喔!

欢迎下载,Peoe2001图档
作者: chenrl_325    时间: 2004-10-19 21:38
ding
作者: LXW1250    时间: 2004-10-19 21:39
顶一下!
作者: 大饼    时间: 2004-10-19 23:01
liuwujun wrote:
           答案会适时公布(此方法可举一反三)很有代表性,您会有意外收获! 记得帮顶喔!  

欢迎下载,Peoe2001图档

没有破衣,能否转成IGS格式的
作者: lyylyy    时间: 2004-10-19 23:14
我也顶顶
作者: wsfnet    时间: 2004-10-20 08:47
支持!想不到好的方法,期待高手
作者: yxl    时间: 2004-10-20 09:29
什么都不能,那只好用弹顶了(弹弓CORE针SPRING CORE),楼主我说得对不?简单实用,但精度差了点。
作者: lmy1452    时间: 2004-10-20 10:03
用二次顶出,强行脱模
作者: s136h_nak80    时间: 2004-10-20 10:37
不知用的什麼料,看此扣位的設計意圖應是打算強脫的.

如不准強脫,就只有考慮用八個浮梢出模了.
作者: liuwujun    时间: 2004-10-20 10:41
yxl wrote:
什么都不能,那只好用弹顶了(弹弓CORE针SPRING CORE),楼主我说得对不?简单实用,但精度差了点。

思路不错,但此法欠佳,不能打顶针板主意,再想想!
作者: liuwujun    时间: 2004-10-20 10:43
s136h_nak80 wrote:

材料是ABS
作者: liuwujun    时间: 2004-10-20 10:44
s136h_nak80 wrote:

可贴图看看
作者: qibinzhang    时间: 2004-10-20 10:50
关注!
作者: 水尾    时间: 2004-10-20 11:06
看起来扣位并不大,可先用斜顶顶脱,再二次顶出。
再不然就做内行位,一次顶出。
作者: liuwujun    时间: 2004-10-20 11:26
水尾 wrote:
看起来扣位并不大,可先用斜顶顶脱,再二次顶出。  
  再不然就做内行位,一次顶出。

斜顶不行,看清图上面的骨位和斜顶的冲突!内缩行隧道(行语"烫柜筒")设计模具(有八个扣位)大复杂了,再想!
作者: airen    时间: 2004-10-20 11:37
嘿嘿。 双层后模。 旋转一下就行了
作者: liuwujun    时间: 2004-10-20 12:34
airen wrote:
嘿嘿。 双层后模。 旋转一下就行了

严重错误,再想
作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 14:22
这是内缩行隧道吗?
只搞了一个
怕他是内缩行隧道
作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 14:23
作者: welley    时间: 2004-10-20 14:28
后模缩呵得啦
作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 14:32
静模
作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 14:36
dm
作者: wangweiping    时间: 2004-10-20 14:38
有意思,不過應該很好做的,不過我還是期待樓主的
作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 14:51
为了好加工宽度改小一点
作者: qaz517218    时间: 2004-10-20 14:53
已有的几个都是内行位,期待ing
作者: wujinhua    时间: 2004-10-20 16:11
这样也行,老大顾虑的不周到啊
就算行位缩进去了,那几个扣位好象还是定死的哦
那顶出的时候,不就属于强脱了
还是期待楼主!!!
作者: yxl    时间: 2004-10-20 16:23
技穷了!只好等楼主最终解答
作者: shunhe_yu111    时间: 2004-10-20 16:36
我看着人家出手,关注关注中!
作者: qibinzhang    时间: 2004-10-20 16:38
wujinhua wrote:
这样也行,老大顾虑的不周到啊  
  就算行位缩进去了,那几个扣位好象还是定死的哦  
  那顶出的时候,不就属于强脱了  
  还是期待楼主!!!

作者: huihongbo    时间: 2004-10-20 18:10
如梦方醒啊!
是考虑不周,可以挖高一点

还是期待楼主!!!
作者: hihi0888    时间: 2004-10-21 08:33
顶啊~~~
作者: 水尾    时间: 2004-10-21 09:23

作者: 小凌    时间: 2004-10-21 10:26
这样不行
那样不行
只能等着看楼主的了。
作者: lcs009    时间: 2004-10-21 13:07
司筒顶出
作者: jun1313    时间: 2004-10-21 15:02
8个外行位,将扣位强拉开,再顶出
作者: jun1313    时间: 2004-10-21 15:06
怎么样,楼主
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:46

作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:48
lcs009 wrote:
司筒顶出

不算最好的
作者: yxl    时间: 2004-10-21 17:48
楼主请解答
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:53
答案来了!!! "此方案叫假想轴行位"

设计思路:大家留意白色方框,绿色、红色和弹簧顶装置,合模状态绿色,开模状态红色都局限在白色方框之内但没有旋转轴心,  用斜顶的缺点是复位时不一定准确而影响精度,用内缩行隧道(行语"烫柜筒")须做铲鸡、压块较麻烦,假想轴行位这方法够巧妙吧!

这设计大家很多疑问是正常的,建议大家自已多多摸索思考,也可用亚加力做一个机构去测试不用很大花费的,这结构偶巳讲得很清楚了,如果懂机械原理的话其实不难理解,模具只是机械的一个分支,实践捡验真理这是永恒不变,偶从不标新立异地推出不切实际的结构的,致于你敢不敢用是另一回事,当然大家做任何事不能生搬硬套,举一反三才去思考才是最终目的liuwujun2005-01-18

作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:55
    设计注意事项:设计须注意(红色圆圈和标数地方)镶入行位地方须有一是的空间,否则顶出时因碰撞而刮伤产品!切记!!!
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:55
   这是合模状态
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:56
   这是开模状态
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:57
   这是顶出状态
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:58
  这是3D爆炸图
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 17:59
爆炸图 2
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:00
  爆炸图3
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:01
爆炸图4
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:01
     s5 这是模仁,用八角型镶件此方法便于加工行位凹槽,亦可任意较表找到基准平行线,外型刚好和行位定位边重合,此法够巧妙吧
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:04
    下次讲解斜弹(行语"较胚")设计特殊方法,本人1989年入行做模后转行cnc,现任某厂 模具设计、CNC课长,多年积累了些少经验近期本人会讲解一些较有代表性,启发性的经典没设计,本人写了以下几篇

塑胶模具版块:  

1:看!简简单单,经典中的精品!!!!

2:增长见识的分模方法  

3:喜欢挑战难度的同袍看过来!!!

4:前模斜顶合理设计方案探讨!!!

MasterCAM版块:  

1:各位CNC的兄弟姐妹,想学电极(铜公)工程图的看过来!!!  

2:MasterCAM钢料开粗(曲面Pocket)的最佳方案!

3:MasterCAM铜料开粗(2D+Parallel)的探讨!欢迎大家提出宝贵意见!

欢迎下载,Proe2001图档,共三个压缩包一定要下载齐全喔!

附件1-1
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-10-21 18:04
楼主我想知道你有无实际用过啊?
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:05
附件1-2
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:05
附件1-3
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 18:11
[quote]JPVIPGAH wrote:
楼主我想知道你有无实际用过啊? [/quot

用过!这是个很成熟的设计,我不做自打嘴巴的事!
作者: yxl    时间: 2004-10-21 18:24
诸葛先生果然高人!
这种行位第一次见有人用在实践中!
作者: xiaozu    时间: 2004-10-21 18:25
长见识呀
谢谢楼主
作者: liuwujun    时间: 2004-10-21 20:06
看来有些人没什么道德,下载人家东西连多谢都不懂说,可悲!!!!!
作者: qqhuang    时间: 2004-10-21 21:35
     下次讲解斜弹(行语"较胚")设计特殊方法,本人1989年入行做模后转行cnc,现任某厂 模具设计、CNC课长,多年积累了些少经验近期本人会讲解一些较有代表性,启发性的经典没设计,本人写了以下几篇  

塑胶模具版块: 1:看!简简单单,经典中的精品!!!!2:增长见识的分模方法 3:喜欢挑战难度的同袍看过来!!!   
      MasterCAM版块: 1:各位CNC的兄弟姐妹,想学电极(铜公)工程图的看过来!!! 2:MasterCAM钢料开粗(曲面Pocket)的最佳方案!         
  3:MasterCAM铜料开粗(2D+Parallel)的探讨!欢迎大家提出宝贵意见!  

欢迎下载,Proe2001图档,共三个压缩包一定要下载齐全喔!  

附件1-1

谢谢楼主!这也是我第一次见到的.真是长见识啊.期待着你的好贴.
作者: huanglung    时间: 2004-10-21 21:43
请问楼主有没有开过这样的模具
作者: zymtree    时间: 2004-10-21 21:51
谢谢楼主!构思巧妙,但不知可靠性如何
作者: shunhe_yu111    时间: 2004-10-22 08:13
很好的贴子,强烈支持并且上顶
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 08:47
zymtree wrote:
谢谢楼主!构思巧妙,但不知可靠性如何

本人从89年开始踏入模具行业,不像哪些高堂讲座的"学者们"头重脚轻讲出的东西"有姿势没实际",本人推荐的东西都是成熟实践过的,模具行业不能假、大、空.因为不可行的设计(模具从设计到试模一月内见真功夫) 你是骗不了人的,(但不知可靠性如何)只能说你火候未够对自已没信心,对模具理解得不透澈而巳,我的2d图已解释得很清楚了你仔细再研究.  谢谢你的捧场,最起码你都有个回音,不像有些人下载了文件不吭一声,尊重别人知识等于尊重自巳,这也是我们"最起码最须要"的修养!!!!你们说是吗?
作者: peter02    时间: 2004-10-22 08:57
创造性思维,教科书没有的
作者: wsfnet    时间: 2004-10-22 09:25
弹簧弹开时,行位顶部与模仁顶部不会干涉吗?
作者: lcs009    时间: 2004-10-22 09:46
想问一下楼主人工多少,大约可以,别无它意只想了解象楼主这种水平的大概什么要求!谢谢!!
作者: Jonscheng    时间: 2004-10-22 09:54
我想可以用直顶顶出后用手转动一下拿出来就行了,但是不能全自动生产,
作者: fit    时间: 2004-10-22 10:12
ding ni
作者: yxl    时间: 2004-10-22 10:23

本人从89年开始踏入模具行业,不像哪些高堂讲座的"学者们"头重脚轻讲出的东西"有姿势没实际",本人推荐的东西都是成熟实践过的,模具行业不能假、大、空.因为不可行的设计(模具从设计到试模一月内见真功夫) 你是骗不了人的,(但不知可靠性如何)只能说你火候未够对自已没信心,对模具理解得不透澈而巳,我的2d图已解释得很清楚了你仔细再研究.  谢谢你的捧场,最起码你都有个回音,不像有些人下载了文件不吭一声,尊重别人知识等于尊重自巳,这也是我们"最起码最须要"的修养!!!!你们说是吗?

89年开始做模的,估计不是老板都会是总管级人马了。
希望有机会与你把酒论模具!
作者: 水尾    时间: 2004-10-22 10:39

楼主实在历害。本人佩服!又有3D模图上传,实在令人敬佩!!
不过有如下问题请教楼主:
1、图示A、B处在开模运动时是否会有擦烧现象?,是否需要加做一点运动方向的斜度?
2、图示C处开模时是否会有铲胶现象发生?
3、此种结构啤塑生产时多长时间需修一次模,或需更换行位?
4、装模好象不是很好装,是先装CORE,再装行位吗?
    以上问题困扰本人还请楼主解惑谢谢!!!
    本人EMAIL: ROCPENG88@126.COM
作者: y_fenghua    时间: 2004-10-22 10:41
谢谢楼主  
真是长见识呀
作者: laogui2003    时间: 2004-10-22 11:05
xiexie
作者: lcs009    时间: 2004-10-22 11:18
水尾 wrote: 楼主实在历害。本人佩服!又有3D模图上传,实在令人敬佩!!  
  1、图示A、B处在开模运动时是否会有擦烧现象?,是行否句要加做一点运动方向的斜度? 可一产次模,或需更换行位?  

c处的产品设计已加R理应无问题,至於A,B位只需氮化行位即可解决.
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 12:05
水尾 wrote:

楼主实在历害。本人佩服!又有3D模图上传,实在令人敬佩!!  
  1、图示A、B处在开模运动时是否会有擦烧现象?,是否需要加做一点运动方向的斜度?  
  2、图示C处开模时是否会有铲胶现象发生?  
  3、此种结构啤塑生产时多长时间需修一次模,或需更换行位?  

有思路好样的
1:A、B处由于模具碎火处理且行程少,不有擦烧现象.
2: C处首先弹簧用土炮的力较小,由于产品上有小R角出模时产品轻轻带动加弹簧辅助推动(看42楼2D图:弹簧起改变角度再平行辅助推动)顶出不会有铲胶现象发生,再次强调要用土炮弹簧!!!
3:由于模具碎火处理行位加少量润滑油,模具保持清洁修模机会很少.
4:你再看42楼2D图行位高出藏呵面且C处左上角有斜度,必要时C处左上角雨斜面交角可再倒圆角,装模步骤先放行位再装呵由于C处左上角有斜度装配不会出现铲伤现象,你再仔细品味本人2D图你会发觉设计的巧妙合理之处!!!
作者: qibinzhang    时间: 2004-10-22 12:25
有创意!不过我还是弄不明白它是咋转的,因为"它"可是四个面都是直面定位的啊!
恕在下愚昧!
作者: JPVIPGAH    时间: 2004-10-22 12:25
顶一下,顺便问下,干了N年模具了从来没听说过"土炮弹簧"
愿听详解
作者: liyanzonghui    时间: 2004-10-22 12:34
诸葛兄真是高人,
前面几贴也都让我受益非浅
作者: liyanzonghui    时间: 2004-10-22 12:36
一定要下的
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 12:37
[quote]水尾 wrote:

如图示红色处可倒圆角,装模步骤先放行位再装呵由于有斜度和圆角装配不会出现铲伤现象明白了吗?
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 12:50
JPVIPGAH wrote:
顶一下,顺便问下,干了N年模具了从来没听说过"土炮弹簧"  
  愿听详解

土炮弹簧是广东做模行语,笼统说弹簧丝是圆直径,灰颜色,类似收音机电池接触弹簧,弹力没有蓝弹簧那么强.
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 12:59
qibinzhang wrote:
有创意!不过我还是弄不明白它是咋转的,因为"它"可是四个面都是直面定位的啊!  
  恕在下愚昧!

仔细看42.44.45楼2D图你就明白了!!!
作者: tyla    时间: 2004-10-22 14:06
有创意,谢!
作者: guopai    时间: 2004-10-22 14:22
果然高手
作者: 水尾    时间: 2004-10-22 14:26
LiuWuJun兄,还是忍不住想跟您探讨一下,
在行位外侧加如图压块,装模时先装CORE,接着再装行位,
即方便了装模,又方便FIT模、修模、换行位。
   您觉得如何?
作者: xmjywyx    时间: 2004-10-22 14:46
如此简单,而又如此巧妙,其实相当不简单
作者: lcs009    时间: 2004-10-22 15:42
[center][/center]
水尾 wrote:
    您觉得如何?

作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 16:14
水尾 wrote:
   您觉得如何?

你的方法可行,但凡事都有利弊.
1:你方案材料要足够大方能藏压块,有些老板算死草会考虑成本,
2:你方案在八个方位藏压块大产品由于挖空太多会影响模具强度,小产品会引起压块交差打架现象,且加工步骤多,记住多个香炉多个鬼,做模越简越好,致于模具维修问题由于行程不大,只要塑胶部有完善保养清洁操作制度,交接班时(或定期)检查、清洁、加润滑油,加硬模具返修机会不大.
   你的方法不是不行,自己可权衡利弊,我只是提供一种思路,100个人画鸡蛋方法都不同,但九九归一你说是吗?
作者: 水尾    时间: 2004-10-22 16:22

受教!!

“有些老板算死草会考虑成本,”说话口气象极我以前的一位主管。
作者: 水尾    时间: 2004-10-22 16:24
lcs009 wrote:
[center][/center]  

??呵呵呵。
作者: owen791115    时间: 2004-10-22 16:34

恕小辈愚昧!
我仍有几点想不通:
1。A处配合长度多少?两处都贴合了还能转吗?
2。是不是要顶出B交点到PL面?(我觉得这样似乎还有可能旋转)
3。我想知道模具生产时此机构是否发挥了作用,是不是胶位很簿,生产出来的产品只是强脱罢!??
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 16:40
owen791115 wrote:

恕小辈愚昧!  
  我仍有几点想不通:  
  2。是不是要顶出B交点到PL面?(我觉得这样似乎还有可能旋转)  
  3。我想知道模具生产时此机构是否发挥了作用,是不是胶位很簿,生产出来的产品只是强脱罢!??

你看清图想想你就明白了!
作者: liuyuanpeng    时间: 2004-10-22 16:42
真是受教了!!!!!
楼主真是高人啊!!!!!!
作者: zsc333333    时间: 2004-10-22 16:46
GAO
作者: owen791115    时间: 2004-10-22 16:51
owen791115 wrote:

恕小辈愚昧!  
  我仍有几点想不通:  

刚才没贴图!~
作者: qibinzhang    时间: 2004-10-22 17:23
楼主,先装行位,再装镶块是行不通的!!!!!
你行位在动模板上有定位吗???????????
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 18:02

定位作用大吗?你想想?
作者: houzhongqiu    时间: 2004-10-22 18:08
不太懂模具 ,但是帮顶!
作者: liuwujun    时间: 2004-10-22 18:11

不要断章取义,看我上面文章"先放行位再装呵",你意是固定了行位,放、装、固定这几个字的含义再仔细想想
作者: 阿多尼斯    时间: 2004-10-22 22:04
这个东西构思好不错!
不过我总觉得它会跑出来!不耐用

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3