iCAx开思网

标题: 【原创】笑谈Pro/E工程图应用 [打印本页]

作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:21
标题: 【原创】笑谈Pro/E工程图应用
3月
阳光明媚
ICax.cn高手如云
go8848凝望远方,也不知是发呆还是在沉思

不知何时,他面前来了一位20来岁的小伙子
三叩头之后
小伙子说:师傅,我是新新,我想跟你学Pro/E工程图应用.
go8848动也没动:为什么会想到学Pro/E工程图?
新新:因为Pro/E工程图功能很强大,更重要的是它能跟
      随3D模型的更改自动更新.
go8848收拾了心神,凝视他几分钟后,缓缓的点了点头,说:
好吧,虽然为师也是庸手,但也可以带你入门了.
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:21
go8848从怀里取出一个油布包,层层打开后是一张羊皮纸.
只见羊皮纸上写着:

一、要想在应用Pro/E工程图中得心应手,前期的配置工作很重要
     它可使你在应用中事半功倍,减少很多不必要的麻烦。
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:22
1、设置配置文件
   A、dtl中

drawing_text_height 3.000000
model_display_for_new_views NO_HIDDEN
projection_type FIRST_ANGLE
view_scale_denominator 1
view_scale_format RATIO_COLON
crossec_arrow_length 3.000000
crossec_arrow_style TAIL_ONLINE
crossec_arrow_width 1.000000
crossec_text_place AFTER_HEAD
draft_scale 1.000000
draw_ang_units ANG_DEG
draw_ang_unit_trail_zeros YES
parallel_dim_placement ABOVE
radial_dimension_display STD_ASME
text_orientation ISO_PARALLEL
tol_display NO
draw_arrow_length 3.000000
draw_arrow_style FILLED
draw_arrow_width 1.000000
drawing_units MM
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:23
B、config.pro中
dxf_out_stroke_text  yes
dxf_out_scale_views  yes (此设置可使你转到AutoCAD中得到正确的比例)

pen1_line_weight 3
pen2_line_weight 2
pen3_line_weight 2
pen4_line_weight 2
pen5_line_weight 2
pen6_line_weight 2
pen7_line_weight 2
pen8_line_weight 2
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:24
2、建立格式(图幅),(其余图幅自行建立)。
    只见go8848摆开架势,一招一式演练起来。
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:25
3、建立模板,(其余模板自行建立,缺省视图等从略)。
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:26
二、可以进行工程图的制作了。
1、加视图视产品形状而定,以各部分都能看到为度(多余)。
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:27
2、标注尺寸,目前很多模型不是单纯用Pro/E建立,故多用手工标注。
(本人作了两个mapkey:一个是:尺寸---->新参照
一个是:尺寸---->公共参照)
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:28
可以打印了
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:29
go8848:我也累了!
作者: coffee_2003    时间: 2004-3-11 13:30

課間休息15分鐘﹗
作者: 干锅肥肠    时间: 2004-3-11 13:34
接倒整!!!!

作者: mmxxqq    时间: 2004-3-11 13:42
谢了,还有没有,我正在学工程图
作者: go8848    时间: 2004-3-11 13:44
mmxxqq wrote:
谢了,还有没有,我正在学工程图

上面的东西没看完就问有没有??
作者: lcl    时间: 2004-3-11 13:53
谢谢!
作者: zhaowei5078    时间: 2004-3-11 14:06
不错

顶一下
作者: qdzch    时间: 2004-3-11 14:35
加分
打算用破衣出工程图的来向go8848拜师吧  

作者: go8848    时间: 2004-3-11 14:42
qdzch wrote:
加分  
  打算用破衣出工程图的来向go8848拜师吧   

谢谢,
本人乃庸手,
大家相互交流
作者: mmxxqq    时间: 2004-3-11 14:50
顺便问一下,在PROE中怎样把文字水平改成垂直
作者: proquan    时间: 2004-3-11 15:17
作者: go8848    时间: 2004-3-11 15:25
mmxxqq wrote:
顺便问一下,在PROE中怎样把文字水平改成垂直

我的作法
作者: 竹叶青    时间: 2004-3-11 16:38
有空时多交流一下
作者: xxn    时间: 2004-3-11 17:17
还收徒弟吗?我出工程图一直不顺手!
顺便问一下,go8848,你用的什么版本?
我的wf怎么没有你那些花花绿绿的图标?
作者: go8848    时间: 2004-3-11 17:22
xxn wrote:
还收徒弟吗?我出工程图一直不顺手!  
  顺便问一下,go8848,你用的什么版本?  
  我的wf怎么没有你那些花花绿绿的图标?

我用的370
那些图标是EMX4.0的
作者: cjx168888    时间: 2004-3-11 17:45
谢谢呀,老兄,,辛苦了吧!
作者: go8848    时间: 2004-4-3 16:11
新新:复习一下
作者: linjianke    时间: 2004-4-3 16:44
我也是用proe出图的.看了go8848 的工程图的思路. 感觉不错.
不过,配置文件未改全.出的图跟国标有点差距.
作者: linjianke    时间: 2004-4-3 17:00
proe出图要跟国标一样有点难.我只能是尽力了.
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-4-3 17:43
我是搞塑料模具的,proe出工程圖一直是我的困惑,那位兄弟幫忙看看這樣子的零件圖在proe里的標數思路,及估算下時間,看看到底用cad標好還是proe好。
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-4-3 17:45
這是上個圖的零件圖。非常希望兄弟們能幫忙看看怎么搞。
作者: 爱你一生    时间: 2004-4-3 17:55
用CAD好了
作者: zhoupeng_cn    时间: 2004-4-3 17:57
若有什么好的具有針對我們從cad到proe標數如何轉變思路方法的教程請email給我。萬分感激。zhoupeng_cn@163.com
作者: 麦客xwg    时间: 2004-4-3 19:44

不过有些小错误
”ICax.com高手如云“
作者: zhaochen-1965    时间: 2004-4-12 21:35
来者不拒
都是好东西
看你怎么看
谢谢!!!
作者: qyfisjohnny    时间: 2004-4-12 21:45
zhoupeng_cn wrote:
我是搞塑料模具的,proe出工程圖一直是我的困惑,那位兄弟幫忙看看這樣子的零件圖在proe里的標數思路,及估算下時間,看看到底用cad標好還是proe好。

我觉得如果不修改的话,用autocad可能快一点。但是,不修改的可能性很小,所以,我认为还是用破衣。再说,破衣用熟了也很快!
作者: 悟悔    时间: 2004-4-12 22:20
NND,我现在还在作咧,明天就要开模具去了
作者: wu_yue    时间: 2004-4-13 13:45
感谢楼主,谢谢!
作者: lqy    时间: 2004-4-14 19:12
谢谢楼主
作者: kevinlll    时间: 2004-4-15 07:58

作者: boss13    时间: 2004-4-15 08:21
请教楼主:dtl文件要放在哪里,每次建工程图的时候我都要手动读取她
作者: moon    时间: 2004-4-15 08:27
go8848:
為何我的EMX4.0只有圖標,而沒有菜單出來呢?才congfig如何配置?能否講講具體操作方法呢?萬分跟進感激!
作者: go8848    时间: 2004-4-15 08:37
boss13 wrote:
请教楼主:dtl文件要放在哪里,每次建工程图的时候我都要手动读取她

安装目录下的  text 目录里
改 prodetail.dtl 会自动读取
作者: go8848    时间: 2004-4-15 08:41
moon wrote:
go8848:  
  為何我的EMX4.0只有圖標,而沒有菜單出來呢?才congfig如何配置?能否講講具體操作方法呢?萬分跟進感激!

我的做法:
将EMX安装目录里的config.pro的内容copy到pro/e启动目录里的config.pro里
作者: 半米    时间: 2004-4-15 10:13
^_^
作者: boss13    时间: 2004-4-15 17:44
go8848 wrote:

3X
作者: rongjia    时间: 2004-4-15 19:47
谢了
作者: Andesign    时间: 2004-4-15 21:13
看了之后,顿觉心情舒畅!
作者: hongming2003    时间: 2004-4-15 21:24
好阿!
作者: mmwcs    时间: 2004-4-15 21:40
呵,厉害呀!!帮忙顶!!!
作者: cylfdf    时间: 2004-4-15 22:38

不错!
作者: daninchinaren    时间: 2004-4-16 09:13
问,
PROE中如何实现象CAD中的局部打印,
作者: liuxy_163    时间: 2004-4-16 09:34
请问楼主:
2001与WF的配置是不是不能通用,WF用2001的配置出来的工程图不是公制的。
作者: ANGELLYAN    时间: 2004-4-16 10:14
THANKS!DING 一下!!!
作者: go8848    时间: 2004-4-16 10:18
daninchinaren wrote:
问,  
  PROE中如何实现象CAD中的局部打印,

我的做法:

插入新的页面
把要局部打印的内容移到新的页面
放到足够大
工作顺利
作者: go8848    时间: 2004-4-16 10:22
liuxy_163 wrote:
请问楼主:  
  2001与WF的配置是不是不能通用,WF用2001的配置出来的工程图不是公制的。

可以通用
可能你在WF中不完全配置
在WF中也要注意比例
作者: lgx654321    时间: 2004-4-16 14:28
楼主:
作者: zwh19810329    时间: 2004-4-21 10:32
好像没有象autocad一样有预览的功能,不方便
作者: gyhbkc    时间: 2004-4-21 10:49
作者: zls888    时间: 2004-4-21 10:51
zwh19810329 wrote:
好像没有象autocad一样有预览的功能,不方便
这样就可以了
作者: juny    时间: 2004-4-21 10:59
发贴很有新意!
作者: go8848    时间: 2004-4-21 11:34
juny wrote:
发贴很有新意!

我真的希望大家能在一个开心的环境里
相互交流
相互学习
朴素提高

同时对 ID 为我们提供这么一个环境表示忠心的感谢
作者: dreamdriver    时间: 2004-4-21 13:00
作者: 四月飞雪    时间: 2004-4-21 13:29
好同志
作者: 何东    时间: 2004-4-24 11:24
go8848:师傅:你好!!!
真的很感谢你这样教我!!!
我在广州,5月17号回家上班!
回家后,我想全部用PRO-E做,尽量不用CAD!!!
能得到你的指点,我很高兴!!
不知道这里可不可以留电话,想请你喝茶,听你说“古老”的PRO-E故事!
作者: 韦小宝    时间: 2004-4-24 13:26
thank you very much!!!
作者: jojoblue    时间: 2004-4-24 13:33
好帖!
作者: ZHUGH123    时间: 2004-4-24 13:41
3QS
作者: ore    时间: 2004-4-24 14:27
靠!我连电脑都没就在学纸上谈兵,随便逛逛,发现icax真的高手如云,今后我铁定来拜读了,谢谢大家,谢谢我这个地方的那位老师。
作者: 刻录机    时间: 2004-4-24 15:34
1、设置配置文件  
    A、dtl中  

drawing_units MM

请教:用什么编辑dtl文件?
作者: go8848    时间: 2004-4-24 15:48
刻录机 wrote:

请教:用什么编辑dtl文件?

用记事本也可以

作者: 刻录机    时间: 2004-4-25 07:35

用记事本也可以  

用记事本打开是"乱码"!!请看图!
作者: go8848    时间: 2004-4-25 08:49
刻录机 wrote:

用记事本打开是"乱码"!!请看图!

全屏就可以看清了
作者: 冰晶敏敏    时间: 2004-4-25 08:54
太棒了
作者: 冰晶敏敏    时间: 2004-4-25 09:03
go8848 哥哥我想知道怎样改轮廓线的粗细的,还有剖面线的粗细!我打印出来好粗~!Pen_1~~~~~~~~~~Pen_8那个是?
作者: 冰晶敏敏    时间: 2004-4-25 09:06
go8848 还有我想出图时,型位公差的参照用球形来显示,要和国标一样哦!
作者: go8848    时间: 2004-4-25 09:16
冰晶敏敏 wrote:
go8848 哥哥我想知道怎样改轮廓线的粗细的,还有剖面线的粗细!我打印出来好粗~!Pen_1~~~~~~~~~~Pen_8那个是?

proe打印笔宽的设置
  很多朋友对proe的打印都存在着一定的困惑,下面将工程图的配置文件(dtl文件)中笔的编号与其相对应的对象列出希望对大家有所帮助。
! Pen 1 = white entities (object lines,text)
! Pen 2 = yellow entities (dimensions, cross hatching)
! Pen 3 = gray entities (hidden lines)
! Pen 4 = red entities (can use for drawing border if you change the  
! entity color to red in the format file)
! Pen 5 = green entities (sheetmetal)
! Pen 6 = cyan entities (section)
! Pen 7 = dark gray entities (dimmed)
! Pen 8 = blue entities (spline surface grid)
作者: 冰晶敏敏    时间: 2004-4-25 12:04
听君一席言,胜读十年书!Thanks!
作者: bbelemm    时间: 2004-4-25 14:23
我想问以下各位高手,怎么能使PROE转为2D 不变成多义线
作者: hodge_ok    时间: 2004-4-25 14:31
风趣,幽默的高手。
作者: cnzxf    时间: 2004-4-29 19:01
好!
作者: snowy_man    时间: 2004-5-3 23:12
感谢go8848兄分享!
作者: 三子    时间: 2004-5-5 16:32
作者: lily6610    时间: 2004-5-7 19:42
请教各位大虾:  
    1)在野火2.0中,如何将工程图中的直经和半经标注文字都设置成水平的?同时其他标注要平行于尺寸线。  
    2)如何改变视图中虚线和点画线的颜色?  
    3)如何改变尺寸指引线和文字的颜色,我想将他们随意变化?
作者: juny    时间: 2004-5-12 14:07
受益!谢谢!
作者: go8848    时间: 2004-5-21 11:18
要辞职了
以后来这的机会会少很多
非常感谢众多高手的指教
在这学到很多东西
留下的却只有这一贴——可惜
作者: go8848    时间: 2004-5-21 11:29
lily6610 wrote:
请教各位大虾:   
      1)在野火2.0中,如何将工程图中的直经和半经标注文字都设置成水平的?同时其他标注要平行于尺寸线。   
      2)如何改变视图中虚线和点画线的颜色?   
      3)如何改变尺寸指引线和文字的颜色,我想将他们随意变化?  

问题一:text_orientation-------->parallel_diam_horiz
问题二:菜单:视图---->显示设置---->系统颜色---->想干嘛就干嘛
问题三:先选择尺寸---->格式---->文本样式---->你一定知道该怎么做了(选择后:编辑----->属性也可)

工作顺利
作者: Toony    时间: 2004-5-21 12:39
这贴好
建议收入精华
作者: ben_h    时间: 2004-5-21 12:46
良師益友
作者: nfg    时间: 2004-5-21 13:19
良師益友 ,建议收入精华
作者: juny    时间: 2004-5-24 09:35
要辞职了  
  以后来这的机会会少很多  
  非常感谢众多高手的指教  
  在这学到很多东西  
  留下的却只有这一贴——可惜

,go8848兄,真是与君相见恨晚啊!当我下决心突击drawing一块时,你却说“以后来这的机会会少很多”!今天只好抓紧时间向你请教一个关于drawing中中心线的问题:
    标尺寸时,经常要把整个part的中心线(一般在part中是datum plane)画出来,假如是孔就好办,用"show and erase",不是孔时就麻烦了,insert "draft axis "后, 假如移动试图, 这个“draft axis"就不动了,请问我应该怎么做?正常的简洁的方法是什么样的? 谢谢!
作者: gaoyang    时间: 2004-5-24 09:52
我帮你顶一下,我也想知道
作者: kim_huang    时间: 2004-5-24 12:49
不錯,頂`!
作者: go8848    时间: 2004-5-24 14:39
我的两种做法

经常要把整个part的中心线(一般在part中是datum plane(这样最容易啦,但打印出来不太好看))画出来

作者: yxs    时间: 2004-5-24 22:41
好贴!!!!希望go8848大哥常来哟!
作者: juny    时间: 2004-5-26 11:56
谢谢go8848大哥,您辛苦了!谢谢!
作者: Jingffei    时间: 2004-5-26 12:01
ding
作者: figo_chen    时间: 2004-5-26 12:27
ding~~~
作者: figo_chen    时间: 2004-5-26 12:32
收了~~~
作者: HJP01    时间: 2004-5-26 14:53
先锁定视图然后在画线
作者: czgang888    时间: 2004-5-26 15:19
ok

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3