iCAx开思网

标题: 塑胶外壳双止口结构外观出现应力痕(讨论) [打印本页]

作者: HEM    时间: 2015-11-12 09:22
标题: 塑胶外壳双止口结构外观出现应力痕(讨论)

各位大虾:

1、塑胶外壳做双止口结构超声,由于内侧凹槽会出现段差而导致外观出现整圈应力痕;
     2、外壳若做白色(纹面或高光面)应力痕基本不太明显,但做黑色高光面效果稍好些但还是不能完全消除(但结构不是附图这种形式),黑色电火花纹 VDI 21# 效果应力痕是很严重的。
     3、由于现在做的产品基本都是适用于无人机锂电池充电器,外观要求较高。
     4、之前开了一套模具将近花了12W采用热流道,达不到客户外观要求,结果开报废了。
     5、还请各位大虾们不要吝啬提出宝贵的实战经验,小弟在此先行谢过!!!{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
[attach]1226528[/attach]

作者: huangyan896    时间: 2015-11-12 09:48
典型的壁厚不均,开外观要求的产品,这种结构不建议做!
作者: HEM    时间: 2015-11-12 10:14
huangyan896 发表于 2015-11-12 09:48
典型的壁厚不均,开外观要求的产品,这种结构不建议做!

你好!
谢谢你的回复,有没什么实质性的建议。

作者: liling520ky    时间: 2015-11-12 17:01
多大的产品,没必要做双止口
你这种做法肉厚相差太大,肯定会有缩水印,
作者: 春叶    时间: 2015-11-12 17:13
最根本的原因应该出在厚度不均上。
作者: HEM    时间: 2015-11-12 18:31
春叶 发表于 2015-11-12 17:13
最根本的原因应该出在厚度不均上。

我也清楚问题出在厚薄不均上,但超声的结构也只能如此结构呀

作者: HEM    时间: 2015-11-12 18:33
liling520ky 发表于 2015-11-12 17:01
多大的产品,没必要做双止口
你这种做法肉厚相差太大,肯定会有缩水印,

请不吝赐教!

作者: yxhaa11    时间: 2015-11-14 11:22
不合规。
作者: xq2006    时间: 2015-11-14 12:41
问题就出在止位口设计上

作者: 昏黄落叶    时间: 2015-11-14 15:11
产品要求挺高啊,我做了这些年还没见过这样要求的客户,市场上的产品都是这样设计的。我不知道你的产品具体是什么样的,是不是可以增加一个固定架锁在下面这个壳子上,然后上盖和固定架设计止口和超声线。这样就要考虑上下盖子配合以后的间隙。
作者: andrew20048    时间: 2015-11-14 22:17
肉厚不均,黑色,超声波,细咬花,应力痕是避免不了的。
作者: HEM    时间: 2015-11-14 22:55
昏黄落叶 发表于 2015-11-14 15:11
产品要求挺高啊,我做了这些年还没见过这样要求的客户,市场上的产品都是这样设计的。我不知道你的产品具体 ...

外形就是一个像联想笔记本等各类适配器一样的长方形,但外观要求不允许有任何瑕疵;你提的方案我也有想过,但太浪费空间,我们现在想做的是尽可能缩小体积,如果用打
螺丝结构就可以完全规避应力痕问题,或者选用白色胶料也可以,但客户就是要白色和
黑色两款。
外观要求等同苹果的外观要求,其实苹果的产品也是投机取巧了,他的所有产品基本都是
白色,所以不存在此问题;微软的适配器虽是黑色高光面但同样也存在轻微的应力痕;
我也很懊恼,在整个塑胶行业如果做双止口结构都会存在应力痕,只是程度轻微与否。
有一种斜切的超声结构可以避免,但超声后存在可靠性风险,还是不敢轻易尝试。
谢谢大侠的回复!以我个人的想法这问题既然存在,想必就一定有解决办法。{:soso_e181:}

作者: foreverroc    时间: 2015-11-15 13:27

作者: 周学    时间: 2015-11-15 14:34
你指的是超声后超声线所在的位置出现整圈类似于缩水印的应力痕吗?像这种薄片式的下壳是很容易超声后出现应力痕的,我们也遇到过这样的情况,但可以通过调整超声波参数来改善。不知你的超声线是做整圈连续的还是做成间断式的超声线?
作者: 做回自己    时间: 2015-11-16 10:11
壁厚太厚,但是也没想出什么好方法,再想想,谢谢楼主分享
作者: yuntianzhiyang    时间: 2015-11-16 10:33
1、请记住根部要导圆角
2、肉厚差要控制在0.8T之内
3、一般这样的结构,做高光白色最好,黑色高光也行,但不要做细纹面的产品
另:向你那样做VDI 21的细纹,出现应力痕是无法避免的,事先就应该和客户谈清楚这个应力痕无法避免
作者: 风清阳天堂    时间: 2015-11-16 15:17
改为母在上,公在下。楼主试试看
作者: ai梅哣e輩孓    时间: 2015-11-16 18:23
做侧壁做成斜边。
作者: xgshi    时间: 2015-11-16 18:36
从你的图片看,设计我认为是有问题的,
另外超声波的时候塑壳可以用保鲜膜保护塑壳
作者: xgshi    时间: 2015-11-16 18:39
最里面的那条骨直接顶住了上盖,但你的超声线跟下盖干涉的太少,我认为最里面的那条骨要留0.4的间隙,超声线的干涉量0.3到0.4为OK
作者: xgshi    时间: 2015-11-16 18:39
最里面的那条骨直接顶住了上盖,但你的超声线跟下盖干涉的太少,我认为最里面的那条骨要留0.4的间隙,超声线的干涉量0.3到0.4为OK
作者: HEM    时间: 2015-11-16 22:45
周学 发表于 2015-11-15 14:34
你指的是超声后超声线所在的位置出现整圈类似于缩水印的应力痕吗?像这种薄片式的下壳是很容易超声后出现应 ...

目前我所遇到的问题不是超声后,而是本身注塑出来外观就有应力痕了。

作者: HEM    时间: 2015-11-16 22:48
yuntianzhiyang 发表于 2015-11-16 10:33
1、请记住根部要导圆角
2、肉厚差要控制在0.8T之内
3、一般这样的结构,做高光白色最好,黑色高光也行, ...

我也尝试过根部倒圆角,但外观纹做稍粗点效果还好,做幼纹也是同样存在的。为了方便排气,我将后模都镶柯了,但相比之前原身留效果是要好些。

作者: mambor_zeng    时间: 2015-11-17 10:41
可以把整圈的凹槽在筋位上,如果担心超声波后的牢固问题,可以把筋位做密一点
作者: yaowu    时间: 2015-11-17 19:37
加0.3的角,可以改善一下
作者: HEM    时间: 2015-11-17 20:41
ai梅哣e輩孓 发表于 2015-11-16 18:23
做侧壁做成斜边。

因为我们公司的产品基本都是自主开发的,然后再向市场推广,外观情况由我自己确定,所以有很多实验的机会,目前这种结构我今年已尝试了两次,并且止口的高度我已缩短到1.2MM高了,外观是晒细纹面,可还是避免不了,真是
头疼。
       有时我在想是不是可以四周用扣位来固定,但又担心固定不牢靠跌落通不过。真是纠结呀……

作者: HEM    时间: 2015-11-17 20:43
yaowu 发表于 2015-11-17 19:37
加0.3的角,可以改善一下

都有尝试,只是效果稍好些。
作者: xufaguanghiro    时间: 2015-11-18 20:54
{:soso_e179:}
作者: 344811311    时间: 2015-11-20 09:43
学习了,。。
作者: dragon110    时间: 2015-11-20 20:41
把壁厚减掉些,然后侧面加筋,把位置卡好了,就跑不了了
作者: cwcld123    时间: 2015-11-21 01:06
把外侧有整圈有应力痕的纹去掉,省光,看客人接不接受
作者: A_fei    时间: 2015-11-21 16:38
针对不同需求做不同的方案。真的不行就取消,产品做出来再CNC加工止口槽。
作者: 278490506    时间: 2015-11-21 17:11
路过学习
作者: HEM    时间: 2015-11-24 20:27
谢谢大家的参与回复,我已找到了成功解决此应力痕案例了。{:soso_e183:}

作者: 周学    时间: 2015-11-28 09:54
HEM 发表于 2015-11-24 20:27
谢谢大家的参与回复,我已找到了成功解决此应力痕案例了。

楼主,你已经完美解决这个问题了吗?我不知道在满足客户要求的情况下你是如何解决此问题的?难道外观面你由雾面改为纹面?
作者: HEM    时间: 2015-12-15 09:44
目前的结构是这样做的,仅供大家参考。

作者: huangyan896    时间: 2015-12-29 16:15
本来如果模具没有开之前,还可以装成高光无痕模具。  压力痕是肯定不会有点!
作者: yang2390419960    时间: 2016-1-7 20:20

这个靠谱!我来了!
作者: yang2390419960    时间: 2016-6-22 21:06

Thouk you very much!
作者: mykingwill    时间: 2017-4-22 16:06

作者: 1013812198    时间: 2018-6-18 22:13
HEM 发表于 2015-12-15 09:44
目前的结构是这样做的,仅供大家参考。

涨姿势了

作者: songsnnn    时间: 2018-6-29 16:22
从楼主的问题到解决又学习了一种方式
作者: jackchemZZ    时间: 2018-6-29 19:24
1、U型槽侧壁晒粗纹会有一点改善
2、调机改善(升高模温、改善运水等,
3、换个好点的机台
以上仅做参考,实际都用过,会有改善,但对于太过复杂的结构难改善,模房的师傅应该有不少的方法。
作者: nyza0503    时间: 2018-7-17 18:24
我觉的主要是止口深度太深了吧,我们做双止口,一班深度1.2-1.5mm,你这个,可以把深度做少点,在底壳上面做出台阶,然后再长超声骨,这样肯定好很多
作者: zsc333333    时间: 2018-7-18 15:20
wwwwww
作者: 13434023405    时间: 2018-8-13 15:18
我之前也有一款产品,类似问题,晒纹。一样解决不了,最后说服客人做了一圈6MM光面,然后产品看起来更高档,完全是巧合。
作者: 007dcp    时间: 2018-8-20 16:11
那种解决方案就是模具上就很复杂了,要两个后模斜弹加上两个斜顶,还是搞一圈亮边靠谱
作者: HEM    时间: 2018-8-26 17:24
这个帖子已发了好几年了,谢谢大家的关注!在这个案子后面16年初又做了一款小米电动助力自行车充电器,这一款比较成功,外观可以讲是毫无瑕疵。这个止口应力痕的问题,应改是大多数产品都会遇到的,特别是黑色的产品;我个人认为应力痕的问题是多方面的因素所造成的,产品结构、模具结构、胶料、注塑机台、调机人员,首先得从理论上保证产品的结构是没有问题的,再综合考虑模具结构、运水、排气、进胶口。建议可以拆解一些小米的黑色或白色产品,他们家的产品在结构设计上对应力痕都是有考虑规避的。
作者: JIN0713    时间: 2018-9-27 11:44
007dcp 发表于 2018-8-20 16:11
那种解决方案就是模具上就很复杂了,要两个后模斜弹加上两个斜顶,还是搞一圈亮边靠谱

过于考虑模具的复杂,做不出完美的产品

作者: LIUKEJIANLOVE    时间: 2018-10-22 17:20
后面喷油可以吗
作者: HEM    时间: 2018-12-1 14:59
JIN0713 发表于 2018-9-27 11:44
过于考虑模具的复杂,做不出完美的产品

这个观点我赞同,就怕你想不出产品的结构怎样改善问题点,其实模具也没那么复杂,只是有点小贵而已,一面一底17W,有家日资厂报价30W。

作者: 二指残    时间: 2019-7-21 11:39
相似的东西现在在做,也解决不了
作者: yanfangchina    时间: 2019-7-24 15:43
:handshake

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3