iCAx开思网

标题: 【讨论】国内的工业设计师水平太差 [打印本页]

作者: GeorgeLiang    时间: 2004-8-31 06:44
标题: 【讨论】国内的工业设计师水平太差
真不好意思,得罪了大家,先向大家道个歉!
说实话,国内的工业设计师太差了,一句话,素质太低了。
这样说是有其道理的,这得从教育制度说起,当学子们越过龙门,在大学深造时,其创造性就开始停止了。在学校,初级时,只要谁画得棒,谁就是大师,随着学年得增长,观念也逐渐发生了变化,开始用三维软件了,只要谁渲染得好谁就是数码时代得毕加索。四年毕业,培养出来得只是一批渲染爱好者,充其量也只是建模跟渲染兼备,至于美学跟创造力,可以说是少乎又少,这不能怪学子们,因为环境如此,师资如此。况且还得尊师重道,可怜啊!至于创造性方面,国内大多数设计者只关注外形跟美观,只是在形的方面下功夫,有些时候,形的设计还是不错的,可是老天爷不公啊,谁叫本国的设备差呢?所以生产出来的形也是非常UGLY的。在国外的学校,工业设计是包括产品外形设计跟内部设计,两者均重要,内部设计不是指内部结构,因为这是工程师的活儿。内部设计指产品的功能含量。这就涉及到设计师对所有机件的统筹能力了,和跟工程师的协调能力,作为工业设计师,就象一个DIRECTOR,产品就象全局,设计师需要对每一个部件作出合理的调配。这往往要耗掉设计师(国外)大半的时间,因为他们做的RESEARCH几乎大得惊人,最后筛选出来的只有总量的三分之二。如果说用一个月做RESEARCH,那么可以说10天是无用功,但正因为这十天的无用功,让他们把机件的布局,调配,筛选,磋商等达到最协调的程度。所以象SONY,PANASONIC,BOSCH,APPLE...他们不单止有美观的外形,就算外形已损,还有其优越的性能。这跟他们的设计师的素质素质是分不开的。国内的设计,只要随手拿起一样产品,让人满意的是少之又少,无论从精度,外形,用料及全局的设置都存在着严重的缺陷,可以看得出设计师们的素质实在令人怀疑,看不出设计师们所应有的不断创新跟敬业的精神。
         这个论坛是个很好的交流之地,对工具的操作固然重要,但如果把创意扔了,那是很可悲的。在国外,如果想用一张很棒的渲染图去打动面试人员,那是致命的错误,因为公司会问你从理念到成品的每一个细节,其精细的程度,没有做充分的准备是绝对不能过关的。
         真不知道国内的状况什么时候才能好转
作者: jessesn    时间: 2004-8-31 07:31
基本上是同意你所说大现状啊
我现在正在补手绘
感觉还是手绘与客人交流的时候来的快些
作者: GeorgeLiang    时间: 2004-8-31 18:25
谢谢兄台的回复。手绘是来得挺快的。我也挺喜欢,我常用SKETCHBOOK来画草图。在英国,工业界挺注重做RESEARCH的能力,直接设计他会一无所知,但做完RESEARCH后他会给客户一个相当完备的答复。
作者: badlove_007    时间: 2004-9-2 19:24
观点同意,工业设计的前途要我们把握
作者: nanhe_qqer    时间: 2004-9-4 13:34
介是一个过程~~
:)
作者: sd1982    时间: 2004-10-20 13:05
很有同感 甚至是痛感
作者: CADCAD    时间: 2009-10-18 10:52
严重同意楼主的观点,我也常把机件调来调去,做各种初步方案的考虑,这一步非常非常重要。
大胆假设,细心求证。
作者: desk121    时间: 2009-10-18 14:35
中国人都是混个饭吃,因为福利差,没保障。很少很少有人不要命的,用心在这个行业的学术付出那么大的热情的。
作者: shuimy    时间: 2010-3-17 08:38
这责任推在设计师身上,真是搞错了对象.国内环境如此,是设计师可以改变的吗?国家有多少大的项目,靠购买国外的技术,回来做几张皮就说是自主设计,拥有自主知识产权!你设计师还有设计的余地吗?
作者: lzx_forever    时间: 2010-3-24 18:13
哦,是这样啊,
作者: hyw2688    时间: 2010-7-17 13:11
楼主的思想太伟大了,居然把我们的现状的全部指出来了
作者: cf1805    时间: 2010-8-28 09:08
希望和楼主能有进一步的交流,很多人看到了中国设计的现状 却没有一个能够带头出来主动去营造一个新的环境,打破原有的平衡! 我们都希望能做的更好 做的完美 让我们一起努力吧~  
QQ:544616496
作者: mktn    时间: 2010-8-28 17:46
楼主6年前讲的问题现在还是一个样。
名义上叫着设计师,干的活真谈不上设计。
作者: wjr842003    时间: 2010-9-1 09:42
不知现在有多少人所做的设计工作,其实仅仅只是制造和生产的一种延续和附庸,却以设计之名,恬居上位。
作者: xiaoyunjun    时间: 2011-3-12 11:09
记得10几年刚毕业那时手绘还行,可到工业设计公司面试人家说不会电脑不行也不要。没办法打苦工攒钱买电脑从PHOTOSHP4.0,CD.8,AI,max2.5,后来又到RHINO,到PROE,MAX+VR全会了,手绘丢了10几年了, 现在又流行手绘了。
作者: hihi1025    时间: 2011-3-12 20:24
[img]本人在深圳做工业设计

作品展示:www.cleandesign.cn
工作六年,网站内所有作品及网站设计均由本人独立完成,不知做得怎样
[/img]
作者: 854126363    时间: 2011-3-15 13:18
手绘不能丢的!!!楼主的观点因该顶!!不过我认为!!能力是在痛苦中得到的,我觉得有基础就能再拿回属于你的东西!!我也是先学的软件,在练的手绘!!
作者: 854126363    时间: 2011-3-15 13:19
能力是做出了,努力出来的说了就要做到这样才能达到真正的设计师之名
作者: LXKOKL    时间: 2011-3-15 14:51
Q q 我看不一定,现在我国工业设计的高手还是很多的.
作者: liutong2010-4-1    时间: 2011-6-20 14:25
说得好,问题不在设计师。在环境,管理。。。。
作者: ZJ25513    时间: 2014-5-9 09:22
好帖寫的不錯
作者: fuyongli    时间: 2014-7-4 10:12
努力学习啊
作者: 414257538    时间: 2015-9-5 11:48
国外的教育思想奔放,开放,国内的教育体制,领导,,,,这个注定设计出来的产品也不一样。
法国开始准备把美术专业设计专业合并了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3