iCAx开思网

标题: 装配体所有零部件明细表统计(批量输出装配体所有零部件属性及缩略图) [打印本页]

作者: 三维专家    时间: 2017-8-18 17:42
标题: 装配体所有零部件明细表统计(批量输出装配体所有零部件属性及缩略图)

前一段时间,编制了一个批量输出自定义属性及缩略图到Excel的宏,受到了大家的普遍关注。
但该宏也有局限性,大家知道,文件夹下的模型文件并不都是有用的,有的只是参考或过渡模型,只有装配体中的零部件都有用。
鉴于此,本人又编制了在装配体中批量输出文件属性及缩略图到Excel的宏,根据一些朋友的建言建议,通过一段时间的不断优化,
先后增加了:
1.缩略图可按线框模式显示;
2.缩略图可插入单元格批注中,一般不显示,只有鼠标移动到该单元格时,才会显示缩略图;
3.要提取的属性可修改、增删、排序,设置好后,会自动保存到初始化文件中,以后再无需设置
4.要提取的属性既可全是自定义,也可全是配置特定,还可自定义与配置特定混合使用;
5.在处理模型文件时,也增加了表示进度的进度条;

6.所属装配代号可通过选择与文档的代号属性相关联;
因为该宏与前面的宏程序功能上相差甚远了,所以我对前面的宏程序不再更新了!主要以这个程序为蓝本,进行更新!
所以,该程序现在叫装配体明细表统计,我另开一贴进行发布,希望大家试用,并提出建议!
注意:这里的明细表不是指装配体中生成的明细表,而是通过提取装配体中所有零部件属性生成的。
当然,也是和装配体中生成的明细表是异曲同工的。
[attach]1252316[/attach]

作者: 三维专家    时间: 2017-8-18 17:43
'使用说明: 该宏可以按照用户要求,批量输出打开的装配体中所有零部件指定的属性及缩略图到excel文件中
''前提条件: 1.当前所打开的文档必须是装配体;
'
''           2.运行该程序前要将装配体中的轻化零部件全部进行还原,否则对轻化的零部件不进行统计;
'
''           3.每个零部件的文档属性中尽可能包含要提取的属性名称,并确定好该属性是自定义还是配置特定
'
'最后结果: 该宏将批量输出打开的solidworks装配体所有零部件中所包含的零部件质量,密度,数量,所属装配号
'
'          以及自定义属性和配置特定属性及缩略图,并存储到指定的excel文件。
'
'特点:
'   1.该宏可同时输出零部件自定义属性以及配置特定属性;
'
'   2.用户在使用该宏时,可自己设置所提取的属性名称及类别(自定义/配置特定),可新增,也可编辑、删除
'
'     前后排序等。当设定完成后,将自动记录到初始化文件中,以后每次使用可无需设置;
'
'   3.该宏可自动统计输出每个零部件总数量以及总重;
'
'   4.该宏可统计输出零部件所属装配代号;
'
'   5.该宏可输出所有零部件缩略图,缩略图即可是上色的(速度很快),也可是线框的(速度较慢);
'
'   6.插入缩略图时,即可插入到单元格中,也可附着到每行文件名的批注中
'
'   7.对于封套,Bom排除零部件,既可以统计进去,也可排除
'
'作者:lhl,2017.08.15
'
'版本:V2.5

作者: 三维专家    时间: 2017-8-18 17:49
[attach]1252300[/attach]
[attach]1252301[/attach]
[attach]1252302[/attach]

作者: 三维专家    时间: 2017-8-18 18:03
[attach]1252313[/attach][attach]1252314[/attach][attach]1252315[/attach]

作者: Debugg    时间: 2017-8-18 18:28
支持前辈,顶顶顶
作者: 文惠    时间: 2017-8-18 20:26

多谢三维专家无私分享,对专家付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!
(看了一下,我整个家底只有19大米,犯愁中……)

作者: 13993359550    时间: 2017-8-18 21:32
厉害呀,我的哥
作者: qxzch    时间: 2017-8-18 23:02
楼主神作!膜拜!把PDM都代替了
作者: xiabulai    时间: 2017-8-19 06:52
感谢分享
作者: xiabulai    时间: 2017-8-19 06:57

已测试。很好很强大,非常感谢。
作者: qiminger    时间: 2017-8-19 07:44
谢谢分享这么强大的工具,学习试用。
作者: 文惠    时间: 2017-8-19 10:28
感谢莱虫哥慷慨送米,现在就下载试用一下。
作者: litao036    时间: 2017-8-19 15:33
下载不了 啊  没米啊
作者: litao036    时间: 2017-8-19 16:07
我也缺 5个米  谁能 帮我 一下 谢谢 了
作者: 豬頭2017    时间: 2017-8-19 16:08
谢谢专家大大的分享;顶下帖子。
俺也缺米啊,求米……
作者: litao036    时间: 2017-8-19 16:18
刷了  一下 下载 下来了  谢谢 楼主 分享
作者: cy20150420    时间: 2017-8-19 17:10
学习了
作者: qxzch    时间: 2017-8-19 19:33
唉,没大米!本论坛卖大米的门槛太高了,可不可以直接向楼主买大米啊
作者: 文惠    时间: 2017-8-19 22:30
试了一下,有些零件没有缩略图。
[attach]1252337[/attach]
[attach]1252338[/attach]
作者: 文惠    时间: 2017-8-19 23:23

打零件全部打开再保存后,正常了。
[attach]1252353[/attach]
作者: litao036    时间: 2017-8-20 08:55
测试 基本没问题  挺好的  支持一下楼主    [attach]1252355[/attach][attach]1252356[/attach][attach]1252357[/attach][attach]1252358[/attach]
作者: litao036    时间: 2017-8-20 09:00
要是表格 生成时候  有个总表头就好了   不知道能否改进
作者: litao036    时间: 2017-8-20 09:01
文惠 发表于 2017-8-19 10:28
感谢莱虫哥慷慨送米,现在就下载试用一下。

你看看 我有个建议 不知道 能不能实现  看我发的图片

作者: litao036    时间: 2017-8-20 09:07
litao036 发表于 2017-8-20 08:55
测试 基本没问题  挺好的  支持一下楼主

我只是 测试 了 一下啊 没具体看这个 明白了

作者: 三维专家    时间: 2017-8-20 09:11
litao036 发表于 2017-8-20 09:01
你看看 我有个建议 不知道 能不能实现  看我发的图片

这个可以实现,只需做一个模板,将数据直接填充进去就行。这个在excel也很好实现的,你只需做一个模板,将数据复制粘贴;或用宏程序实现,都可以的

作者: litao036    时间: 2017-8-20 09:15
三维专家 发表于 2017-8-20 09:11
这个可以实现,只需做一个模板,将数据直接填充进去就行。这个在excel也很好实现的,你只需做一个模板, ...

嗯,第一个自由一点 ,但是零件组件多的时候 就很麻烦 ,还是第二个宏编辑进去是最理想的 自动化的   希望楼主改进  谢谢

作者: fengshen0611    时间: 2017-8-20 09:42
没大米,进来学习

作者: 莱虫    时间: 2017-8-20 13:31

谢谢砖家提供那么赞的宏,更由衷感激公开代码,让学习者得以了解箇中机制。
暂时俺有些烂建议,望砖家不要见怪:
1. 四个数量的补充很好,让操作者更直观,如能移到“数量”的批注,那就可以节省首四行了。
[attach]1252364[/attach]

2. 由於版本关系,工作表的名称不一定是Shit1的,如代码改为指向当前激活的工作表,可能会比较理想。
[attach]1252361[/attach]

3. 可否利用 ListBox1_Change 更新 ComboBox1.List,“上一级....属性名称”的选单即时更新,无需退出重启。
[attach]1252362[/attach]

4. 可否把”取消“按纽的Cancel属性改为True,让用家按一下Esc键即可退出。
[attach]1252363[/attach]
作者: 三维专家    时间: 2017-8-20 15:43
特别感谢莱大的关注以及特别好的四点建议
我会在新的更新中将这些加入进去的。
关于第二点,我的系统不知道什么原因,对激活的Excel文档无法读写,只对新建的Excel可以读写。
不知道哪位朋友知道其中原因,祈望告知!

作者: litao036    时间: 2017-8-23 11:47
顶一下 哈哈
作者: shentu    时间: 2017-8-23 11:53
俺也没大米,肿么办呢?楼主能不能降低点售价,普及大众。。
作者: qxzch    时间: 2017-8-23 21:26
谢谢楼主赏赐大米,我家底有了29大米,可还是不能下载附件,什么原因啊
作者: 博士生上开思    时间: 2017-8-23 21:30
支持技术贴!~
作者: o1ojacko1o    时间: 2017-8-24 08:45
下载试用状况亮好!
作者: zctao1966    时间: 2017-8-24 09:59

谢谢你的分享!我的电脑没有通过,分析原因是有的通用标准文件夹,设置成了设计库模式,所以删除图片就运行不了

作者: wenmk    时间: 2017-8-25 11:45
楼主好,打开装配体文件,运行宏文件,无反应。,是不是我的版本高了,我用的是SW2017.
作者: qxzch    时间: 2017-8-26 14:25
楼主好!终于有幸试用您的大作,目前发现一个问题就是:通常在同一个装配体里面,有的零部件名称的属性类别定义为“自定义”,比如自制件一类,而有一些零部件名称的属性类别会定义为“配置特定”,比如螺钉、螺母等用系列零件设计表生成的零件,此时,如果将名称的属性类别设为“自定义”,那么统计表中没有“配置特定”类的零部件名称,反之就没有“自定义”类的零部件名称,该如何处理?
作者: qxzch    时间: 2017-8-26 14:51
还有就是现在还不能对焊件切割清单项目进行统计,是否能实现?
作者: 三维专家    时间: 2017-8-26 21:14
qxzch 发表于 2017-8-26 14:25
楼主好!终于有幸试用您的大作,目前发现一个问题就是:通常在同一个装配体里面,有的零部件名称的属性类别 ...

从严格意义上讲,将属性全放置到配置特定中比较合理,因为同一个文件名称,在装配中可以有不同的配置,我们一般认为这是不同的零部件,它的名称、代号等属性当然也是不同的。

但一般设计人员用配置的较少,都喜欢将属性定义在自定义中。

当然,从程序上实现你所说的,也是很容易的。只需加一个判断就行,如果在配置特定中没有找到该属性,就在自定义中查找。

作者: wenmk    时间: 2017-8-26 23:12
三维专家 发表于 2017-8-26 21:14
从严格意义上讲,将属性全放置到配置特定中比较合理,因为同一个文件名称,在装配中可以有不同的配置,我 ...

楼主您好,我用的Excel是2007版的!是不是版本太低了!(今天又装了2010版本,运行宏后依然没有反映。)

作者: 三维专家    时间: 2017-8-27 07:24
wenmk 发表于 2017-8-26 23:12
楼主您好,我用的Excel是2007版的!是不是版本太低了!(今天又装了2010版本,运行宏后依然没有反映。)
...

你需要将程序的引用做一些改动,用VBA编辑器对程序进行编辑:

1.在工具菜单中,点击引用;

2.在可使用的引用列表框中拖动下拉条,选择你的机子安装的Excel版本的类型库
我的是Excel2016,其中显示为Microsoft Excel16.0 Object Library

如果用不同Excel版本,就选择Microsoft Excelxxx Object Library
[attach]1252587[/attach]

作者: 三维专家    时间: 2017-8-27 07:25
wenmk 发表于 2017-8-26 23:12
...

你需要将程序的引用做一些改动,用VBA编辑器对程序进行编辑:

2.在可使用的引用列表框中拖动下拉条,选择你的机子安装的Excel版本的类型库
我的是Excel2016,其中显示为Microsoft Excel16.0 Object Library

如果用不同Excel版本,就选择Microsoft Excelxxx Object Library
[attach]1252588[/attach]

作者: qxzch    时间: 2017-8-27 10:36
三维专家 发表于 2017-8-26 21:14
从严格意义上讲,将属性全放置到配置特定中比较合理,因为同一个文件名称,在装配中可以有不同的配置,我 ...

请问楼主需要在哪段代码里加上什么样的判断语句?俺对VB只是看得懂一点,但不会写代码

作者: wenmk    时间: 2017-8-29 22:44
三维专家 发表于 2017-8-27 07:25

谢谢楼主耐心指导,但是我只找到14字样的,打勾后,运行宏依然没有反映!

作者: litao036    时间: 2017-8-30 08:42
wenmk 发表于 2017-8-29 22:44
谢谢楼主耐心指导,但是我只找到14字样的,打勾后,运行宏依然没有反映!

[attach]1252689[/attach]
这个几个都要同时和你版本配合  不然点击无反应的

作者: 易达达    时间: 2017-8-31 09:41
没有大米,肿么办。。。。。。。
作者: vincentning    时间: 2017-9-1 18:36
很好很强大,顶
作者: litao036    时间: 2017-9-2 09:51
支持楼主后续更新  支持一下  哈哈
作者: wwwerzhou    时间: 2017-9-2 16:11
厉害,学学~
作者: litao036    时间: 2017-9-10 09:34
支持楼主后续更新  支持一下  哈哈
作者: 一品荒山    时间: 2018-1-10 23:26
米不足下载不了。
作者: bombcheng    时间: 2018-1-12 21:55
谢谢分享
作者: bombcheng    时间: 2018-1-12 21:56
我的积分不够 ??
作者: 天下画仓    时间: 2018-1-13 15:16
这好东西,可惜大米不足。
作者: 天下画仓    时间: 2018-1-13 15:44
没有米啊
作者: 13993359550    时间: 2018-1-14 13:48
楼主,使用了以后宏引用修改了以后无法保存,怎么回事,请求帮助呀

作者: andylau436    时间: 2018-1-19 10:38
看看怎么用,希望可以帮到我
作者: chaomogu    时间: 2018-1-19 14:10
速来膜拜
作者: 沈阳自由的风    时间: 2018-2-8 13:11
大神!

作者: wutuobangs    时间: 2018-2-9 09:12
谢谢分享。。。。
作者: hnlzd    时间: 2018-2-9 12:29
多谢三维专家无私分享,对专家付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!
(看了一下,我整个家底只有0大米,犯愁中……)
作者: a8012024    时间: 2018-2-28 08:40
谢谢分享!!
作者: jnscl    时间: 2018-2-28 20:48
楼主辛苦!
作者: makejon    时间: 2018-3-7 14:17
谢谢专家大大的分享;顶下帖子。
俺也缺米啊,求米……
作者: makejon    时间: 2018-3-8 08:37
我也缺 5个米  谁能 帮我 一下 谢谢 了
作者: makejon    时间: 2018-3-8 08:40
ReDim IniData(dic.Count - 1, 1)                     '重新定义动态数组  我的执行到这里错误
作者: 流云0113    时间: 2018-3-21 13:49
这个功能牛啊。就是20大米的售价可能接受不了。
作者: chengjianlin88    时间: 2018-3-21 15:19
厉害呀,我的哥
作者: a8012024    时间: 2018-3-27 06:12
谢谢分享~~
作者: gaoxiaoshuai    时间: 2018-4-8 08:50
终于找到组织了
作者: 871605065    时间: 2018-4-22 17:28
litao036 发表于 2017-8-20 09:00
要是表格 生成时候  有个总表头就好了   不知道能否改进

你用群主的程序生成后,在用EXCEL合并到你自己风格表格就可以了。也是一键完成

作者: xkbaycl    时间: 2018-4-24 15:32
厉害了!
作者: 1535863919    时间: 2018-4-25 12:27
1111111不错
作者: 1535863919    时间: 2018-4-26 09:12
ytdsfgbcbrt
作者: ruoying_2233    时间: 2018-6-29 13:58
绝对的好工具,体验下
作者: lanran0315    时间: 2018-7-3 10:28
了解一下

作者: qianghoumiande    时间: 2018-7-7 21:27
可以用吗,我将三维专家的上一个贴子中的附件下下来了,发现并没有什么用,运行没有反应,谁已经验证成功了吗,晒图看看咯;
作者: a8012024    时间: 2018-7-8 07:52
谢谢分享!!!
作者: zhb99    时间: 2018-7-12 16:35
想下载,没有米呀!
作者: vip0537    时间: 2018-7-15 18:16
谢谢分享这么强大的工具,学习试用。可以没大米??
作者: peng18067    时间: 2018-7-19 16:15
看起来很不错啊
作者: qianghoumiande    时间: 2018-7-21 22:10
我用SW2016运行宏怎么没反应呢?请指教
作者: weian    时间: 2018-8-22 08:59
非常感谢!我会好好学习的
作者: quanshouzhu    时间: 2018-8-22 21:05
我已经成功了
作者: wupeng594182681    时间: 2018-8-23 11:22
还有这么6的东西!!赞一个!!
作者: tangyouxu    时间: 2018-8-26 02:07
试好多次就是没有反应
作者: yc99zy    时间: 2018-8-27 10:06
不错的东西,学习一下
作者: tt1699    时间: 2018-9-3 13:53
看起来很不错,凑点米再下
作者: linkral    时间: 2018-9-15 16:41
唯一的疑问是,装配体中多配置的情况会不会出现识别重复
作者: xiaoxifeng    时间: 2018-9-16 14:22
没有大米啊,那位好心人给我发一份吧。xiaoxifeng14@qq.com
作者: chenjiansen01    时间: 2018-9-30 00:23
三维专家 发表于 2017-8-18 18:03

看是很不错的软件

作者: kkishere    时间: 2018-10-24 09:33
非常关注 暂时不好下载以后来看看
作者: 柳永    时间: 2018-10-28 15:13
可惜俺没有大米
作者: 木棉    时间: 2018-10-28 15:31
没有米了。下载不了附件
作者: 柳永    时间: 2018-11-16 23:21
看着很高大上,只是我没有大米啊
作者: 模王    时间: 2019-1-22 10:41
售价太高!
作者: 羊三丫    时间: 2019-1-24 11:15
感谢大侠的无私奉献!!对我的帮助很大,能从您的作品中学习很多!谢谢

作者: 羊三丫    时间: 2019-1-24 13:55
在此提出我试用之后的一点小想法,对于不同子装配体下的相同零件而言,并没有在BOM中进行区分,区分之后我想"父装配代号"才会更有意义,这样的话又牵扯到零件在不同的装配体中的数量问题.

作者: 瘦子不怕胖    时间: 2019-1-31 13:09
这个怎么用啊,不支持12版的吗
作者: zhb99    时间: 2019-2-15 09:57
支持下,可惜没有米呀!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3